Среда, 13 Июль 2022 23:54

Кто на что замахнется. Превью 1-го тура первенства Первой лиги

Перед стартовым туром первенства вспомнилась старая детская песенка: «Мы делили апельсин. Много нас, а он один». Да, победитель будет только один, плюс ещё одна команда получат награду в виде прямой путёвки в высший класс, и две будут участвовать в стыковых матчах. А претендентов на эти призы – тьма. Это потом, в финишных клеточках будем разбираться, кто «на коне», а кто под ним, а у стартовой черты все равны, все в один ряд. К тому же мы каждый получаем подтверждение тезиса, что в «Лучшей лиге мира» каждый может поколотить каждого. Обязательно, кто-то из записных фаворитов провалится, а кто-то из лузеров – приятно удивит. Интересный нам турнир предстоит. Итак, обо всём по порядку.

"Нефтехимик" – "КАМАЗ"

Одно из знаковых татарстанских дерби, а предполагает, что на поле будет жарко, и не только по климатическим условиям. «Нефтехимик» - команда крепкая, способная удивить. Фаворитом в данной встрече видится «Нефтехимик». Селекционеры нижнекамской команды поработали совсем не плохо. И пришедшие в коллектив вратарь Обухов, полузащитник Школик и форвард Янушковский, несомненно, усилили дружину Кирилла Новикова. Принципиальная игра будет для Янушковского. Прошлый сезон он играл в Набережных Челнах. Каждый год в Нижнекамске ставят высокие цели, и это позволяет тренеру и игрокам работать по максимуму. Ни главному тренеру, ни самим игрокам, умеющим играть в футбол, делать свою работу тяп-ляп не интересно, поэтому искусственно тормозить команду никто не будет, а уж, тем более, в первом матче сезона, а уж тем более в дерби.

_copy.jpg

Челнинцам предстоит испытание на прочность. Автозаводцам надо доказывать, что они не зря получили wild card от РФС. Сделать это будет чрезвычайно трудно. Бюджет у клуба – один из самых маленьких в первом дивизионе. По окончании прошлого сезона команду ободрали, как липку – клуб покинуло 15 футболистов. Пришло столько же. Но надо снова налаживать взаимосвязи, становиться командой. Благо тренерскому штабу есть на кого опереться. Снова арендован в «Урале» вратарь Алексей Мамин, хорошо зарекомендовавший себя в первой части прошлого сезона. В обороне заметные личности: Пальцев, Полюткин, Абрамов, Толстопятов. Вернулся «домой» и челнинское «наше всё» - Александр Гаглоев. Как видите, подбор игроков у автозаводцев совсем не плох, а потому команду Владимира Клонцака и Ильдара Ахметзянова рано списывать со счетов.

В ФНЛ соперники играли между собой 6 раз. Показатели ровнейшие: по победам – 2:2, по забитым мячам – 5:5. Игра в Нижнекамске в прошлом сезоне завершилась вничью – 1:1, причём гости первыми открыли счёт.

"Волга" – "Енисей"

Команда Рената Аитова – ульяновская «Волга» - дебютант Первой лиги, поэтому азарт и эмоции от первого матча в новой лиге сбрасывать со счетов не стоит. И в первой домашней игре волжане постараются сделать для болельщиков праздник Игра ульяновцев – быстрая, атакующая, где-то под стать красноярской. К тому же, следует признать, что укрепилась «Волга» солидно. Тут и вратарь Полетаев, и защитники Абазов с Хайрулловым. И, конечно, ульяновский «трансфер века» - в команду перешёл уроженец Ульяновска двукратный чемпион страны, трёхкратный обладатель Суперкубка, обладатель кубка России Дмитрий Ефремов. Между прочим, экс-игрок сборной.  Волжанам будет трудно, но, думается, мальчиками для битья они не станут.

Трудно сказать о возможностях «Енисея» на этот сезон. По составу, вроде бы, команда слабее не стала. Контрольные матчи показывают, что остались те же прорехи в обороне, которые команды с более высоким классом находят у сибиряков легко, и раз за разом используют. Новый главный тренер «львов» Артём Горлов в игре продолжает весенний гаранинский мотив. Лёгкости и интеллекта в атаке меньше не стало. Осталась в «Енисее» и прошлогодняя беда – короткая скамейка запасных. В прошлом турнире игроков на весть турнир не хватило. Команда остановилась в шаге от ТОП-4. Потенциал у красноярцев есть, но насколько он велик и надолго ли его хватит пока сказать трудно.

Ранее команды между собой не встречались.

"Кубань" – "Уфа"

Как и прошлый сезон, «Кубань» начинает турнир, практически, новым составом. В клубе случился очередной финансовый кризис. Если судить по всем рейтингам, то краснодарцам второй сезон подряд придётся рубиться за сохранение прописки в Первой лиге. Однако в этот раз конкуренция будет ещё более жёсткой, ведь количество команд уменьшилось до 18-ти. И всё же, беттинг-эксперты за неделю до старта сезона вполне благосклонно относятся к шансам «Кубани» во втором сезоне кряду отстоять своё право на выступления в первом дивизионе. Считается, что команде Роберта Евдокимова вполне по силам бороться за 12-14 места. Болельщики кубанцев считают, что «несмотря на то, что кубанцы не будут фаворитами этого противостояния, им вполне по силам конвертировать стартовый запал игроков и поддержку родных трибун в положительный результат, коим в противостоянии с таким оппонентом будет считаться и ничья».

«Уфа» в преддверии старта турнира очень долго «запрягала». После понижения в классе клуб покинуло 11 игроков, пополнили коллектив, пока, только двое. Покинул клуб и лучший бомбардир РПЛ прошлого сезона, лучший молодой игрок лиги – Гамид Агаларов. Однако, судя по результатам контрольных встреч: с «Уралом» - 4:1 и 1:1 и «Рубином» - 4:1 башкирский клуб будет одним из главных фаворитов в борьбе за прямые путёвки в высшую лигу. Думается, что после таких убедительных выступлений Сергея Томарова всё-таки назначат главным тренером. Несмотря на то, что «Уфа» потеряла своих лидеров, Сергею Александровичу удалось объединить остальных футболистов, именно, в команду.

Между собой команды играли только в премьер-лиге. Проведено 4 игры. По победам у команд равенство – 1:1, кубанцы забили на один гол больше – 7:6. Остаётся добавить, что в Краснодаре «Уфа» ещё не выигрывала: поражение – 0:2 и ничья – 1:1.

"Велес" – "Балтика"

«Велесу» летом свои активы удалось пристроить. Майга и Галоян принесли в казну клуба реальные деньги. По традиции, «крылатые быки» приняли в состав нескольких ноунеймов, но среди пришедших есть и опытные игроки, в частности, Почивалин из «Томи» и Баранов из «Нефтехимика». 12 матчей провёл в ФНЛ за «Спартак-2» Муталиев, правда, только один полностью. Новичок у москвичей и на посту главного тренера – Михаил Сальников, перешедший в клуб из «Челябинска». О задачах, стоящих перед командой на сезон, новый наставник сказал так: «Я увидел достаточно хорошую команду. Действительно хорошую. Нужно просто, наверное, немного добавить дисциплины, поработать немного. Ментальность должна быть у ребят, не должны бояться играть с любым соперником, потому что задача будет, как всегда, выигрывать каждый матч у любого соперника. Будем стараться это делать, и уже по итогу чемпионата будет понятно, как мы с вами все вместе поработали». Судя по результатам спаррингов у команды многое получается. Они довольно легко «прихлопнули тех, кого должны – юношей «Локомотива» - 3:0 и «Пересвет» - 5:0, по боевому уступили «Локомотиву» - 1:2, сыграли вничью с «Химками» - 0:0, и обыграли ЦСКА – 2:0.

.jpg

У «Балтики» был реальный шанс в прошлом сезоне прорваться в РПЛ, но в Калининграде его не использовали. В этом сезоне таких условий, в первую очередь, финансовых нет, да и конкурентов, как никогда, много. Однако, на встрече с болельщиками трансферную политику в межсезонье руководство клуба оценило, как удачную. На этом же мероприятии о задачах на сезон высказался и главный тренер Сергей Игнашевич – занять первое второе место. Учитывая, что у балтийцев это будет 5-я попытка, то цель становится привычной и обыденной. Так сказать, рабочей. Что ж, посмотрим, как будет на этот раз. Впечатления от игры «Балтики» на сборах противоречивые. После двух побед над «Волгарём» - 1:0 и «Енисеем» - 2:0, последовали поражения от «Спартака» - 2:3 и «Алании» - 0:1. Снова у Игнашевича не получается игра с командами-живчиками.

В ФНЛ соперники провели между собой 4 игры. Одна победа у москвичей, 2 – у калининградцев. Соотношение мячей – 4:3 в пользу «Балтики». В Москве балтийцы ещё не проигрывали – 1:1 и 1:0.

"Рубин" – "Родина"

Если судить по составу, то казанцы являются главными претендентами на звание «супергероя» первенства. С такими игроками команда Слуцкого и в премьер-лиге не затерялась бы. Поначалу так и шло. В первых контрольных играх «Рубин» щёлкал соперников, как семечки: «Акрон» - 1:0, «КАМАЗ» - 5:0, «Крылья Советов» - 3:1. А вот дальше, что-то пошло не так. Те, команды, которые играли с казанцами в РПЛ, знали схему, по которой строится игра татарского клуба, а она и в РПЛ не работала. Получили от «Динамо» - 0:2, и уж совсем тревожно для болельщиков и руководства клуба стало после домашних 1:4 от «Уфы». Наставник «Рубина» Леонид Слуцкий так объяснил причины разгрома: «Ожидания от старта в Первой лиге тревожные. А какие они могут быть? Нас все заранее отнесли к фаворитам, но мы вместе работаем меньше двух недель. Фамейе позже прилетел из-за визы, чьи-то трансферы мы дольше оформляли, кто-то вышел из отпуска с травмами, а кто-то бесконечно ждет свой трансфер и ждет, думает, что он игрок РПЛ, а не первого дивизиона. Идет сложный процесс. Не бывает так, что ты берешь группу игроков и она сама по себе играет. Это все очень сложный и долгий процесс. Мы сами не можем понять до конца возможности игроков и как они будут взаимодействовать.
Мы точно не видим себя гиперфаворитами. Не разделял эту позицию, что мы взяли суперигроков и будем первыми. Да, у нас хорошие игроки, но нужно время. Каждая контрольная игра дает ответы на одни вопросы и ставит перед нами новые. Лисакович, Самошников, Дюпин, Зуев, Ломовицкий в подвешенном состоянии. Мы пытаемся это минимизировать. Но внутри этот контраст есть. Кто-то скребется в дверь и смотрит глазами кота из Шрека. И счастлив, если ты поставишь ему блюдечко с молоком. А кто-то вообще снизошел до того, чтобы вообще выходить на поле. Команда – это общая идея, общие принципы и цели. А когда внутри кто-то пытается решить свои индивидуальные проблемы… Даже у «Уфы» остались многие игроки после вылета. Они были на поле и лучше понимают друг друга».

Как видите, у «Родины» есть отличный шанс выбить очки у фаворита. Амбиции у московского клуба огромные. Игроков под первый дивизион подобрали знающих, да и главный тренер Дмитрий Парфёнов знает о первой лиге не понаслышке. В прошлом сезоне, в ФНЛ-2, столичный клуб в 32 играх наколотил 79 голов, пропустив только 27. Лучшим бомбардиром стал Никита Голдобин, на счету которого 19 мячей. Болельщики называют свой клуб ласково – «родня». Посмотрим, смогут ли подопечные Парфёнова стать роднёй другим клубам первого дивизиона. Сам-то Дмитрий Владимирович, работая в «Тосно», доказал, что может побеждать известные клубы с малознакомыми командами.

Ранее команды между собой не встречались.

"Волгарь" – "Акрон"

Волжское дерби уже предполагает, что будет бой. В прошлом сезоне команды обменялись минимальными домашними победами. Однако, в этом сезоне астраханцы более основательны, и ноунеймов среди вновь пришедших нет. Андранику Бабаяну не нужно объяснять новичкам азы командной тактики. Главный тренер так оценил степень готовности своей команды к старту сезона: «Сборы прошли по намеченному плану. Добавила позитива и хорошего настроения победа в заключительном контрольном матче в Раменском над «Арсеналом». Задачи, которые мы ставили в тренировках и играх, наши футболисты принимали и выполняли. И это главное. В контрольных играх мы получили много информации относительно наших действий на футбольном поле. Положительные моменты стараемся развивать и приумножать, а ошибки исправлять и двигаться вперёд. Комплектование команды практически завершено». Хотя, практически, тут же волжане получили ещё одну пробоину – перебрался в «Торпедо» один из лидеров «Волгаря» Артём Симонян.

.jpg

«Акрон» в этом сезоне замахнулся на высокие места. Команда Виталия Панова собирается бороться за путёвку в РПЛ. В последних матчах на сборах соперниками волжан были представители высшей лиги. И знаете, провалов не было: «Урал» - 2:2, победа над «Крылышками» - 3:0, поражение от «Пари НН» - 0:1. Капитан команды Евгений Песегов так оценил готовность своих партнёров к сезону: «К сезону подходим в хорошей форме. В сравнении с предыдущим сезоном прибавили и в обороне, и в созидании. Разнообразили тактические моменты. Готовились к сезону, играя в разные схемы – будем удивлять соперников».

В первом дивизионе соперники встречались между собой 4 раза. И по победам – 2:1, и по забитым мячам – 5:2 впереди астраханцы. Хозяева в Астрахани не проигрывали – 1:1 и 1:0.

"Шинник" – "Краснодар-2"

Специалисты предсказывают обеим командам непростую судьбу в предстоящем турнире. Но за ярославцами будет интересно наблюдать ещё и потому, что в их составе по-прежнему зажигает Эльдар Низамутдинов, которому совсем недавно исполнилось, минуточку, 41 год. Нападающему осталось забить в первой лиге 5 голов, чтобы стать восьмым игроком, покорившим рубеж в 100 голов в первом дивизионе. Думается, что в этом сезоне ветерану это удастся сделать.

Краснодарцы переживают не радужные времена, но там, в отличии от «Спартака», вторую команду сохранили. Весной «бычки» были свежи и ершисты. С той поры состав в команде Александра Хромыкова поменялся здорово. В последнем контрольном матче с «Кубанью» на поле из весеннего призыва вышли лишь четверо. Однако в первом тайме «бычки» явно превосходили кубанцев в скорости, в движении, в командном взаимодействии. Во втором тайме игра выровнялась. Итог – 1:1, хотя голевых моментов соперники насоздавали на несколько матчей вперёд. Как видите, шансы зацепиться за очки в Ярославле у гостей есть.

Ранее команды провели в ФНЛ между собой 5 матчей. Только в одном верх одержал «Шинник», в остальных была зафиксирована ничья, соотношение мячей – 7:6.

"Арсенал" – "СКА-Хабаровск"

Центральный матч тура. Обе команды спят, и видят себя в РПЛ. Конечно, поражение в первом туре ещё ничего не решает, но победа любого из соперников его тонус и самосознание повысят. В Туле прошла встреча болельщиков с командой. Она получилась оптимистической. Капитан «оружейников» Евгений Луценко отметил настрой команды: «Могу сказать, что эта команда будет бороться. Вы сами видите, месяц назад у нас была совсем другая команда. Сейчас пришло много новых ребят. Надеюсь, что вам сверху будет приятно смотреть на нас, будем биться, бороться, а самое главное - играть в футбол». Новый главный тренер Олег Кононов пообещал, что его подопечные будут показывать зрелищный футбол: «Наша задача показывать ту игру, которая будет нравиться вам, чтобы вы приходили и получали удовольствие. При этом наш футбол должен приносить результат, так как мы все знаем и понимаем конечную цель. Ребята будут вместе со мной отдаваться в каждой игре на сто процентов». О задачах на сезон рассказал генеральный директор тульского клуба Дмитрий Балашов: «Задача на сезон - оказаться в числе четырех лучших команд первой лиги, которые разыграют путевки в РПЛ».

Не откажутся от попадания в ТОП-4 и хабаровчане. Солидно перетряхнув состав – 17 – «на выход», 14 – «на вход», новый наставник армейцев Роман Широков стремится за счёт тренировок и игр создать из вновь собранных игроков слаженный ансамбль. Пока получается неважно. Последние 3 спарринга были проиграны: московскому «Динамо» - 0:3, «Торпедо» - 1:3, «Алании» - 1:2. А если вспомнить, что и от «Енисея» получили 0:2, то, как видим, в обороне проблем у хабаровчан «выше крыши». Учитывая, что Роман Шаронов приверженец интеллектуального футбола, устроенного через пас и коллективное движение, перевернуть психологию многих игроков, переформатировать стиль игры армейцев за столь короткое время, оставшееся до начала сезона, ему будет трудно. Чего хочет новый наставник, понятно из его слов: «Я хочу, чтобы мои игроки в первую очередь думали и, исходя из этого, принимали решения. Я так вижу футбол. Не хочу, чтобы футболисты просто били куда-то мяч. Не считаю, что перелёты настолько влияют на стиль игры. Всё зависит от требований того или иного тренера. Конечно, мы учитываем особенности лиги, современный футбол атлетичен. От этого мы тоже не отказываемся, готовим команду в целом.

В первой лиге и РПЛ команды сыграли между собой 8 раз. Огромное преимущество у туляков, как по победам – 6:1, так и по забитым мячам – 13:5 Остаются добавить, что в Туле хозяева поля очков в играх с хабаровчанами ещё не теряли, выиграв все 4 матча.

"Алания-Владикавказ" – "Динамо-Махачкала"

В кои-то веки нас снова ждёт аромат южного дерби. Ожидается техничная, эмоциональная, зрелищная игра. Владикавказцы, как и в предыдущие годы, игроками, особо, не сорили, хотя многие из них первую лиги переросли. Ушли братья Кобесовы, Гурциев. Усилилась команда, теперь уже Заура Тедеева, Коротковым, Чочиевым и Галояном. Слабее осетинский клуб не стал, и зажигает на поле по-прежнему. В контрольных матчах отметим ничью со «Спартаком», победы над «Балтикой» и хабаровским СКА. Может и не будут владикавказцы основным претендентом на повышение в классе, но без горячего атакующего футбола они нас не оставят.

В союзные времена махачкалинцы много раз досаждали осетинской команде. Наверняка, им захочется вернуться в те славные времена. Сказать сейчас что-то определённое о возможностях динамовцев чрезвычайно трудно. Информации мало. Состав сохранили. Тренируются, проводят контрольные игры со своими южными соседями. Отметим победу над «Краснодаром-2» - 1:0, и ничью с «Ростовом» - 1:1.

В 60-десятых годах в союзной первой лиге соперники провели между собой 10 матчей. На счету владикавказцев одна победа, у махачкалинцев – 5 (одна техническая), по разнице мячей – 15:8 впереди также динамовцы. Но новые времена – новые нравы. Сегодня фаворит – «Алания».

Авторы: Вячеслав Смирнов и Вячеслав Стариков
Фото: Официальный сайт ФНЛ

Прочитано 317 раз

У Вас недостаточно прав для комментирования