Понедельник, 07 Ноябрь 2022 12:43

Фавориты в огне. Обзор 17-го тура Первенства Первой лиги

Заключительный тур первого круга неожиданных результатов не принёс. И даже ничья в Уфе ложится в общие результаты точно и предсказуемо. «Шинник» с Кубанью» посередь недели рубились в кубковом матче, можно сказать, основными составами, и не второй тайм ни тех, ни других не хватило. Бодались в этом турнире с соперниками и «КАМАЗ», и «Уфа», и «Нефтехимик» с Махачкалой. Фавориты, благополучно слившись из ненужного им турнира на первых стадиях, имея преимущество в классе, получили преимущество и в физике. Итак, обо всём по порядку.

Третья подряд

Сразу скажем, что стартовый матч тура, в котором хабаровские армейцы принимали «Шинник» удался. Уже в первом тайме подопечные Романа Шаронова на гол наиграли, но и вратарь гостей Вамбольт, и его верная «помощница» стойка ворот не дали отличиться ни Жамалетдинову, ни Мирошниченко. Удар Алиева заблокировал амнистированный КДК Семёнов. Ярославцы, приноровившись к действиям хозяев поля, также стали выбегать в контратаки. Однако все они заканчивались не вспышками у ворот Имамова, а, как правило, неточными передачами. Первый тайм, хоть и завершился со счётом 0:0, дремать не давал. Вторая половина получилась и жарче, и зрелищнее. Замес начали гости. Поспособствовали этому произведённые в перерыве замены. С ударом Самойлова хабаровский голкипер справился, а вот Грузнов, после точного паса Кулишева, руки Имамову прожёг. Почти тут же Кулишев мог забивать и сам, но на этот раз в ближнем бою армейский вратарь свой клуб выручил. Было видно, что гости осмелели, и чтобы их осадить, замены произвёл наставник СКА. И вот уже Стародуб после прострела Жамалетдинова счёт сравнивает. Поучаствовал в атаке и другой крайний защитник Мусалов. А ещё через 5 минут 2 корнера привели к тому, что армейцы записали на свой счёт волевую победу. Сначала Натхо замкнул навес с угла поля в исполнении Петрова. Затем точно сработал на подборе Иваньков.

-Шинник.jpg

На все 3 гола у хозяев поля ушло 8 минут. «Шинник» не сдался, и мог устроиться на 3:2, обеспечив валидольную концовку, но не получилось. Хабаровчане стали лидерами турнира по числу волевых побед. Их у дальневосточников – 3, к тому же эта виктория стала для армейцев третьей подряд.

Невесёлые картинки

От игры в Уфе, куда в гости к местной команде прибыл «Нефтехимик», фееричности и не ждали. Но и такой унылости и точки – точно. «В моих глазах тоска смертельная. Давай уйдем, мне здесь не нравится. Немедленно...». Это группа «Звери». Но не уйдёшь – работа такая. В первом тайме соперники создали по одному полумоменту. Начали гости, но с ударом Уридии под перекладину справился Кукушкин. Затем Обухов не дал мячу просочится в угол ворот после удара Ортиса.

-НХ.jpg

В остальное время команды старались исключить все риски. И хозяева, и гости ждали резких контратак, но так и не дождались. Во второй половине развлечений на поле не прибавилось, если не считать атаки нижнекамцев на арбитра матча, требуя назначения пенальти за попадание мяча в руку. Однако рефери из Владивостока Андрей Фисенко к их требованиям остался глух, и на «точку» не показал. В итоге получилась классическая и заслуженная нулевая ничья, которая по окончании первого круга оставила «Уфу» вне зоны вылета, а «Нефтехимик» не потерял шансы трепать нервы лидерам.

Победа с характером

 В «Енисее» всё правильно прочувствовали, не стали ввязываться в драку за кубок, отправив в Набережные Челны, как сейчас модно говорить, ротационный состав. Вроде и нафиг тебе этот турнир не нужен, а так неуважения не выказываешь. Хотя чем отличается этот старт-лист от экспериментального (резервного, молодёжного, далее продолжайте сами), не очень-то и понятно. Физически свежие игроки пригодились им сегодня в манеже в игре с «Кубанью». Подопечные Роберта Евдокимова, не нанёсшие в игре с «Родиной» ни одного удара в створ ворот, сегодня были более решительны. И уже на 2-й минуте встречи Цаллагов в сетку ворот хозяев поля мяч отправил, но сделать этот гол легитимным не позволил очевидный офсайд. Не получилось с наскока – и не надо. Гости обозначили себе рубеж в середине поля, и за него сибиряков пропускали очень редко. Однако полностью в окопах не сидели, и периодически пытались что-то придумывать у ворот подопечных Артёма Горлова. Не сказать, что первый тайм получился захватывающим, но и отвлекаться от действа на поле соперники не давали. С начала второго тайма «Кубань» продолжила нагнетать у ворот Антипина. И если бы не Стежко, заблокировавший удар Щёткина в упор, быть бы голу.

-Кубань_copy.jpg

Но постепенно силы у гостей начали таять, и они перестали успевать за вёрткими игроками атаки «Енисея». А тут ещё и Артём Горлов выпустил на площадку свеженького, изголодавшегося по результату, «львёнка» - Идриса Умаева, который сразу начал грызть защиту краснодарцев. MVP в ней следует признать Таказова, который дважды блокировал удары Глушкова и того же Умаева. Но и Сослану невозможно было разорваться, когда счёт в игре открывал Идрис. Передача Окладникова была филигранной. А уже через 2 минуты сибиряки результат удвоили. Отличился Иванов. Первый удар Егора пришёлся в Масловского, а уж с подбора капитан не промахнулся. Всё, на что сподобились кубанцы, так это на сокращение счёта. Щёткин пробил головой, Антипин неудачно отбил мяч, Абдоков оказался самым шустрым на подборе. На камбэк сил у команды Евдокимова не осталось. Победа позволила «Енисею» сохранить за собой место в ТОП-4, а «Кубань» проваливаться в зону вылета всё глубже и глубже.

Волжский прорыв

Судя по всему «Волгарь», прибывший в гости к «Краснодару-2», нисколько не сомневался в своей победе. И сразу со стартовым свистком взял «бычков» за рога. Уже на 5-й минуте Печёнкину совсем немного не хватило точности, чтобы мяч угодил в рамку ворот Штепы. Затем вратарь южан спас свои ворота после удара Стефановича. И лишь на 25-й минуте игры Манелов заставил голкипера гостей Смирнова демонстрировать своё мастерство. Но лишь «бычки» взбрыкнули, как их успокоил гол Гилязетдинова, пробившего без помех с линии штрафной. Не прошло и 10-ти минут, как Козлов замкнул подачу со штрафного от Ведерникова.

-Волгарь.jpg

Для краснодарцев, которые в 7 домашних играх забили всего 1 гол – это был приговор. Второй тайм астраханцы в мясорубку превращать не стали. Сыграли собранно, всё время держа «бычков» в «загоне». Те же столь тесные путы разорвать так и не смогли. По итогам первого круга астраханцы в турнирной таблице восьмые, с хорошими шансами на подъём, в то время как подопечные Александра Хромыкова всё больше и больше вязнут в придонном слое. Не подружатся с домашним газоном – вылетят.

Вновь не побеждённые

«Акрон» у себя дома в Жигулёвске принимал «Велес», и снова не проиграл, 10-й тур подряд. Правда, в этот раз подопечные Евгения Калешина сподобились на победу. После ничьей в Грозном с «Аланией», у волжан выросли крылья, поэтому сбивать «крылатых быков» им было просто. Уже на 2-й минуте гости повели в счёте. Палиенко вывел на удар Гираева, а Марухин чётко сработал на добивании. К 10-й минуте могла стать и 2:0, но тот же Марухин умудрился с двух метров пробить выше ворот. Зато опытный Палиенко после паса пяткой Гираева, не промахнулся и с 10-ти метров. Хотя в полёт мяча вмешался рикошет от Кахидзе. У москвичей были моменты, чтобы размочить счёт, но ни Ежкову, ни Бокоеву это сделать не удалось.

-Велес_copy.jpg

Второй тайм хозяева поля провели не с таким рвением, как первый, стараясь засушить игру. Имели право. Но всё равно, матч периодически опасными моментами взрывался. Подводила реализация. У тольяттинцев на дубль дважды заходил Палиенко. Гостей мог вернуть в игру, убежавший на свидание с Волковым, Саркисян. Полностью успокоил игру гол Азарова, который, выйдя на замену, в касание замкнул передачу Савичева. Крупная победа позволила команде Калешина по итогам первого круга не только подтянуться к «десятке», но и создать буфер от болота зоны вылета. А вот «Велес», после выигрыша «Родины», снова ниже плинтуса.

Первая домашняя

Честно говоря, наблюдать за дерби андердогов из зоны вылета, в котором «Родина» принимала «Волгу», удовольствие было не из приятных. Хотя начало было многообещающим. Уже на 11-й минуте москвичи создали такой голевой момент, что закачаешься. Андреев дважды подряд атаковал ворота гостей, и оба раза удар на себя принимала стойка ворот. После этого, как отрезало. Суета и толкотня в центре поля. Мяч не держался ни у одного из соперников. Официальный дебют Сергея Жукова в «Волге» получился тяжёлым, вязким, неуклюжим. Однако даже в такой ситуации команда Парфёнова сумела открыть счёт. Калмыков выцарапал мяч в центре поля у Максименкова, и быстро отправил в прорыв Уэсли. После удара бразильца мяч от перчаток юного Еремеева влетел в сетку ворот. Рановато парнишка опустился на колени. Ульяновский голкипер-школьник ошибается во второй игре подряд.

-Волга.jpg

Как бы там не было, но единственный удар в створ на две команды в первом тайме оказался голевым. Конечно, подобный результат волжан не устраивал, и после перерыва они устремились к воротам столичного клуба. Стремление было, но получалось плохо. И если бы не Ефремов, который в последних матчах в огне (забил «Акрону», 2 в кубковом матче «Нефтехимику»), возможно, хозяевам поля для победы хватило бы и одного гола. Но Дмитрий, то ли прострел, то ли удар Махмутова, после касания вратаря, конвертировал в ответный гол. Но ничья ни одного из соперников не устраивала. Обе команды побежали искать второй гол. Нашли его подопечные Дмитрия Парфёнова. Очередной ляп ульяновского стража ворот, и, вышедший на замену, Тимошенко добил мяч в ворота после удара Воропаева. Первая домашняя победа позволила столичному клубу по итогам первой половины первенства всплыть над зоной вылета, а «Волга» отстаёт от спасительного 14 места уже на 8 очков. Уже в который раз ульяновцам для позитива не хватает совсем чуть-чуть.

Ошибка защитника – обед для нападающего

Игру в Каспийске между «Динамо» и «Рубином» в первом тайме следует признать равной. Соперники, хоть и разнятся в классе, но ничем друг друга не удивили. В вязкой и плотной борьбе творить было трудно, а потому голевые эпизоды были наперечёт. Гаджиев у «Динамо» и Костюков у казанцев завершили свои удары попаданием в стойку ворот. У гостей очень старался Фамейе, включённый в расширенный список сборной Ганы на чемпионат мира. Ему очень хотелось забить, но Безруков проигнорировал Джоэля, решив, что сам сможет завершить эпизод. Однако мяч, после удара Руслана, в ворота не попал. Несмотря на то, что у гостей во втором тайме по-настоящему включился в игру Кабутов, махачкалинцам удавалось держать руку на пульсе игры. Более того, у Юсупова, выполнявшего опасный штрафной, была возможность вывести свою команду вперёд. Вмешался Дюпин.

-Рубин.jpg

Игра катилась к ничейному исходу, но сказался класс гостей. Защитник динамовцев Кагермазов неудачно выполнил скидку вратарю, Муллин мяч перехватил, но не сумел переиграть Терновского. К отскочившему мячу первым подлетел Фамейе, и сильно пробил под перекладину. После финального свистка Сослан плакал, Джоэль радовался. Футбол – это эмоции. Победа позволила «галактикос» завершить первый круг на 4-й строчке турнирной таблицы. Динамовцев же по результатам тура стали поддавливать «Акрон» и «Уфа».

Грузи на Гузину

«Балтика» перед домашней игрой с «Аланией» не проигрывала уже 15 туров подряд. К тому же дома калининградцы не проигрывают. Вот только 4 ничьих подряд в последних играх отодвинули подопечных Сергея Игнашевича от «Алании» на 6 очков. И если бы сегодня в личной встрече победили владикавказцы, то, наверное, о борьбе за одну из прямых путёвок в РПЛ можно было бы забыть. Поэтому на кону у «Балтики» сегодня стояла, ни много ни мало, а задача сезона. Гости это прекрасно понимали, и игру начали без раскачки. На 7-й минуте Петров после прострела Гиоргобиани вместо пустого угла ворот впечатывает мяч в стойку. Однако ответный набег хозяев поля на ворота Солдатенко был более эффективен. В голевой атаке поучаствовали Клёнкин и Гузина, но не пас Гедеона оказался решающим, а вынос Кочиева. Лазарев от души приложился по встречному мячу. Воодушевлённые трибуны погнали балтийцев за новым голом. Вот Мусаев не попадает в рамку, Гузина бьёт из-под Хабалова прямо во вратаря.

-Рубин.jpg

Забегая вперёд скажем, что боснийский форвард «Балтики» был в составе обеих команд самой заметной фигурой на поле. Этому способствовала и тактика, выбранная Сергеем Игнашевичем на эту игру. При любом удобном случае игроки хозяев поля старались верхом направлять мяч в сторону Мусаева или Гузины, а те должны были сами что-то придумывать в атаке. У «барсов» был момент, который, хоть и с натяжкой, можно посчитать голевым. Из хорошей позиции по воротам бил Качмазов, но, как говорится, своим углом головы по мячу попал, по воротам нет. Зато на второй компенсированной минуте свой шанс в матче подкараулил Гузина. Мусаев из пределов штрафной пробил точно в руки Солдатенко, но Ростислав не смог зафиксировать мяч, и выпустил его из рук. Гедеон был тут как тут. Второй гол решил всё. Вторую половину «Балтика» провела, играя по счёту. Причём строго, внимательно и солидно. «Алания» владела мячом, постоянно подбиралась к калининградской штрафной, но до остроты дело не доходило. С радара пропали заводилы команды Заура Тедеева – Галоян и Гиоргобиани. Болеет того, Маляров мог довести счёт до крупного. Помешала «дальняя» рука Солдатенко. Дошло до того, что владикавказцы начали просто бомбардировать владения Латышонка. Наверное, игра так бы и завершилась уверенной победой «Балтики», но уже в компенсированное к матчу время Маляров сбил Мазурина в опасной близости от собственной штрафной. Стандарт удачно выполнил Гиоргобиани. «Барсы» побежали вперёд отыгрываться, но времени на это не хватило. 12670 зрителей рёвом приветствовали трудовую победу своей команды. «Балтика» по итогам первого круга снова «на колесе» у лидера.

«КАМАЗ» не в ТОПе.

Из-за плохого состояния поля в Набережных Челнах автозаводцы вынуждены были проводить свой матч с «Арсеналом» в Нижнекамске. Пока номинальные хозяева привыкали к полю, туляки сумели забить: Григорян головой замкнул передачу Ткачёва. Однако в середине тайма челнинцы должны были счёт выравнивать. Должны были, но вмешался вратарь «оружейников» Левашов. Он трижды подряд в одной атаке отбивал удары в упор, в том числе от Бабаева и Шамкина. Эти сэйвы добавили Михаилу вистов для признания лучшим вратарём тура. Несколько раз мог увеличивать результат Луценко, но мяч упорно не хочет влетать от Евгения в ворота Мамина. В перекладину – да, в сетку – нет. После перерыва на поле была одна команда – «КАМАЗ». В перекладину влепил Таликин. Ставпец срубил в собственной штрафной Гаглоева, но и с точки у Александра не залетело. Снова мяч угодил в каркас ворот. В очередной раз на пути мяча встал Левашов после удара Кириллова.

-Арсенал.jpg

Последний шанс не использовал Пальцев, не попавший в пустые ворота после паса Абрамова. Интересный матч держал в напряжении до последних секунд. Несмотря на панику при обороне собственных ворот, команде Олега Кононова удалось сохранить минимальный победный счёт, а это значит, что челнинцы выпадают из ТОП-4 сразу на 6-ю строчку. «Арсенал» же перебирается на 5-е место, откуда будет щекотать нервы «Рубину» и «Енисею».

Авторы: Вячеслав Смирнов и Вячеслав Стариков
Фото: ФК «СКА-Хабаровск» ВК, ФК «Уфа» ВК, ФК «Енисей» ВК, ФК «Волгарь» ВК, ФК «Акрон» ВК, ФК «Родина» ВК, ФК «Рубин» ВК, ФК «Балтика» ВК, ПФК «Арсенал» ВК.

Прочитано 229 раз

У Вас недостаточно прав для комментирования