Понедельник, 10 Октябрь 2022 09:17

Под давлением. Обзор 13-го тура Первенства Первой лиги

В 13 туре пары команд сложились таким образом, что в каждой из них есть команды, на которые давит результат. На одних давление оказывается ввиду его отсутствия, на другие – необходимость его добиваться. В таких условиях соперники вынуждены проявлять выдержку и характер. У кого-то получилось, у кого-то – нет, но тихой гавани не получилось ни в одной из встреч. Итак, обо всём по порядку.

Дубль капитана

Казанский «Рубин» прилетел в Хабаровск с хет-триком из поражений. Фанаты «галактикос» стучат во все двери и пишут петиции во все инстанции уже не с просьбой, а с требованием убрать Слуцкого из команды. Как бывает в таких случаях, часть игроков за смену тренера, часть – готова продолжать работать с Леонидом Викторовичем. Чтобы сплотить команду, убрать все разногласия «рубиновым» нужны победы, причём не одна, а череда из них. Хабаровчане же, имея серию из 9 беспроигрышных матчей, подошли к очной встрече с фаворитом в более спокойном и уравновешенном состоянии. Чтобы убедиться, что они следуют в правильном направлении, подопечным Романа Шаронова также нужна была победа. Тем более, что принципиальные параллели Шаронов – «Рубин», более, чем очевидны. Гости начали бодро. Неудержим был Фамейе. К 4-й минуте он нанёс по воротам два удара, один из которых можно признать голевым. Кабутов, исполняя штрафной, назначенный за фол на Дзагоеве, совсем немного промахнулся мимо дальнего нижнего угла. На 13-й минуте 13 тура последовала атака казанцев, оказавшаяся для хабаровчан роковой. Почти всё для гола сделал Горбунов, протащивший мяч через полполя, обыграв по ходу двух армейских игроков. Затем Игорь, как на блюдечке, выкатил футбольный снаряд под удар своему капитану, и Иванов прицельно пробил в ближний угол. Первые полчаса хабаровчан на поле не было. Армейцы просто не понимали, что им надо делать, чтобы противостоять бешенному натиску гостей. Потом атаки гостей переклинило, пропала агрессия, появилась боязнь ошибки. Команда Шаронова распрямила плечи и подняла голову. Шарль должен был менять цифры на табло, но запутался в ногах. Жёсткая, бескомпромиссная игровая дуэль породила серию травм. Ещё в первом тайме «Рубин» потерял Аднана.

-Рубин.jpg

В перерыве Слуцкий был вынужден заменить Безрукова на Попова. Далее с поля на носилках унесли армейца Турсунова. СКА добавил в скорости движения мяча. Возрастные казанцы не всегда успевали перестроится. Попов сбил Гащенкова в собственной штрафной. Фол был жёстким и бессмысленным, так как хабаровчанин успел избавиться от мяча. Петров с «точки» Беленова переиграл. «Рубин» рванул восстанавливать реноме. Мяч, через перчатки Помазан, угодил в перекладину после удара Фамейе, Дзагоев пробил в штангу напрямую. Ответка хабаровчан получилась не менее сладкой. Жамалетдинов, появившийся на поле вместо Турсунова, сначала поднёс мяч под удар Мусалову, но Магомед в створ не попал. Потом Тимур бил сам, но с его выстрелом справился Беленов, не позволив сыграть на добивании Гащенкову. Игра раскрылась, трибуны от этого балдели.  И всё-таки гости своего добились. Затяжная атака «Рубина» закончилась забросом Кабутова на дальнюю штангу, где всех переиграл Олег Иванов. Два гола капитана «Рубина» позволили казанцам добиться первой в истории победы в Хабаровске.

На гол не наиграли

Иногда случаются такие матчи, которые можно смотреть только на стадионе. Наблюдать за такими на экране телевизора – пытка непомерная. Именно таким вышел поединок в Краснодаре между второй командой «быков» и ульяновской «Волгой». Комбинационного ума и игровой фантазии от команд мы так и не дождались. Зато борьбы, стыков, единоборств и потерь мяча было вагон и маленькая тележка. Подопечные Александра Хромыкова в 6 играх на своём поле забили только однажды. Не даются голы и волжанам. Немудрено, что оба коллектива ползают по самому дну турнирной таблицы.

-2_-_Волга.jpg

Главные достижения первого тайма – 1 удар в створ на две команды (он счету гостей) и 4 ЖК у игроков «Волги». Мяч и территория были у краснодарцев, но толк от этого был нулевой. Не интереснее была игра и во второй половине. Плюс начал чудить судья Алексей Лапатухин из Москвы. Для начала он пожалел Сапету, который имея на своём счету «горчичник», умышленно прервал атаку хозяев поля рукой. Затем рефери не поставил стопроцентную точку на Халназарове. После перерыва ульяновцы пытались пробуравить оборону хозяев поля с флангов, но чуть не получили оборотку от Манелова. Вовремя среагировал Климович. Железобетонный «сухарь», не порадовавший ни одного из соперников.

Король ничьих

Пятый матч проводил тольяттинский «Акрон» под руководством Евгения Калешина, и в четвёртый раз игра завершилась вничью. На сей раз табло в Жигулёвске показывало равные 0:0 после встречи с «Кубанью». Краснодарцы не стали ввязываться с волжанами в борьбу за инициативу. Хозяева поля контролировали мяч (доходило до 65%), кружили вокруг да около штрафной гостей, но, как это часто бывало с командами Калешина, беззубо. Близко к своим воротам «Кубань» «сталеваров» не подпускала, а удары со средней и дальней дистанции, как правило, были неточны. В первом тайме запомнился, разве, что выстрел Палиенко с линии штрафной, с которым справился Нестеренко. Выпады гостей смотрелись опаснее. В штангу залепил Чуканов, чуть-чуть не успел к прострелу Мосейчук.

-Кубань_copy.jpg

Вторая половина игры ничем не отличалась от первой. В её начале азартнее выглядел «Акрон», и Нестеренко пришлось справляться с ударом Сасина, но затем, пусть и нечасто, но жгли гости. Мосейчук не попал в ворота с ударной позиции. Волков кончиками пальцев дотянулся до мяча, который отправлял ему за шиворот Махатадзе. Последний шанс в матче также был у Георгия, но он не дотянулся до мяча, чтобы переправить его в пустой угол. Исходя из выше сказанного, можно смело сказать, что «Кубань» 2 очка посеяла. Ничья не очень помогла «Акрону», но и не здорово навредила.

Не мирные нули

Матч в Астрахани, хоть и остался без забитых голов, скучать не давал. «Земля» горела под ногами то одной команды, то другой. Команды на двоих заработали за матч 12 жёлтых карточек и 3 красных. Вначале на инициативе настаивали челнинцы, но «Волгарь» вился ужом, настаивал на своём, и взрывался ответными ударами. После заготовленного розыгрыша углового удара, Талалай саданул по воротам от души. Влететь мячу в ворота помешала подставленная голова защитника. Ответ автозаводцев был не менее опасен. Серченков бил по воротам, после рикошета от Печёнкина мяч угодил в перекладину, у Гаглоева добивание не получилось. Вскоре вратарю волжан Смирнову пришлось накрывать мяч на ленточке ворот, после рикошета от Стефановича. В остальном игра была равной, и обилием единоборств. Игроки не жалели ни себя, ни соперников.

-КАМАЗ.jpg

Второй тайм остро начали астраханцы. И уже Мамину пришлось нырять в нижний угол, спасая свои ворота после удара Стефановича. И почти тут же волжане остались в меньшинстве. Ненужный второй «горчичник» схватил Талалай, заработавший его на чужой половине поля. Однако в формате 10х11 «Волгарь» стал действовать острее и смелее. За 20 минут до конца матча момент на все деньги создали Царукян и Павлишин. Первый, вывалившись один на один с Маминым, не сумел переиграть вратаря, а второй, добивая отскочивший от голкипера мяч, не попал в створ пустых ворот. У гостей таких жирных моментов не было. Это раздражало. Искрой, раздувшей на поле пожар, стала стычка между Мохаммадом и Павлишиным. Алексей Амира завалил, тот ответил. Драка разгорелась нешуточная, с подключившимися запасными. Мохаммаду – красная, и защитник «КАМАЗа» отправился отдыхать. Вернее, как отправился. Его еле увели силком с поля. Челнинец всё добивался разборки с Бабаяном. Чем-то его Андраник Александрович сильно оскорбил. Но и это было ещё не всё. В компенсированное время Маляров в собственной штрафной срубил, опередившего его Козлова. Вторая жёлтая для Никиты, и пенальти. Карать гостей к «точке» отправился Царукян. Шла 90+8 минута матча. Однако Мамину удалось вытащить мяч из нижнего угла. Это 3-е спасение Алексея из 4-х! Ничья пока оставила «КАМАЗ» в ТОП-4, а волжан на подходе к ней.

Предсказуемая Махачкала

 Иметь свою игру – это для команды, конечно, достижение. Но соперники к постоянству привыкают, их надо чем-то или как-то удивлять. Но динамовцы Махачкалы достаточно предсказуемы. Напор, единоборства и скорость. Стоит сопернику не уступить хотя бы в одном из этих компонентов, стройность игры у дагестанского клуба пропадает. Так случилось и в их домашнем матче с «Уфой». Гости бодались с хозяевами на равных. Более того, подопечные Дениса Попова должны были первыми открывать счёт, но Ортис есть Ортис. Вместо ворот он попадает куда угодно: во вратаря, в каркас, в защитников, в «молоко» в конце концов, только не в ворота. Впрочем, тут же в ворота уфимцев чуть не прилетело от Дибиргаджиева, но Чернов и Темников угрозу отвели. А где-то с середины тайма голевые возможности перед обоими воротами исчезли, как класс.

-Уфа.jpg

В начале второго тайма гости повели в счёте. Евсеев подал с угла поля, а Темников переиграл двух защитников хозяев поля в воздухе. Пока уфимцы праздновали гол, махачкалинцы спорили с судьёй: у динамовцев в штрафной лежал игрок. «Уфа» нарушила Fair play? Мнения разойдутся. Повтор показал, что Хамхоев сам двинул в затылок Шумахову. Сколько раз твердили миру: без свистка судьи останавливаться нельзя. Играй до конца, а потом выясняй, кто прав, кто виноват. Далее башкирский клуб грамотно действовал по счёту: сушил игру, тянул время, изредка проводил опасные контрвыпады. Хорошо вышел на замену Касинтура. На 97-й минуте за споры с арбитром красную карточку заработал наставник гостей Денис Попов, команда которого сумела выковырять 3 очка в Махачкале, а для динамовцев домашняя сказка из 17-ти беспроигрышных матчей – закончилась.

Ярославская коррида

«Шинник» на своём стадионе принимал «Велес». С самого начала встречи волжане смотрелись ядрёнее. «Крылатые же быки» сейчас не то, что не летают, но и передвигаются по полю с трудом. Допинг от прихода нового тренера закончился, а придумать что-то ещё Артёму Куликову не получается. Преимущество хозяев поля было существенным, хотя поначалу москвичи взбрыкивали, и Саркисян первым потревожил покой ярославского вратаря. Затем Баранов с Бацуевым пытались переиграть Филиппова. У хозяев поля активен был Гонгапшев. Именно Альбек создал и первый голевой момент перед воротами гостей, и забил первый гол в матче. Старина Низамутдинов совершил перехват, Соколов аккуратно доставил мяч Гонгапшеву, нападающий не промахнулся. После этого «Велес» стал, практически, невиден.

-Велес_copy.jpg

Очередной матч не удался Кертанову. Тренер гостей заменами пытался раскачать своих подопечных, но ни Кахидзе, ни Логуа так толком себя и не проявили. Зато у ярославцев могли забивать Кулишев, Семёнов, Соколов. Что не получилось у этой троицы, получилось у Зинкова, который после скидки того же Гонгапшева со второй попытки проткнул мяч в ворота. Для команды Вадима Евсеева домашние победы становятся обыденностью – это 4-я подряд виктория, при этом все они с «сухарём» в свои ворота. Хорошая команда у Вадима Валентиновича, играющая. В таблице «Шинник» уже восьмой. На подступах (страшно подумать!) – «Волгарь», «Рубин», «Арсенал» и «КАМАЗ».

Класс есть класс

На «ВТБ Арене» «Родина» принимала красноярский «Енисей». Несмотря на мощные приобретения в столичном клубе, сомневаться, кто был фаворитом в данном матче не приходилось. Сибиряки открыли счёт уже на 9-й минуте. Отличился давно молчавший Окладников, снаряд которому поднёс Глушков. «Львы» своё преимущество не педалировали, поэтому техничный футбол смотрелся равным и симпатичным. На последней минуте тайма хозяева поля имели шикарный шанс сравнять счёт. Калмыков после ввода мяча из аута здорово подрезал головой за шиворот Антипину, но красноярский вратарь в этом эпизоде не сплоховал.

-Енисей.jpg

Во втором тайме у подопечных Дмитрия Парфёнова таких моментов не возникало. Денег в клубе много, но на них игру не купишь. А вот команда Артёма Горлова сумела забить второй раз. Ломакин со средней дистанции двинул, так двинул. Феррейра знал кому пас давать. Полёт за мячом вратаря «Родины» Баринова был красив, но бесполезен. После этой победы «Енисей», как минимум, в зоне стыков, а как максимум – в тройке. Столичный же клуб в турнирной таблице на 17-м месте. И надо сказать – по игре.

Камень на камень

В Калининграде, где «Балтика» принимала «Нефтехимик» об ажурном футболе никто не мечтал априори. Обе команды не являются бесшабашными, знают, чего хотят, и знают, как этого можно добиться. Кирилл Новиков здорово настроил свою команду на одного из лидеров. Нижнекамцы начали здорово, ни в чём не уступая хозяевам поля, а комбинационно даже переигрывали их. Но у балтийцев есть чертёнок Лазарев. Первое же появление Владислава в штрафной завершилось фолом и пенальти. Гузина пробил идеально, без шансов для Обухова. Калининградский каток пришёл в действие. Подопечные Сергея Игнашевича уверенно держали игру вдали от своих ворот. Нижнекамцам было трудно прорвать оборонительные редуты хозяев поля, но они очень старались прервать свою чёрную серию: команда Кирилла Новикова в этом первенстве ещё ни разу не забивала до перерыва. В конце тайма им удалось, наконец, это сделать. После ошибки Остойича Уридия мог забивать и с игры, но Бориско отвёл угрозу на угловой. Пришлось Мераби отправлять мяч в ворота после исполнения корнера.

_Калининград.jpgЕдва начался второй тайм, как Галиулин вывел Котика один на один с Бориско. Молодо не оказалось зелено. «Нефтехимик» вышел вперёд – 2:1. Балтийцам такое положение дел пришлось не по нутру, но создать что-то впереди никак не получалось. На поле появились сначала Кашчелан, а затем Барков с Джамиловым. Младену удалось растормошить команду. Заработал характер команды Сергея Игнашевича. Началась бомбардировка владений Обухова. На 87-й минуте балтийцам удалось восстановить равновесие в счёте. Клёнкин подал во вратарскую, Обухов мяч смахнул, но точно на голову Лазареву. Владислав пробил точно в перекладину. Далее футбольный снаряд выбивал Зорин, но и он отправил его также в сторону Лазарева. Последовала скидка на Баркова, который с двух метров не промахнулся. Ничья, конечно, больше порадовала гостей, которые в концовке, будь точнее Терехов, могли и победу вырвать. Калининградцы же в таблице онлайн – на вершине. Окончательно всё определит матч «Арсенал» - «Алания».

Битва за власть

Предматчевый турнирный расклад перед матчем в Туле был прост, как две копейки. Выигрывает «Алания» - она единоличный лидер с небольшим отрывом от «Балтики». Берёт верх «Арсенал» - и он в зоне прямого выхода в РПЛ, а владикавказцы опускаются на третью строчку. Живое и мощное начало последовало от хозяев поля. Грозное тульское трио на первых ролях. Но продолжалось это недолго. Уже на 16-й минуте, нанося удар по воротам, дёрнул приводящую мышцу Ткачёв. Появившийся на поле Алиев в игру не попал. Туляки по инерции провели ещё несколько атак, самой опасной из которых был выход Луценко на свидание с Солдатенко. Однако лучший бомбардир нашего первенства свой шанс не использовал. После этого в атакующих действиях команды Олега Кононова образовался полный штиль. Гости, наоборот, на поле проявились. Они прибрали себе мяч, и повели позиционное наступление. Оказалось, что и Галоян на поле. Именно Артур скроил для «барсов» первый в игре опасный момент, но в завершающей стадии Гиоргобиани удар смазал. Ветер атак, явно, переменился. А в концовке тайма туляки забыли, что у владикавказцев лучший в лиге прессинг. Двое окружили в хозяйской штрафной замешкавшегося Серикова, Гиоргобиани мяч подхватил, выполнил финт Зидана, и точно покатил на Галояна. Артур не подвёл, теперь у него «6+8».

-Алания.jpg

Второй тайм стал продолжением первого. К 60-й минуте «Алания» лавочку должна была закрывать. Но Шамов потащил после хлёсткого удара Хабалова, а Машуков, обокрав бедолагу Серикова, не попал в раму. С начала сезона оборона у «Арсенала» для дыр-дыр. Ошибок масса. Очередную такую и использовала «сладкая парочка» «барсов». Только теперь подавал Галоян, а шик, блеск и красоту исполнил в свободном полёте Гиоргобиани. Николай стал 14-м футболистов, забивавшим за «Аланию» в этом сезоне. Вопрос о победителе был решён. Подопечные Заура Тедеева в очередной раз не проиграли на выезде. Туляки могли немного подсластить себе пилюлю, но на второй компенсированной минуте Солдатенко вытащил мяч из-под перекладины 

Авторы: Вячеслав Смирнов и Вячеслав Стариков
Фото: Официальный сайт ФНЛ, ФК «СКА-Хабаровск» ВК, ФК «Краснодар-2» ВК, ПФК «Кубань», ФК «Волгарь» ВК, ФК «Шинник» ВК, ФК «Динамо Махачкала» ВК, ФК «Балтика» ВК, ФК «Родина» ВК, ФК "Алания" ВК.

Прочитано 250 раз

У Вас недостаточно прав для комментирования