Воскресенье, 10 Июль 2022 19:15

Записаться в средний класс

В предыдущем материале мы поговорили о командах, ставящих перед собой (кто на словах, кто на деле) задачу – бороться за попадание в элиту. Всем там не быть, а, следовательно, остальные будут довольствоваться местом в «десятке».

У остальных клубов задачи приземлённые – им бы зацепиться за середину таблицы, а ещё лучше зацепиться за место в этой самой верхней «десятке». Причём цель – попасть в число лучших, и цель – сохранить прописку в Первой лиге – это две совершенно разные задачи. Хотя бы по тому, что в первом случае надо соответствовать лучшим командам лиги, а во втором – надо постараться быть сильнее аутсайдеров. «Вперёд не суйся, сзади не оставайся» - нормальная такая задача на сезон. Давайте, прикинем, кто постарается записаться в средний класс, а у кого эти шансы минимальны.

.jpg

Фаворитами в этой борьбе за середину турнирной таблицы следует, на наш взгляд считать опытных прошлогодних бойцов ФНЛ. И в первую очередь, краснодарскую «Кубань». Несмотря на всю межсезонную финансовую круговерть, кубанцам удалось сохранить и главного тренера – Роберта Евдокимова, и скомплектовать вполне боевой состав. Несомненно, потеря многих игроков ощутима, но закончилось время аренды у Сапеты, Грицаенко, Кармаева, Большакова и Ведерникова. Перебрался в «Рубин» Чуперка, в Хабаровск – Алейников с Петровым. Двинулся в «Ротор» Козлов, в «Ленинградец» - Маркин. В качестве свободных агентов покинули клуб Саркисов и Кулишев. Но, тот же Кулишев, приняв участие в 30 играх прошлого сезона, только 7 из них провёл полностью. А теперь посмотрите, кто пришёл: Чуканов – 32 игры, у Байрыева – 24, Махатадзе – 27 встреч в прошлом сезоне за «Ротор», у Кубышкина - 33, а у Горовых – 24 игры за «Томь». Взят в аренду спартаковский защитник Голосов, проведший прошлый сезон в Волгограде. Хорошую обкатку прошёл в «Ахмате» Артём Архипов, проведший за грозненцев 16 игр. Как видите, Роберту Геннадьевичу есть с кем строить игру своей команды. И как бы вы не относились к Евдокимову, но очевидное признать следует – игру ставить он умеет, результат выдавать «на-гора» - тоже. Думается, что и в этом сезоне кубанская житница турнирными очками не оскудеет. К настоящему моменту краснодарцы провели 3 контрольные встречи. Обыграв соседей динамовцев Ставрополя – 1:0, и команду Басты – 2:0, «Кубань» с тем же счётом уступила главному ростовскому клубу.

В своём репертуаре мы видим «Велес». Ещё в конце прошлого первенства руководство клуба говорило, что будет расставаться со своими активами, что это стратегия развития клуба. Так оно и получилось. Майга и Галоян ушли первый в Нижний Новгород, а второй – во Владикавказ не бесплатно. Закончилась аренда у вратаря Кузнецова, защитника Короткова и полузащитника Воробьёва, вернувшихся в «Уфу», «Родину» и «Оренбург» соответственно. Будет теперь зажигать в Ульяновске Джикия. Как обычно, «крылатые быки» в межсезонье просматривают большую группу желающих поиграть в московском клубе. Новый наставник столичной команды, пришедший из «Челябинска», Михаил Сальников определился пока только пока с более-менее известными футболистами. Это Почивалин из «Томи», Муталиев из «Спартака-2» и Баранов, поигравший в «Нефтехимике». Из ноунеймов появились в «Велесе» полузащитник Киселёв, знакомый главному тренеру по совместной работе в «Челябинске», также игрок середины поля Бадоев их «Химки-М», и защитник Бокаев из расформированной «Казанки». В контрольных играх подопечные Сальникова показывают уверенную и настырную игру. Юноши «Локомотива» были обыграны 3:0. «ЦСКА» «крылатые быки» прихлопнули 2:0. «Химкам» не уступили 0:0. В упорной борьбе проиграли столичному «Локомотиву» - 1:2. Всё это доказывает, что со столичным клубом всем придётся считаться. 
_Волгарь.jpg

Думается, что в этом году не будет барахтаться внизу таблицы астраханский «Волгарь». Команда Андраника Бабаяна не так уж и изменилась в составе. Закончилась аренда у защитников Звонкова и Морозова, полузащитника Юсупова, нападающих Косарева и Гоманюка. В стан «Торпедо» перебрался Полубояринов. Стали ли после этого волжане слабее? Вряд ли. Пополнение у астраханцев знатное.  В обороне появились Гаврилович из «Чайки», Шищенко из Хабаровска. Взят в аренду из «Ростова» Ведерников. В середине поля команде должны помочь Талалай из «Нефтехимика» и, мало играющий в «Факеле», но мобильный Царукян. Бронебойным должно стать нападение, где мы увидим арендованного в «Урале» Агеева, Делькина из «Акрона» и Брагина из Хабаровска. Сложности с адаптацией игроков имеются. Взаимосвязи до конца ещё не налажены. Об этом говорят результаты летних спаррингов. Поражения от «Балтики» - 0:1, и «Енисея» - 1:2. Ничьи с «Торпедо» - 1:1 и «Текстильщиком» - 3:3. Победа над «Знаменем» - 3:0. В последней игре был обыгран тульский «Арсенал» 1:0. За 8 дней до начала сезона главный тренер так оценил предсезонную подготовку: «
Сборы прошли по намеченному плану. Добавила позитива и хорошего настроения победа в заключительном контрольном матче в Раменском. Задачи, которые мы ставили в тренировках и играх, наши футболисты принимали и выполняли. И это главное. В контрольных играх мы получили много информации относительно наших действий на футбольном поле. Положительные моменты стараемся развивать и приумножать, а ошибки исправлять и двигаться вперёд».

Равные шансы зацепиться за место в середине таблицы у «КАМАЗа» и «Краснодара-2», хотя с возвращением «домой» Гаглоева челнинцы выглядят предпочтительнее. Будет кому рулить в середине поля.

_Велес.jpg

Вспоминается, как весной, не зная, что делать с мячом, игроки по привычке икали на бровке Александра. Вопрос в том, успеют ли автозаводцы стать командой. В межсезонье у них «на выход» 16 игроков, «на вход» - 13. При такой «текучке кадров» говорить о какой-то целостности игры, явно, преждевременно. Об этом свидетельствуют и результаты контрольных матчей. После победы над «Нефтехимиком» 1:0, последовали 2 поражения. От ульяновской «Волги» 1:2, и больнючее от «Рубина» - 0:5. Правда, после этого челнинцы потрепали ижевский «Зенит» - 3:1.

Из серии «как пойдёт», видимо, начнётся сезон и для «Краснодара-2». Тут весь вопрос, хватит ли в Академии молодых «бычков» талантливых и подготовленных для Первой лиги игроков? Вспомните, как проседали тот же «Спартак-2», а «Зенит-2» и вовсе потерял место в ФНЛ после того, как из этих команд уходили ведущие игроки. Хотя, концовка прошлого сезона показала, что стержень у подопечных Александра Хромыкова есть. В спаррингах «бычки» уступили махачкалинскому «Динамо» - 0:1, затем обыграли «Чайку» - 2:0. В один день краснодарцы сыграли сначала с той же «Чайкой» - 2:2, и «Биологом» - 2:0. Во многом показательным будет сегодняшний «товарняк» с «Кубанью».

Многого в предстоящем сезоне ждут от «Шинника». Ярославцы команда опытная, и, думается, за год там не успели забыть, что такое ФНЛ. Тем более, что в наступающем первенстве не будет изнуряющих «тройников», а работать в недельном цикле команда Вадима Евсеева уже привыкла. В межсезонье команда основательно почистилась. В качестве свободных агентов клуб покинули вратарь Бутыря, защитник Шилов, полузащитники Самсонов, Текучев, Кравченко, Щадин, Бетюжнов, нападающий Белоус. На их место пришли Маклаков из «Балтики» и Разборов из «Факела», арендованы игроки середины поля Соколов в «Строгино» и Савинов из ЦСКА. Первые контрольные матчи показали, что у ярославцев не всё ладно с обороной.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Хабаровчанам команда Евсеева уступила 0:3, а с «Нефтехимиком» сыграла вничью 2:2. Проиграли волжане и в своём последнем спарринге, уступив дома вологодскому «Динамо». Создав целую россыпь роскошных голевых моментов, игроки «Шинника» так и не сумели распечатать ворота гостей. А вот оборона снова подвела – 0:1 и у ярославских футбольных болельщиков настроение в преддверии сезона смурное.

По-разному, готовясь к сезону, повели себя дебютанты первого дивизиона – ульяновская «Волга» и махачкалинское «Динамо». Ульяновцы основательно перетрясли состав. Отправив 10 игроков «на выход», волжане пригласили на их место более опытных футболистов.

В частности, в команде появились Абазов и Сергеев, Хайруллов и Морозов, вратарь Полетаев и Джикия. Результаты контрольных матчей следующие. Победа над «КАМАЗом» - 2:1, ничья со второй командой «Крыльев Советов» - 2:2. «Химик-Август» ульяновцы раскатали на молекулы – 9:1.

В Махачкале сделали ставку на тех игроков, с которыми динамовцы поднялись в первую лигу. Сейчас команда поддерживает игровой тонус с помощью контрольных матчей, чередуя в них победы с ничейными результатами.

.jpg

После победы над «КАМАЗом» - 1:0, последовала ничья с «Ростовом» - 1:1, крупный выигрыш у «Спартака» Нальчик – 3:0, сменился ничьей с «Машуком» - 0:0. Крайней стала победа над ставропольскими динамовцами – 3:0. Как видите, команда достаточно много забивает, и мало пропускает. Болельщики и тренерский штаб команды надеются, что подобная тенденция сохраниться и в первенстве.

Авторы: Вячеслав Смирнов и Вячеслав Стариков
Фото: ПФК «Кубань» ВК, ФК «Велес» ВК, ФК «Волгарь» ВК, ФК КАМАЗ ВК, ФК «Шинник» ВК, ФК «Волга» ВК.

 

Прочитано 167 раз

У Вас недостаточно прав для комментирования