Понедельник, 26 Сентябрь 2022 09:37

На вес золота. Обзор 11-го тура Первенства Первой лиги

Мы привыкли, что победные очки в турнире первой лиги всем командам даются с большим трудом. А в этом туре с большим трудом соперникам давались и забитые мячи. Тур, в котором 5 матчей из 9-ти завершились вничью, причём в 3-х случаях был зафиксирован счёт 0:0, трудно назвать зрелищным. Но и неинтересным его не назовёшь. Многие видели, как боролись за победу «Балтика» и «Енисей». Плюсуем сюда сенсации в Ярославле и Астрахани, красочную премьеру в Хабаровске. Нескучной получилась ничья между «Велесом» и «КАМАЗом». Итак, обо всём по порядку.

Премьера удалась

В Хабаровске – премьера! Команда Романа Шаронова впервые в нынешнем сезоне предстала перед своими болельщиками. Краснодарская «Кубань» была подходящим соперником, чтобы эту премьеру не испортить. И тут не надо было смотреть, что в предыдущем туре жёлто-зелёные обыграли «Арсенал». С набором очков у подопечных Евдокимова дело обстоит туго. Не смогли гости вмешаться в их распределение и в этот раз. Первый тайм и вовсе превратился в бенефис хозяев поля. Забивать могли: Гащенков, бивший головой из пределов вратарской; Шарль, выйдя один на один, ивуариец спижонил в завершении эпизода, легко кинув мяч в руки Нестеренко; бил по воротам Петров, но Гудкову удалось выбить футбольный снаряд с «ленточки»; Мирошниченко вместо створа угодил в штангу; в концовке тайма ещё один выход на свидание с вратарём загубил Шарль. Счёт мог быть крупным, но оказался минимальным. Это тот же темнокожий легионер, промчавшись по краю, удачно ассистировал Турсунову. «Кубань», после удара Щёткина на 6-й минуте тайма в боковую сетку, больше в сторону ворот хабаровчан не била. Атака не работала, а оборона гостей рвалась, как папиросная бумага.

-Кубань.jpg

Начало второго тайма началось с удаления в составе гостей. Поле за 2 ЖК покинул Безденежных. Обе карточки в краснодарского полузащитника были из разряда оранжевых. Однако, как ни странно, после того, как команды остались в формате 11х10 инициатива перешла к гостям. То ли они поднажали, то ли армейцы успокоились. Вот уже сначала Ткачук, а затем и Щёткин имели шанс на 1:1. Но Денис пробил бесхитростно, прямо в Помазуна, заменившего в конце первого тайма, получившего травму, Сугробова. Казахский легионер «Кубани» бил правильно, в дальний угол, но и с этим выстрелом голкипер хабаровчан справился. Давление краснодарцев продолжилось, но у дальневосточников получалось убегать в контратаку. Отдай Шарль мяч вправо при выходе 2х1 на Мирошниченко, быть бы голу. Пожадничал, за что и был тут же заменён. А вскоре у хозяев поля поводов сокрушаться о неиспользованных моментов не осталось. Левицкий ворвался в штрафную, где не по правилам был остановлен Махатадзе. Петров с «точки» не промахнулся. Итоговые 2:0 – по делу. Думается, такой азартный и разумный футбол болельщикам команды Романа Шаронова понравился. У них появился новый любимец – Жан Шарль Оливье. С поля его провожали аплодисментами. И если он далее продолжит свой рост такими же темпами, то зимой, скорее всего, окажется в РПЛ. Армейцы не проигрывают уже 8 туров подряд. А вот у команды Евдокимова перспективы не такие радужные – 4 очка в 7-ми крайних матчах.

Дуэль вратарей

Главными действующими лицами в Домодедово в матче между «Велесом» и «КАМАЗом» стали вратари. Победа в этой встрече ни одной из команд не помешала бы. Совсем недавно челнинцы лидировали в первенстве, а сейчас уже – четвёртые. Москвичи, получив адреналин с назначением Куликова, подпрыгнули до середины таблицы. Оказалось рановато. Поэтому начало игры получилось осторожным и пресноватым. «Велес» владел мячом, «КАМАЗ» пытался этому помешать. Первыми на момент сподобились хозяева поля. Мамин потащил хлёсткий удар Кабахидзе. Через 5 минут подошла очередь Косаревского показать своё мастерство. Мяч после удара Таликина летел в верхний угол. Автозаводцы от угроз быстро перешли к делу. У Шамкина плотно пробить не получилось, и голкипер «крылатых быков» сумел намертво зафиксировать футбольный снаряд в нижнем углу своих ворот.

-КАМАЗ_copy.jpg

Следующая атака гостей оказалась голевой. Защитники зевнули Мохаммада в центре штрафной, и челнинец не промахнулся. Своим 6 ассистом в сезоне отметился Гаглоев. Теперь у подопечных Куликова выбора не было. Надо было лезть вперёд. Поддавить удалось, и за 5 минут до конца тайма хозяева заработали пенальти, за попадание мяча в руку. Однако Панюкову, в честь дня рождения, вышедшего в стартовом составе, переиграть Мамина с «точки» не удалось. Во втором тайме москвичи счёт всё же сравняли. Очередной одиннадцатиметровый был назначен за нарушение правил Аюкиным против Логуа. Сам пострадавший его и реализовал, установив, как оказалось, окончательный счёт в матче. Гостям тяжело далась эта встреча. Три вынужденные замены: Денисов, куликов и Кириллов. Короткая скамейка запасных в «КАМАЗе» сократилась, как шагреневая кожа. Первый раз в сезоне сыграв вничью, «Велес» уничтожил в общей турнирной таблице последний ноль.

Зёрнышко со своего поля

«Краснодар-2 на поле своей Академии принимал «Нефтехимик». «Быки» в этом сезоне дома, забив всего один мяч, очков ещё не набирали. Нижнекамцы пожаловали в Краснодар после двух поражений подряд. Хозяева поля начали матч решительно, но уже на первых минутах тайма чуть не совершили привоз. Штепа выбежал далеко за пределы штрафной, и Барсов запускал парашют ему за шиворот. Однако мяч, ворота перелетел. Далее ярко проявлял себя, пока не травмировался, Кучугура. Он создал момент для Мацукатова, который пустил мяч мимо дальней «шестёрки», и для Манелова, с ударом которого под перекладину справился Голубев. Качели на поле продолжились. Галиулин через рикошет попадает в перекладину, а Голубев ногами отбил мяч, пущенный Карповым. Второй тайм команды начали также азартно, но до реальной опасности воротам дело не доходило.

-2_-_НХ.jpg

Лишь на 77-й минуте гости выудили рыбку в виде голевого момента у ворот южан. Уридия имел великолепный шанс, но вратарь краснодарцев Штепа доказал, что он, хоть и из молодых, да ранний. В компенсированное время уже Голубеву пришлось спасать свои владения после выстрела Самко в нижний угол. Заработав первый домашний балл, «Быки» догнали своих соседей из Краснодара – «Кубань». В следующем туре им играть между собой.

Не то, что кажется

В Ярославле «Шинник» принимал «Рубин». Учитывая, как показывает себя в последних матчах команда Вадима Евсеева, игра ожидалась яркой, с обилием голов. К тому же наставник ярославцев в своей карьере ещё ни разу не побеждал Леонида Слуцкого. Хозяева без робости начали матч, играя от себя. Они же первыми могли открывать счёт, но ни Кулишев, ни Зинков в створ ворот не попали. Ответ от гостей был куда как краше. После удара Олега Иванова мяч врезался в стойку ворот. Под конец тайма могла случится вкусняшка от Фамейе, но тут выручил Филиппов. Второй тайм ярославцы начали с того, что снова создали два момента. Гонгапшев в дальний угол не попал, Соколов закатил. Далее Кулишев мог воспользоваться ошибкой поскользнувшегося Дюпина, но мяч снова в створ не попадает. «Рубин» после пропущенного гола включился, но вжать «Шинник» в штрафную не смог, а самый яркий момент у казанцев создал Аднан, крутивший со стандарта под перекладину, но Филиппов сыграл, как надо в дождь: он не пытался ловить мокрый мяч, а перевёл его через перекладину. Внятной игры от подопечных Слуцкого зрители так и не дождались. Ярославцы остались верны себе – если побеждают дома, то всухую.

-Рубин.jpg

После матча Леонид Викторович так оправдал поражение своей команды: «Вязкая игра с большим количеством единоборств. Многое решала зона подбора. По такой игре очень сложно было создавать большое количество моментов. Потому что комбинировать было достаточно сложно в таких условиях. Моменты мы создавали, в том числе в первом тайме было несколько эпизодов. Но поставить их на поток было очень сложно. В перерыве я сказал, что все решит один эпизод, который, хотелось бы, чтобы сложился в нашу пользу. Но он сложился не в нашу пользу. Наверно то, как мы пропускали гол, в целом похоже на всю игру – огромное количество ударов, отскоков, рикошетов. В конце концов этот мяч был нами пропущен. Очень обидно, но было сложно сделать так, чтобы игра складывалась несколько в ином игровом русле. Можно было только надеяться на удачно решенный эпизод». Да, «галактикос» мы сегодня не увидели.

По плану Попова

После победы над «Краснодаром-2» главный тренер башкирского клуба Денис Попов так обозначил дальнейшие цели своей команды: «График очень простой: победа дома, ничья на выезде». Согласно этой концепции, уфимцы и начали свою выездную встречу в Жигулёвске с «Акроном». Гости не ушли в глухую оборону, но безопасность собственных ворот отстаивали всеми средствами. Поэтому первые моменты у тольяттинцев возникли после стандартов. Сначала Чудин пробил головой прямо в Кукушкина, а затем уфимскому молодцу пришлось оформить суперсейв, спасая свои ворота после удара в упор Базелюка. Подопечные Попова своего шанса дождались в конце тайма, когда после прострела с фланга Рогач чуть не срезал мяч под перекладину собственных ворот, и только блестящая реакция Волкова позволила перевести мяч в перекладину.

-Уфа.jpg

Второй тайм для «сталеваров» начался кошмарно. На 2-й его минуте Масалов выполнил навес в штрафную со стандарта, а Плиев, который Константин, головой отправил мяч в цель. Уфимец забивает во втором матче подряд. «Акрон» оставлять подобное «безобразие» без ответа был не намерен. Голубев сбил Азарова в собственной штрафной, а Базелюк с «точки» уверенно переиграл Кукушкина. Это первый гол Константина в сезоне. Так два Константина определили окончательный счёт в матче. Интересно, если бы в «Акроне» не был дисквалифицирован ещё один Константин – Савичев – тольяттинцы победили бы? Хотя хозяева могли и так вырвать победу. Палиенко навесил в штрафную уфимцев со стандарта, последовал то ли прострел, то ли удар кого-то из волжан, мяч стукнулся в штангу, и отскочил в поле. Мчавшийся на добивание, Зуев с ним разминулся. Ничья в пользу соперников: «Родина» обошла «Акрон», а «Шинник» - «Уфу».

Ни нашим, ни вашим

Тугая игра в Астрахани между «Волгарём» и лидирующей «Аланией» закончилась с тем же счётом на табло, с каким и началась. Владикавказцы владели мячом, но, памятуя о том, что Астрахань для них подобна Бермудам, на рожон не лезла. Волжане показывали свою игру, а потому первый тайм получился скучным. Соперники создали по одному моменту.

-Алания_copy.jpg

Сначала зрители увидели сейв Смирнов после того, как по его воротам, замыкая прострел Хабалова, палил Чочиев. Солдатенко уверенно справился с плотным ударом Царукяна. Второй тайм прошёл гораздо энергичнее. И «виноваты» в этом, по-хорошему, хозяева поля. Астраханцы заиграли смелее. Пришлось вратарю «барсов» спасать ворота после удара Бутенко. Из выгоднейшей позиции не попал в ворота Талалай. С острого угла не попал в ворота, обыграв Солдатенко, Делькин. После этой ничьей «Алания» лидерство сохранила, но опережает «Балтику» только по разнице мячей. Можно смело утверждать, что в турнирной таблице у нас снова двоевластие.

Класс есть класс

В Туле «Арсенал» без особенных хлопот разобрался с аутсайдером турнира ульяновской «Волгой». В первом тайме на поле безраздельно властвовали «оружейники». Уже на 9-й минуте Климовичу пришлось серьёзно вступать в игру, отражая удар Хабибова. А вскоре хозяева поля повели в счёте. Григалава классно уложил мяч в «девятку» со стандарта. Прыжок Климовича был нужен только для красоты момента, шансов на спасение у него не было никаких. Через 6 минут Панченко зарядил выше ворот из убойной позиции. Однако за минуту до конца тайма подопечные Олега Кононова счёт всё-таки удвоили. Панченко откатил под удар Луценко, и Евгений не промахнулся. Второй тайм команды начали спокойно. Волжане выглядели обречённо, туляки довольствовались своим игровым превосходством. Хотя доводить счёт до крупного должен был Сериков, но лучше всяких похвал сыграл Климович.

-Волга.jpg

После этого, то ли ульяновцам надоело изображать из себя «тульский пряник», то ли хозяева ослабили хватку, но и у ворот Шамова возник голевой момент. Кутин бил головой в нижний угол, но голкипер хозяев поля не дао мячу проскользнуть в ворота. За 5 минут до конца встречи волжане могли возродить интригу, но удар у Паскина получился и корявым, и не точным. Буквально тут же приговор своей команде вынес тот же Денис Кутин, заработавший красную карточку за ФПН на Яковлеве. После этой победы «Арсенал» в турнирной таблице уже третий, а «Волга», похоже, до зимы шансов на всплытие не имеет.

Вперёд и вверх

Центральный матч тура состоялся в Калининграде, где местная «Балтика» принимала «Енисей». Играл получилась зрелищной и бескомпромиссной. Хотя по первому тайму трудно было обнаружить у гостей способность к сопротивлению. На поле безраздельно господствовали хозяева поля. Они уже на 3-й минуте могли открывать счёт, но Гузине помешал рикошет. Через 10 минут балтийцы своего добились. После учебно-показательного розыгрыша углового мяч был доставлен Кузьмину, который метров с 20-ти пробил точно в нижний угол без шансов для Антипина. А вот с ударом Малярова вратарь красноярцев справился. Первый момент у сибиряков случился на исходе получаса встречи. Бориско пришлось спасать свои ворота после удара Умаева. За 3 минуты до конца тайма подопечные Сергея Игнашевича счёт увеличили. После идеального паса Малярова сделал это Мусаев. Команда Артёма Горлова мяч в первом тайме контролировала много, но проломить оборону «Балтики» «львам» пока не под силу. Провалив первую половину, красноярцы после перерыва закипели. Однако отыграться с 0:2 было бы чрезвычайно сложно, а тут ещё привоз Антипина, и счёт становится 3:0 не в пользу гостей.

-Енисей_copy.jpg

Вратарь сибиряков, пытаясь обыграть Мусаева, споткнулся, и подарил мяч Тамерлану. Промахнуться с 5-ти метров по пустым воротам нападающему было сложно. Но «львы» и после этого лапки не сложили. Буквально тут же Глушков один гол отыграл. На первой из 3-х компенсированных минут Никита, воспользовавшись рикошетом от Радмановаца, оформил дубль. Но было уже поздно. После этой победы «Балтика» в турнирной таблице вторая, уступая «Алании» только по доппоказателям. «Енисею» бы задачку на сезон, тогда, возможно, и игра бы была другая. Характер-то у команды есть.

Сушь в Махачкале

Махачкалинское «Динамо» принимало на «Анжи Арене» московскую «Родину». Команду по статусу – аутсайдера, но имеющую и свою игру, и сильнейший для первого дивизиона состав. Но подопечным Горана Алексича палец в рот не клади, они с первых минут принялись пеленать соперника в крепкие путы. В этот раз блицкрига не получилось, но моменты у Красильниченко и Дибиргаджиева были сочные.

-Родина.jpg

Второй тайм у дагестанской команды не получился. Если бы она вела в счёте, то всё было бы нормально, а так, кроме разрушения, требовалось ещё и созидание. Вести игру по своим лекалам не так-то просто. В итоге в этой встрече никто так и не забил, хотя отличный момент имел игрок «Родины» Морозов, оставшийся один на один с Хамхоевым. Хазбулат в очередной раз доказал, что его совсем не зря прозвали «Тигром». После нулевой ничьей трибуны провожали своих любимцев недовольным гулом. Как же, перед игрой они были фаворитами, и опережали московскую команду на 10 очков. Теперь махачкалинцы отступили на 6-ю позицию. Болельщики «Динамо» спросите себя: «Перед началом первенства кто-нибудь из вас такое предполагал?». И ответьте себе, только честно. Ведь об этом ответе знать будете только вы.

Авторы: Вячеслав Смирнов и Вячеслав Стариков
Фото: ФК «СКА-Хабаровск» ВК, ФК «Велес» ВК, ФК «Краснодар-2» ВК, ФК «Шинник» ВК, ФК «Акрон» ВК, ФК «Волгарь» ВК, ПФК «Арсенал» ВК, ФК «Балтика» ВК, ФК «Динамо Махачкала» ВК.

 

Прочитано 242 раз

У Вас недостаточно прав для комментирования