Среда, 06 Июль 2022 17:49

Кто стремится в РПЛ?

Честно говоря, читая высказывания руководителей некоторых клубов Первой лиги и игроков о планах на предстоящий сезон, просто диву даёшься – сколько у нас желающих попасть в элиту. Учитывая, что в наступающем сезоне в «лучшей лиге мира» сыграет меньшее количество команд – 18, получается, что, чуть ли не половина из них будут стремиться бороться за прямые путёвки в РПЛ или, хотя бы, за попадание в зону стыковых матчей. Как показал опыт «Оренбурга», и через них вполне достойно можно прорваться в высший свет. Давайте посмотрим, кто же заявляет себя претендентом на повышение в классе.

С главным фаворитом сезона, похоже, всё определилось ещё до начала соревнований. Казанский «Рубин» провёл такую мощную селекцию, что его состав иначе, как дрим тим, не назовёшь. Казанцы летом заполучили в свой состав сразу 8 опытных игроков, причём все они пришли в качестве свободных агентов. Это Камиль Муллин, Александр Мартынович, Александр Зотов, Олег Иванов, Дмитрий Кабутов, Валерий Чуперка, Артём Попов, Джоэль Фамейе. Средние зарплаты новичков — примерно от 500 тысяч до 1,5 миллиона рублей в месяц. Важную роль в переговорном процессе сыграло то, что главный тренер команды Леонид Слуцкий лично включался в переговоры, приезжал на встречи, убеждал игроков подписать контракт. Если отбросить всякую шелуху, то Леонид Викторович с футболистами работать умеет. Например, вспомните, как он в ЦСКА, буквально, за руку водил по полю Ахмеда Мусу, разъясняя тому тактические моменты игры. Получается у Слуцкого строить команду и под успешное выступление в наступающем сезоне.

.jpg

По крайней мере, в контрольных играх они щёлкают соперников, как семечки: «Акрон» - 1:0, «КАМАЗ» - 5:0, «Крылья Советов» - 3:1. Состояние своей команды на данный момент наставник «Рубина» оценивает так: «Очертания уже понятны. Сегодня в стартовом составе играли восемь новых футболистов – или те, кто вернулся из аренды, или те, кто появился. Поэтому у нас, по существу, новая команда, хотя её и не было в конце того сезона. Сказать, что за две недели и контрольными матчами, играя по тайму, мы отладили все взаимодействия – конечно, такого быть не может. Но то, что мы понимаем, как будем пытаться играть и что будем пытаться делать, какие игроки на каких позициях будут конкурировать — в этом плане понимание есть».

Судя по комплектации, не менее солидную заявку на победу в турнире делают и в Туле, где Олег Кононов, возглавивший «Арсенал», постарается вернуть клуб в элиту нашего футбола. «Оружейникам удалось сохранить костяк команды. Остались в строю Антон Коченков, Сергей Ткачёв, Евгений Луценко, Джордже Деспотович. Покинули клуб Иван Новосельцев, Тарас Бурлак, Игорь Смольников, Горан Чаушич и Кингз Кангва. Похоже, этим списком потери «Арсенала» не ограничатся: Данилой Степановым интересуется «Нижний Новгород», а Аяз Гулиев близок к переходу в «Ахмат».

_copy_copy_copy.jpg

Потери в составе призваны восполнить футболисты, имеющие опыт выступлений, как в ФНЛ, так и в РПЛ. Это Михаил Яковлев из Липецка, бывшие хабаровчане Камран Алиев и Роман Мануйлов. Взяты в аренду Данил Хромов из «Ростова» и Никита Бакалюк из «Спартака». Вернулся Гиа Григалава. Наиграть новые связки туляки пытаются через игры, поэтому проведено уже 5 спаррингов. Во всех одержаны победы: «Балашиха» - 3:0, «Пересвет» - 7:0, «Сахалинец» - 1:0, «Чертаново» - 4:0, «Рязань» - 1:0. Как видите, «Арсенал» не пропустил ещё ни одного мяча в свои ворота, в то время как результативность – завидная.

По традиции, не более того, поставим в ряд претендентов и, вылетевшую из РПЛ, «Уфу». Хотя, видимо, именно от башкирской команды стоит ждать провала. Такой серой подготовки к первенству от фаворитов видеть ещё не приходилось. На трансферном рынке уфимцы, до безобразия, пассивны. И это, не смотря значительные потери в составе.

_copy.jpg

Переход Юрия Журавлёва в «Ахмат» и Алексея Никитина в «Химки» принесли клубу компенсацию в 1,1 млн. евро. В прямом смысле, со слезами на глазах, ушёл в Нижний Новгород Вячеслав Кротов. С новыми клубами определились Олег Иванов и Дмитрий Кабутов. После аренды вернулись в свои клубы Александр Саплинов и Остон Урунов. Свободным агентами стали Филип Мрзляк, Неманья Милетич, Александр Сухов, Боян Йокич и Антон Чичкан. Взамен руководство башкирского клуба выкупило Дилана Ортиса и подписало Льва Ушахина из дубля «Локомотива». Не понятно сейчас и положение Сергея Томанова, который то ли и.о. главного тренера, то ли нет. Контрольных встреч у «Уфы» ещё не было.

Теперь перейдём к претендентам с нашей стороны. Конечно, это хабаровский СКА. Перезагрузку армейцы начали с кадровых перестановок в руководстве клуба. Вместо Алексея Кандалинцева должность генерального директора занял Михаил Гусев, пост главного тренера перешёл от Алексея Поддубского к Роману Шаронову. Пошли в клубе навстречу и желанию многолетнего капитана команды Ираклия Квеквескири поиграть в РПЛ, отпустив игрока в «Факел». В общем-то, в этом сезоне мы в Хабаровске увидим совсем новую команду, как ни крути, а 15 игроков, что называется, «на выход».

_copy_copy_copy.jpg

 

 

Пришло также немало – 14 футболистов, в том числе бывший уфимец Саплинов. Стала ли команда слабее или сильнее – сказать трудно, но то, что, предсказуемо, нестабильной, говорят результаты контрольных встреч. После проигрыша «Енисею» 0:2, последовала победа над «Шинником» - 3:0. После этого были игры с двумя московскими командами РПЛ – «Динамо» и «Торпедо». Результаты неутешительные – 0:3 и 1:3 соответственно. Обращает на себя внимание большое количество пропущенных мячей. Потеря Шищенко и Мануйлова, а, особенно, Эмерсона, не прошла для дальневосточников бесследно.

В очередной раз высокие задачи стоят перед «Балтикой». В соответствии с поставленной целью происходит и комплектация клуба. Калининградский клуб уже усилился семью игроками, в числе которых серб Никола Радмановац и представитель Боснии и Герцеговины Гедеон Гузина.

.jpg

Отправив на повышение Попова и Мещанинова, балтийцы «приросли» в обороне Кириллом Маляровым и Дудиевым, Аванесяном – в центре поля, Барковым и Гогричиани в атаке. Есть ещё и ноунеймы, с которыми нам ещё только предстоит познакомиться.

Задача вклиниться в борьбу за прямую путёвку в высшую лигу стоит и перед тольяттинским «Акроном». Виталию Панову весной удалось раскочегарить волжан, и до стыковых матчей им не хватило совсем чуть-чуть. Команду покинули Потапов, Босов, Ефремов и Делькин, но в команде осталось достаточно опытных футболистов, определяющих её лицо.

.jpg

Проиграв первые две контрольные игры «Химику-Августу» - 1:2 и «Рубину» - 0:1, подопечные Виталия Панова встречи с командами РПЛ провели гораздо удачнее: «Урал» - 2:2 и «Крылья Советов» - 3:0. Так что, всё у них в руках!

Куда же мы без «Алании»! Стадиона во Владикавказе, как не было, так и нет, и веры в то, что он появится через год мало, но осетинский клуб, практически, полностью сохранил свой основной состав, дополнив его поигравшим Чочиевым и Коротковым из «Родины».

Правда, покинул пост главного тренера Спартак Гогниев, но, думается, пришедший ему на смену, Заур Тедеев не будет в корне менять атакующее лицо команды. Ну, а дальше многое будет зависеть от эмоций и настроения. Футбольного-то мастерства хватит! Это доказывают контрольные игры: 2:2 с московским «Спартаком», победы 4:2 над «Химками-М», 1:0 над «Балтикой». Ни матча без забитых голов!

_copy.jpg

Не обойдём вниманием и крепенький «Нефтехимик». Команда у Кирилла Новикова и так самодостаточная, а если ещё будет желание помочь старшему брату-партнёру из Казани, то скальп нижнекамцы снять могут у многих. Зная, что Кирилл Александрович умеет работать с молодёжью, ему охотно идут навстречу в вопросах аренды перспективных футболистов.

.jpg

 

 

В этот раз в составе «Нефтехимика» мы увидим, знакомых нам, Игоря Школика и Максима Лайкина. Контрольные игры показывают, что нижнекамцы подходят к старту первенства в хорошей форме. Посмотрите на качество их игры, и рост результатов: «КАМАЗ» - 0:1, «Торпедо» - 1:2, «Шинник» - 2:2 и «Чертаново» - 5:1.

Поменяв на тренерском мостике Бояринцева на Парфёнова, заявляют о своём желании пощупать дорогу в РПЛ и в руководстве дебютанта первого дивизиона – московской «Родине».

.jpg

Можно, конечно, покрутить пальцем у виска, но давайте вспомним, как в год своего дебюта выстрелил «Велес», так почему в этот раз «нет». Приход в команду Гордюшенко ярко говорит о притязаниях клуба. Павда, говорить о том, что это просто гонор или реальная оценка собственных сил, не представляется возможным – контрольных игр команда ещё не проводила.

Менее всего веры в удачное выступление в этом сезоне красноярского «Енисея». Сибиряков летом, по-простому говоря, растащили. Вместе с Вадимом Гараниным команду покинули ещё 11 игроков. Непростое наследие досталось новому наставнику «львов» Артёму Горлову, ведь ушли все игроки, определяющие игровой стиль красноярцев.

.jpg

 

 

По всей видимости, сибиряки останутся и без своих звёздочек – Раздорских и Окладникова. Пока непонятно, в какую сторону повернётся вектор развития клуба. Результаты контрольных встреч также не внушают оптимизма болельщикам «Енисея». В четырёх играх победа только одна – над Хабаровском – 2:0. Остальные матчи были проиграны: «Торпедо» - 1:2, «Балтике» - 0:2 и «Спартаку» М – 0:3.

Авторы: Вячеслав Смирнов и Вячеслав Стариков
Фото: ФК «Рубин» ВК, ФК «Арсенал» ВК, ФК «СКА-Хабаровск» ВК, ФК «Акрон» ВК, ФК «Алания» ВК, ФК «Нефтехимик» ВК, ФК «Родина» ВК, ФК «Енисей» ВК.

Прочитано 267 раз

У Вас недостаточно прав для комментирования