Понедельник, 21 Ноябрь 2022 10:02

Смотреть, нельзя оторваться. Обзор 19-го тура Первенства Первой лиги

Случаются в первой лиге и такие матчи, что запятая в заголовке сама переползает на место за вторым словом в заголовке, но прошедший тур не дал нам ни малейшего шанса найти для этого знака препинания иное место. Команды, несмотря на климатические условия и близость финиша первого этапа, не просто присутствовали на поле, а бились с первой до последней секунды игры. 4 победы у гостей, 3 у хозяев, две нескучные ничьи. Было на что посмотреть. Итак, обо всём по порядку.

Фирменная победа

Ни «Балтика», ни «Шинник», проведшие в Калининграде в холодную погоду холодный матч ничем не удивили, хотя ожиданий от этой встречи было много, а предсказания на её исход колебались от крупной победы хозяев до сенсации в исполнении ярославцев. Но всё получилось согласно статистике: балтийцы в этом сезоне дома ещё не проигрывали, а у гостей в крайних 7 турах на выезде набрано всего одно очко. С первых минут игры мяч и территория оказались у хозяев поля. Правда, ярославцы этому не особо и возражали. Вскрывать оборону первым номером команда Сергея Игнашевича не очень любит, но так ей приходится играть в большинстве матчей, особенно дома. У подопечных Вадима Евсеева сзади не «автобус», но плотность по максимуму, чёткий строй, при балтийских контратаках – стена. Давление калининградцев чувствовалось, но без конверсии в остроту. Самый запоминающийся в первом тайме момент был у Казаева, но Вамбольт аккуратно накрыл мяч в ближнем углу.

-Шина.jpg

Вторую половину, хотите верьте, хотите нет, но острее провели ярославцы. Однако их острота начала проявляться уже при счёте 1:0 в пользу «Балтики». В середине тайма, только что появившийся на поле Дудиев, рванул к воротам гостей, и заработал угловой. Сколько уже матчей балтийцы вытащили за счёт стандартов! И вот снова: Кузьмин подал, скидка от Гузины, и Радмановац из пределов вратарской не промахнулся. Ещё одна, без сомнения, наигранная комбинация. Дальше началось время волжан, и они были близки к результату первого круга – 1:1, но и Самойлов и Кулишев из выгоднейших моментов в ворота не попали. Выиграв матч, «Балтика» сделала шаг к званию осеннего чемпиона.

Версия 2.0

Казанский «Рубин» прибыл в столицу Башкирии сразу после замены главного тренера. Первый матч Юрий Уткульбаева пришёлся на непростое башкирско-татарское противостояние. Учитывая, что и в «Уфе» Арслан Халимбеков работает недавно, то было интересно посмотреть на это дерби версий 2.0. Состав уфимцев, как и их игра, были более-менее предсказуемы. У «галактикос» мы увидели и новых игроков, и новую схему. Вместе с Грицаенко в центре защиты дебютировал Нижегородов, а в атакующей тройке нашлось место и Фамейе, и Лисаковичу, и Муллину. В крайних матчах «Уфа» не была тем грустным осликом Иа-Иа. Команда стала задорной, ершистой, симпатичной. Переформатировался Ортис. Именно колумбиец стал запевалой всех атакующих песен у хозяев поля, но забивать, как и прежде, у него не получалось. Зато он пособил отличиться Темникову, который сполна использовал ошибку Дюпина. Иван перехватил мяч, введённый в игру вратарём, обыгрался с Ортисом, и отправил футбольный снаряд по крутой траектории в дальний угол за шиворот казанскому голкиперу. Зная, что у «Рубина» волевые победы в этом сезоне отсутствуют, можно было предположить, что дальнейший ход матча предполагал лишь два результата. Тем более, что на первый момент гости сподобились лишь на 30-й минуте. На месте оказался Кукушкин. Но вскоре из-за травмы поле покинул Ортис, и башкирский клуб, можно сказать, в атаке жизнедеятельность утратил.  Застоявшиеся без работы защитники хозяев поля, в компенсированное к тайму время, зевнули простейший заброс вперёд от Дзагоева, позволили Лисаковичу вывалиться один на один с Кукушкиным, и сильным ударом через руки вратаря, отправить мяч в сетку. «Уфе» снова не удалось выиграть хоть один первый тайм в сезоне.

-Рубин.jpg

С началом второй половины уфимцы вновь включили режим первого номера. Они доминировали на поле, но до моментов на «ах» и «ох» дело не доходило. Зато удар Кабутова в ближний угол смотрелся вполне симпатично. К середине второго тайма у уфимцев стали заканчиваться силы. Сказалась ранее проведённая тем же составом кубковая встреча. На последнем дыхании хозяева поля после углового создали отличный момент для гола, но Минаеву не позволил отличиться сэйв Дюпина. А на 85-й минуте гости забили второй раз. После паса Зотова с фланга мяч в ворота головой переправил Лисакович. Белорус сполна отблагодарил нового тренера за доверие. Казанцы впервые в сезоне одержали волевую победу.

Победа при аншлаге

Впервые в сезоне на кассах красноярского манежа перед игрой «Енисея» с «Аланией» красовались таблички – «Все билеты проданы». Схватка кошачьих – «львов» с «барсами» - обещала быть жаркой. Интриг в игре было предостаточно. Владикавказцы остались в атаке без Галояна и Гиоргобиани, но от своих принципов игры не отказались, и со стартовым свистком рванули вперёд. Но до «укусов» и «царапок» у ворот сибиряков дело не доходило. Впрочем, как и у хозяев поля. Хотя по истечении некоторого времени «Енисей» инициативу себе прибрал. Но и у хозяев поля риска в игре нет. Оба соперника бояться пропустить первым. В итоге на две команды в первые 45 минут был создан один голевой момент, но Гыстаров пробил точно в Солдатенко. После перерыва сибиряки добавили. До ворот было метров 11, но Глушков бабахнул выше ворот. Не получилось у самого, так Никита помог партнёру. Ломакин после его передачи пробил без шансов для вратаря. Расчёт Заура Тедеева на крепкую оборону не сработал. Почти тут же «Аланию» добили. Вышедший на замену, Столбов оказался первым на отскоке, и увеличил счёт.

-Алания_copy_copy.jpg

Несмотря на все усилия отыграться, «барсам» это не удалось, хотя у Комиссарова был прекрасный шанс, но Антипин не дремал. Владикавказцы, ещё совсем недавно лидировавшие в первенстве, продлили свою безвыигрышную серию до 4-х матчей. Это 3-е поражение подряд, а с Кубком и вовсе четвёртое. «Енисей» же, опережая «Рубин» по личной встрече, вскарабкался на 3-е место.

Два раза за месяц

Перед игрой в Нижнекамске между «Нефтехимиком» и «Волгой» хозяев поля можно было бы считать фаворитами, если до этого на том же стадионе ранее не было бы игры на Кубок между этими же соперниками. Тогда ульяновская команда сумела победить 2:1. И вот новое противостояние. Гости начали вызывающе. Уже в начале тайма. К 15-й минуте за волжанами числился опасный удар Махмутова с сэйвом Обухова, и попадание Рахманова, который Дмитрий, в стойку. Ответ хозяев был более впечатляющим. Не обошлось без грубейшей ошибки вратаря «Волги» Семёноа Морозова. Дворецков бил удобно, и прямо в него. Голкипер уже чувствовал мяч в своих руках, а увидел его в сетке. Без Климовича каждый удар по воротам ульяновцев становится потенциальной угрозой. Как надо защищать свои владения показал вратарь хозяев поля Обухов. В одном из моментов Игорь сумел вытащить мяч из «девятки», пробитый со стандарта Кириллом Морозовым, и тут же успел смахнуть кожаную сферу за лицевую, не дав сопернику шансов на добивание.

-Волга.jpg

И всё-таки Кирилл своего добился. Сравнял счёт. Причём он запустил мяч в дальнюю «девятку» по такой невообразимой траектории, что получился гол для хит-парадов. Уж в гол тура этот забитый мяч точно войдёт. Хотите верьте, хотите нет, лучше, конечно, один раз посмотреть, но гол, точно, для чемпионата мира. Можно полностью согласиться с комментатором встречи: «Такое не тащится никем и никогда!». Второй тайм показал, что ничья гостей совсем не устраивает. Они заперли команду Кирилла Новикова в собственной штрафной. Как же «Волга» прибавила при Сергее Жукове! Вода камень точит, и за 10 минут до конца матча Паскин с носка проткнул мяч в ворота. «Нефтехимик», лидирующий в первенстве по пропущенным мячам, пропустил от аутсайдера сразу два. Победа позволила ульяновцам покинуть последнюю строчку в турнирной таблице, а нижнекамцы, похоже, начали паковать чемоданы к отпуску. Понятно, что Уридии не хватает, но ведь на поле нет не только форварда, но и игры.

А на табло, ну как назло

В Жигулёвск в гости к «Акрону» приехал «Арсенал». Туляки вместе со стартовым свистком повели себя по-хозяйски. Уже на 2-й минуте Алиеву помешала отличиться штанга. Вскоре Волкову пришлось выцарапывать мяч с ленточки после удара Мануйлова. Однако к середине тайма тольяттинцам удалось перевести игру в середину поля, где она и зависла. Ни у «оружейников», ни у «сталеваров» не получалось перетянуть одеяло на себя.

-Арсенал.jpg

Статистика ударов в створ вполне красноречива – 0:3. Второй тайм мало чем отличался от первого. В пустоту бабахнули Базелюк и тот же Мануйлов. После выстрела Яковлева очередной сэйв у Волкова. У голкипера гостей Левашова, можно сказать, был выходной день. Если туляки, как ни как, а на один гол, вроде бы, наиграли, но подвела реализация, то у волжан сегодняшняя ничья за счастье. А впрочем, закономерные жирнющие нули. Команда же Олега Кононова соскользнула на 5-е место, и её догнали по очкам хабаровские армейцы.

Ничья при равных шансах на победу

В Москве «Родина» принимала «Велес». Команда, которая 4 последних выездных матча проиграла с общим счётом 0:12. Но дружина Дмитрия Парфёнова самая непредсказуемая. Самым заметным игроком на поле в первом тайме стал вратарь «Родины» Сангаре. Два его сэйва после ударов Бацуева были впечатляющими. «Велес» не просто огрызался. Он вёл игру. После первого тайма у «крылатых быков» было 57% владения мячом, и в 3 раза больше ударов по воротам и угловых. Начало второго тайма в корне изменило ситуацию на поле. Всё началось с привоза Почивалина, которые отдавал мяч назад вратарю, не оценив того, что совсем рядом находится Калмыков. Перехват Амура, и вынимайте. Это 4-й гол форварда в 8 играх. «Велес» потускнел, хотя момент у Кабахидзе для того, чтобы сравнять счёт, был убойный. Но и с его ударом справился Сангаре.

-Велес.jpg

Не смогли увеличить результат и Адаев с Уэсли. И всё-таки команде Артёма Куликова удалось сорваться с крючка, и уйти от поражения. Последний в игре, 6-й по счёту, угловой принёс им ничью. Подача настырного Бацуева, неудачная срезка Аликина, и Макеев проталкивает мяч в сетку. Шла последняя компенсированная к матчу минута. В принципе, результат закономерный. Победного преимущества не было ни у одной из команд.

Голы в дебюте

После побед «Рубина» над «Уфой», «Волги» над «Нефтехимиком», виктория «Волгаря» в Каспийске над динамовцами Махачкалы стала в туре по хронологии третьей волевой. При том, что в предыдущих турах таковых набралось всего 10. Хотя по началу гостям пришлось несладко. Быстрый гол – фишка команды Горана Алексича. Это все знают, и тем не менее Дибиргаджиев сумел отличиться уже на 3-й минуте. Ассист у Юсупова. И после гола голкипер астраханцев Олег Смирнов крутился, как белка в колесе. Вот он намертво забирает мяч после удара Красильниченко. Вот в шпагате не даёт отличиться Ражабу Магомедову. Гаджиев и Магомедов раз за разом сочиняли новые истории для вратаря волжан. Однако, как быстро всё началось, так всё разом и закончилось.

-Волгарь_copy.jpg

На поле воцарилось тягучее равновесие. «Волгарю» тяжело без своего лучшего бомбардира Стефановича, перебравшего жёлтых карточек. Наверное, поэтому у гостей по окончании первого тайма «0» ударов в створ и «0» моментов. Старт второй половины для махачкалинцев получился оглушительным. На 3-й минуте Гаврилович воспользовался ошибкой Терновского при розыгрыше углового. А вскоре новый гром среди ясного неба. Лесников точной передачей вывел один на один с голкипером хозяев поля Царукяна, и Валерий забил свой 4-й в сезоне мяч. По счёту волжане сработали чётко, и на 3:1 шансов имели больше, чем хозяева на 2:2. Но Делькин не попал в ворота, а с ударом того же Царукяна справился Терновский. Махачкалинцы претендовали на пенальти за попадания мяча в руку Талалаю, но челнинец Зияков решил, что так играть можно, и не назначил первого в сезоне пенальти в пользу «Динамо». Команда Андраника Бабаяна второй раз в первенстве оказалась сильнее в прикаспийском дерби, что позволило астраханцам подняться на 8-ю строчку в турнирной таблице.

Есть пятая!

В Краснодар хабаровские армейцы ехали за своими тремя очками. Но молодые «бычки» не желали сами идти на заклание, и в первом тайме нервы фавориту потрепали изрядно. Дважды на острие их атак был Карпов, но в итоге на счету Данила попадание в стойку и промах. Зато дальневосточники свой второй голевой момент превратили в гол. Левицкий промчался по флангу, сделал нацеленную передачу в центр штрафной, откуда Жамалетдинов в касание расстрелял ворота Штепы. Далее ход игры контролировали гости, но логике вопреки, счёт сравняли краснодарцы. Старательный Карпов заслужил этот гол. Получив пас от Плотникова, он с близкого расстояния пробил по воротам Имамова, мяч после рикошета от Фомина, проскользнул в «домик» вратарю. Могли «быки» рассчитывать и на второй забитый мяч, но в дело вмешался Стародуб, заблокировавший удар. Южане перед игрой уже знали, что после победы «Волги» они свалились на самое дно турнирной таблицы, и делали всё, чтобы исправить положение.

-2_-_СКА.jpg

Но соперник оказался не по зубам. Уже через 27 секунд после возобновления игры после перерыва армейцы вышли вперёд. Штепа под рукой запустил в ближний угол от Петрова. Хозяева поплыли, и на 5-й минуте второго тайма интрига в матче умерла. Левицкий замкнул передачу Фомина. На табло высветился любимый счёт команды Романа Шаронова в последних матчах – 3:1 в их пользу. Удаление Рукаса несколько всколыхнуло краснодарские надежды, но Имамов больше отказывался пропускать, а в одном из моментов ему на выручку пришла штанга. Закончилось всё тем, что хозяева поля вместо гола престижа получили четвёртый в свои. Левицкий отправил в забег Шарля, и ивуариец, оказавшись с глазу на глаз со Штепой, вратаря переиграл. У хабаровчан пять побед подряд – рекорд сезона, с общим счётом 19:4. По забитым голам они впереди всей лиги. И как сейчас узнать: пойдёт ли на пользу дальневосточникам перерыв в турнире?

ЛЛМ против ЧМ

Те, кто решил вместо матча открытия ЧМ смотреть игру ЛЛМ в Нижнекамске между «КАМАЗом» и «Кубанью», не прогадали. Такого непредсказуемого сюжета и невероятной концовки никто не предполагал. Помните у Высоцкого: «Но мы, отдав концы, не умираем насовсем». Это и про челнинцев, и про «Кубань». Какие только беды не пришлось пережить автозаводцам, вплоть до лишения родного дома, но команда не мучается, а играет. После ухода Евдокимова, похоже, вздохнула полной грудью и «Кубань». А потому матч между этими соперниками получился харАктерным, духовитым. Понятно, что Олегу Нечаеву что-то перестроить в краснодарском коллективе за короткий срок не удалось, а потому принципы игры остались. Не переобувать же игроков на ходу, тем более перед завершением первой части первенства. «КАМАЗ» с хода попёр первым номером. Очень активен Гаглоев. Первый шанс создали для Бабаева, но Владлен в ворота не попал. Зато Родин, по вылетавшему из штрафной мячу, приложился смачно. Попал, так попал. Ответный гол мог смастерить со стандарта Гаглоев, но Нестеренко просчитал удар Александра. У гостей впереди шустрит Щёткин. Он мог удваивать счёт, но тут пришло время проявлять своё мастерство Мамину. На перерыв игроки «Кубани» уходили настороженными. Они понимали, что при таком давлении хозяев поля их преимущество в счёте может растаять в один момент. Непруха «КАМАЗа» продолжилась и во втором тайме. Уже на первой его минуте Бабаев зарядил в штангу. Трижды простил приезжий клуб Пальцев. На 60-й минуте в штангу угодил «сам» Гаглоев. Гости пытались огрызаться, и момент для удара у Щёткина был. Понемногу игра стала успокаиваться. Даже у «КАМАЗа» двигатель не вечный. Но у номинальных хозяев поля всё-таки нашлась кнопка для включения форсажа. У этого переключателя скоростей есть имя и фамилия – камазовское «наше всё» Александр Гаглоев В то время, как игрокам «Кубани» стало не хватать сил на сопротивление, креативщик челнинцев снова принялся разгонять атаки. К тому же, под конец игры и боженька босичком пробежался по полю в Нижнекамске – удача повернулась к «КАМАЗу» лицом.

-Кубань_copy.jpg

Везёт тому, кто везёт. После фланговой передачи Гаглоева Пальцев в очередной раз угодил в штангу, но мяч, на сей раз, отскочил в спину Нестеренко, а от неё в ворота. Не успели ещё зрители порадоваться успеху своей команды, как Александр покатил мяч под удар Шамкину. Даниил улучшил позицию для удара и бомбанул над, сократившим дистанцию, вратарём. Две минуты, который всё перевернули. Мистика отступила. Закономерная победа челнинской дружина, которая по ударам превзошла соперников чуть ли не в 5 раз: 23:5, а каркас ворот от попаданий игроков «КАМАЗа», наверное, звенит на морозе до сих пор.

Авторы: Вячеслав Смирнов и Вячеслав Стариков
Фото: ФК «Балтика» ВК, ФК «Енисей» ВК, ФК «Нефтехимик» ВК, ФК «Арсенал» ВК, ФК «Родина» ВК, ФК «Волгарь» ВК, ФК «СКА-Хабаровск» ВК, ФК КАМАЗ ВК.

Прочитано 189 раз

У Вас недостаточно прав для комментирования