Воскресенье, 28 Август 2022 01:08

Слова и дела. Обзор 7-го тура Первенства Первой лиги (Обновление)

Каждый прошедший тур меняет наши оценки команд. Только похвалишь одну, как следует провал. Только другая заявит о своих мега задачах, как получает хорошего «леща». А уж хождение по горам и долам для многих клубов ФНЛ стало нормой. Нынешний 7-й тур не стал исключением. Итак, обо всём по порядку.

Начало с продолжением

Открывала тур встреча в Домодедово между «Велесом» и «Кубанью». Игра не самая статусная, но интрига в ней была. В московском клубе произошла смена главного тренера. На рулевой мостик вернулся Артём Куликов, при котором «крылатые быки» в прошлом сезоне дважды приложили жёлто-зелёных, причём второй раз уже при Роберте Евдокимове. Последует ли продолжение? Последовало! Такое впечатление, что Артём Анатольевич принёс с собой живую воду. Настолько ему удалось пробудить к жизни лидеров столичного клуба. Заискрил Саркисян, вспомнил о своём дриблинге Кертанов, активность Бацуева зашкаливала. Кубанцы, судя по всему, к такому превращению «тыквы» в «карету» оказались не готовы. «Велес» же продолжал удивлять. Уже в начале встречи хозяева поля прибрали себе мяч, и окапываться у своих ворот, как при Михаиле Сальникове, не собирались. В действиях москвичей появилась хитрость при использовании стандартов. Хитрый розыгрыш углового привёл к смачному удару Логуа. Пришлось Нестеренко в очередной раз включать режим «стена». Но ненадолго. Голкипер краснодарцев неверно выстроил «стенку» из своих игроков при штрафном ударе, а фальш-стена из футболистов «Велеса» совсем закрыла ему обзор мяча. Удар Логуа был могуч и точен. За счёт чего пыталась выиграть «Кубань», так и осталось непонятным. Гости ни ударов в створ не нанесли, ни остроты не создали. Ткачук техничен, но играл сам по себе.

-Кубань_copy.jpg

Второй тайм мало чем отличался от первого. Москвичи скреблись у ворот кубанцев, те пытались хоть мяч доставить к владениям Кузнецова. Один раз получилось, но вышедший на поле Мосейчук, не попал в ворота. Зато Саркисян заставил Байрыева и Ткачука смотреть, как он умеет играть в футбол. Мяч залетел в дальний угол по изумительной траектории. Однако за 2-3 тренировки сразу переделать команду невозможно. «Велес» отказался от активной игры, отдал инициативу и огрёб нервяк в концовке встречи. Сработали замены Евдокимова. Югалдин подал, Мосейчук счёт в матче сократил. Затем Кузнецову пришлось справляться с неприятным ударом Горовых. Куликов тоже жонглировал заменами. И одна из них также сработала. Павел Баранов, на подобии Логуа, также точно двинул в нижний угол со штрафного, который сам же и заработал. Для Нестеренко сегодня «чёрная суббота». Как видим, не зря игроки «Велеса» просили владельца команды Шиленкова вернуть Куликова. Начал новый главный с победы, а «Кубань» продолжила сыпаться. У Роберта Евдокимова это третье поражение подряд.

Калининградское цунами

В первом тайме матча в Жигулёвске в составе «Балтики» блистал только один футболист – вратарь Бориско. Но и он был бессилен против выстрела Марухина на 2-й минуте метров с 30-ти. Мяч влетел в самую девятину. Так «Акрон» повёл в счёте. Тольяттинцы, имеющие кучу кадровых и внутренних проблем, со стартовым свистком рванули за победой. Пан или пропал. И к моменту с голом Марухина волжане могли вести со счётом 2:0, но на 20-й секунде Бориско не дал мячу просочится в ворота после удара Палиенко. На 17-й минуте тот же Марухин должен был делать дубль, Гираев сделал для Владимира всё, но балтийский вратарь дважды отражал удары игрока «Акрона», буквально, с 2-х метров. В конце тайма на удвоение счёта заходил Шакуро. Балтийцы обозначили своё присутствие на поле лишь раз. Помня, как как калининградцы ушли с 0:2 против Хабаровска, все понимали, что самое страшное для волжан впереди, ведь добить рыхлых балтийцев они не смогли.

-Балтика_copy.jpg

После перерыва «Балтика» распрямилась. У гостей заработали стандарты. Первый гол, прилетевший после розыгрыша корнера от Гузины засчитан не был. Офсайд – есть офсайд. Второй стандарт с этого же угла поля привёл к тому, что Гузина со всей силы лупанул по отскочившему мячу. «Акрону» повезло – штанга. Однако давление на ворота Волкова нарастало, и следующие два подбора привели к голам Лазарева и Гузины. Добил же хлипкий «Акрон» Мусаев, сменивший Баркова менее минуты назад. «Сталеваров» на второй тайм просто не хватило. У Игнашевича хватило игроков скамейки, чтобы усилить игру, у Панова такой возможности нет. И всё-таки тревожит такой факт: почему балтийцы снова провели на ударном уровне только один тайм. Фортуна, конечно, им помогает, и до поражений дело не доводит, но так можно и доиграться. А вот то, что калининградская дружина умеет при необходимости поднимать цунами и обрушивать его на соперника – факт неоспоримый. В нынешнем сезоне «Балтика» очками не разбрасывается.

Непробиваемый Сугробище

Не видать бы сегодня хабаровским армейцам победы, если бы не блистательная игра их вратаря Владимира Сугробова. Уже в первом тайме, который отличался большим количеством борьбы, и, как следствие, обилием жёлтых карточек, голкипер дальневосточников намертво взял мяч, пробитый с «точки» Адаевым. Пенальти был из серии: сам сломал – сам починил. Вратарь сам его заработал, и сам не дал его реализовать. Хотя и к судье Сельдякову есть вопрос: уж больно падение Тимошенко было похоже на симуляцию. Ну, на нет, и скандала нет.  Дважды за хабаровского голкипера вступался каркас ворот. Руслан Куль сначала попал мячом в штангу, а затем и в перекладину. Как видите, моменты у «Родины» были. Но на перерыв команды ушли, не открыв счёта. Второй тайм начался с того, что в штангу ухнул Турсунов. В ответ Тимошенко всё же открыл счёт. Красиво, ударом через себя. Пробить Сугробова можно было только так: смело и неожиданно. Но уже через 3 минуты Аликин в собственной штрафной подкатился под Гелояна, и Петров показал, как надо реализовывать пенальти.

-Хабаровск-Родина.jpg

Почти тут же гости дали возможность пробить Гащенкову, но Михаил в ворота не попал. Окончательный счёт игры определился в середине второго тайма. Голкипер москвичей Сергей Айдаров весь матч действовал в рамке не уверенно. Очередной его ляп при розыгрыше корнера, позволил хабаровчанам выйти вперёд. Петров подал, Фомин пробил. Мяч от рук Айдарова оказался в сетке. Но гости не сдавались, и могли рассчитывать на ничью. Гордюшенко дважды выводил Дмитриева на ударные позиции, но Сугробов дважды вытаскивал сложнейшие мячи. Несмотря на то, что армейцы после удаления Иванькова за 2ЖК заканчивали встречу в меньшинстве, победный для себя результат они удержали. Вторая в сезоне победа команды Романа Широкова получилась волевой.

«Голый король»

«Уфа», приехавшая в Ярославль на матч с «Шинником», продолжает убеждать всех, что у команды есть задача по возвращению в РПЛ уже в этом сезоне. Задача-то, может, и есть, но на поле видно, что с таким составом башкирский клуб и претендентов на повышение в классе можно вычёркивать. Да и по игре уфимцы никого не убеждают. Несмотря на то, что после удара Камилова, первый гром раздался у ворот «Шинника» (пришлось поработать Филиппову), в остальное время игра шла перед воротами Кукушкина.

-Уфа.jpg

Ярославцы удивляют. Похоже на то, что волжанам надоело играть на результат. Выполнив задачу по возвращению в ФНЛ, они отбросили ту тягучую бытовуху, что была у них в ФНЛ-2, и начали играть, радуя и себя, и своих болельщиков. В первом тайме могли забивать Савинов, Зинков, Батютин, но отличиться сумел только Кулишев. Лишь с его ударом не справился вратарь башкирского клуба. Второй тайм ничем не отличался от первого. В его начале Кулишев через руки вратаря попадает в штангу, Ботака спасает ворота после удара Грузнова, Самойлов не реализовал свой выход один на один. К середине второй половины счёт в игре должен был быть в районе 4:1 или 5:1 в пользу хозяев поля. 2:0 стало только в результате грубой ошибки всё-того же Кукушкина, который выронил мяч из рук под ноги Гонгапшеву. Камилов мог вернуть гостей в игру, но не попал в створ. Добил уфимцев гол Грузнова. В конце тайма имел момент и Низамутдинов, но от ветерана Кукушкин не пропустил. Ярославцы, можно сказать, легко обыграли «голого уфимского короля». Не сомневаемся, в клубе видят, что команде, как воздух нужно усиление, но, по всей видимости, финансы тоже поют романсы. А «Шинник» хорош, Эта команда точно не на вылет. Ещё бы реализацию чуток поправить, да добавить, хотя бы, малую толику фарта.

Взятие Астрахани

20 лет нижнекамцы не выигрывали в Астрахани, и вот случилось. Гол Мераби Уридии во втором тайме стал для гостей победным. А началась игра с двух вспышек перед воротами «Нефтехимика». Обухов спас свои ворота после ударов Козлова и добивавшего Делькина. Ведерникову помешала реализовать стандарт лучшая подруга вратаря – штанга. В конце тайма пришлось поработать обоим вратарям. Астраханец Смирнов не дал себя пробить Хубаеву, а очередной сейв Обухова не дал порадоваться Лесникову.

-НХ.jpg

Через 10 минут после начала второй половины матча Уридия, раскачав Локтионова, кручёным ударом отправил мяч в нижний угол ворот Смирнова. Мастер – есть мастер!  Капитан «Волгаря» мог реабилитировать себя, но Обухов не пропустил после его удара с 3-х метров в ближний угол. Волжане руки не опустили, и пытались выкатиться, хотя бы, на ничью. Но так и не залетело у Лесникова, не хватило точности Царукяну.  Нижнекамцы дотерпели, сохранили свой минимальный перевес, прервав домашнюю победную серию «Волгаря».

Фирменный стиль

В Краснодаре на поле своей Академии молодые «бычки» принимали дебютанта – махачкалинское «Динамо». Ещё до игры предполагалось, что игра не будет богата на голевые моменты. Так оно и получилось. При этом гости ошеломили краснодарцев своей настойчивостью и желанием владеть инициативой. Особенно это проглядывалось в первом тайме, который гости и выиграли. Автором гола записали, исполнявшего корнер, Юсупова, но смеем утверждать, что последнее касание мяча осталось за Дибиргаджиевым. Хозяева поля не знали, что делать с таким прытким и решительным «Динамо». В итоге у «Краснодара-2» по итогам первой половины «ноль» ударов по воротам. Махачкалинцы очень хорошо готовы физически, поэтому хороши и в прессинге, и в быстрых атаках, и при позиционной расстановке. Хватило гостей и на второй тайм. У краснодарцев, по существу, был только один реальный момент сравнять счёт, но Хамхоев не позволил это сделать Пивоварову. Сами динамовцы во второй половине центр поля, практически, не переходили, но тактическая обученность позволила команде Горана Алексича идеально сыграть на удержание счёта.

Опять не на «пять»

«Алания» в этом сезоне никак не настроит свою игру на поле в Грозном. В 3-х играх одна победа и два ничейных результата. После сегодняшней игры с ульяновской «Волгой» эти показатели у владикавказцев не изменились. Судя по всему, «барсы» переоценили себя, и с аутсайдером сыграли плохо. Волжанам же надо выправлять положение, и тут выбирать соперника не приходится, иначе все усиления состава коту под хвост. Ульяновцы с самого начала встречи выглядели, как минимум, не хуже номинальных хозяев поля. Не разбудил «Аланию» и гол Абазова, подсуетившегося при розыгрыше углового. Суеты у владикавказцев впереди стало больше, но до ядрёных моментов дело так и не дошло. Новичку «Волги» вратарю Климовичу грудью закрывать амбразуру собственных ворот не приходилось. Кроме ударов Галояна и Хосонова «барсы» в свой актив занести ничего не могут. После перерыва «Алания» чуточку взбодрилась, но не настолько, чтобы иметь явное преимущество. Волжане привыкли к методичному ритму атак хозяев поля. Сравнять счёт владикавказцам помог стандарт. Галоян реализовал штрафной. У Артура это очередное результативное действие в 6 последних матчах. У «Алании» галоянозависимость?

-Волга.jpg

Но третьей волевой победы в туре не получилось, хотя «барсы» были к этому близки. Но только близки. Моментов, которые бы заставили ахнуть весь стадион они так и не создали. Зато увлекшись давлением, прозевали Выпад ульяновцев, который завершился добиванием Махмутова, который запихал мяч в сетку. А так как это случилось уже в компенсированное время, то ошарашенные владикавказцы, просто, не имели времени, чтобы снова изменить счёт. Кто бы мог подумать, что первая победа волжан в сезоне случится в Грозном, в игре против «Алании», и кто бы мог предсказать, что «Алания» потерпит первое поражение в сезоне от главного аутсайдера лиги. Как говорила одна очень известная девочка: «Жизнь становится всё чудесатее и чудесатее!». Вот такой он дух «лучшей лиги мира».

Татар-стайл от «КАМАЗа»

Центральный матч тура свёл главного фаворита турнира и реального лидера первенства – «Рубин» принимал челнинский «КАМАЗ». Результаты казанской команды, как и сама игра, подобны синусоиде на экране осциллографа: мало того, что вверх-вниз, так ещё и рябит по ходу 90 минут. Игра с автозаводцами должна была стать лакмусовой бумажкой для команды Леонида Слуцкого. Хотя настрой на игру у обеих команд был запредельный. По праву хозяев поля первым пробуравил оборону «Рубин». Лисакович бил в касание, но Мамин не дремал, и сумел перевести трудный мяч в штангу. Удар Горбунова можно было бы посчитать опасным, но вратарь автозаводцев уже прилёг в этот дальний угол. Голевой момент, созданный «КАМАЗом» был сочнее. Гаглоев остался с мячом один в штрафной площадке, чуть левее ворот. Александр пытался перебросить Дюпина, но футбольный снаряд, предательски чиркнув по перекладине, улетел за пределы поля.

11112.jpg

Многие посчитали, что в данном эпизоде надо было сыграть проще, но для челнинского игрока именно это и было то самое «проще». Ответка прилетела молниеносно. Кросс Аднана завершился смачным ударом Кабутова. Казанцы помчались добивать соперника и, наверное, могли это сделать. Были подходы, удары, давление, агрессия. Гаглоева, опекали вдвоём, а то и втроём, били нещадно. В конце тайма встал вопрос: выйдет ли Александр на вторую половину? Гости после разговора в раздевалке на повышенных тонах, вышли на второй тайм предельно собранными. Появился на поле и Гаглоев. Видно было, что лидеру челнинцев было принципиально проявить себя именно в матче с «Рубином», и он продолжил бы, наверное, игру, даже с оторванной ногой. Тем более крутить и вертеть защитниками у него получалось. Добавил «КАМАЗ» и в скорости, пропала робость. С первой минуты после отдыха гости начали «возить» хозяев поля. Убойный момент был у Шамкина, но мяч улетел выше ворот. Горбунов мог тут же наказать автозаводцев за расточительность, но его выход на рандеву с Маминым не состоялся. По мнению судьи матча защитник Абрамов действовал правильно, по мнению Слуцкого – нет. 18 тысяч с лишним зрителей захлёбывались от восторга от игры на встречных курсах. Сейв Дюпина после выстрела Бабаева получился запоминающимся. «Рубин» отвалил назад, нервничал, играл на удержание счёта. Дюпин вдрызг разругался с Мартыновичем. До победы казанцам не хватило 2-х минут. Мохаммад ахнул с разворота в дальний угол без шанса для вратаря. «В перерыве в раздевалке поговорили на повышенных тонах. В итоге перестроились и, считаю, заслужили ничью», — сказал главный тренер гостей Владимир Клонцак. Лидер лидера Александр Гаглоев после игры был предельно откровенен: «Хотим подняться выше. Наше первое место никому не хотим отдавать, мы себя там комфортно чувствуем. Не хочется его терять, поэтому выкладываемся в каждом матче и играем только на победу. Сегодня не закрывались, тоже играли на победу, создали много моментов».

Бодрая ничья

Завершающий матч тура в Туле между местным «Арсеналом» и «Енисеем» по зрелищности совсем не уступал игре в Казани между «Рубином» и «КАМАЗом». И завершился он также вничью. Вот только внутреннего напряжения, обязательности победы в тульской игре не прослеживалось. Шоу и шоу. Красивое. С дождём и голами. Голами красивыми и не очень, но нужными и важными. Минут 30 первого тайма инициативой на поле безраздельно властвовали сибиряки. «Львы» без тени смущения перегрызали любое атакующее начинание хозяев поля. «Оружейники» и так и эдак пытались пробиться к воротам красноярцев, но всё без толку. К тому же у команды раз за разом выстреливала «офсайдная ловушка». Плюс тренерскому штабу. Включившему её в арсенал команды против «Арсенала». У чужих же ворот красноярцы резвились подобно котятам. Со стандартов воротам Коченкова угрожал новичок сибиряков Хозин. В середине тайма гол всё-таки влетел в ворота «канониров». Это Глушков с третьей попытки по хорошей дуге поразил дальний угол ворот туляков. Логика в этом голе была. Преимущество в игре и территории у гостей было неоспоримым.

-Енисей.jpg

Зато не было никакой логики в ответном голе подопечных Олега Кононова. Алиев после паса Янова просочился в штрафную, и то ли бил, то ли отдавал, но подставленная нога Бардыбахина сказала своё веское слово – рикошет, и Антипин вынужден доставать мяч из сетки. Первый мяч «оружейников» без участия «святой» тройки – Луценко, Панченко, Ткачёв. Ответный гол добавил на поле страсти. Ранее игра лишь шаяла, а теперь загорелась. Атака одних сменялась атакой других. Молтенинов бил убойно с угла вратарской – потянул Коченков. Практически, тут же после ошибки Феррейры бил Панченко – удар заблокирован. В конце тайма туляки придавили, и тот же Панченко имел убойный момент, но оказавшись с глазу на глаз с вратарём, не сумел его переиграть. Игра фонтанировала до самого свистка на перерыв. Сериков и Хозин имели хорошие шансы уже в компенсированное к тайму время. После перерыва на поле первым начал налегать «Арсенал». Но до смачных моментов дело не доходило. Двойной заменой Горлов это тульское давление снял. При этом наставник гостей поменял людей в группе атаки. У красноярских ворот стало посвободней, но именно в это время вернейший момент был у Ткачёва, а с углового налетал Сериков. Забить не получилось. Зато получилось у вышедшего на замену Санаи. На опыте Анзор развернул Серикова, то сфолил. Пенальти. Никто и не спорил. Сам пострадавший наказание и исполнил. Однако туляки снова молниеносно отыгрались. Навес Григоряна классно головой замкнул Луценко. Концовка получилась нервной, обе команды стояли на выигрыш. Но Луценко не использовал ошибку Антипина на выходе, а Масловский не попал в створ с опасного штрафного. Итоговые 2:2 никого не устроили. «Арсенал» не побеждает уже 5 туров подряд, а «Енисей» снова не выиграл в гостях, правда, не отдал второй тайм. И всё же стоит признать: не выиграли команды, зато выиграли зрители. 

Авторы: Вячеслав Смирнов и Вячеслав Стариков
Фото: Официальный сайт ФНЛ, ФК "Велес" ВК, ФК "Балтика" ВК, ФК "Алания" ВК, ФК "Волгарь" ВК, ФК "Динамо-Махачкала" ВК, ФК "Рубин", ФК "СКА-Хабаровск" ВК, ФК "Шинник" ВК.

Прочитано 211 раз

У Вас недостаточно прав для комментирования