Воскресенье, 08 Январь 2023 15:08

Лицо команды

Сегодня мы поговорим об игре полузащитников. Игроки середины поля во многом определяют погоду в матче. Именно в их обязанности входит как активная поддержка и развитие своих атак, так и своевременно перекусывание атакующих замыслов соперника в самом зародыше. Умение вести сбалансированную игру и определяет цельность центральной линии команды, её возможности. На этом строится игра самого коллектива.

Вот как выглядит среднее звено у наших клубов применительно к атаке.

 

 

ГОЛЕВЫЕ ПЕРЕДАЧИ

КОМАНДА

ЗАЩИТА

ПОЛУЗАЩИТА

НАПАДЕНИЕ

Алания

4

29

2

КАМАЗ

6

16

4

 Рубин

9

14

8

Акрон

2

13

6

Арсенал

2

12

10

Енисей

6

12

6

Балтика

8

12

12

Волгарь

4

10

5

СКА-Хабаровск

18

9

10

Кубань

3

9

3

Нефтехимик

2

8

8

 Динамо

4

8

2

Родина

1

7

13

Волга

3

5

7

 Краснодар-2

3

5

3

Велес

0

5

5

Шинник

1

3

14

Уфа

4

3

11

ВСЕГО

80

180

129

 

Как видите, во многих командах полузащитники определяют её лицо.

.jpg

Нам уже сложно представить «Аланию» без Галояна и Гиоргобиани, а «Балтику» без Кузьмина и Лазарева. Теперь вы сами можете определить в каких коллективах это лицо имеет шрамы и оспины. Хотя, конечно, как всегда в футболе, не всё так однозначно. Скажем кружева атакующей игры у Романа Шаронова в Хабаровске плетут все игроки, находящиеся на поле. У Вадима Евсеева в Ярославле первостепенной задачей является доставка мяча в переднюю линии, и делать это надо непременно быстро.

Цифры, конечно, вещь упрямая, но скажите, пожалуйста, как по-другому оценить значимость игрока для своей команды. Мы уже не представляем «Енисей» без Александра Зотова.

_copy.jpg

Вокруг вожака «львов» крутилась вся жизнь красноярцев на поле. С приходом в «Родину» Амура Калмыкова похожей тактики стала придерживаться и команда Дмитрия Парфёнова. И результаты пришли!

То, что игра красна голами – это футбольная истина. Но это только у бразильцев, и то уже не сегодня – вы забьёте сколько сможете, а мы столько – сколько захотим. 50% успеха (а может и больше) у любой команды Первой лиги заключается в том, чтобы не дать забить сопернику. И хороший «волнорез» (или «бульдог») в любом футбольном коллективе также на вес золота.

Кто у нас в первенстве пропустил меньше всех? «Нефтехимик» и «Динамо» - по 16 мячей. Команды, строящие свою игру, что называется «от печки». Но для такой модели и игроки нужны с особыми умениями. И таковые есть. Это Москвичёв, Лайкин, Денисов в Нижнекамске и Юсупов и Атабаев в Махачкале.

.jpg

А кто в турнире лидирует по числу пропущенных голов? В сетке ворот «Краснодара-2» побывало 37 мячей, «Велеса» - 31. У краснодарцев за опорную зону отвечали Кратков, Кокоев и Ндука. Как получилось – сами видите. И тут одной антропометрией не объяснишь. У москвичей не получалась игра у Бацуева, понизил планку Кабахидзе. Оборона стала задыхаться.

И в тоже время нельзя представить успех ведущих коллективов лиге без таких игроков, как Осипов и Казаев в «Балтике», Хосонова и Засеева во Владикавказе, Кайнова у «Арсенала», Чуперки и Мусаева в «Рубине». Делают погоду Петров и Мирошниченко в Хабаровске, Ланин и Ломакин в Красноярске.

.jpg

Борьба за центр поля, как правило, в любой игре является главной. Преимущество в средней линии переходит в преимущество территориальное, и преимущество по владению мячом. А это значит команда, имеющая эти преимущества, владеет инициативой. И тут уж не до сантиментов. Главное – правильно этой инициативой распорядиться. Не только создавать моменты, но и завершать их. И эту задачу каждая команда решает по-разному. У кого-то на острие атаки те же полузащитники, как в «Алании» Галоян и Гиоргобиани, но, в основном, это дело форвардов. Вот о них мы в следующий раз и поговорим.

 

Авторы: Вячеслав Смирнов и Вячеслав Стариков
Фото: Официальный сайт ФНЛ, ФК «Алания»,
Gornovosti.ru, ФК «Нефтехимик», ФК «Балтика».

 

Прочитано 299 раз

У Вас недостаточно прав для комментирования