Понедельник, 17 Октябрь 2022 16:55

Без сенсаций. Обзор 14-го тура Первенства Первой лиги

Нельзя, конечно, сказать, что все результаты 14 тура были предсказуемы, но и сенсаций не было. Скорее неожиданности. Нельзя же назвать сенсацией победу «Родины» в Уфе. Башкирский клуб сам ещё не твёрдо стоит на ногах. Или викторию «Велеса» в матче с «Арсеналом». Туляки совсем не образец для подражания. Но давайте, обо всём по порядку.

«КАМАЗ» - мастер

В Набережных Челнах «КАМАЗ» и «Енисей» матчем между собой открывали 14-й тур. Обе команды перед сезоном больших задач перед собой не ставили, но аппетит, как известно, приходит во время еды. И вот уже глава Челнов объявляет о реконструкции стадиона под РПЛ, а в Красноярске уже никому не интересно тереться на 5-м месте. Несмотря на мерзопакостную погоду, команды вперёд рванули без разведки и время на привыкание к полю не тратили. И на 3-й минуте по воротам гостей с правого полуфланга пульнул Шамкин. Антипин мяч укротить не смог, а оказавшийся в нужное время в нужном месте Бадртдинов чётко среагировал на этот отскок. Сибирякам какое-то время на поле было не комфортно, к тому же они в середине тайма из-за травмы лишились своего главного фантазиста Глушкова. Однако, несмотря ни на что, «львы» в загон к челнинцам периодически наведывались. Мог отличиться Саная, а уж как, после ошибки Мамина, не попал в ворота Ломакин, наверное, Александр и сам не понял. Несколько раз заходили на второй гол и хозяева поля. Шамкин мог забивать свои 5 и 6 голы, Гаглоев проверил Антипина на испуг, но вратарь больше ошибок не допускал, да и защитники всегда были готовы прийти к нему на помощь, хотя и Кичин и Феррейра по одному своему ляпу допустили. Челнинцы их не наказали. Непруха, что у одних, что у других. Наконец, после затяжной атаки гостям удалось загнать мяч в ворота «КАМАЗа», но на пути огня у Феррейры маячил Масловский, который видимость Мамину перекрывал. Судья из Волгограда Шафеев, под дружные аплодисменты зрителей, гол справедливо отменил. Зато под какую же опалу попал этот арбитр, когда во втором тайме показал жёлтую карточку любимцу всея Челнов Александру Гаглоеву.

-Енисей_copy.jpg

После перерыва «Енисей» гайки у «КАМАЗа» закрутил. Минут 7-10 хозяевам поля вздохнуть было некогда. Мяч метался по их штрафной, как неуловимый солнечный зайчик. Голова кружилась, Окладников оказался свободным, и бил наверняка. Звон перекладины слышал весь стадион. Давление сибиряков чувствовалось на протяжении всей второй половины встречи, а вот с моментами стала напряжёнка. Последний жирный гости создали на 70-й минуте, но после удара Иванова Мамин намертво поймал скользкий мяч. Первая часть марлезонского балета между «КАМАЗом» и «Енисеем» завершилась победой автозаводцев. Эти 3 очка позволили челнинцам по очкам догнать «Балтику». У сибиряков скоро будет возможность взять реванш. 2 ноября в Челнах эти же соперники сыграют матч на Кубок России.

Из Уфы – с премиальными

Для Дмитрия Парфёнова поездка в столицу Башкирии могла стать последней в качестве главного тренера «Родины». Поэтому нет ничего удивительного в том, что москвичи, отдав территорию уфимцам, сделали ставку на укрепление тылов.  Долгое время игра шла без ворот. На помощь гостям пришёл стандарт. Караев ввёл мяч из аута на Ксенофонтова, тот ловко развернулся, и переправил футбольную сферу точно на голову Калмыкову. Амур с 2-х метров промахивается очень редко.

-Уфа.jpgВо втором домашнем матче подряд «Уфа» пропускает после того, как соперники вводят мяч из аута. После ответной атаки хозяев поля мяч пересёк линию ворот гостей, но гол Никитина получился не легитимным – фол в атаке. Тактика, выбранная столичной командой в первом тайме, работала: опасных моментов перед воротами Бородина не было от слова «совсем», а сами гости свой стандарт использовали. Но на 38-й минуте от мирного течения матча не осталось и следа: Уэсли въехал рукой в лицо Евсееву, и «Родина» в 5-й раз в сезоне осталась в меньшинстве. Однако, сразу налечь на ворота гостей у «Уфы» не получилось. Во втором тайме подопечные Дениса Попова появились на поле и с переформатированным составом, более нацеленным на атаку, и решимостью полностью воспользоваться численным преимуществом. Но время шло, а жарче у ворот Бородина не становилось. Несерьёзными навесами москвичей испугать не удалось. У уфимцев в атаку был отправлен Ботака. Минаев, Молтенинов, Емельянов – в лазарете. Номинальный защитник мог сравнять счёт, но не исполнил после передачи Голубева. Чуть не забил со штрафного Евсеев, но мяч угодил в штангу. До 80-й минуты колени у «Родины» за результат не дрожали, но тут «Уфа» пустилась в навал. Оборона гостей захрустела. Темников забил, но из офсайда. Ботака в очередной раз ткнул головой мяч в руки вратарю. В компенсированное время самый явный момент голевой момент у хозяев поля убил Ортис, промахнувшись из такой ситуации, когда для этого надо было очень постараться. Команда Парфёнова одерживает в первенстве вторую победу, и снова выездную. Серия из 10 туров без побед у столичного клуба прервалась. Событий в матче было много, футбола мало.

Вторая пробоина

Тульский «Арсенал» приехал в гости к «Велесу» с одной целью: оторваться на аутсайдере за провал в домашней игре с «Арсеналом». К тому же сегодня свой 33-й день рождения отмечал один из богатырей туляков – Кирилл Панченко. Вперёд, сломя голову, «оружейники» не полезли. Тем более, со стартовым свистком не стали нагнетать москвичи. Разведка продолжилась до середины тайма. Потревожил игру угловой в исполнении Панченко. Мячик, пометавшись внутри штрафной, дорогу в ворота так и не нашёл. Почти тут же не получился удар у Кайнова. Ответ от хозяев поля не заставил себя долго ждать. Кабахидзе заставил Шамова вытянуться в струнку, отбивая мяч на угловой. Со второй попытки Владимир тульского вратаря пробил. Ассистировал ему Саркисян. Пропущенный гол подстегнул гостей. И вот уже именинник заряжает в штангу. Очередной угловой в исполнении Кирилла Викторовича – и снова у ворот «крылатых быков» суматоха. Но гола нет.

-Арсенал.jpg

Вторую половину «Велес» начал с упреждающего штурма, и Логуа имел великолепную возможность увеличить счёт. Шамов не позволил. У туляков не получались ни позиционные атаки, ни быстрые прорывы. Действия команды Кононова были, как в рапиде.  Москвичи двигали мяч быстрее, а моменты создавали сочнее. Голкиперу «оружейников» по ходу тайма ещё дважды приходилось справляться со смертельными ударами Логуа и Саркисяна. Где-то в середине второй половины столичные игроки подсознательно стали играть на удержание счёта, и чуть не доигрались. После удара головой Кирилла Панченко, мяч второй раз в матче угодил в стойку ворот. Финального штурма от «Арсенала» мы не увидели. Артём Куликов со своей дружиной сумел, если не распять, то поколотить заезжих гостей, а «Арсеналу» с такой игрой путь в РПЛ заказан. Второе поражение подряд (а с кубком – третье) – это не путь наверх.

Фартовый Калешин

«Акрон» прибыл в Ульяновск, имея беспроигрышную серию из 6 матчей. Правда, 5 из этих 6 встреч завершились вничью, но такие результаты позволяют тольяттинцам понемногу выползать из зоны вылета. Цену завоёванных очков знают и в «Волге». Ульяновцы понимали, что в случае проигрыша выправить турнирное положение будет, практически, невозможно. Тем более с учётом побед «Родины» и «Велеса». Как развивались игры конкурентов участники волжского дерби, несомненно, знали. Активнее встречу начали гости. Климовичу пришлось тащить мяч из ближнего угла после выстрела Гираева, а Абазов с ленточки вынес мяч после добивания Палиенко. Хозяева встрепенулись, и, вскоре, Волков съел Билалова, выкатившегося с ним один на один. Через 10 минут воротам тольяттинцев угрожал уже Герюгов, и снова мастерски сыграл их голкипер. Не забив в чужие ворота, ульяновцы пропустили в свои. Макаров справа выполнил передачу в центр на Чудина, тот пробил с линии штрафной точно в уголочек. Радовались гости недолго. Уже через 6 минут ошибка Зуева в собственной штрафной, позволила Ефремову счёт сравнять. Гости до конца тайма могли восстановить статус-кво, но в дуэли Гираев – Климович верх снова одержал вратарь.

-Акрон.jpg

Второй тайм «Волга» начала ярче. Зарабатывал угловые Ефремов, в перекладину пробил Билалов, но гол влетел в ворота ульяновцев. Палиенко пробил без шансов для Климовича. И «Волга» встала. Ульяновцы не поверили, что могут отыграться во второй раз. Гости же могли делать результат более крупным. Дважды на дубль заходил Палиенко, но безрезультатно. Этой победой «Акрон» продолжил беспроигрышную серию при Калешине до 7 матчей. Ульяновцы и в 9-й игре на своём поле остались без виктории. «Волга» всё больше и больше закрепляется на дне, прирастая к нему поражениями, как кораллами. Болельщики в Ульяновске уже и против Аитова и против, поддерживающего его губернатора. Резать, пусть и по живому, надо было раньше. Заслуженный человек, как и хороший – не профессия.

Казанские метаморфозы

Первый тайм матча в Казани между местным «Рубином» и «Краснодаром-2» закончился со счётом 2:0 в пользу хозяев поля. Преимущество далось команде Слуцкого легко. Им в голову не приходило, приструнивая «бычков», бегать за мячом. Цифры владения в этот момент составили 38:62 в пользу гостей. Долгое время обострений на поле не наблюдалось. Наблюдать эти тенета было скучно. Скучно стало и новичку казанцев Безрукову. Он решил побегать. «Лимитчику» удалось разогнать своих партнёров. Зачётная двоечка с Дзагоевым привела к голу самого Руслана. Затем, бывший нижнекамец, помог отличиться Горбунову. Вечер для «галактикос» перестал быть томным со стартовым свистком на второй тайм. Уже через 2 минуты после его начала Грицаенко в своей штрафной сфолил на Карпове. Пострадавший сам реализовал пенальти.

-Краснодар2.jpg

Начав с центра поля, казанцы восстановил разницу в счёте в два мяча. Безруков сильно прострелил вдоль ворот. Замыкали прострел двое – казанец Фамейе и краснодарец Ндука. Радовался голу форвард «Рубина», в протоколе записан автогол нигерийцу. Повтор показал, что мяч в ворота отскочил от Ндуки. Но подопечные Слуцкого продолжили искать приключения на свою пятую точку. После выстрела из-за штрафной Самко разница в счёте снова стала минимальной. После этого казанцы, как и в Хабаровске, вцепились в результат. Сработали и замены Леонида Викторовича. Костюков забил после паса Фамейе, а Лисакович отличился, не проведя на поле и минуты. Крупная победа стала для «Рубина» лишь второй в первенстве. И, что удивительно, первую они добыли также на своём поле, обыграв другую краснодарскую команду – «Кубань» (3:0). Слуцкий – спец по Краснодару? «Бычки» же крупно влетели уже 3-й раз.

Тайм на тайм не приходится

В Нижнекамске «Нефтехимик» принимал «жуткое» махачкалинское «Динамо». Обычно команда Горана Алексича сама не прочь сходу повести в счёте. «Быстрый» гол – их конёк. Но сегодня случился облом. Подобную динамовскую тактику раскусили. Подопечные Кирилла Новикова своей активностью раздавили все атакующие замыслы гостей. Сами же впереди были настойчивы и опасны. Нижнекамское «наше всё» Уридия должен был открывать счёт на 9-й минуте. Спас тигр-Хамхоев. Через 3 минуты у Мераби был второй шанс, но мяч после его удара полетел выше перекладины. Не получилось забить самому, нападающий помог партнёру. Какой пас пяткой придумал Уридия на Дворецкого, это надо видеть! Вывалившись один на один с Хамхоевым, Филипп свой шанс использовал. Хозяева поля до конца тайма продолжили владеть преимуществом, а динамовцы так и не поняли, как им справляться с такой агрессией хозяев поля. Разговор в раздевалке по душам привёл махачкалинцев в чувство. Игра перестала быть односторонней.

_-_Динамо.jpg

После углового динамовцам даже удалось забить, но арбитры гол отменили, усмотрев игру рукой. Нижнекамцы в обороне также не отсиживались, и Уридия с Ширяевым организовали второй гол. У Мераби второй ассист в матче. Махачкалинцы отыграли один мяч, почти, молниеносно. Магомедов навесил в центр штрафной, откуда Шумахов поразил ворота Обухова. Большего ни хозяевам поля, ни гостям добиться не удалось. Во втором тайме дагестанская команда играла лучше, но упущенного в первом тайме вернуть не удалось.

Достаточно одной таблетки

Волжское дерби в Астрахани между «Волгарём» и «Шинником» показало, что главное не много атаковать, а качественно. Ярославцы предсказуемо завладели инициативой, и пытались вскрыть лучшую оборону лиги. Однако жирных угроз к воротам хозяев поля гости не притаскивали. Лишь раз Локтионову пришлось выносить мяч с линии ворот. Астраханцы в атаке также не резвились. Можно отметить, разве, что старательного Носова. Однако первый же их удар в створ (и единственный в первом тайме) привёл к голу в ворота ярославцев. За минуту до конца стартовой половины матча Стефанович, оставшись с глазу на глаз с Филипповым, катнул мяч в противоход вратарю.

-Шинник.jpg

Во втором тайме тяни-толкая продолжился, но опять без конкретики с обеих сторон. Снова сработало правило: забивая первыми, астраханцы не проигрывают. Причём это правило работает уже второй календарный гол. У команды 9-й сухарь в сезоне и 5-я строчка в турнирной таблице.

Силовой футбол

В Краснодаре «Кубань» принимала «Балтику». С первых минут игрокам было не до футбола, как игры, постоянный стыки, постоянная борьба. Поначалу целостнее смотрелись хозяева поля. Именно в это время у них был шанс открыть счёт, когда Ткачук бабахнул с 30-ти метров, заставив потрудиться Бориско. Калининградцы же, по большей части, нудно катали мяч на своей половине поля. Складывалось впечатление, что они приехали за одним очком. Первая половина встречи получилась, исключительно, блеклой. Второй тайм получился более живым, и не столько по футбольному. По моменту команды смазали. Мусаев промазал после паса Малярова, а Бориско не позволил отличиться Таказову, после навеса Ткачука, убрав мяч из-под перекладины.

-Балтика_copy.jpg

Самым зрелищем событием во втором тайме стала драка на 74-й минуте. Мосейчук зарубился с Кашчеланом. Как в хоккее, помогать высыпали все. По уху попало Гузине, остальные потолкались. В итоге Чебан для лечения прописал игрокам 5 «горчичников». Для красных карточек не хватило жёсткости. Игра так и закончилась 0:0. «Кубань» не пропускает 4-й матч подряд. «Балтика» за чем приехала, то и получила.

Лидер без проблем

«Алания» в Грозном принимала хабаровчан. Уже в дебюте тайма гости пропустили гол и потеряли вратаря. Сначала Помазан отправился разыгрывать мяч за пределы штрафной, где его чисто накрыл Гиоргобиани, а парашют от Машукова выглядел естественным. Пытаясь исправить свою ошибку, голкипер армейцев рванул вперёд, пытаясь накрыть форварда, но, видимо, слишком сильно рванул. У Сугробова кресты, теперь вылетел и Помазан. Отдуваться за старших товарищей пришлось молодому 21-летнему Имамову. На какое-то время «барсы» расслабились, и, если бы не Солдатенко, Жамалетдинов, выскочив один на один, мог равновесие в счёте восстанавливать. Причём у Тимура было две попытки забить. Далее была завлекательная дуэль Гиоргобиани – Имамов. Сначала Ислам вытащил мяч из угла, после штрафного, прекрасно пробитого Николаем. Затем владикавказец просто не попал в ворота. Наконец, на первой компенсированной к тайму минуте у форварда «барсов» всё срослось. Гол в раздевалку, и дальневосточники заметно приуныли. «Алания» была солидна и во второй половине.

-СКА_copy.jpg

За 20 минут до конца Багаев, несмотря на самоотверженный бросок под удар Имамова, со второй попытки всё-таки пробил нового стража ворот армейцев. Правда, Рукас, вскоре, разрыв в голах несколько сократил, точно ударив по вылетевшему из штрафной мячу. Но лидерства владикавказцев в матче это не отменило. При розыгрыше стандарта Галоян просто покатил мяч под удар Хабалову, Алан партнёра не подвёл. Очередной ассист у Артура. Крупная победа «Алании» подчеркнула, что они первую строчку в турнирной таблице занимают по праву, а сегодня ещё и увеличили своё превосходство над «Балтикой» до 4-х очков. У хабаровчан проблемы, как с акклиматизацией, так и кадровые, и игровые. Биться за премьер-лигу они не готовы.

Авторы: Вячеслав Смирнов и Вячеслав Стариков
Фото: ФК КАМАЗ ВК, ФК «Велес»ВК, ФК «Уфа» ВК, ФК «Рубин» ВК, ФК «Нефтехимик» ВК, ПФК «Кубань» ВК, ФК «Алания Владикавказ» ВК.

Прочитано 182 раз

У Вас недостаточно прав для комментирования