Воскресенье, 13 Ноябрь 2022 22:46

Снова двоевластие. Обзор 18-го тура Первенства Первой лиги

Если проанализировать ход матчей нынешнего тура, то можно выявить такую закономерность: многие андердоги рискнули кинуть фаворитам предъяву. Решительности хватило, а вот умения не у всех. Получилось у «Волги» и «Родины». Остальные атаки были отбиты, но обо всём по порядку.

Победное соло

Встреча в Домодедово между «Велесом» и махачкалинским «Динамо» футбольной феерии не обещала априори. Да и откуда было голам взяться, если фулл-контакт со стороны обеих команд включился вместе со стартовым свитком. Долгое время самым ярким пятном на поле была форма вратаря гостей. И всё-таки динамовцы смотрелись чуть поприятнее, поживее, поактивнее. Именно они соорудили самый запоминающийся момент в первом тайме, но Гаджиев в створ ворот не попал. Доказательством того, что первая половина иначе, как 0:0 закончится не могла, служит то обстоятельство, что аз 45 минут соперники на двоих нанесли всего один удар в створ ворот.

-Динамо_copy.jpg

В таких обстоятельствах всё могли решить или стандарт, или собственный привоз. Сработало последнее. В начале второго тайма Аденийи, вынося мяч в поле, попал в Магомедова, тот не растерялся, подхватил мяч, и почти от лицевой прошил Косаревского в ближний угол. Реакции вратаря, чтобы остановить эту ракету не хватило. После гола все ожидали, что хозяева поля бросятся вскрывать оборону махачкалинцев, но не тут-то было. Динамовцы умело отодвигали игру от своих ворот, и, зарабатывая угловые и штрафные, надолго задерживало её у чужих ворот. Подопечным Артёма Куликова приходилось просто отбиваться, не говоря уже об атаках на чужие ворота. Правда, Логуа один раз использовал прекрасный пас Бадоева, но арбитры определили офсайд. Вот так, динамовцы, найдя свой гол, одержали стратегическую победу, и улепетнули от конкурентов (хотя какой из «Велеса» сейчас конкурент) на 9 очков.                                                                                                                                                                             

Первая в последнем

В Ульяновске «Волга» проводила свой последний домашний матч в первой части первенства. Соперником у неё была «Уфа». Команда, тоже не хватающая звёзд с неба. Для того, чтобы сохранить веру и надежду на успех у себя и болельщиков ульяновцам кровь из носу нужна была победа. А уж как она была нужна новому главному тренеру Сергею Жукову – и говорить нечего. Обе команды никак не могут решить проблему с неэффективностью атаки. Старательности и беготни – выше крыши, а выхлопа нет. Но до зимы соперникам, видимо, эту трудность не преодолеть. Что и подтвердила серенькая игра в первом тайме. Начало его было смотрибельнее в исполнении хозяев. Хайруллову после навеса удалось пробить по воротам, но для Кукушкина такие простые удары – семечки. Затем инициатива плавно перетекла на сторону гостей, и уже Темников угрожал воротам Морозова (молодой Еремеев после ошибок в игре с «Родиной» ожидаемо присел), но Семён, хоть и как-то неуверенно, но с парашютиком справился. Это всё, чем команды сумели разжиться в первой половине встречи, до убойных моментов дело так и не дошло.

-Уфа.jpg

Во втором тайме мало кто ожидал от команд резких изменений, но после перерыва игра получилась разноцветной. Скука с поля исчезла напрочь. Уже в начале тайма чуть не привёз в свои ворота К. Плиев, но успел вскочить на ноги, и со второй попытки выбил мяч от ворот. Ульяновцы, после наставлений Сергея Жукова, стали в два-три паса преодолевать середину поля. В такой игре проявился и их лидер – Ефремов. Однако Дмитрий в ближний угол из пределов штрафной не попал, как вскоре со стандарта не попал в ворота и уфимец Елисеев. Наконец, за 20 минут до конца полыхнуло. Билалов отвоевал мяч у Ботаки, и с угла вратарской пробил в «домик» вратарю. Гости накинулись на арбитра, считая, что в единоборстве с защитником волжанин сфолил, но Жабченко был в своём решении твёрд. Разозлённая «Уфа» рванула вперёд, и тут же сравняла. Евсеев с паса Никитина залепил смачно и сочно. Про такие голы говорят – трактором не вытащишь. Теперь уже за победой полезли и та, и другие. Игра раскрылась. Журавля удалось поймать хозяева поля. На последней минуте в собственной штрафной неудачно подставился под мяч Фищенко, и Билалов просто расстрелял Кукушкина. Гости, не замечая валившего мокрого снега, без сил повалились на поле. На финальный штурм эмоций у «Уфы! Не хватило. А после игры Константин Плиев снова полез с претензиями к судье, заработал вторую ЖК и с «Рубином» теперь не сыграет. Жуков же этой победой с ходу стал кумиров Ульяновска, вернув команду в гонку, а городу надежду. Кстати, в социальных сетях болельщиков Уфы, в отличии от игроков, минимум претензий к работе арбитра.

Победная связка

Помните знаменитое: «Роман Шаронов тренирует чемпионов!». После того, как армейцы в четырёх последних матчах наколотили в ворота соперников 15 мячей, а пропустили всего 3, пожалуй, пришло время вспомнить этот победный клич. Последним пострадавшим от армейских ног клубом стал «КАМАЗ», ставший гостем дальневосточников. Команды начали без разведки, и сходу взяли хороший темп. Но в последней трети поля, непосредственно перед штрафными площадками, поставить узелок при завершении атаки у соперников не получалось. Уж очень внимательно и сосредоточенно играла оборона обоих клубов. Максимально плотно стерегли армейцы Гаглоева. Моментов не было вплоть до 39-й минуты. Однако первый же стал голевым. Снова сработала «фишка» Шаронова. Гол сотворили два крайних защитника СКА. Мусалов навесил, Стародуб проткнул мяч в ворота. Сразу вспомнился матч с «Шинником», когда сработала подобная комбинация без всяких стандартов.

-КАМАЗ_copy_copy.jpg

После перерыва «КАМАЗ» придавил, подав у ворот Имамова череду угловых. Однако остро получилось только во время одного из корнеров. Хабаровчане ждали своего часа, и с первой же попытки наказали гостей за ошибку. Мухаммад, вынося мяч, попал в ногу Стародубу, мяч отскочил к Мусалову, и армейский латераль расстрелял Мамина в ближнем углу. Неужели это была ещё одна задумка Романа Сергеевича, которая свела двух крайних игроков в одном углу поля. После второго пропущенного гола в игре гостей появилась обречённость, стройность обороны оказалась нарушенной. Дальневосточники этим воспользовались сполна, и показали гостям, как надо реализовывать стандарты с угла поля. Мяч после корнера в исполнении Мусалова через Жамалетдинова дошёл до Стародуба, и вынимайте. Вот это работа тренера по стандартам Анвера Конеева. Два с угла поля «Шиннику», один – «КАМАЗу». Хабаровчане явно перехватили звание «катка» у «Балтики». Челнинцы, даже проигрывая 0:3, лезли вперёд. И один гол отыграли. После паса Гаглоева к мячу с лёта хлёстко приложился Пальцев.  После этой победы армейцы повторили рекорд сезона «Алании» - 4 победы подряд. А учитывая, что следующая игра у них с «Краснодаром-2», то, думается, рекорд перейдёт к ним. Челнинская же сказка «про Золушку», похоже, закончилась. Силёнок добраться до бала не хватило.

Волжские страдания

После быстрого гола, который в матче «Волгаря» и «Балтики» уже на 3-й минуте забил Гузина, казалось, что игра в Астрахани резиновой не станет. Ассистировал боснийцу Осипов. Это был 9-й гол лучшего бомбардира лиги. Быстрый гол должен был вскрыть игру, волжанам просто на просто не было чего охранять. Однако последовал быстрый ответ от хозяев поля. Конечно, в этом эпизоде калининградцы провалились в центре обороны, но и исполнение, оказавшегося один на один с Латышонком, Стефановича было образцовым. 7-й гол у лучшего бомбардира астраханцев. После этого игра замерла в центре поля, превратившись в невкусную жвачку. Балтийцам приходилось вскрывать оборону «Волгаря». Попробуйте открыть консервную банку без язычка, не имея под рукой инструмента. Сразу не получится. Не получилось в первом тайме и у команды Сергея Игнашевича. Волжане полностью на дно не осели, но прорываться к чужой штрафной у них получалось очень редко.

-Балтика.jpg

Начало второго тайма соперники вновь провели активно, но произведя по уколу, этим и ограничились. Всё снова ушло в бодание. Вся надежда в такой ситуации была на стандарты. Лучше их выполняет «Балтика». Появившийся на поле, Дудиев метнул мяч из аута далеко в штрафную, последовала скидка от Мусаева, и Лазарев со всей силы влепил в верхний угол ворот Олега Смирнова. Сегодня балтийскому выколупливателю очков исполнилось 21 год. Отличный такой подарочек получился. На второй подвиг у астраханцев сил не обнаружилось, к тому же поле из-за травмы покинул их лучший страйкер Стефанович, а сама «Балтика» промахов в обороне не допускала. Тяжёлый выезд калининградцы завершили успешно. Беспроигрышная серия балтийцев достигла внушительной цифры в 17 туров подряд. Этой победой они ломанули «Аланию» с первой строчки, а вот останутся ли калининградцы на первой строчке, и сохранится ли в турнире двоевластие мы узнаем после заключительной игры тура в Грозном между владикавказцами и «Родиной».

Непроходимость

Не путать с медицинским термином. От игры в Казани между «Рубином» и «Енисеем» ждали голевой феерии, но именно в ней немногочисленные зрители голов так и не увидели. Хотя начало было оптимистичным. Уже на 5-й минуте после удара, забытого всеми, красноярского Иванова пришлось включаться на полную катушку Дюпину. Вскоре уже Антипину пришлось спасать свои ворота после пальбы Кабутова. Потом как-то враз всё успокоилось. Игра увязла в единоборствах в центре поля. Уже к концу первого тайма команды нащёлкали на двоих 17 фолов. Во второй половине матча у хозяев поля, хоть и не часто, но стало получаться что-то конкретное. На исходе часа мог решать Фамейе. Завтра огласят список быть Джоэлю в сборной на ЧМ-2022 или нет. Вот был бы хороший бонус у нападающего в свою пользу. Но обыграв вратаря, форвард уступил в силовой борьбе Кичину. Кстати, сегодня на удивление редко защитники «львов» Кичин и Феррейра бросали свои рабочие места.

-Енисей.jpg

Это позволило им сзади вычистить всё. Был момент, когда гости на подборе прозевали Кабутова. Дмитрий с 30-ти метров палил со страшной силой, но Антипин долетел и до этого мяча. Последнее слово могло остаться за сибиряками, но Умаев, оставшись перед воротами в одиночестве, кажется, и сам не поверил в своё счастье. В концовке встречи судья встречи Чистяков показал красную карточку главному тренеру «Рубина» Слуцкому и в компенсированное время красноярцу Раздорских.

Кубанский застой

После первого тайма матча в Краснодаре между «Кубанью» и «Нефтехимиком» хотелось выключить телевизор, и не возвращаться к этой игре. Достаточно сказать, что у хозяев поля в графе «удары в створ» красовался ноль, у гостей их было немногим больше – два. Опасными их бы никто не признал. Второй тайм вышел, не то, чтобы веселее, а разнообразнее. То Хубулов звезданул из-за пределов штрафной, заставив прыгать вратаря. Обухов справился с ударом Ткачука, но как-то коряво.

-НХ_copy.jpg

А на 64-й минуте случился ключевой эпизод встречи: вторую ЖК в матче получил краснодарец Сидоров. Если первый «горчичник» игрока и вызывал какое-то сомнение, то второй получился очень даже заслуженным. Через 12 минут Котов и Котик создали все предпосылки для точного удара Дворецкого. Вскоре Барсов мог удваивать результат, но не смог обыграть вратаря. И заключительный в игре момент был у Барсова, но снова на высоте оказался Нестеренко. «Кубань» потерпела 4-е поражение подряд. Нижнекамцы довели свою беспроигрышную серию до 6 встреч.

Родные стены

В Ярославле, где встречались «Шинник» и «Акрон» чья-то серия обязательно должна была закончится. Команда Вадима Евсеева уже 6 домашних матчей подряд неизменно завершает в свою пользу. Тольяттинцы не проигрывают 10 матчей подряд, при этом 9 – при Евгении Калешине.

-Акрон_copy.jpg

Игра получилась равной, но хозяева поля были более конкретней в завершающей стадии. За счёт гола Зуева в свои ворота они завершили первый тайм в свою пользу. Илью в атоголе обвинять не стоит. Его намерения были благими, если бы в эпизод не вмешался он, то передачу Соколова непременно завершил бы набегавший Кулишев. Во втором тайме тольяттинцы поддавливали, но до конкретики доходило редко. Был шанс добыть ничью у Палиенко, но в ближнем углу был надёжен Вамбольт. Победа подтянула ярославцев на седьмую строчку турнирной таблицы, «сталевары» же снова провалились в её хвост.

На характере

Первые 20 минут игры в Туле между «Арсеналом» и «Краснодаром-2» хозяева поля были гостей сладким пряником. Могло залетать от Халназарова и Самко. В обоих случаях в эпизод вмешивался рикошет от Серикова. Залетело в середине тайма от Гайворонского. Центральный защитник отправил мяч в сетку после двух сэйвов Левашова. «Арсенал» ощетинился, и должен был забивать ещё в первом тайме, но с выстрелом Яковлева справился Штепа, а Луценко не хватило точности. Начало второго тайма вопреки всем ожиданиям прошло в равной борьбе. От хозяев поля все ожидали большей активности и решительности. Но только с появлением на поле вместо Ставпеца Камрана Алиева у ворот гостей стало жарко. Замена сработала на 65-й минуте. Ткачёв и Панченко умело подвинули мяч форварду и Камран не подвёл. А через 3 минуты после выстрела Ткачёва и рикошета от защитника «оружейники» были уже впереди.

-Краснодар-2.jpg

Поучаствовав во втором голе, Кирилл Панченко на 82-й минуте поставил точку в матче, с 7-ми метров вколотив мяч под перекладину. В концовке пошла игра туда-сюда. По моменту имели Берсенев у южан, и Аджоев у туляков, но изменить счёт они не сумели. Победа дала возможность команде Олега Кононова втиснуться в зону стыков, заняв третью строчку в таблице, вытеснив из ТОП-4 «Енисей».

Разорванный лидер

Сенсация тура произошла во встрече между «Аланией» и «Родиной». В Грозном грохнуло так, что «мама не горюй». Владикавказцы, столь долго умилявшие нас своей игрой, проиграли второй матч подряд. Теперь уже дома, и снова одному из аутсайдеров. Не получается игра у «барсов» против тех команд, которые путают им карты, закрывая все бреши и лазейки у своих ворот, которые стараются осуществлять постоянную страховку, а главное, не дают подопечным Заура Тедеева разбежаться. И неважно, кто у «Алании» в соперниках: «Волга», «Балтика», или, как сегодня, «Родина. Всё было решено ещё в первом тайме. Сыграв тактически грамотно, москвичи раз за разом разрывали оборону хозяев поля. Хотя первый гол в ворота Солдатенко пришёл после ошибки Татаева, пропустившего под ногой, пас от Тимошенко к Калмыкову. Но ещё до этого команда Дмитрия Парфёнова имела два убойных момента, чтобы повести в счёте. Но сначала тот же Татаев вынес мяч с ленточки, а удар Гордюшенко пришёлся в перекладину. Чуть ли не в следующей атаке «Родина» счёт удвоила. Уже Калмыков сделал алаверды Тимошенко. Однако и этот счёт не выглядел для «Алании» приговором. Владикавказцам не впервой отыгрываться и с 0:2, и с 0:3. А 0:3 они к перерыву и получили. Амур Калмыков банальный заброс в свободную зону превратил в «гол в раздевалку». Во втором тайме «барсы», вроде бы, собрались. Но Татаев после блестяще передачи со штрафного пробил выше, чем в «молоко».

-Родина_copy.jpg

Больше до конкретики хозяева поля не дотягивались. А вот герой встречи Калмыков создал такой момент для Андреева, что пальчики оближешь, но партнёр голевой пас у Амура отобрал. В конце встречи «Родина» атаковать перестала напрочь, а вот у её ворот стали возникать моменты. Дважды подтащил Сангаре, но на один гол владикавказцы всё же наиграли. При попытке вынести мяч неудачно сыграл головой Караев, а подоспевший Ташаев изящным парашютиком лишил вратаря столичного клуба «сухарика». Поражение «барсов» вернуло в турнир двоевластие, а на вершину таблицы вознесло «Балтику».

Авторы: Вячеслав Смирнов и Вячеслав Стариков
Фото: Официальный сайт ФНЛ

Прочитано 187 раз

У Вас недостаточно прав для комментирования