Воскресенье, 15 Январь 2023 18:11

"Акрон": Бег на месте

В летнюю трансферную кампанию тольяттинцы себе не изменили, и состав перекроили солидно. 10 новичков должны были помочь команде штурмовать заявленные высоты. Провальной селекцию волжан не назовёшь. Половина из приглашённых в основном составе закрепилась. Но оказалось, что это не совсем тот коленкор, который был нужен тогдашнему главному тренеру Виталию Панову. Он жаждал большего. Особенные подвижки нужны были в линии атаки. Забивает команда мало. 19 голов за 20 игр – это не тот уровень, который позволял бы стабильно зарабатывать очки. Тольяттинцы на первом этапе выиграли всего 4 раза, зато с ничьими у них явный перебор – больше всех в лиге – 10.

Неумение задержать мяч в передней линии приводило к тому, что резко возрастала нагрузка на оборону, и та в некоторых матчах допускала срывы. По 3 мяча пропущено от «Шинника» и Хабаровска, «Балтики» и «Алании», 4 – от «КАМАЗа». Причём, если сменившему на капитанском мостике Виталия Панова, Евгению Калешину удалось перестроить тактику команды в сторону надёжности, то додавить соперника, даже в тех играх, где волжане имели преимущество, сил не нашлось. Ничьих меньше не стало. Однако стоит честно сказать: уверенности в завтрашнем дне команды стало больше, но вот то, насколько этот день будет безоблачным предсказать никто не решится.

IMG_7156.jpg

Основную игровую нагрузку у «Акрона» на первом этапе вынесли следующие игроки. Ни разу не дал усомниться в том, что он в команде №1 вратарь Сергей Волков (19 игр). Надёжность тылов обеспечивали защитники Илья Зуев (18 матчей), Павел Шакуро (16), Максим Матвеев (15), Иван Рогач и Джамалдин Ходжаниязов (по 14). За опорную зону отвечали Иван Чудин (20 игр) и Сергей Макаров (19). Из-за неловкости нападающих (а неумехами Базелюка и Гираева не назовёшь) полузащитникам тольяттинцев Савичеву, Палиенко, Марухину приходилось не только завязывать атакующие комбинации, но и самим их завершать. У Константина Савичева по системе «гол+пас» до зимнего перерыва набралось «3+5», у Максима Палиенко «4+3», у Владимира Марухина – «3+2». Савичев и Марухин приняли участие в 19 встречах, Палиенко – в 17. В атаке оборону соперников таранили Базелюк и Гираев. У Гираева в 19 играх – «2+3», у опытного Базелюка в 16 – «2+2».

IMG_7291.jpg

Главный тренер «Акрона» Евгений Калешин понимает, что усиление команде необходимо. Но он против глобальной ротации состава. «Правильная позиция по этому вопросу – тишина. Всё должно проходить за закрытыми дверями, но сам приток свежей крови должен быть постоянным. На каждом этапе должны приходить новые игроки – один, два, три – в зависимости от потребностей команды, для того чтобы постоянно поддерживать высокий уровень конкуренции в составе. Без этого очень трудно прогрессировать как внутри команды, так и в первенстве страны. Если обратиться к международному опыту, командам, которые много выигрывают, то там есть стержневые игроки, которые определяют стиль игры команды и её вектор развития. Но в каждое трансферное окно происходят небольшие изменения. Они не могут быть глобальными, так как тогда ты нарушишь взаимодействия и идентичность клуба. Нужны точечные вливания, которые позволяют постоянно улучшать качество состава – это, в любом случае, будет положительно влиять на игроков. Конкуренция в линиях, внутри команды позволяет игроку доставать всё самое лучшее из себя. А это позволяет прогрессировать команде – болельщики будут это понимать и видеть».

.jpg

Пока единственным призывником «Акрона» в зимнее трансферное окно является форвард «Алании» Эльдарушев. Борьбу за воронежца Олега Дмитриева они проиграли «Родине».

А теперь некоторые цифры по итогам выступления волжан в первой части первенства. Тольяттинцы забили 5 голов со стандартных положений (пенальти – 3, угловые – 2). Пропущено со стандартов – 4 (пенальти – 1, штрафные – 3).

Игроки команды пробили по воротам 192 раза (в среднем – 9,6 удара за игру). По их воротам соперники пробили 225 раз (11,25 за матч). Чаще били только по воротам «Кубани» - 251 раз. В створ волжане попали только 68 раз (3,4 за матч). Хуже показатель только у «Динамо» (59) и «Уфы» (55). В створ их ворот соперники угодили 91 раз. С точность у футболистов «Акрона» хуже всех в лиге – 35,42%. По их воротам соперники бьют также с невысокой точностью – 40, 44%. 2 раза футболисты «Акрона» попадали в штангу, 8 раз мяч угодил в каркас их ворот.

IMG_1520.jpg

Волжане создали на первом этапе 80 голевых моментов, у их ворот таких ситуаций было – 99. У чужих ворот тольяттинцы подали 72 угловых удара, у их ворот корнер назначался 93 раза. Игроки «Акрона» попадали в офсайд 35 раз, у соперников было зафиксировано 32 случая положения «вне игры». На счету тольяттинских футболистов 253 нарушения правил игры. Против игроков волжан соперник сфолил 245 раз.

Всего игр

20

Всего забито

19

Забито дома

10 (52,63%)

Забито в гостях

9 (47,37%)

Всего пропущено

25

Пропущено дома

10 (40%)

Пропущено в гостях

15 (60%)

Забито в среднем за игру

0,95

Пропущено в среднем за игру

1,25

Набрано очков дома

9/27 (33,33 %)

Набрано очков в гостях

13/33 (39,39 %)

Самая крупная победа

3:0 - "Велес" Москва

Самое крупное поражение

0:4 - "КАМАЗ" Набережные Челны

Игр без пропущенных голов

7 (35%)

Игр без забитых голов

8 (40%)

Волевых побед

0

Крупных побед

1

Крупных поражений

2

Автоголов (забито/пропущено)

0/1

Предупреждений (в среднем)

34 (1,7)

Удалений (в ср.) - Сразу/2ЖК

3 (0,15) - 2/1

Игроков выступало (иностран.)

25 (1 - 4%)

Посещаемость (всего/средняя)

33171/1659

Задачи команды на вторую часть сезона лучше всего сформулировал наставник «Акрона» Евгений Калешин: «Нужно смотреть на вещи реально. Нельзя жертвовать ни одним сезоном, ни одной тренировкой, ни одним матчем. Надо понимать, что сейчас мы находимся ближе к зоне вылета, чем к решению каких-то высоких задач, поэтому надо постараться сделать всё, чтобы стабилизировать набор очков и игру команды, и чтобы мы с уверенностью могли говорить, что команда на следующий год продолжит играть в Первой Лиге».

Авторы: Вячеслав Смирнов и Вячеслав Стариков
Фото: Официальный сайт ФНЛ, ФК «Балтика».

Прочитано 160 раз

У Вас недостаточно прав для комментирования