Понедельник, 05 Сентябрь 2022 15:50

Скоро сказка сказывается. Обзор 8-го тура Первенства Первой лиги

Первенство набрало ход, и, можно сказать, вошло в свою колею. Мы уже уверенно можем сказать, что можно ожидать от команд в том или ином матче, над кем из тренеров навис дамоклов меч. Не стал исключением и прошедший тур. Ни одна из дружин ничем не удивила, не было и сюрпризных результатов. Попрощалась лига и ещё с одним тренером. Однако, давайте обо всём по порядку.

Дерби пришельцев

В другое время матч между «Уфой» и «Арсеналом» мог стать по РПЛовски притягательным, но сейчас это два середняка первого дивизиона. Башкирский клуб при Денисе Попове не только не выигрывает, но и не забивает. После двух побед на старте отвернулась удача и от гостей из Тулы – в последних 5 играх 1 поражение и 4 ничьих. По тому, что первый жирнющий момент был создан уже на первой минуте (Алиев, выйдя один на один и обыграв вратаря, лупанул выше перекладины), можно было предположить, что нас ждёт открытая игра, но, как и обычно, первое впечатление оказалось обманчивым. Игра шла простая и надёжная. Пульнуть мяч в аут при малейшей опасности были готовы игроки обеих команд. Вот только опасность возникала крайне редко. Свои атаки команды проводили, как бы, по нужде. Только спустя полчаса с начала встречи на полумомент сподобились хозяева. Никитин покатил в центр штрафной на Касинтуру, анголец пробить изловчился, но ткнул мяч слабовато и по центру ворот. Для Коченкова такой удар – семечки. Перед концом тайма соперники укусили друг друга. Пас пяткой от Алиева был оригинален и точен, но Григорян с угла вратарской, испугавшись выпада Кукушкина, не попал в дальнюю девятку. В ответной атаке в штангу бабахнул уфимец Сухов. Закон не забиваешь ты – забивают тебе не сработал. Для того, чтобы игра стала цветной нужен катализатор, то бишь – гол. В начале второй половины активно заработал прессинг хозяев поля, душивший все начинания туляков. Сменивший Минаева Ортис мог открывать счёт, но пробить Коченкова не смог. Долго играть в энергозатратный футбол уфимцы на данный момент не могут чисто физически. И вскоре «оружейники» создали момент на все деньги, и если бы не Голубев, беда для башкирского клуба наступила бы раньше. Алиеву после прострела Мануйлова оставалось только подставить ногу, но защитник его опередил. Однако долго сопротивляться на «полусогнутых» «Уфе» не удалось. При подаче углового Карп не уследил за Луценко, пришлось хватать нападающего за футболку. Молдованин второй раз в сезоне привёз своей команде пенальти. С «Волгой» уфимцы, выиграв, отделались лёгким испугом. Сейчас Панченко с «точки» также не промахнулся.

-Арсенал.jpgЧерез 10 минут все надежды башкирского клуба были убиты окончательно и бесповоротно. Это Кайнов замкнул навес Насырова с очередного корнера. После счёта 2:0 в пользу гостей, хозяева поля не создали ни одного стоящего момента, в то время как «канониры» могли сделать счёт и крупным, но Панченко угодил в штангу, в ближнем бою Насыров не переиграл Кукушкина, а появившийся на поле Деспотович, подправляя мяч, переправил его выше перекладины. После этой победы команда Олега Кононова поселится в турнирной таблице в непосредственной близости к ТОП-4, а вот «Уфа» всё ближе и ближе к ватерлинии.

Правильная ничья

От игры в Красноярске между «Енисеем» и хабаровским СКА ждали бенгальского огня. Шутка ли, у обеих команд разница 11:10. Но красноярцы перед игрой остались бес своего придумщика Глушкова. Недолго продержался на поле и фантазист хабаровчан Гелоян, вынужденный спустя 15 минут после начала игры покинуть газон. Вышедшие на охоту, «львы» привычно забрали себе мяч, и пытались плести свои кружева, но гости любоваться этими каруселями были не намерены, и все попытки угрожать своим воротам пресекали резко. Борьбы было много: стыки, единоборства. Цельной картинки на поле не складывалось. Так, стоп-кадры. А потому, голевых эпизодов было немного. С подписанием Хозина на привычный для себя левый фланг вернулся Кичин, но, видимо, насколько он не привык играть в центре, настолько же отвык от позиции флангового защитника. Реальная угроза воротам красноярцев пришла именно с левого края. Турсунов мог решать сам, но покатил на партнёра, которого тут же обложили со всех сторон защитники. Но Кичин же и доставил мяч Раздорскому, который промедлил с ударом. Оба соперника играли просто, пытаясь длинными забросами найти свободное место для своих форвардов, но всё было плотненько. Поэтому первый тайм прошёл не скучно, но без голов. Впервые команде Артёма Горлова не удалось сделать победную разницу в первом тайме, а по статистике вторые таймы в этом сезоне сибиряки ещё не выигрывали.

-СКА.jpg

Забегая вперёд, скажем, что не получилось выиграть в этот раз, хотя начали вторую половину хозяева здорово. Уже через 40 секунд после её старта, появившийся на поле, Окладников здорово использовал пас Ломакина. Минут 20 после гола «Енисей» ещё продолжал доминировать, но моментов не создавал, а вот у своих ворот чуть не лопухнулся. Спасибо Антипину, потащившему мяч после удара Алейникова с полуметра. Но хабаровчан эта неудача не остановила. Шаронов, выпустив на поле вместо Турсунова Рукаса поменял схему игры, и лёгкость из действий сибиряков упорхнула. Давили уже армейцы, и красавец гол Гащенкова вытекал из этой смены декораций. Прострел Мусалова капитан хабаровчан замкнул пяткой. Ничья гостей устраивала, и после ответного гола игру они сушили грамотно. «Енисей» впервые потерял очки дома, и снова пропустил. Для сибиряков это становится традицией – пропускать в каждом матче сезона. У хабаровчан беспроигрышная серия продолжилась до 5 матчей (+2=3).

Претензии на будущее

На прекрасной «ВТБ Арене» мы увидели не менее прекрасный матч в исполнении «Родины» и «Краснодара-2». Да, команды долго раскачивались, и опасных моментов у ворот, прямо скажем, не было. Южане забили первыми, реализовав первый же свой голевой выпад. По узкому коридорчику передача Краткова нашла Карпова, а тот влепил в ближний от всей души. У Сангаре шансов не было. Гол взорвал игру. Он, как кнутом, погнал игроков московской команды вперёд. Реальнейшие моменты возникли у Гордюшенко и Тимошенко, но то, что они исполнили, трудно назвать завершающим ударом. Так, тычок в сторону ворот. Смертельный для гостей номер в компенсированное к тайму время мог выполнить Габараев, но тут уж стеной на пути мяча встал вратарь Штепа, дебютировавший сегодня в составе «быков». Предполагалось, что разогнавшаяся «Родина» и второй тайм начнёт со стремительных атак, но как-то не задалось. У чужой штрафной москвичи кружились, но реальных угроз дело не доходило. Как надо делать сопернику больно, краснодарцы показали на 62-й минуте, когда Мацукатов за счёт исполнительского мастерства вторично завершил набег «бычков» голом.

-Краснодар-2.jpg

Хозяева поля играть не бросили, но никак не могли подобраться к владениям Штепы. Началась бомбардировка штрафной с помощью навесов и забросов. Но Калмыкова заявить не успели, и, практически, все верховые единоборства были проиграны. Не хватило столичной команде и острого форварда, который мог бы просочиться в штрафную за счёт скорости и дриблинга. Но на гол, хотя бы за счёт настырности, хозяева поля наиграли. Мальцев подвесил мяч на удобной высоте, и теперь уже Андреев забил ударом через себя. На большее ни та, ни другая команды не сподобились. Парфёнов снова не выиграл, а «бычки» снова порезвились в гостях: это их 4-я победа на чужих стадионах.

Молот и наковальня

Игра между «КАМАЗом» и «Балтикой» карусельной и не ожидалась, но действительность превзошла все ожидания. Постоянные стыки, разборки, фолы, футбола было мало. Первый тайм команды, можно сказать, отбегали без опасных моментов, и даже, без видимого желания рискнуть. Мяч метался от одного соперника к другому, как между молотом и наковальней, и если добирался до вратаря, то рваным. Гости заставили автозаводцев орудовать первым номером, хотя временами хозяева мяч балтийцам отдавали. До ворот футболисты в первом тайме так и не добрались. Ни одного удара в створ зрители так и не увидели. Мужской футбол продолжился и после перерыва.

-Балтика_copy.jpg

В отличие от битвы с «Рубином» второй тайм челнинцы начали менее убедительно. Но более-менее реальную возможность забить имели именно они. Но Пальцев с техникой не совладал. После этого хозяева поля встряхнулись и заиграли энергичнее. Победить хотели обе команды, но осторожность была превыше всего. Синица в руках была дороже. Тяни-толкай так и закончился без забитых голов. «КАМАЗ» снова не проиграл, и без поражений продолжает лидировать в первенстве. Балтийцам не удалось приблизиться к автозаводцам. Более того, в конце игры калининградцы упорно цеплялись за нули.

Прощальная гастроль

К этому всё шло. После ничьей в Махачкале главный тренер «Акрона» Виталий Панов сам подал в отставку. «Благодарю болельщиков. Благодарю игроков. Когда нет результата, естественно, виноват главный тренер. Что тут еще сказать?». Учитывая раздолбайство в клубе, и пофигизм в решениях, поступок, можно сказать, мужской. Ведь если махнуть рукой на свою репутацию, то Виталий Николаевич ещё долго мог бы и с такими результатами кататься, как сыр в масле. Панов предпочёл отвечать за печальный для клуба итог. Правда, теперь генеральному директору Власову и спортдиректору Задояну будет на кого свалить собственные промахи.

-Акрон.jpg

А игра в Махачкале у тольяттинцев совсем не выглядела. Быстро освоившись на поле, волжане оказывали динамовцам достойное сопротивление. Правда, гол они пропустили первыми. Атабаев красиво разобрался на замахе с двумя защитниками, и Дибиргаджиеву оставалось только точно пробить. Отыгрались гости похожим способом: простреливал Савичев, замыкал Чудин. Махачкалинцы могли завершить тайм в свою пользу, но тольяттинцы мяч с «ленточки» вынесли. Полную картинку второго тайма создать трудно. Трансляция падала часто и надолго. Зная, что вторые таймы в этом сезоне «сталевары» проиграли с общим счётом 0:12, ожидалось, что им придётся туго, но ничего подобного в увиденных отрезках мы не наблюдали. Всё строго, всё по футбольным законам. Несмотря на то, что хозяева поля чаще нагнетали перед воротами гостей, окончательное соотношение ударов в створ оказалось только 2-1. В Каспийске команда Горана Алексича стойкий солдатик – ни одна из приезжих команд 3 очка отсюда ещё не увозила.

Кто-то теряет, а кто-то находит

Для матча в Казани между «Рубином» и «Аланией» было придумано классное название – «Матч чемпионов». Действительно, эти два клуба единственные из регионов, кто становился чемпионами страны. Однако, как говорится, всё это «преданья старины глубокой, дела давно минувших дней». Оба клуба сейчас переживают далеко не лучшие времена, и устойчивой игрой не блещут. Хотя, порой, зрелище выдают – дух захватывает. Именно так случилось и в этот раз. «Рубин» с ходу ввернул в состав двух своих новичков. Безруков из «Нефтехимика» излюблено трепал нервы защитникам на краю поля, а Дзагоев пытался проявить себя в подыгрыше. Игра показала, что с пасом Алан продолжает дружить, но и ошибок из-за отсутствия формы звёздный полузащитник сделал предостаточно.

-Алания.jpg

Первый тайм прошёл в равной борьбе, но безыдейно. Инициатива топорщилась то в одних руках, то в других. Об этих 45-ти минутах можно было бы и не упоминать, если бы не момент у Безрукова в компенсированное к тайму время. Новичок «Рубина», выйдя один на один с Солдатенко, и обыграв вратаря, в ворота не попал. Вторая половина игры получилась намного содержательнее. Виталий Лисакович, получив разрезающий пас от Горбунова, с такой силой вколотил мяч в ближнюю «девятку», что чуть сетку не порвал. Шанс потащить у владикавказского голкипера был, но удача в этом эпизоде была на стороне форварда. Дальше – больше. Через 15 минут Самошников простыми финтами накрутил сразу троих футболистов «Алании». Кочиев, Мазурин и Хабалов остались с носом, а Илья с забитым голом. Но проходной двор в обороне «Рубина» никуда не делся. К тому же и гости только после второго пропущенного гола, по-настоящему, вспомнили, что они «барсы». К воротам казанцев понеслись все. Хозяева поля терпели. «Аланию» вернул в игру гол с Машукова с пенальти. Арбитр, подумав 3 секунды, всё-таки решил, что Чуперка на Чочиеве правила нарушил, хотя падал владикавказец очень художественно. Было ли там нарушение – надо рассматривать днём с ярким огнём. Через 5 минут счёт и вовсе сравнялся. Свою 6-ю голевую передачу отдал с угла поля Галоян, не уходящий с поля без результативных действий уже седьмой матч подряд. Замкнул – Кочиев. Казанцы, выбежав 4х2, могли вырвать победу, но сил и точности не хватило. Команда Слуцкого второй матч подряд упускает победу на последних минутах. «Алании», спору нет, повезло, но мы-то знаем, что везёт тому, кто везёт.

Победа имени Обухова

Героем матча в Нижнекамске, несомненно, следует признать вратаря хозяев поля Обухова. Ярославцы у Вадима Евсеева нынче озорные. Уже через 15 минут после начала встречи Игорю пришлось первый раз спасать свои ворота после кручёного удара Гонгапшева. Ответ от Хубаева был не менее опасен. Уже Филиппову пришлось переводить мяч на угловой. В ответной атаке волжане снова заставили проявлять своё мастерство голкипера «Нефтехимика», причём дважды. Сначала он достал мяч из «девятки» после удара в касание Батютина, затем тут же, как амбразуру, закрыл собой удар в упор Гонгапшева. Мало того, на предпоследней минуте тайма Игорь потащил с «ленточки» от своего, опрометчиво сыграл Ширяев.

-Шина.jpg

Второй тайм начался с того, что Обухов снова потащил «мёртвый» мяч от Гонгапшева. Добром это не должно было закончится. Когда-то футбольный закон про «не забиваешь ты», должен был сработать. Случилось это на 77-й минуте. Галиулин первым успел к застрявшему в штрафной мячу, и запулил его в верхний угол ворот. Гол из разряда – трактором не вытащишь. Игра так и завершилась со счётом 1:0 в пользу команды Кирилла Новикова. Счёт мог быть крупнее, но то, что удалось Вагизу, не получилось у Школика. Вернее, мяч после его удара остановил вратарь гостей Филиппов. На гол, игравший вдохновенно, «Шинник» наиграл, а победили нижнекамцы, причём в четвёртом матче подряд.

Жёлто-зелёная безнадёга

«Кубань», принимавшая астраханский «Волгарь», сумела после 3-х поражений подряд, завоевать один турнирный балл. Кто не смотрел эту игру – немного потерял. Территорией и игровой инициативой безраздельно владели кубанцы, но создать что-то интересное было выше их сил, настолько грамотнее, конкретнее и организованнее смотрелись в обороне волжане. В итоге за тайм хозяева поля сподобились на один серьёзный момент: Архипов после паса Чуканова в ворота не попал.

-Волгарь_copy.jpg

За первую половину матча хозяева лишь раз попали в створ ворот гостей. Не добавилось зрелищности и во втором тайме. Разница была лишь в том, что привыкшие к беспорядочному навалу, волжане сами имели три момента для завершения игры в свою пользу. Но дважды Царукян и Стефанович пробивали из выгодных положений точно по позиции вратаря, а можно сказать и так, что это Юрий точно выбирал позицию в ворота. Помнится, что Роберт Геннадьевич обещал болельщикам, что скоро всё наладится, и скоро придут победы. Однако лучше и вразумительней не стало. Не проиграли – уже хорошо.

На взлёт

С возвращением на рулевой мостик Артёма Куликова «Велес» снова начал оправдывать своё прозвище – «крылатые быки». Команда, действительно, полетела. После того, как москвичи всыпали команде Роберта Евдокимова 3:1, последовало продолжение в Ульяновске. Вместе со стартовым свистком гости прибрали себе мяч, а с ним и инициативу. Уже на 5-й минуте Климович был вынужден переводить мяч из-под перекладины на угловой.  Белорусу в этой встрече пришлось покрутиться. Логуа дважды долбил по его воротам со стандартов – вратарь справлялся. Однако с прострелом Ираклия он не справился. В середине тайма Кабахидзе счёт открыл. Волжане пытались что-то противопоставить полёту «Велеса», но выходило редко и не опасно. Второй тайм для «Волги» начался также уныло. После удара Саркисяна на добивании подъел Кертанов.

-Велес.jpg

После этого ульяновцы вспомнили, что негоже так инертно действовать перед собственными болельщиками. К тому же и гости стали играть по счёту. И вот уже Хабибуллин после розыгрыша корнера попадает мячом в стойку ворот. Денис Рахманов мастерски потревожил Кузнецова. После удара Герюгова мяч долбанул перекладину. Победа от «Велеса» никуда не ушла, но в следующем туре в игре с «Рубином» Артём Куликов не может рассчитывать на нападающего Панюкова, который выйдя на замену, умудрился схватить две жёлтые карточки. Что ж, победа гостей вполне заслуженна. Судя по всему, команда и тренер сошлись характерами. Ульяновцев же обошёл «Акрон». Команда Аитова на самом дне.

Авторы: Вячеслав Смирнов и Вячеслав Стариков
Фото: Официальный сайт ФНЛ

Прочитано 188 раз

У Вас недостаточно прав для комментирования