Воскресенье, 30 Октябрь 2022 00:25

Ничья ничьей рознь. Обзор 16-го тура Первенства Первой лиги (Обновление!)

Победа, конечно, приносит командам 3 очка, а при равенстве забитых мячей соперники получают по баллу. И настроение у зрителей победившей команды выше. Но, иногда, и ничья бывает огненной и отчаянной. Именно такими они получились в Набережных Челнах и Грозном. Эмоции – не передаваемые. Досада одних, радость других, восторг от увиденного у третьих. Но, давайте обо всём по порядку.

Вадим Валентинович, к столу!

У «Шинника», принимавшего тульский «Арсенал», была серия из 5 «сухих» домашних побед подряд. Туляки в последней гостевой игре продули «Велесу», который ничуть не круче ярославцев. Волжане вместе со своим тренером Вадимом Евсеевым забыли про рационализм, никакого «автобуса» перед своими воротами. «Оружейники», ставящие перед собой задачу по возвращению в РПЛ, кувыркаются. Они к этой задаче и так и эдак, но без своих трёх богатырей – пшик. В Ярославле присутствовали все. Луценко, отбыв дисквалификацию, и Панченко – в стартовом составе, Ткачёв – в запасе. Хозяева, на удивление, забили легко и быстро. Получил травму Гонгапшев, и его пришлось менять на Самойлова. Именно с участием Дмитрия и раскрутилась голевая атака. Прорыв по флангу, забегание Батютина, подача в центр штрафной, и Грузнов вколотил мяч в сетку ворот Шамова. Случилось это на 12-й минуте. И после гола ярославцы периодически шли вперёд большими силами. Уступая в классе, они превосходили гостей в скорости. Поэтому, даже прибрав с середины тайма мяч к своим ногам, туляки ничего зубастого сочинить не могли. Угрозу воротам Вамбольта принёс стандарт. Мяч, наконец-то, был доведён до Луценко, но Евгений в угол ворот не попал. А дальше снова стерильные атаки «Арсенала». «Шинник» играл спокойно. Команда к такой игре подопечных Кононова была готова. Волжане знали, что при дырявой обороне туляков, у них момент ещё будет. Но, в компенсированное к первой половине матча время, вечер для хозяев поля перестал быть томным. Челнинец Ранель Зияков удалил с поля Семёнова. Причём мяч ещё не был в иге. Игроки толкались перед штрафным, борясь за позицию. Андрей попал туляку в лицо, но до красной было далеко. Акцентированного удара не было. Максимум жёлтая.

-Арсенал.jpg

Расстановка сил на поле поменялась. Несмотря на 4, сделанные Евсеевым, замены, моменты у подопечных Олега Кононова стали возникать. Вамбольт сумел зачехлить выпад лучшего бомбардира первенства Луценко, Хабибов угодил мячом в стойку. Гол назревал. Наставник туляков отправил на поле Ткачёва. Он то и вырезал сверхточную подачу на Панченко. На 64-й минуте счёт в игре сравнялся. После этого «Арсенал» поверил в то, что теперь ярославцев дожмёт. Но не тут-то было. У ворот Шамова возник такой момент, что голкиперу пришлось проявлять всё своё мастерство, чтобы справиться с закидушкой Соколова. Подобный звоночек туляков не насторожил. Тем более, что в стойку ворот угодил уже Деспотович. Но гости заигрались. Соколов покатил мяч на Самойлова, который сместившись к центру с правой пробил по воротам, попав точно в Григалаву, мяч снова отлетел к Дмитрию, который теперь уже с левой приложился по воротам влет, попав в правую от себя «шестерку»! Претендент на гол тура! Тут же красную карточку получил Евсеев, наверное, за ту же фразу, что и после матча с Уэльсом. Пока его команда уничтожала на поле «Арсенал», главный тренер волжан, уходя на трибуны, взглядом уничтожил рулевого туляков. Проявив характер, «Шинник» добыл 6-ю домашнюю победу подряд. Верните стол в раздевалку для Вадима Валентиновича! По «Арсеналу» же повис вопрос: доведёт Кононов команду до зимней паузы или нет?

В праздник без праздника

Учитывая, что матч «Волги» с махачкалинским «Динамо» состоялся в День рождения Комсомола, ульяновцы обыграли это событие в «комсомольском» превью. Но и у команды Дагестана в этот день была двойная мотивация – вчера был день рождения у президента клуба Гаджи Гаджиева. Выходцев из ФНЛ-2 на данный момент разделяет 13 очков. Очная встреча должна была показать, в чём же динамовцы сильнее «Волги». Однако игра началась с налётов хозяев поля. Герюгов, замыкая кросс Воронина, чуток не попал в ворота. Затем он же заставил болельщиков «Динамо» вздрогнуть, а вратаря Терновского потрудиться. «Волга» почти все первые 45 минут нагло лезла вперёд, но в конце тайма зевнула выпад Атабаева, но и Эрболу точности не хватило. Второй тайм начался с того, что у «Волги» сломался вратарь Климович, в рамке дебютировал парнишка 2005 года рождения – Александр Еремеев.

-Динамо.jpg

Этот эпизод в корне изменил характер игры. Ульяновцы отошли назад, сделав акцент на оборону, а махачкалинцы начали окучивать штрафную волжан. Распахали всё вокруг неё изрядно. Не дрогнул и голкипер-дебютант. Когда из-за штрафной круто приложился Гаджиев, казалось, что мяч летит в «девятку», но новичок не дал ему туда ввинтиться. А 76-й минуте мы увидели в исполнении Еремеева суперсейв. Юсупов выполнил точную подачу с угла поля на того же Гаджиева. Абакар бил без сопротивления из убойной позиции с отскоком от газона, но ульяновский мОлодец вытащил, практически, «мёртвый» мяч. Концовка осталась за гостями. Однако, «Волге» удалось отстоять свои ворота. У команды Рината Аитова вторая ничья подряд, но это мало что ульяновцам даёт. Ведь это была 10-я домашняя игра волжан, а побед, как не было, так и нет.

Продолжение банкета

Команда Романа Шаронова, раскрошив дома «Велес», отправилась за очками в Астрахань. Следуя традиции, победный состав главный тренер менять не стал, и, забегая вперёд, скажем, не пожалел об этом. «Волгарь» слывёт дома соперником неудобным, с гостями неуживчивым. В 8-ми домашних играх астраханцы пропустили всего 2 раза, а уж если они повели в счёте, то пиши пропало. В зоне комфорта хозяева поля оказались уже на 7-й минуте встречи. Делькин с такой силой зарядил по воротам с угла штрафной, что подобную ракету молодому Имамову остановить было не под силу. Быстро пропущенный мяч армейцев не смутил. Инициативу им прибирать было не надо. Подопечные Бабаяна её сами отдали, и хабаровчане приступили к вскрытию обороны хозяев поля. Отыграться удалось довольно быстро. Скидка Мирошниченко, и Жамалетдинов с близкого расстояния расстрелял Смирнова. Давление гостей постепенно нарастало, но волжане, действуя на контратаках, и используя стандарты смотрелись острее. Но подопечные Шаронова, похоже, поймали реализацию за хвост. Их к.п.д., что в игре с «Велесом», что сегодня был запределен. Штамп, конечно, но гостям удался гол «в раздевалку».

-СКА_copy.jpg

Теперь уже Жамалетдинов помог отличиться Мирошниченко, который прошил вратаря астраханцев ударом из-за штрафной. Второй тайм «Волгарю» пришлось действовать первым номером. Получалось не очень. Не обучены. Хабаровчане вперёд особенно не лезли, но третий гол со стандарта они забили. Отличился капитан Фомин, который и в игре с «Велесом» был заметен. Денису удалось переправить мяч в дальний угол ворот после подачи Петрова со штрафного. Астраханцы, впервые за 2 года, уступили, ведя в счёте. Сенсация? Да, не особо, если знать, что волжане не могут обыграть хабаровчан в личных встречах с 2015 года.

«И вовсе не уродина»

«Родина» обыграла в Краснодаре «Кубань». Единственный гол, уже на 4-й минуте, забил Андреев, получивший точную передачу с корнера от Гордюшенко Кубанцы, ставящие оборону своих ворот во главу угла, просто забыли про столичного форварда, оставив его в полном одиночестве. Краснодарцы ответили, практически, тут же, но не легитимно – Лаук забрался в офсайд. Через полчаса Андреев заходил на дубль, но голу не дал состояться Нестеренко, среагировавший на удар.

-Родина.jpg

В первом тайме гости смотрелись лучше подопечных Евдокимова во всех игровых компонентах. Системность в действиях кубанцев отсутствовала напрочь. Похоже, они просто недооценили столичный клуб, рассчитывая справиться со слабаком одной левой. Но аутсайдер-то у нас совсем не из простых! В футбол играть они умеют. Второй тайм в раскладе сил ничего не изменил. Подопечные Дмитрия Парфёнова мяч контролировали лучше, и не дали жёлто-зелёным разгуляться у своих ворот. У хозяев поля так и осталось «0» ударов в створ ворот гостей. Обычно настырной «Кубани» не хватило агрессии впереди. Про столичную команду можно продолжить словами из песни Юрия Шевчука: «а она нам нравится». По крайней мере, сегодня.

Роскошная ничья

Тольяттинцы при Евгении Калешине без поражений, более того из беспроигрышная серия продолжается уже 8 матчей. Погодите, скажут болельщики «Алании», у нашей команды точно такая же серия, а побед в ней побольше будет. Так, поэтому владикавказцы на первом месте, а «сталевары» никак не могут отклеиться от дна таблицы. Однако, в первом тайме игры в Грозном, было трудно понять, кто здесь лидер, а кто аутсайдер. Волжане перекрыли «барсам» кислород в центре поля, и их атакующие забеги исчезли с поля зрения. Пришлось подопечным Заура Тедеева сделать ставку на дальние удары и стандарты. Тем более, когда в твоих рядах пребывает такой голеадор-наводчик, как Галоян. Именно, после навеса Артура с угла поля и возник первый в матче стоящий момент, но Татаев пробил неточно. С выстрелом Хабалова справился Волков. Гости же терпеливо ждали своего часа. В середине тайма Багаев в собственной штрафной подкатился под Гираева, и Машлякевич показал на «точку». Савичев пенальти реализовал.

-Акрон_copy.jpg

Вскоре в воротах владикавказцев побывал и второй мяч. Солдатенко вынес мяч в борьбу, Палиенко обокрал Качмазова, и вывел Гираева на свидание с вратарём. Сильным ударом Карим прошил перчатки голкипера. Далее команды продолжили соревноваться в скорострельности. Через 3 минуты после того, как счёт стал 0:2, владикавказцы один мяч отыграли. Мяч после удара Гиоргобиани попал в Зуева, но первым на добивании оказался Багаев, протолкнувший мяч мимо Волкова. Но гости, довольно быстро вернулись на «+2». Гираев от лицевой выцелил на одинокого Марухина, и тот пробил сильно и точно под перекладину ворот Солдатенко. А ещё через 3 минуты счёт для лидера мог стать совсем уж неприличным, но тот же Марухин из убойной позиции промахнулся мимо ближнего угла. Во втором тайме сумасшествие на поле в Грозном продолжилось. «Алания» не бросилась вперёд с шашками наголо, а начала методично обкладывать гостей стандартами. И во уже Цараев пробил Волкова после кросса Хабалова. Тут же тольяттинскому голкиперу пришлоь спасать свои ворота после удара Машукова. За 20 минут до конца встречи «барсы» счёт в игре сравняли. После то ли прострела, то ли передачи Галояна, мяч никого не задев юркнул в сетку ворот. Авантюрная игра на победу продолжалась до финального свистка. Но ни Волков, ни Солдатенко больше пропускать не хотели. Голкиперы загубили все «смертельные» моменты у своих ворот. Игра так и завершилась вничью, но разве такой матч забудешь? Ведь до сих пор многие вспоминаю игру владикавказцев с «Шинником» - 4:4. Тогда «Алания» отскочила, проигрывая 0:3 и 3:4. Такие игры, простите за тавтологию, лучшая реклама для лучшей лиги мира.

Право на жизнь

Не менее увлекательный матч мы увидели в Набережных Челнах, где «КАМАЗ» принимал «Уфу». В башкирском клубе произошла очередная смена главного тренера. К управлению командой встал Николай Сафрониди. И ему, и игрокам нужно самоутверждаться. И где, как не в матче с одним из лидеров это лучше делать. Осложняли действия уфимцев и кадровые потери из-за дисквалификации 4-х игроков: Ботаки, Темникова, Голубева и Карпа. Начали гости за здравие. На 3-й минуте мог отличиться Емельянов, но сорвал удар. Челнинцы долго приспосабливались к полю, сопернику, погоде. Но перевернули игру в свою пользу за 2 минуты. На 37-й минуте Константин Плиев в собственной штрафной зарядил по ноге Шамову, и вынимайте с «точки» от Гаглоева. А через 2 минуты перехват Бадртдинова закончился точным ударом в нижний угол. На второй тайм «Уфа» выскочила, как ужаленная. Инициатива перешла на сторону гостей, а вскоре стали появляться моменты у ворот Мамина. Но Конюхов не сумел переиграть челнинского стража ворот, а мяч после удара Фищенко воткнулся в перекладину.

-Уфа.jpg

Чуть отдохнув, гости снова приступили к осаде ворот «КАМАЗа». Ортис, которого перед своими воротами уронил Полюткин, заработал пенальти. Евсеев пробил хорошо, но Мамин намертво взял мяч. Это 4-й отражённый им одиннадцатиметровый из 5.  И всё же своего права на жизнь уфимцы добились. В концовке встречи они просто снесли оборону автозаводцев. На 89-й минуте передачу Ортиса превратил в гол Минаев. Второй гол, как это не обидно для Мамина, вратарский. Не удержал он скользкий мяч после удара Касинтуры, у которого сегодня день рождения, выронил его за линию. Впечатление от игры двоякое. Можно, конечно, поругать братьев Плиевых за расслабон в центре обороны. Оба мяча гости забивали из этой зоны. Однако, очень хочется похвалить «Уфу».

Не дотянулись

Ничья случилась и в Нижнекамске, где команда Новикова принимала «Енисей». «Нефтехимик» со стартовым свистком врубил высокие скорости, чем озадачил гостей. И если бы не Антипин, повели бы хозяева в счёте! Но голкипер сибиряков справился и с ударами Хубаева и Ширяева. Постепенно темп спал, красноярцы перешли к своим кружевам, но до перерыва более ничего интересного не случилось. Зато во втором тайме «Енисей» сразу взял быка за рога. Два момента «львы» создали сочнейшие, но Ломакин в ворота не попал, автоголу Ситдикова не дала случиться стойка ворот.

-Енисей_copy.jpg

Нижнекамцы в своём стиле пытались разрушить композиции красноярцев. Командного движения на поле было много, но всё решило индивидуальное мастерство. Сначала отличился Глушков. Первый удар Никиты заблокировали, но он первым успел на подбор и добивание. Завершись матч в пользу «Енисея», быть бы сибирякам в зоне прямого выхода в РПЛ. Но на 90-й минуте по вылетавшему из штрафной мячу хлёстко приложился Котов. После этой ничьей «львы» пока в зоне стыков, но как завтра сыграет «Рубин»?

Когда некуда отступать

В Домодедово «Велес» принимал ещё одного аутсайдера «Краснодар-2». За счёт гола Макеева, после теннисбола в исполнении москвичей, «Велес» повёл в счёте уже на 2-й минуте. Две последние передачи, в том числе голевая от Кабахидзе – головой. Впрочем, как и удар Евгения. Вскоре, мог увеличивать счёт Прищепа, но на сей раз надёжно сыграл вратарь гостей. И всё. Далее «ёжик свернулся». Почти до самого конца первой половины матча вратари обеих команд забот и хлопот не знали. У гостей это атакующее «пусто-пусто» плавно перетекло и на второй тайм. Подопечный Артёма Куликова могли боднуть своих сородичей ещё несколько раз. В конце первого тайма дважды заходил на гол Баранов, но оба раза мяч летел мимо створа ворот. Во второй половине также выше цели пробил Кабахидзе. У краснодарцев был один реальный момент у ворот Косаревского, но и Жилкин отправил футбольный снаряд выше цели.

-Краснодар_copy.jpg

Москвичи держали нити управления игрой в своих руках. Характер течения матча их устраивал, поэтому они вперёд особо не рвались. Южане без своей весёлости и азарта не смотрелись совсем. Не было в их действиях и креатива. Заслуженная победа «Велеса», которая позволила «крылатым быкам» выпорхнуть из подвала, отправив туда «Кубань», которая теперь и в турнирной таблице сосед краснодарской «двойке». У Артёма Куликова какая-то чуйка на краснодарские команды. Он 3 раза подряд разобрался с «Кубанью», сегодня второй раз прихлопнул «бычков». Видимо, не зря Артём Анатольевич ранее поработал в системе «Краснодара». «Ничто на земле не проходит бесследно».

Красочная ничья

Ещё один вдохновенную игру увидели мы в центральном матче тура в Казани, где «Рубин» принимал «Балтику». Несмотря на то, что гости из Калининграда почти всю игру вели в счёте, и, можно сказать, уверенно контролировали мяч, куража и горящих глаз в их действиях не хватало. Они исправно и качественно, без эмоций, делали свою работу. Гузина, используя скидку Малярова, открыл счёт уже на 2-й минуте. Но, похоже, этот гол планы соперников не поменял.

gallery_image_ФК_Рубин__ФК_Балтика__16_Тур_Лига_1__43_.jpg

Игра по-прежнему была осторожной, боевой, и беззубой. Обе команды подолгу катали мяч в середине поля, но в отличие от казанцев, балтийцам иногда удавалось показать зубы. Мог забивать Лазарев, а забил снова Гузина. Арбитр из Владивостока Цыганок определил фол Тесленко на Гузине. Было это во владениях Дюпина. Пенальти со второй попытки реализовал сам пострадавший. С первым ударом боснийца вратарь казанцев справился, но от добивания защитники не подстраховали. Вроде, 2:0, команда Сергея Игнашевича игру держит в своих руках, но «Рубин» умудрился интригу на поле вернуть. Безруков подал в штрафную, в волейбол сыграл Латышонок, и Кабутов сочно вогнал мяч в ближнюю «девятку». К началу второго тайма хозяева поля снова забыли выйти из раздевалки. И снова для казанцев роковой оказалась 2-я минута тайма. Стандарт с угла поля выполнил Кузьмин, Гузина попытался переправить мяч в ворота, но на пути футбольного снаряда оказался Остойич, который и перевёл кожаную сферу в ворота тем местом, где спина теряет своё гордое название. Спусти несколько минут занавес футбольного спектакля мог задёргивать Гузина, но вместо хет-трика записал на свой счёт попадание в штангу. Но подопечные Леонида Слуцкого не сдались. По самоотдаче к ним никаких претензий. Как только хозяева поля почувствовали, что «Балтика» перешла на удержание счёта, они достали из себя всё. И вот уже отмазывается за пенальти Тесленко, опережая, ошибшегося на выходе, Латышонка. А на 87-й минуте Лисакович с подачи Кабуова паритет восстановил. «Рубин» похвалим. Что-то от «галактикос» в них есть. А вот «Балтика» провалила третью концовку подряд. Чуть не схватила от «Кубани», получила от «Волги», вот, теперь в Казани.

Авторы: Вячеслав Смирнов и Вячеслав Стариков
Фото: Официальный сайт ФНЛ, ФК «Шинник» ВК, ФК «Волгарь», ПФК «Кубань» ВК, ФК «Алания» ВК, ФК «Уфа» ВК, ФК "Велес" ВК, ФК "Рубин".

Прочитано 258 раз

У Вас недостаточно прав для комментирования