Воскресенье, 11 Сентябрь 2022 22:38

Тесно на всех этажах. Обзор 9-го тура Первенства Первой лиги

Как и обещалось, тур получился зачётным. На вершине дуэт, а завтра к нему может присоединиться и «Балтика». Ещё 4 команды находятся в двух-трёх очках от вершины. Ещё столько же клубов готово влезть в ТОП-4.  Такое перестроение произошло после захватывающих матчей сегодняшнего дня. Итак, обо всём по порядку.

Вода из камня

Матч в Домодедово, где «Велес» принимал казанский «Рубин» прошёл под знаком превосходства «галактикос». Были моменты, когда хозяева поля перехватывали инициативу, но большую часть игрового времени в позиционной атаке провели гости. Но большое количество технического брака не позволяло казанцам довести дело до реальных опасных моментов у ворот Кузнецова. А вот у подопечных Артёма Куликова моментик был, но Логуа после паса Кабахидзе в дальний угол не попал. В остальное время на поле была борьба, поэтому в центре было не скучно, скучно было в штрафных. А победа была нужна обеим командам. «Крылатым быкам» нужно было трудиться над улучшением турнирной ситуации, а «рубиновым» 3 очка требовались для самоутверждения. Поэтому психовал Слуцкий на лавке, психовал Дзагоев на поле. Несколько умных пасов Алану удались, но партнёры смазали продолжение. Без Фамейе и Лисаковича у Казани впереди «пусто-пусто». Ближе к концу тайма гостям удалось погонять Кузнецова по его владениям, и, изловчившийся, Зотов выдал пас, который мог замыкать Костюков, но форвард в ворота не попал. После перерыва «Рубин» загнал «быков», хоть и «летающих», в их штрафную. Гол назревал. Как не забил Безруков, имеющий тысяча процентный момент, не скажет и он сам. После прострела Зотова новичок казанцев остался в одиночестве против пустых ворот. И когда все, включая комментаторов готовились закричать «Гол!», Руслан всех обломал, послав мяч мимо ворот.

_Рубин.jpg

Не получилось в этот раз, получилось в другой. Подача Кабутова с угла поля, удар головой Мусаева, и счёт в матче был открыт. Оба тренера метнулись за заменами. Сработала замена Слуцкого. Причём два раза. Сначала, появившийся на поле Артём Попов, обрезался в районе центрального круга, мяч подхватил Кертанов. С дриблингом умчался по центру к чужой штрафной. Сам бить не стал, а катнул налево Логуа. Ираклий сильным ударом прошил Дюпина. Обе тренерские скамейки неиствовали. И всё-таки «Рубин» сумел вырвать победу. Тот же Попов отмазался, выдав пас-конфетку на голову Тесленко, и Егор из центра штрафной попал в дальний от Кузнецова угол. Казанцы добыли 4-ю победу, и снова в муках, выжав воду из камня, отменно проведшего игру, «Велеса».

Без всплытия

В преддверии очной встречи ни «Акрон», ни «Родина» похвастаться турнирными достижениями не могли. Оба клуба осели на дне турнирной таблицы, но мириться с таким положением дел не собирались. Тольяттинцы накануне 9 тура поменяли главного тренера, а москвичи ответили свежим рекрутированием новичков. Так уж получилось, что дебют нового рулевого волжан Евгения Калешина пришёлся на день рождения главного тренера столичного клуба Дмитрия Парфёнова. В стартовом составе гостей мы увидели и бывшего торпедовца Калмыкова, и нигерийца Адеолу. Оба очень старались, Первая половина встречи получилась событийной. У хозяев поля прошла разрезающая передача Килина, и, вывалившийся один на один, Палиенко спокойно переиграл Сангаре. Но недолго играла музыка на тольяттинской улице. Ответка прилетела быстро. Гордюшенко, красиво обыграв Рогача, ворвался в штрафную, и выдал диагональ в район одиннадцатиметровой отметки на Воропаева. Артём, как и в марте, с убойной позиции не промахнулся. Хозяева поплыли. Волков не дал добить мяч Калмыкову, просто не попал в створ Адеола.

_Родина_copy.jpg

И всё-таки гол состоялся. Пас Гордюшенко, рикошет, и Куль отправляет мяч под перекладину. Гости играли легко, их атаки, почти, всегда завершались ударами. Но на 33-й минуте ФПН Сергея Дмитриева на Килине оставил команды в неравных составах. Использовать численное преимущество волжане могли ещё до окончания первого тайма, но ни Марухин, ни Полубояринов, ни Зуев пробить Сангаре не сумели. Равным счёт стал в начале второго тайма. Савичев реализовал пенальти, назначенный за попадание мяча в руку Кулю. Это был первый гол «сталеваров» с начала сезона, забитый, во-вторых, таймах. Далее всё шло по сценарию при игре 11х10. Хозяева наседали, гости контратаковали. Однако, шансы вырвать победы, были равными. Клещенко катнул мяч в штангу, а Гираев, атакуя после подачи с угла поля, позволил блеснуть мастерством Сангаре. В итоге ничья, не обрадовавшая ни одну из команд. Обе остались на своих местах. Но «Родина» хоть что-то показала. «Акрон» - без изменений.

Класс есть класс

В Туле встречались «Арсенал» и «Нефтехимик». Нижнекамцы по сезону идут в свою силу. Кого могут кладут на лопатки, кого нет – не судьба. Но бьются в каждой игре. Перед встречей с «оружейникам» команда Кирилла Новикова набрала ход, и имела серию из 3 побед с общей разницей 4:0. Туляки не проигрывают уже 4 игры, но долгожданная победа пришла к ним только в прошлом туре в поединке с «Уфой». Начали команды ярко, стараясь у своих ворот не засиживаться. Уже на 3-й минуте мог отличиться Луценко, но не хватило точности. У «Нефтехимика» чуть не зашло со стандарта. Нижнекамцы в меру сил лезли вперёд за победой, но впереди не хватало конкретики. Набеги то на одни ворота, то на другие шли постоянно. Счёт открыли хозяева поля. Ткачёв так ахнул с левого полуфланга в «девятину», что Обухов, какой бы режим супервратаря он не включал, шансов спасти ворота не имел. В итоге команды за первую половину совместно нанесли 7 ударов по воротам, и только один из них, ставший голевым, попал в створ.

_Арсенал_copy.jpg

Вторая половина мало чем отличалась от первой. Снова атаки, и снова без конкретики. Но на 75-й минуте Галиулин и Бердников порвали левый фланг обороны «Арсенала», а Уридия из таких положений, если и промахивается, то не сегодня. Ничейный счёт счастья никому из соперников не добавлял. На правах хозяев добывать 3 очка вперёд понеслись «оружейники». Спустя 3 минуты после пропущенного гола им снова удалось выйти вперёд. Обухов почти справился с ударом Панченко, но только почти. Вскоре Кирилл заходил на дубль, но на пути мяча встала штанга, а с «парашютом» Луценко, хоть и с трудом, но справился Обухов. Конец встречи прошёл в атаках гостей, но до реальных угроз воротам Коченкова дело так и не дошло. После этой победы «Арсенал» обошёл «Нефтехимик» в турнирной таблице.

Волжское дерби

В Астрахань в гости к «Волгарю» приехала ульяновская «Волга». Ульяновцам сейчас не выбора соперника. За очки приходится биться в каждой игре. Но уже в начале матча подопечные Рината Аитова невнимательно сыграли при розыгрыше углового удара, и Стефанович на 2-й минуте протолкнул мяч в ворота. Фирменный кульбит нападающего был красив. После этого астраханцы с удовольствием отдали мяч сопернику, и уверенно обороняли своё минимальное преимущество. Изредка гостям удавалось выходить на ударные позиции, но получалась только пальба в направлении ворот. Смирнову пришлось вступать в игру считанные разы.

-Волга.jpg

Второй тайм «Волга» также провела в атаке. Хорошие моменты, чтобы сравнять счёт имел новичок команды – Воронин, но Евгению то точности не хватало, то на пути мяча оказывался астраханский вратарь. Игра так и закончилась минимальной победой подопечных Андраника Бабаяна. «Волга» осталась на последнем месте, а «Волгарь», пропустив в 6 последних матчах только один гол, лезет в турнирной таблице всё выше и выше.

Не милый дом

«Краснодар-2» снова проиграл на поле своей Академии. На этот раз «быки» уступили красноярскому «Енисею». Не помогло и усиление в лице Карпова, Манелова и Окоронкво. Несмотря на то, что хозяева поля первыми добились успеха (Карпов замкнул передачу Краткова), сибиряки с первых минут показали, кто в этом доме хозяин. И в результате за минуту до конца тайма Кичин счёт сравнял. Помог корнер в исполнении Иванова. На свой гол гости наиграли с лихвой. Ломакин, Глушков, Гыстаров, Масловский могли завершать атаки своей команды. С другой стороны, если бы не Антипин, то могло быть и 2:0. Окоронкво и Кокоев били с верой и надеждой.

-2-Енисей.jpg

Во втором тайме подопечные Артёма Горлова сумели выйти вперёд. Помог им в этом новичок команды, бывший капитан зенитовской молодёжки, Кирилл Столбов. Появившись на поле на 66-й минуте, уже на 69-й полузащитник феерически отметил свой дебют в новой команде. Хозяева поля имели шансы на ничью, но ни Окоронкво, ни Карпов свои моменты не использовали. Этой победой «Енисей» прервал сразу две свои некрасивые серии. Во-первых, «львы» впервые разжились тремя очками на чужбине, а, во-вторых, впервые выиграли второй тайм. Команда же Александра Хромыкова, хоть и забила сегодня впервые в сезоне дома, очками так и не разжилась. Пропустив первыми, сибиряки сумели одержать волевую победы. Такова природа: «львы» зубастее «быков».

Прощальная гастроль

Хабаровский СКА игрой с «Уфой» прощался с Казанью.  На стадионе имени Ленина переложили газон, и армейцы возвращаются домой. Перед очной встречей дальневосточники опережали башкирский клуб на один балл. В случае победы подопечные Романа Шаронова ворвались бы в десятку, а это, согласитесь, неплохой плацдарм для дальнейших свершений. Но и уфимцы, проведя усиленный трансферный дедлайн, желали доказать, что их рано записывать в «сбитые лётчики». В стартовом составе «Уфы» появились сразу 3 новичка: Темников, Евсеев и Молтенинов.

-Уфа.jpgПервый тайм не получился искромётным. Что-то из разряда «и хочется, и колется». Ближе к его середине соперники по одному моменту создали. Если номинальные хозяева свой шанс профукали (с выстрелом Петрова справился Кукушкин), то настоящие гости своего добились. Никитин с левого фланга подал в штрафную, а там Голубев в борьбе с Мусаловым ногой орудовал энергичнее. А далее опять игра без ворот. После перерыва команда Шаронова перешла на схему с 4-мя защитниками, а на поле появился атакующий наконечник – ивуарийский форвард Жан Шарль. У хабаровчан стало получаться создавать давление. За 20 минут до конца оно конвертировалось в гол. Михаил Гащенков забил свой 3-й гол в сезоне. Были свои шансы и у «Уфы». Сухов и Никитин реально заходили на гол. Не повезло. После этой ничьей хабаровчане остались в шаговой доступности до «десятки», а уфимцы из зоны вылета выползли, столкнув туда «Кубань».

Закон бывших

В Ярославле искрящийся и заводной «Шинник» принимал, угрюмую в последних турах, «Кубань». Однако в первые минуты встречи игра мало напоминала, что волжане лучшие в лиге по количеству ударов в створ и вторые по созданию голевых моментов. Спокойный темп, игра без напряга полностью устраивала гостей. До 25-й минуты игра так и продолжалась втихомолку. Но Гонгапшеву удалось отправить мяч в свободную зону, на влетающего туда Кулишева, и счёт в матче был открыт. При ударе с пяти метров главное не попасть во вратаря. Пропущенный гол подействовал на кубанцев, как скипидар. Гости побежали вперёд активнее, но так как все получили разные порции живительного средства, бег получался вразнобой. Поэтому создать что-то вразумительное краснодарцам так и не удалось. Второй тайм начался с того, что ярославцы чуть не забили второй гол, но Осипову не хватило бомбардирских навыков, чтобы переиграть Нестеренко.

_Шинник.jpg

Далее, мотивированные в перерыве кубанцы, двинули на ворота Филиппова. После ударов Чуканова и Мосейчука Михаилу пришлось здорово потрудиться. Однако и подопечные Вадима Евсеева футбол смотрели не со стороны. Самойлов и дважды Кулишев были близки к тому, чтобы установить на табло новую несгораемую цифру забитых голов своей команды. Встреча так и закончилась минимальной победой «Шинника». Волжанам удалось немного оторваться от зоны вылета, и зацепиться за 10-ю строчку турнирной таблицы. «Кубань» же продолжила свою безвыигрышную серию, доведя её до 5 матчей, в которых команда добыла всего одно очко.

Двоевластие

В Грозном встречались лидеры нашего турнира – «Алания» и «КАМАЗ». Заруба получилась знатная. Владикавказцам удался блицкриг. К 14-й минуте они вели 2:0. Хосонов удачно пробил головой после подачи углового, выполненного Галояном. Забегая вперёд скажем, что в этой игре у Артура будет «1+1». Восьмой матч подряд с результативными действиями. Далее кросс Хабалова замкнул пробравшийся на дальнюю штангу Качмазов. При этом первый голевой момент принёс камазовский корнер, но Полюткин не зарешал. Перед перерывом Галоян мог сделать счёт крупным, но гостей спасла перекладина.

-КАМАЗ_copy.jpg

Произведя в перерыве замены челнинцы рванули вперёд восстанавливать лидерское статус-кво. И нарвались на контратаку. Галоян убежал на свидание с Маминым, практически, от своих ворот. Но и после того, как счёт стал 3:0 в пользу «барсов», автозаводцы рук не опустили. Сработали замены Ильдара Ахметзянова. В течении 3-х минут гости сократили отставание до одного мяча. Сикоев замкнул передачу Серченкова, а Денисов отличился после углового. Асланбек свой гол не праздновал, а просто приподнял футболку, чтобы показать, что посвящает свой гол маме. Однако, с такой форой владикавказцам контратаковать было проще. И в один из таких набегов они установили окончательный счёт в матче. Филигранную передачу Хабалова, вторую за игру, точным ударом головой замкнул Машуков. Команда Заура Тедеева догнала, а по доппоказателям и обошла «КАМАЗ». У соперников сейчас одинаковое количество очков. У челнинцев из-за травм Свежова и Кириллова сегодня обрушилась опорная зона. Автозаводцы за одну игру пропустили столько же, сколько за восемь предыдущих. Если завтра «Балтика» дома обыграет «Динамо», то мы во главе таблицы получим триумвират.

Третий лишний 

В последнем матче 9 тура калининградская «Балтика» дома принимала махачкалинское «Динамо». Ставки на кону были предельно высокими. Побеждает команда Сергея Игнашевича, и турнирную таблицу первой лиги будут возглавлять не два батыра, а 3 богатыря. Выигрывают махачкалинцы, и они обставляют калининградцев на повороте. Учитывая эти нюансы, можно было ждать осторожного начала матча, но не тут-то было. Динамовцы себе не изменили. Они, как обычно, сразу после стартового свистка включили скорости, поддушили соперника напором, и на 6-й минуте Абакар Гаджиев и Ражаб Магомедов соорудили гол в ворота хозяев поля. Гол отправил гостей в зону комфорта. Мускулистым вертикальным футболом, в который играет «Балтика», дебютанта лиги не удивишь. Подопечным Горана Алексича только дай потолкаться. Поэтому остальное время тайма больше не про футбол, а про перетягивание каната. Всё так и предполагалось – тяжёлая игра с малым количеством голов. Толкотня и суета в середине поля до острых моментов у ворот не доводили, вратари в дело не вступали. И всё же на 24-й минуте Клёнкин своим сочным ударом заставил Хамхоева нырнуть в нижний угол. Следующий момент хозяев поля мог бы стать голевым, если бы Гузина при забеге «два в одного» сумел выполнить точную передачу на партнёра. Браво, Гаджиев! На месте последнего защитника он сыграл чётко. Казалось, что команды так и уйдут на перерыв при минимальном перевесе динамовцев, но беда пришла откуда не ждали. Прерывая очередной навес, махачкалинский вратарь кулаком врезал не только по мячу, но и по голове Малярову. Гузина с «точки» счёт сравнял.

-Динамо.jpgЖелая додавить соперника, Сергей Игнашевич в перерыве произвёл тройную замену. Вместо Гузины, Дудиева и Казаева на «смерный бой» отправились Валиахметов, Борисенко и Лазарев. Начался привычный балтийский навал. Без изысков, но с тяжёлой артиллерией. Футбольный снаряд мог залететь в ворота Хамхоева на 58-й минуте, но Шумахов сначала подставился под удар Мусаева, а затем с ленточки вынес мяч после тычка Радмановаца. Ответ гостей был не менее ударным. Бориско неуверенно прервал кросс с фланга, пустив мяч точно на ногу Магомедову. Но махачкалинский молодец со всей дури пнул мяч прямо во вратаря. Очень активно провёл игру Мусаев. Тамерлан имел два момента, но переиграть Хамхоева так и не сумел. Сначала голкипер вытащил мяч из «девятки», после его удара головой, а затем отразил пенальти в исполнении Мусаева, назначенный за снос Юсуповым Лазарева. Хамхоев не дал свершиться триумвирату во главе турнирной таблицы. И всё-таки хозяева поля забили. На 90+3 минуте. Но, как оказалось, Гогричиани был в офсайде. Взрыв страстей после отмены гола на трибунах и вокруг поля был подобен извержению вулкана. Гол балтийцам, конечно, не вернули, а, уже заменённый, Кашчелан красную карточку огрёб. Махачкала в очередной раз вытерпела, а балтийцы шанс догнать батыров не использовали.

Авторы: Вячеслав Смирнов и Вячеслав Стариков
Фото: Официальный сайт ФНЛ, ФК «Рубин» ВК, ФК «Родина» ВК, ФК «Волгарь» ВК, ПФК «Арсенал» ВК, ФК «Шинник» ВК, ФК «СКА-Хабаровск» ВК, ФК «Краснодар-2» ВК, ФК «Алания» ВК, ФК "Балтика" ВК.

Прочитано 180 раз

У Вас недостаточно прав для комментирования