Воскресенье, 23 Октябрь 2022 23:01

Создавать настроение. Обзор 15-го тура Первенства Первой Лиги

Характеризуя любую команду первого дивизиона, мы часто говорим, что этот коллектив под задачу, а этот – нет, подразумевая под этим, в основном и главном, спортивные результаты. Но ведь у каждой футбольной дружины есть ещё одна задача, и чуть ли не главная, создавать настроение болельщикам своей игрой. И обмеление трибун, например, в Казани вызвано не только низкими результатами, а и блеклой игрой. С другой стороны, вспомните трибуны в Воронеже и Волгограде, при не самом удачном выступлении этих команд! Вот давайте и посмотрим, какой из команд удалось восхитить своих почитателей, а кто отнёсся к этому делу спустя рукава. Итак, обо всём по порядку.

Охота на «крылатых быков»

Нас уже давно не удивляют качельные результаты любой команды лучшей лиги мира. Не избежали такого маятника в своих достижениях и армейцы Хабаровска с «Велесом», которые открывали тур матчем между собой на Дальнем Востоке. Ещё совсем недавно команда Романа Шаронова после 9-ти матчевой беспроигрышной серии считалась одним из претендентов на ТОП-4, а сейчас у команды 2 поражения к ряду и большущие кадровые проблемы. «Велес», обыграв в прошлом туре «Арсенал», намекнул на то, что он достоин большего, чем борьба за выживание. Хозяева поля вышли на поле с твёрдым желаем доказать всему свету, что с характером у них всё в порядке, и что 1:4 от «Алании» - просто несчастный случай. Зачем в Хабаровск прилетела команда Артёма Куликова, так и осталось непонятным. Когда говорят, что защита оказалась сильнее нападения, то подразумевают, что счёт в игре 0:0. Но в данном случае хабаровская оборона в первом тайме оказалась сильнее и нападения гостей, и своего собственного. В середине первого тайма Фомин и Мусалов сотворили гол имени защитников. У первого ассист, у второго – точный удар по воротам. Через 10 минут капитан армейцев Фомин заработал пенальти, а Петров реализовал свой 5 удар с «точки» из пяти. Если учесть, что и сам Дмитрий мог открыть счёт в самом начале встречи, то тайм у центрального защитника хабаровчан получился на пять с плюсом. К тому же и на табло напротив названия гостей команды светился уверенный «0». Хотя несколько раз молодому Имамову пришлось поволноваться. Но ни Логуа, ни Саркисян свои полумоменты не использовали. Думалось, что ко второму тайму гости адаптацию пройдут. Но уже на 49-й минуте интригу убил Бокоев, прихвативший в собственной штрафной за майку Алиева. В итоге вторая жёлтая для игрока, удаление у «Велеса», и второй пенальти в ворота гостей. Петров в очередной раз был безупречен. Есть 6 из 6-ти. 

-Велес_copy.jpg

После такого поворота событий москвичи развалились, а команда Романа Шаронова на кураже кинулась «Велес» уничтожать. Четвёртый в матче гол забил Алиев, ранее выступавший в столичном клубе. Это не помешало Саиду вместе с партнёрами без сантиментов отпраздновать забитый мяч. Кстати, зачинателем голевой атаки стал ещё один оборонец хабаровчан – Стародуб. Далее избиение продолжилось. Жамалетдинов с линии штрафной уложил мяч в дальний угол без шансов для Кузнецова. Двоечку разыграли Гелоян и Шарль. Последний, первым же касание после появления на поле, переиграл вратаря. Настроение на хабаровских трибунах поле такой игры любимцев было самым приподнятым. Зрители речёвками радовали себя и игроков, хлопали тренеру, прибывшему на игру губернатору. Зажигал военный сектор. Каким было настроение в стане «Велеса» мы можем только догадываться. Столичная команда обновила свой исторический максимум. До этого было 0:5 от «Торпедо».

Серия продолжилась

Волжское дерби в Жигулёвске между «Акроном» и «Рубином» закончилось «сухой» ничьей 0:0. Причём, судя по всему, такой результат удовлетворил обе команды.  «Осторожность, осторожность и ещё раз осторожность» — вот главный лозунг данной встречи. При Евгении Калешине тольяттинцы ещё не проигрывали, но и побед на своём поле также не одерживали. Стартовый наскок хозяев поля в натиск не перерос. Казанцы быстренько прибрали мяч к ногам, но медленное развитие атак, не позволяло им сдвинуть «пароход» в штрафной площадке сталеваров. С опасными моментами была большая напряжёнка. На обе дружины в первом тайме удалось сочинить только один. Зотов доставил мяч в штрафную на Фамейе. Нападающий гостей, пробив «ножницами», мог вылепить шедевр, но на пути мяча встала перекладина.

-Рубин.jpg

Во втором тайме опасных моментов не прибавилось. Стало чуть больше ударов по воротам, поэтому тоска из зелёной сменилась на серую. Только после того, как оба тренера сделали по тройной замене, на поле возник ещё один голевой момент. И снова у «Рубина». Создали его игроки, вышедшие на замену. Лисакович идеальным пасом вывел Бакаева один на один с Волковым. Солтмурад дуэль вратарю проиграл. Тольяттинцы после игры должны покрасить перекладину и проставиться Волкову. 5 ничья «сталеваров» в 7 матчах при Калешине. «Рубин», ставший в последнее время рациональнее, потеряв 2 очка в Жигулёвске, рискует отдалиться от зоны прямого выхода в РПЛ. «Акрон» продолжает свою беспроигрышную серию в первенстве, доведя её до 8 матчей.

Остановленный «КАМАЗ»

В Ярославле, где «Шинник» принимал «КАМАЗ», первый тайм не дал преимущества ни одной из команд. В составе гостей не было дисквалифицированной челнинской легенды – Александра Гаглоева. Но и без своего лидера автозаводцы своей игре не изменили. Контроль мяча, скорость, прессинг. Всё это мы увидели в исполнении гостей. А ещё активный старт и концовку тайма.  Середина тайма прошла под диктовку «Шинника». Опасный момент был один, когда Бабаев не сумел замкнуть навес Мохаммада. Но ключевой момент тайма случился уже на 2-й минуте, когда Пальцев в центре поля двумя ногами влетел в Покидышева. Это была первая жёлтая карточка, заработанная игроком «КАМАЗа».

-КАМАЗ.jpg

Во второй половине Валентину за симуляцию прилетела и вторая. При равной игре всё решают эпизоды. Эпизод с удалением стал для челнинцев решающим. Как и для хозяев тот, когда в перерыве матча Вадим Евсеев вместо Грузнова выпустил свою, ярославскую легенду, Эльдара Низамутдинова. Оставшись в меньшинстве, гости отошли назад, и начали работать на ничью. «Шинник» давил, и на 79-й минуте 3 очка из одного из лидеров выдавил. Свой 97-й гол в первой лиге забил неугомонный Низамутдинов. Автозаводцы могли тут же восстановить паритет. Под перекладину пальнул, так пальнул Исик. Однако Вамбольт не дал голу состояться. У «Шинника» это 5-я домашняя победа подряд, и снова на «ноль».

День «барсов»

Сегодня в Международный День снежного барса, «барсы» владикавказские преподнесли себе и многочисленной армии своих поклонников очередной подарок, победив на выезде «Краснодар-2». Хотя начало встречи осталось за молодыми «бычками». Но Самко после паса Жилкина сам не попал в рамку, а затем ему помешал это сделать Солдатенко. Как надо реализовывать свои моменты, «Алания» показала на 18-й минуте. И не момент это был, а стандарт, метрах в 30-ти от ворот. Галоян забросил мяч за стенку, а Гиоргобиани довёл дело до победного конца. У Артура 11 ассист, а Николай забивает 3-й матч подряд. Краснодарцы не сдались. Дважды Халназаров и тот же Самко могли сравнивать счёт, но мы помним, что сегодня не День быков. Реализация для хозяев поля сегодня оказалась недоступна. Гости ответили попаданием в штангу Короткова.

-2_-_Алания.jpg

С самого начала второго тайма владикавказцы сделали всё, что интригу в этой игре убить враз и навсегда. На 50-й минуте Максим Петров переправил мяч в ворота после паса Гиоргобиани. Форвард «барсов» на этом не успокоился. На 66-й минуте Николай убрал с поля капитана хозяев поля, заставив Сухорученко совершить на себе ФПН. В завершении игры Гиоргобиани снова заработал ассист. С его подачи отличился Машуков, установивший окончательный результат матча – 3:0. Краснодарцы, проиграв очередную домашнюю встречу, всё плотнее усаживаются в загоне зоны вылета. «Алания» после этой победы по итогам тура оторвалась от преследователей на 6 очков. Владикавказцам нужен свой стадион под РПЛ!

Не изменять себе

Динамовцы Махачкалы являются неудобным соперником для любой команды первого дивизиона. Хотя вроде и изучили их соперники вдоль и поперёк. Однако тактика Горана Алексича работает. Принимая в Каспийске «Кубань», хозяева поля огорошили гостей уже на 4-й минуте. Кагермазов принял передачу Сундукова на углу штрафной, обыграл Ткачука, и ввалил в ближний угол. «Сухая» серия Нестеренко завершилась на 308-й минуте. Быстрый гол – это как раз то, что махачкалинцам доктор прописал. Открывая счёт первыми, динамовцы только раз не победили, сыграв вничью. В оставшееся время тайма краснодарцы хоть и наседали, но никаких дивидендов для себя не получили.

-Кубань.jpg

Во втором тайме настойчивость краснодарцев свои плоды всё же принесла. Лаук прострелил вдоль ворот, у Цаллагова вместо удара получился пас на Рыбина, опыт Алексея позволил восстановить паритет в счёте. Зарядивший с началом второй половины дождь, не остудил желания динамовцев восстановить утраченное. Мимо створа из убойной позиции пробил Агабалаев. Наверное, игра так и завершилась бы вничью, но «Кубань» изменила себе, и помчалась вперёд большими силами за журавлём. Гаджиев перехватил неточный пас Безденежных на Горовых, и убежав на свидание с Нестеренко, на 5-й компенсированной минуте добыл победу своей команде. Если бы было позволено, то праздновать такую победу рванули бы и зрители с трибун.

С одним богатырём

Травмированный Ткачёв и дисквалифицированный Луценко не смогли принять участие в центральном матче тура, в котором «Арсенал» принимал астраханский «Волгарь». Но для победы тулякам хватило и одного богатыря – Панченко. К 11-й минуте Кирилл Викторович создал 3 момента, два из которых завершились голом в ворота волжан. Сначала скидка со штрафного на Померко, затем попадание в штангу, и, наконец, полузащитник «оружейников» забил сам. Почин старшего товарища мог подхватить «лимитчик» Хабибов, но Ансору не удалось переиграть вратаря гостей Смирнова. Не забиваешь сам – получи. В конце тайма Талалай нашёл мячом в штрафной голову Стефановича, и Илья, перевисев в воздухе Шумских, отправил мяч под перекладину ворот Шамова. Вечер для хозяев поля переставал быть томным.

-Волгарь.jpg

Триллер продолжился и во втором тайме. Волжане трудно пропускают, но уж если в их ворота попал мяч, то сыплется до трёх. 3 завалила «Балтика», 3 – «Рубин», на 56-й минуте 3-й мяч забил «Арсенал». Добился-таки своего Хабибов. Мяч ему поднесли Яковлев и Григорян. Но и это было ещё не всё. Удачно зашёл на дубль Стефанович. Голешник получился красивейшим. Талалай догнал мяч у лицевой, мягко навесил на угол вратарской, откуда Илья пяткой переправил кожаную сферу в ворота. Такой гол однозначно будет в ТОПе голов не только тура, но и сезона. Казалось, воодушевлённые такой красотой гости рванут добывать ничью, но реальных шансов на 3:3 у гостей больше не было. Победа «Арсенала» подняла команду Олега Кононова на 5-ю строчку в таблице, и она всего на одну победу отстаёт от «Балтики». Туляки в гонке.

Прощальная гастроль

В Калининград ульяновскую «Волгу» в качестве главного тренера привёз ещё Ринат Аитов, но переговоры идут. Об этом знает наставник, знают и игроки. Наверное, именно поэтому волжане вышли на игру с «Балтикой», как на последний бой. Гости первыми открыли счёт. Капитан ульяновцев Герюгов оказался в нужное время и в нужном месте, и успел добить в ворота мяч, отбитый Бориско. Пропущенный гол не погнал калининградцев вперёд. Они почему-то были уверены, что победа сама свалится им в руки. Аутсайдера команда Сергея Игнашевича не дооценила. Бомбардировка владений Климовича была, но получалась не особо рьяной. «Волга» действовала спокойно. Иногда у неё получалось подолгу разыгрывать мяч. Калининградцы не создали ни одного опасного момента до 43-й минуты. На помощь хозяевам поля пришёл штрафной. Климович не слишком уверенно отбил дальний удар Осипова. Защитникам пришлось выносить мяч за лицевую. Но Остойич выпрыгнул выше всех на подачу Кузьмина с угла поля.

-Волга_copy.jpg

Казалось, что жизнь для хозяев поля налаживается, но второй тайм начался так же, как и первый. С той лишь разницей, что с выстрелом Сапеты Бориско справился. Никакого ожидавшегося «автобуса» от волжан не было и в помине. Но и балтийцы после замен прибавили. Они стали чаще устраивать воздушные налёты на штрафную гостей. Воздушная тревога у ворот Климовича звучала всё чаще. Подача Клёнкина позволила пробить головой Лазареву. Вратарь гостей был на чеку. А вот после удара, оставшегося в одиночестве, Казаева и он был бессилен. Но с волевой победой у «Балтики» не сложилось. В компенсированное к матчу время Билалов замкнул навес Абазова. «Волга» отняла 3 очка у самой «Алании», теперь – у «Балтики». И всё на выезде. Характеризуя игру своих подопечных, Сергей Игнашевич во флэш-интервью мягко сказал, что игра у его команды не получилась ни в атаке, ни в обороне. Хотя по лицу Сергея Николаевича было видно, что на языке у него крутились совсем другие слова. «Балтика» теперь отстаёт от «Алании» уже на 6 очков.

Фаворит есть фаворит

«Родина» на «ВТБ Арене» принимала «Нефтехимик», и снова проиграла. Хотя игра не была движением в одну калитку. Уже на 4-й минуте Обухов вытащил мяч из дальней «девятки». Нижнекамцы же своими моментами дорожили. Вратарь москвичей Баринов зевнул подачу Лайкина с угла поля, и Шоркин сумел затылком перевести мяч в ворота. Подопечные Дмитрия Парфёнова старались что-то изобразить, но получалось или не в такт, или чужому. Остроты не получалось, нижнекамцы тактически прижучили хозяев поля.

-НХ.jpg

Второй тайм был копией первого. Сначала Обухов не позволил отличиться Андрееву, в ответ Лайкин, используя пас Уридии, прошил Баринова, отправив мяч в дальний угол. Москвичи сдаваться не собирались, но, чтобы набирать очки надо забивать. Дмитриев же пальнул в штангу, а нижнекамский вратарь теперь остановил мяч после удара Тимошенко. Подопечные Дмитрия Парфёнова шли вперёд до последнего, но каждый раз что-то не срасталось. Что ж, командир «Родины» подвис в очередной раз.

Легко и непринуждённо

Как ещё должен играть «Енисей», чтобы в его манеже возникла проблема лишнего билетика? Дома сибиряки не проигрывают. На игру команды Артёма Горлова – любо-дорого посмотреть. Голы забиваются на любой вкус. Не атака, а вихрь. Комбинации на загляденье. Ляпы в обороне? Так и это элемент игры «Енисея», который, похоже, встроен в командную систему накрепко. Сегодня «львы» в своём ареале разобрались с «Уфой». Если сказать, что в первые 15 минут преимущество у хозяев поля было огромным или тотальным, значит ничего не сказать. Кичин и Ломакин, как на шампур, насадили всю оборону башкирского клуба, отправив завершать кинжальную атаку Масловского. Номинальный защитник не подвёл, и счёт в матче был открыт уже на 3-й минуте. Через 3 минуты гости вполне могли устроиться на 0:2, но Чернов перечеркнул все старания Окладникова и Ломакина. Но вскоре вратарь забыл, что играет против АэроСанаи, опоздал с выходом, Анзор таких вольностей не прощает. Ассист в этом моменте у Раздорских. Уфимцы старались, но было заметно, что они сегодня «Енисею» не соперник. И если бы не привоз Кичина, который вместо мяча лягнул воздух, позволив отличиться Конюхову, говорить о каком-либо противодействии гостей было бы невозможно. Интригой пахло недолго. В компенсированное к тайму время хозяева поля восстановили разрыв в счёте в два мяча. Иванов выполнил подачу с угла поля, оборона «Уфы» забыла перед своими воротами Ломакина, и Александру даже не надо было прыгать, что перевести мяч в ворота. В перерыве главный тренер гостей сделал сразу 4 замены, в том числе и вратаря. Команде требовалась встряска. Но перелома не случилось. Зато Кукушкин несколько раз уберёг свои ворота от 1:4. Сытые «львы» - благородные. Не в их правилах добивать соперника.

-Уфа.jpg

Перейдя на игру в 3 центральных защитника, красноярцы спокойно довели дело до победы. А самый опасный момент у ворот Антипина они создали сами. Голкиперу пришлось вытаскивать мяч из-под перекладины после срезки собственного игрока. Эта победа позволила сибирякам догнать по очкам «КАМАЗ» и «Рубин», а по доппоказателям вклиниться между ними. «Енисей» в ТОП-4 в зоне стыков. Уфимцы, по-прежнему, стремятся в 2Д. От зоны вылета их отделяет только 3 очка. 

Авторы: Вячеслав Смирнов и Вячеслав Стариков
Фото: СКА-Хабаровск ВК, ФК «Акрон» ВК, ФК «Шинник» ВК, ФК «Краснодар-2» ВК, ФК «Динамо Махачкала» ВК, ПФК «Арсенал» ВК, ФК «Балтика» ВК, ФК «Родина» ВК.

Прочитано 251 раз

У Вас недостаточно прав для комментирования