Понедельник, 04 Июль 2022 23:02

"Волга". Издалека долго

Когда в 2007 году ульяновская «Волга» заняла в своей зоне «Урал-Поволжье» первое место, и завоевала право на следующий год участвовать в соревнованиях Первого дивизиона, то, вряд ли, кто тогда предполагал, что праздник будет совсем недолгим, а дальнейший путь футбольного клуба будет извилист и тернист.

Но, несмотря на все трудности, в том числе и финансовые профессиональный футбол в Ульяновске удалось сохранить. «Волга» - клуб с историей. Команда дебютировала на всесоюзной арене 16 мая 1947 года, и вот в год своего 75-летнего юбилея преподнесла себе подарок – выход в Первую лигу. Отметим такой интересный факт – Ринат Нуралиевич Аитов в 2007 выводил свою команду в первый дивизион в качестве игрока, выступая на месте защитника, а ныне – в качестве главного тренера волжан.

5iNeUMPuA2E.jpg

Нового повышения в классе ульяновцы ждали 15 лет. Президентом футбольного клуба является бизнесмен Дмитрий Рябов, владельцем Группы компаний «ДАРС», занимающейся строительным бизнесом.  Он же один из главных спонсоров клуба. Второй крупный партнёр «Волги» - пивзавод «Трехсосенский» (собственник - Михаил Родионов).  И всё-таки на 2/3 бюджет клуба наполняется из бюджета области. Пока команда, по словам губернатора области Алексея Русских, «любимица региона». На церемонии награждения глава региона поблагодарил команду: «Сердечно благодарю за это наших спортсменов - игроков и тренеров, медработников и представителей администрации клуба. Всех, кто словом и делом помогал волжанам в этом нелегком сезоне. Я ни секунды не сомневаюсь, что нашу «Волгу», как и всю Ульяновскую область ждет множество успехов, прекрасных побед и прекрасных выступлений. Пройдет совсем немного времени и на поле в цветах нашего клуба выйдут молодые, талантливые, перспективные игроки, которые подхватят успехи своих предшественников. Но я думаю, что у присутствующих ребят долгое спортивное будущее!». На праздничной церемонии шла речь и об увеличении бюджета клуба под ФНЛ. Разговор был о сумме, порядка, 200 миллионов рублей. Для первой лиги это довольно скромно. Выступая, директор футбольного клуба Михаил Наволокин сказал, что «Волга» прошла лицензирование и получила право выступать в первой лиге. По словам менеджера, личная поддержка и внимание губернатора вдохновляет игроков на подвиги. Главный тренер Ринат Аитов подчеркнул, что выйти в ФНЛ - «дорогого стоит», и ФК «Волга» это право заслужил командной игрой. Наставник понимает, что закрепиться в первой лиге дебютантам будет тяжело: «Мы рады, что смогли заслуженно выйти в ФНЛ, ведь это совершенно другой уровень. Работы много, в первую очередь, надо усилиться по игрокам, чтобы плотно закрепиться в ФНЛ».

D_wbaT21qO4.jpg

Победа досталась волжанам трудно. Только в последнем туре, обыграв на выезде «Урал-2» (3:0), ульяновцы добыли путёвку в первую лигу. «Волга» потерпела всего 2 поражения за сезон: в Новосибирске и дома от ижевского «Зенита». Оба раза по 0:1. По словам Аитова: «мы старались выстроить надежную оборону, и в целом удалось это сделать. В чем заслуга не только защитников, но и полузащитников, и нападающих. Это и есть командная работа. Точно также много очков в атаке набрали и защитники: вспомните важные голы Айдара Хабибуллина и Ильи Максименкова. То есть как в защите, так и в атаке работала вся команда». И всё же на зимний перерыв команда ушла, занимая первую строчку в турнирной таблице. Весенний этап для волжан получился неимоверно трудным. Ульяновцы в 9 играх 4 раза сыграли вничью. Это стоило им потери лидерства. В последнем туре их устраивала только победа. Они её добились. Преследующий «Волгу», «Челябинск» в итоге набрал столько же очков – 62, но команда Михаила Сальникова оказалась дважды побита волжанами – 3:1 – в Челябинске и 1:0 – в Ульяновске.

Основная обойма игроков, вынесшая основную тяжесть борьбы в первенстве, в «Волге» невелика. Ворота надёжно охранял Семён Морозов, стабильность обороны обеспечивали молодые защитники Илья Максименков, Супагин Никита, Хабибуллин Айдар под руководством ветерана Алексея Цыганцова. За середину поля отвечали Азнаур Герюгов, Руслан Махмутов, Никита Муромский и воспитанники ульяновского футбола братья-близнецы Рахмановы – Денис и Дмитрий. Остроту атак волжан обеспечивали Игорь Беляков и Гиоргий Уридия, младший брат нападающего «Нефтехимика» Мераби Уридия.

Особенную пользу команде принёс арендованный у «Родины» форвард Алексей Каштанов. Высокорослый голеадор, забив в 20 играх 13 мячей, стал лучшим бомбардиром ульяновской команды. У Герюгова 10 голов, у Белякова – 7. Немудрено, что после таких успехов «Родина» постаралась вернуть Каштанова под своё крыло.

Однако костяк состава ульяновцам удалось сохранить. Точечное усиление пока выглядит так: в клуб пришли полузащитник омского «Иртыша» Кирилл Морозов, вратарь из «Урала» Владислав Полетаев и нападающий «Велеса» Темур Джикия. На просмотре ещё большая группа, как молодых, так и опытных игроков. Успели волжане провести и одну контрольную игру, обыграв ней «КАМАЗ» - 2:1.

И напоследок некоторые цифры статистики ульяновского клуба.

Всего игр

28

Всего забито

57

Забито дома

25

Забито в гостях

32

Всего пропущено

20

Пропущено дома

10

Пропущено в гостях

10

Забито в среднем за игру

2,04

Пропущено в среднем за игру

0,71

Набрано очков дома

31

Набрано очков в гостях

31

Самая крупная победа

6:1 - "Иртыш"

Самое крупное поражение

0:1 – «Новосибирск», «Зенит-Ижевск»

Предупреждений (в среднем)

47 (1,68)

Удалений (в ср.) - Сразу/2ЖК

1 (0,04) – 0/1

Посещаемость (всего/средняя)

20564/791

 

Авторы: Вячеслав Смирнов и Вячеслав Стариков
Фото: ФК «Волга» ВК

Прочитано 127 раз

У Вас недостаточно прав для комментирования