Понедельник, 22 Август 2022 21:33

Набор очков и продолжение строительства. Обзор 6-го тура Первенства Первой лиги

Прошедший тур в очередной раз подчеркнул: фаворитов в матчах первого дивизиона нет. Может быть, в некоторых играх мало футбола, а много борьбы, но все встречи (или, практически все) держат в напряжении до последних минут. Редко, когда всё решается до финального свистка. В нынешнем туре таким мастодонтом выступил только «КАМАЗ». Но лидер и есть лидер. Итак, обо всём по порядку.

Если долго мучиться

До аншлага ульяновский стадион «Труд» немного не дотянул, хотя фанатские сектора обоих соперников были забиты под завязку. И впрямь, посмотреть было на что и на кого. В гости к «Волге» приехали «галактикос» из Казани, а волжане перед такой представительской игрой серьёзно усилили свой состав. Ренат Аитов с первых минут выставил на поле всех троих новичков: Кутина, Сапету и бывшего уральца Арсентьева. Все дебютанты, судя по всему, ульяновской публике понравились. Арсентьев своей скоростью заводил атаки, Сапета, своими пасами эти атаки конструировал. Правда, недолго. Две жёлтые к 37-й минуте, и Александр отправился досматривать матч в раздевалку. К этому времени команды уже устроились на 1:1. Казанцы открыли счёт за счёт простенькой двоечки со стандарта: Чуперка выполнил корнер, а прибежавший Мусаев лихо головой переправил мяч в ворота. Могло стать и 2:0 в пользу гостей, но не повезло активному Лисаковичу. «Волга» у своих ворот не отсиживалась, смотрелась бодро. Вперёд шла смело. Рахманов, который Денис и капитан, корпусом обыграл Самошникова и заработал пенальти. Магомадов, пробивший с «точки» сильно под штангу, Дюпина, угадавшего направление удара, обыграл. Вскоре, тот же Рахманов ухнул в штангу.

-Рубин.jpg

А потом случилось удаление. Ульяновцы сразу впереди как-то осеклись, и на перерыв соперники ушли при равном счёте. Второй тайм прошёл на половине поля хозяев поля. «Волга» оборонялась стеной, хотя изредка в контратаки выбегала. И эти наскоки должны были приносить результат. И дело даже не в забитых голах. Чуперка, прерывая один из таких выпадов, так сзади въехал в ногу Кириллу Морозову, что такая жёлтая от Низовцева была с ярко-красным отливом. С помощью, незамеченного судьёй блока, не дали развернуться Абазову. Ульяновцы проявляли характер на каждом сантиметре поля. У гостей топтанья с мячом на чужой половине поля было много, остроты – мало. Можно вспомнить удар Лисаковича со штрафного, когда вратарь «Волги» Семён Морозов накрыл мяч только со второй попытки, да выстрел Зотова под перекладину, с которым также справился голкипер. А на 89-й минуте многим поклонникам дрим-тим стало плохо. Однако Дюпин и Мартынович героическими усилиями отбились на пятачке перед воротами после того, как К. Морозов хлёстко пробил со штрафного, а для добивания Джикии не хватило зептосекунды. И всё-таки, индивидуальное мастерство казанцев сказалось. На второй компенсированной минуте Кабутов подал с угла поля, и Фамейе головой воткнул мяч в ворота. Это 5 забитый ганцем мяч. Ульяновцев жаль. Сегодня поражения они, точно, не заслужили. «Рубин» же в очередной раз пытался обыграть соперника, не проявляя характер. В этот раз получилось.

Без потерь

В красноярском манеже «Енисей» принимал ярославский «Шинник». До этого сибиряки дома баллов не теряли. Не собирались они этого делать и сегодня. Но до 40 минуты с атакующими фантазиями у них было туго. Гости сделали ставку на быстрый гол, и к 20-й минуте по горячим моментам вели 3:0. Самый чумовой они создали на 5-й минуте, когда мяч не смог прошмыгнуть сквозь гущу игроков после удара Грузнова, добивая, не попал в створ Самойлов. Ещё был сейв Антипина, после удара головой Хитяева. Сотряс каркас ворот тот же Самойлов. На 38-й минуте волжане заработали пенальти. Феррейра толкнул в спину активного Самойлова, и Анастасия Пустовойтова указала на «точку». Грузнов в стиле Паненки пенальти реализовал. Не буди лихо, пока оно тихо. Гол поднял львиный прайд на лапы. И уже через 2 минуты изящная геометрия от Глушкова, Арустамяна и Молтенинова привела к голу последнего. Прошло ещё чуть-чуть, и Феррейра отмазался за ляп в своей штрафной, замкнув головой подачу Ломакина с угла поля.

_-_Шинник.jpg

Так за 3 минуты хозяева поля обесточили «Шинник». Во втором тайме красноярцы добавили в надёжности. Ярославский рулевой Вадим Евсеев попытался добавить огня заменами, но искры высекались плохо. Забойный момент был у Низамутдинова, но Эльдар, бивший головой в дальний угол метров с шести, в створ не попал. Сибиряки в очередной раз не выиграли второй тайм, но и не проиграли, для победы им хватило и этого. Игра же волжан, по-прежнему, не оструганная.

Беззубая ничья

Вряд ли, у «Уфы» и «Волгаря», сыгравших 0:0 в башкирской столице, подобный результат был пределом мечтаний. Скорее сейчас это пределы возможностей обеих команд. Уточнение – в конкретном матче. У «Уфы» новый наставник, но что мог сделать за 3 дня Денис Попов? Вся переделка впереди. Поэтому и шуровали на поле хозяева только малую толику времени – в конце первого тайма. Эта энергичная беготня принесла уфимцы только полумомент: Козлов блокировал удар Минаева. Но и этот эпизод не был достижением башкирского клуба – момент гости привезли себе сами. Во втором тайме астраханцы подобных ляпов в защите не допускали, да и в середине поля смотрелись более коммуникабельнее. Однако волжане, видимо, поставили перед собой задачу сегодня не проиграть, поэтому атакующим действиям была отведена второстепенная роль.

-Волгарь.jpg

А могли бы и поднажать, учитывая, что «Уфа» во второй половине воротам гостей совсем не угрожала. В очередной раз растворился на поле Ортис. Не было должной поддержки у Камилова, который, минуточку, по амплуа – опорник. С каждым последующим матче уфимцы всё больше и больше убеждают всех в том, что этот сезон для них в первой лиге не последний. Астраханцы же добились того, чего желали – очечько зацепили. Теперь постараются дома снова сработать на победу. Правда, соперник трудноват – «Нефтехимик». Так ведь, не боги горшки обжигают.

Попали под «КАМАЗ»

В настоящее время «Акрон», у которого ведущие игроки не на футбольном поле, а на больничных койках, в котором понятие «дисциплина» для молодёжи пустой звук, для лидирующего «КАМАЗа» не соперник. Что и подтвердил сегодняшний матч между этими командами в Челнах. К тому же, на 38-й минуте ведущих игроков у тольяттинского клуба на поле стало ещё на одного меньше. Не совладал с нервами Базелюк, затеял потасовку со Свежовым, и был изгнан с поля. Не успели волжане спрятаться в собственной штрафной, как хозяева поля большинство реализовали. Передача Абрамова нашла у ворот Волкова Бабаева, и форвард свой момент реализовал. Отметим, что в очередной раз сработал закон бывших. Зимой Владлена турнули, именно, из «Акрона». «Сталевары» быстро поняли, что пересидеть и перетерпеть могучий «КАМАЗ» уже не удасться, надо было начинать орудовать в формате 11 на 10. И Гираев имел хороший шанс вернуть гостей в игру, но мяч просвистел мимо штанги. Челнинцы не собирались смотреть на то, что творят тольяттинцы. И быстренько соорудили гол имени Валентина Пальцева, который эффектно обыграл защитника и вывел Бабаева на дубль. Далее в дело включился сам «маэстро» Гаглоев. Великолепный пас Александра на Шамкина, и хозяева поля повели 3:0.

_КАМАЗ_copy_copy.jpg

Затем челнинское «наше всё» сам заработал пенальти, сам его и реализовал. У волжан был шанс несколько сгладить впечатление от унылой игры, но Сасин с «точки» Мамина не переиграл. «Акрон» капитулировал, проигрывая 0:3, когда Панов, непонятно для чего выпустил на поле 16-летнего Барта. До конца матча юноша не доиграл. Сыграв грубо против Мохаммада, Руслан увидел перед собой прямую красную карточку. «Безобразно. Стыдно. Позор», - эти 3 слова, вслед за вратарём Сергеем Волковым, могут повторить все тольяттинские игроки. В следующем туре челнинцам играть с «Рубином» в Казани. И кто теперь в этой встрече фаворит?

Спасибо за футбол

Вряд ли, кого-то из болельщиков или специалистов удивит тот факт, что «Балтики» после сегодняшней игры с «Краснодаром-2» будет самый высокий КПД по реализации стандартов. Уже на 11-й минуте Владислав Лазарев, вышедший сегодня в старте, положил со штрафного. «Балтийский джокер», конечно, в огне, но и ошибку вратаря гостей Гришина, спрятавшегося за стенкой, трудно не заметить. В середине тайма Халназаров должен был восстанавливать на поле паритет, но после его первого удара ворота спас Бориско, а после второго вратарю помогла ещё и госпожа Удача. Не успели краснодарцы погоревать о неиспользованном мегамоменте, как вынуждены были снова начинать с центра поля. Мяч после удара Гузины попал в штангу, а оставшийся в одиночестве, Казаев спокойно переправил его в ворота. Где были центральные защитники, кого опекали?

_Балтика.jpg

Во втором тайме балтийцы больше думали о том, как сохранить приятный их сердцу счёт. Хотя могли приподняться и на 3:0. Теперь уже Маляров угодил мячом в штангу, а добивал Барков. Но если в первом случае всё было просто по исполнению, то во втором нападающему пришлось бить через себя. Удару не хватило точности. «Быки» они и в Калининграде «быки». Упёртые, играют до конца. За 10 минут до конца встречи Ознобихин, отправив парашют за спину Бориско, один мяч отыграл. На дальнейшие геройства у гостей, реально, не хватило времени. 10240 зрителей бурно приветствовали успех своих любимцев. Неужели «Балтика» научилась не разбрасываться очками? Эта победа позволила команде Сергея Игнашевича заскочить в ТОП-4.

Взять своё

Перед игрой в Нижнекамске между «Нефтехимиком» и «Велесом», практически, все предполагали, что после поражения от «Алании» подопечные Кирилла Новикова сотрут москвичей в порошок. Но закидать шапками, пусть сейчас и не совсем «крылатых», но всё равно «быков», хозяевам поля не удалось. Более того, первый голевой момент создали именно столичные футболисты. После розыгрыша углового Прищепа бил точно и мощно, но Обухов успел долететь до нижнего угла.

_НХ.jpg

На этом запал игроков «Велеса» иссяк, а нижнекамцы приступили к своим хороводам. Но опасный момент они создали только один. Вратарь гостей Кузнецов, хоть и со второй попытки, всё же справился с убойным ударом Уридии. Однако во втором тайме Мераби, забив 4-й гол в 3-х играх, доказал, что он не зря считается злым гением для «Велеса» в Нижнекамске. Бацуев должен был возвращать москвичей в игру, но после скидки Ежкова не сумел переиграть Обухова. Если в «Балтике» человек-замена Лазарев, то в «Нефтехимике» таким становится Лайкин. Именно Максим за 5 минут до конца установил окончательный счёт этой встречи. После этой победы нижнекамцы уже в «десятке», а «Велес» продолжает погружение в бездну.

Без интереса.

В первом тайме матча на «Анжи-Арене» соперники на двоих соорудили один голевой момент. Махачкалинцы били после розыгрыша углового, но вратарь хабаровских армейцев Сугробов был начеку.  В принципе, игра не была спокойной, но не была и интересной. Гораздо интересней было в перерыве матча следить, как канатоходец Камиль Мамаев перебирался по канату с одной трибуны на другую. Вот тут был адреналин. Во втором тайме динамовцы продолжали наседать, но опасных моментов снова было катастрофически мало. А когда они возникали, своё мастерство проявлял голкипер дальневосточников. Особенно запомнился его сейв в компенсированное время, когда мяч после удара Юсупова летел в «девятку».  Осуждать команды за унылые нули, вряд ли, стоит. Команда Горна Алексича – дебютант подобных соревнований, но, особенно в Махачкале, заставила всех соперников уважать себя. Один бал в командную копилку – это тоже плюс.

-СКА.jpg

Хабаровчане же в стартовых турах недобрали уйму очков, и заработанный в Каспийске балл им сейчас очень пригодиться. К тому же, команда Романа Шаронова оказалась первой, кто уезжает из Махачкалы с набранным очком, а вратарь Сугробов – первый, кто оставил там свои ворота «сухими».

Праздник - на арене, праздник – на поле

«Родина» и тульский «Арсенал» провели свой матч на «ВТБ Арене». В ближайших домашних встречах столичный клуб будет квартировать там. Команде Парфёнова очень хотелось подарить победу на день рожденья своему владельцу Сергею Ломакину. Молодой клуб всё сделал для этого. Для создания атмосферы праздника и привлечения на трибуны зрителей перед игрой состоялся концерт популярной Мари Краймбрери.

_Родина.jpg

Сама же «Родина» показала достойную, особенно в первом тайме, игру. Обменявшись уколами в начале встречи, соперники, вроде бы, успокоились, но в середине тайма москвичи взорвались. Морозов и Тимошенко обязаны были открывать счёт, но точности их ударам не хватило, хотя оба били с таких убойных позиций, что лучше не бывает. Оборона туляков напоминала сыр «Маасдам» - огромное количество огромных дыр. На последней минуте тайма свой шанс не использовал Адаев. Во второй половине хозяйский гол всё же состоялся. Сначала соперники снова обменялись неиспользованными моментами. На любезность Рыкова ответил любезностью Луценко. А вот затем Гордюшенко после паса Морозова свой шанс не упустил. Преимущество москвичей в это время было так велико, что забитый мяч просто вытекал из логики игры. На гол «Родина» давно наиграла. Зато ответный гол свалился, как снег на голову. Панченко бил на удачу, и она Кириллу Викторовичу пособила. Айдаров не смог зафиксировать мяч, и футбольный снаряд отскочил от его груди прямо на голову Луценко. Переправить мяч в пустые ворота для Евгения было делом техники. А через 5 минут подопечные Дмитрия Парфёнова остались в меньшинстве. За две ЖК поле был вынужден покинуть Мальцев. Туляки получили супершанс. Однако, дрогнувший было, Айдаров больше ляпов не допускал, а вот полноценные сейвы после ударов Панченко и Алиева голкипер совершил. Победа в этой встрече никому не досталась. Но никто не сможет назвать случившуюся ничью скучной.

В гостях, как дома

«Алания» в этом сезоне очков в гостях не теряет. Выиграли владикавказцы и в Краснодаре, заставив «Кубань» капитулировать второй раз подряд. О прошлогодних 5:5 речи, конечно, не шло. «Барсы» нынче не те. Но фасон всё равно блюдут. Сначала чуть не пропустили от Сидорова, затем забили сами. Галоян ускользнул от троих, Эльдарушев бил, почти, без шансов для Нестеренко. Кубанцы имели прекрасную возможности отыграться. Мяч после удара Мосейчука попал в руку Бутаеву. Пенальти. Но снова не повезло Сидорову. Макс со всей дури влепил мяч в штангу. После этого обе команды включили режим «осторожность», и на поле началось перетягивание каната. И всё-таки в начале второго тайма краснодарцы счёт сравняли. Сидоров нашёл передачей Архипова, и тот ногой переправил мяч в сетку. И снова на поле жвачка. Все понимали, что любая ошибка – это провал.

-Алания.jpg

Победу гостям принесли точные замены Тедеева. Появившись на поле после травмы, Машуков через Комиссарова доставил мяч Коряну, и тот катнул его мимо Нестеренко. Все трое появились на поле во втором тайме. На ответный бросок у команды Роберта Евдокимова не оставалось времени, но «Кубань» вперёд полезла. Забить не забила, а пропустить могла: после удара Качмазова мяч стукнулся в штангу. Владикавказцы своих позиций после 6 тура не сдали, и продолжают преследовать «КАМАЗ». Что там во Владикавказе со стадионом?

Авторы: Вячеслав Смирнов и Вячеслав Стариков
Фото: ФК «Волга» ВК, ФК «Енисей» ВК, ФК «Уфа» ВК, ФК КАМАЗ ВК, ФК «Нефтехимик» ВК, ФК «Балтика» ВК, ФК «Динамо-Махачкала» ФК, ПФК «Кубань» ВК, ФК «Родина» ВК.

Прочитано 247 раз

У Вас недостаточно прав для комментирования