Суббота, 21 Январь 2023 20:39

"Алания": Ах, как хочется вернуться!

 

С момента роспуска владикавказского клуба в 2014 году все любители футбола в республике живут мечтой о возвращении «барсов» в золотые времена премьер-лиги. «Алания», как клуб, заявилась в любительское первенство в 2016 году, и сразу, шаг за шагом начала утверждать себя на футбольном поле. В какой-то мере осетинской дружине повезло, когда 24 июля 2020 на заседании исполкома РФС было принято решение о включении футбольного клуба «Алания-Владикавказ» в состав участников ФНЛ 2020/21 в связи возникших проблем с лицензированием нескольких команд этой лиги. Но ведь и игра у команды была. На тот момент, когда турнир в зоне «Юг» из-за пандемии был остановлен, владикавказцы, проведя 19 игр, одержали в них 15 побед.

Появившись среди участников первенства ФНЛ, а затем и первой лиги подопечные Спартака Гогниева своей яркой, атакующей игрой сразу привлекли к себе заслуженное внимание. Такой ставки на зрелищный футбол мы не видели давно. Даже «Крылья Советов» с Осинькиным во главе показывали более сбалансированную игру. «Алания» ставила своей целью прорваться в РПЛ. В первый же сезон владикавказская дружина заняла 4-ю строчку в турнирной таблице, и завоевала право на участие в переходных матчах. Но проведение реконструкции на республиканском стадионе «Спартак» не позволило клубу получить лицензию от РФС на их проведение.

Сезон 21/22 «барсы» начали также вдохновенно, и долгое время были среди претендентов на прямую путёвку в высшую лигу. Но проблема со стадионом стала глобальной. Во Владикавказе решили не реконструировать старый «Спартак», а построить новую арену. В итоге команда стала бездомной, и все домашние матчи проводила (и проводит сейчас) в Грозном. Свой второй сезон в ФНЛ владикавказцы в итоге завершили на 6 месте, не имея перспектив на повышение в классе. На примере «Оренбурга» РФС показала, что без «своего жилья» в премьер-лигу никого не пустит.

ENS08520_1.jpg

Сезон 22/23 «Алания» начала под руководством нового тренера – Заура Тедеева, и с более сбалансированной игрой. Не сразу, но с каждым последующим матчем претензии владикавказцев на путёвку в РПЛ становились всё основательнее и основательнее. Достаточно сказать, что с 9-го по 17-й тур «барсы» в турнирной таблице были первыми, а на данный момент они вторые, уступая 3 очка «Балтике» и на одно опережая «Рубин». Любопытно, что спад в игре команды наступил сразу после мероприятия, которое, по идее, должно было игроков воодушевить – клуб организовал поездку футболистов на строительство нового стадиона. Вероятно то, что они там увидели не очень-то их вдохновило. Однако, скорее всего, оба события просто совпали. Хотя яркость, скорость и напор из игры команды исчезли. Три поражения подряд – для «Алании» это нонсенс. Уступить на выезде «Балтике» и «Енисею» в упорной борьбе не зазорно, но проиграть дома 1:3 «Родине» — это полный провал.

Возможно, игроки в очередной раз почувствовали, что цель в виде РПЛ снова пролетает «фанерой над Парижем». Сомнения в том, что во Владикавказе к сроку успеют со стадионом есть не только у них. Перед Новым годом в новостях промелькнуло, что график строительных работ выполнен на четверть. Фотографии со стройки показывают, что, хотя работы и ведутся в две смены, но рабочих мало. Главный тренер команды Заур Тедеев комментируя в интервью положение дел со строительством стадиона уповает, в основном, на силы небесные.

SKA06688.jpg

Кто же в сегодняшней «Алании» определяет результат? Начнём с наставника – Заура Тедеева. Новый главный тренер сделал игру горячих южан более расчётливой, более организованной, более сбалансированной. Эмоций стало меньше. С одной стороны, это хорошо. Меньше предупреждений, удалений, глупых обрезов в обороне. Больше стало рассудительных побед, таких, как в игре с «Нефтехимиком», «Велесом», «Уфой» в Туле. Но, с другой стороны, рациональная ничья дома с «Енисеем», в Астрахани с «Волгарём», упоминавшийся домашний проигрыш «Родине». Такие результаты показывают, что команда находится в процессе строительства.

Все матчи первенства, причём полностью, провёл голкипер команды Ростислав Солдатенко. В 6 играх из 20 он оставил свои ворота «сухими».

Зато в обороне ни у одного из защитников такой монолитности нет. Основные глыбы – Кочиев – 17 игр, Засеев – 16, Багаев – 15. В 13 встречах поучаствовал Качмазов. Всего же в разрушении атак соперников у владикавказцев поучаствовали 9 человек. Причём только у Даугова в двух поединках набралось всего 16 игровых минут, остальные футболисты (Бутаев, Коротков, Татаев, Шавлохов) основные игроки ротации. «Барсы» консервативны, стараются комплектоваться или своими воспитанниками, или уроженцами этих мест. В этот раз им повезло, что на трансферном рынке очутились именно такие ребята, причём именно защитники, да ещё мастеровитые. Опорник Михаил Бакаев и центральный защитник Константин Плиев, несомненно, укрепят центральную ось обороны осетинского клуба.

volga_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Основную нагрузку в конструировании игры в центре поля и перед воротами соперника у «Алании» на первом этапе турнира вынесли Галоян, Хосонов и Цараев – по 19 игр, 17 – у Хабалова, 13 – у Петрова. Как видите, эта линия в команде более-менее стабильна. Нельзя, конечно, пройти мимо великолепных результатов Артура Галояна – лучшего игрока лиги по системе «гол+пас» - «7+12».

Большой выбор у Заура Тедеева и среди нападающих. Наибольшее число игр - 18 провёл Мазурин, но этому есть объяснение – он закрывал позицию «лимитчика». А вот очки владикавказцам приносили другие форварды: Гиоргобиани – 12 матчей («5+6) и Машуков, забивший в 16 играх 6 голов.

Можно предположить, что, сделав приобретения в защитную линию, владикавказцы её достаточно починили, и теперь могут с уверенностью смотреть в завтрашний день.

А теперь некоторые цифры по итогам выступления южан в первой части первенства. «Барсы» забили 8 голов со стандартных положений (2 - с пенальти, 3 – со штрафных, 3 – с угловых). Пропущено со стандартов – 3 гола (по одному с каждой позиции).

.jpg

Игроки команды пробили по воротам 244 раза (в среднем – 12,2 удара за игру). Эти показатели лучшие в лиге. По их воротам соперники пробили 123 раза (6,15 за матч). И это лучшие цифры среди всех команд. В створ футболисты «Алании» попали 94 раза (4,7 за матч). В створ их ворот соперники угодили 58 раз. Реже попадали в створ ворот только «Динамо». С точность у футболистов Владикавказа дело обстоит неважно – 38.52%. Хуже точность только у 3-х команд – «Волги», «Уфы» и «Акрона». По их воротам соперники бьют с точностью – 47, 15%. Точнее соперники бьют по воротам «Балтики», «Родины» и «Уфы». 5 раза футболисты «Алании» попадали в штангу, 2 раза мяч угодил в каркас их ворот.

Южане создали на первом этапе 110 голевых моментов (больше всех в лиге), у их ворот такие ситуации возникали – 65 раз. Реже опасность грозила воротам «Динамо» и «Балтики». У чужих ворот владикавказцы подали 88 угловых ударов, у их ворот корнер назначался 73 раза. Игроки «Алании» попадали в офсайд 38 раз (больший показатель только у «Шинника» - 39), у соперников было зафиксировано 32 случая положения «вне игры». На счету «барсов» 246 нарушений правил игры. Против них соперник сфолил 251 раз.

Общая статистика по команде "Алания" Владикавказ

Всего игр

20

Всего забито

37

Забито дома

21 (56,76%)

Забито в гостях

16 (43,24%)

Всего пропущено

23

Пропущено дома

14 (60,87%)

Пропущено в гостях

9 (39,13%)

Забито в среднем за игру

1,85

Пропущено в среднем за игру

1,15

Набрано очков дома

21/33 (63,64 %)

Набрано очков в гостях

17/27 (62,96 %)

Самая крупная победа

4:1 - "СКА-Хабаровск" Хабаровск

Самое крупное поражение

1:3 - "Родина" Москва

Игр без пропущенных голов

6 (30%)

Игр без забитых голов

3 (15%)

Волевых побед

0

Крупных побед

2

Крупных поражений

0

Автоголов (забито/пропущено)

0/1

Предупреждений (в среднем)

41 (2,05)

Удалений (в ср.) - Сразу/2ЖК

1 (0,05) - 1/0

Игроков выступало (иностран.)

28 (0 - 0%)

Посещаемость (всего/средняя)

43027/2151

 

Авторы: Вячеслав Смирнов и Вячеслав Стариков
Фото: Официальный сайт ФНЛ, ФК «Алания», «СЭ».

 

Прочитано 125 раз

У Вас недостаточно прав для комментирования