Понедельник, 23 Январь 2023 16:45

"Волга": В погоне за шансами

Ульяновцы – дебютанты первого дивизиона, поэтому их кувыркание с игрой и результатами в начале сезона ни у кого удивления не вызвало. Тем более, что и особого усиления состава перед стартом в новом для себя турнире у волжан не произошло.

Стартовые игры не предвещали волжанам такого глубокого провала. Домашняя ничья и сильным «Енисеем» могла трансформироваться и в ничью в Уфе, но Джикии не удалось реализовать пенальти. Подливала масла в огонь и спортивная пресса, расхваливая показываемую «Волгой» игру. Следующие 4 матча подопечные Рината Аитова, тогдашнего главного тренера команды, проводили дома. И хотя в соперниках были одни из солидных команд лиги – «Нефтехимик», «Кубань», «КАМАЗ» и «Рубин», на набор очков в клубе рассчитывали. Но все встречи были проиграны. Стало понятно, что команда не готова играть на более высоких скоростях, что усиление необходимо в каждую игровую линию. С помощью губернатора удалось получить дополнительное финансирование, и в составе появились опытные игроки вратарь Климович, защитник Кутин, полузащитник Сапета, нападающий Арсентьев. Победа в Грозном над «Аланией» была первой в сезоне, и должна была показать, что жизнь налаживается, но не тут-то было. Следующая виктория была одержана только в 18 туре.

IMG_5112.jpg

Под руководством нового рулевого – бывшего наставника «Томи» Сергея Жукова дома была обыграна «Уфа». В следующем туре в Нижнекамске был взят реванш у «Нефтехимика». И хотя первый этап первенства ульяновцы завершили поражением в Краснодаре от «Кубани», но именно эти победы позволили волжанам как уйти с последнего места, спихнув туда «Краснодар-2», так и подарить надежду болельщикам «Волги» на благополучный исход сезона.

Но зацепиться за место в лиге на следующий сезон будет чрезвычайно трудно. Набрано только 15 очков, отставание от спасительного 14 места – 5 очков. Биться за место под солнцем придётся с такими командами, как «Уфа», «Кубань», «Велес», «Акрон» и «Родина». Да и дубль «Краснодара» ещё не сказал своего последнего слова.

IMG_7850.jpg

Плохо то, что «Волга» уже 11 игр провела на своём стадионе. Столько же матчей на домашней арене провели ещё 5 клубов. Но если «Шинник» одержал в них 7 побед, «Алания» - 6, у «Рубина», «Волгаря» и «Велеса» - по 5, то у ульяновцев – всего одна. В оставшихся домашних играх команде Сергея Жукова очки терять нельзя.

Поддерживать уверенность в собственных силах позволяет волжанам их успешное продвижение в сетке Кубка России. Многие, конечно, критикуют нынешний формат розыгрыша, и отмечают явную незаинтересованность в этом турнире у большого числа команд, выступающих там, как сейчас принято говорить, ротационными составами. Но, как бы там не было, «Волга» в нём обыграла дома «Рубин», «Нефтехимик» и «Кубань» в гостях. Все игры завершились со счётом 2:1. Теперь 26 февраля в Ульяновске ждут питерский «Зенит». Насколько помогли или помешали матчи этого турнира «Волге» в борьбе за выживание будем судить по окончании сезона.

Skrinshot-08-04-2021-114033.png

А теперь некоторые цифры по итогам выступления волжан в первой части первенства. Ульяновцы забили 2 гола со стандартных положений (оба с пенальти). Пропущено со стандартов – 11 голов (пенальти – 3, штрафные – 4, угловые - 4). Вместе с «Краснодаром-2» они худшие в лиге по этому показателю.

Игроки команды пробили по воротам 186 раз (в среднем – 9,3 удара за игру). По их воротам соперники пробили 200 раз (10 ударов за матч). В створ футболисты «Волги» попали 69 раз (3,45 за матч). В створ их ворот соперники угодили 85 раз (4,25 за игру). С точность у футболистов Ульяновска дело обстоит неважно – 37,1%. Хуже точность только у 2-х команд – «Уфы» и «Акрона». По их воротам соперники бьют с точностью – 42, 5%. Шесть раз игроки «Волги» попадали в штангу, 4 раза мяч угодил в каркас их ворот.

Волжане создали на первом этапе 94 голевых момента, у их ворот такие ситуации возникали – 90 раз. У чужих ворот ульяновцы подали 90 угловых ударов, у их ворот корнер назначался 101 раз (чаще всех в лиге). Игроки «Волги» попадали в офсайд 28 раз, у соперников было зафиксировано 18 случаев положения «вне игры». На счету волжан 242 нарушения правил игры. Против них соперник сфолил 248 раз.

IMG_7969.jpg

Как видите, по большинству статистических параметров ульяновцы имеют средние в лиге показатели, сопоставимые с командными показателями других коллективов. Поэтому позволительно сделать вывод, что большое количество очков «Волга» потеряла из-за индивидуальных ошибок футболистов. У Рината Аитова научить игроков правильно действовать на новом для них уровне не получилось, посмотрим, как пойдут весной дела у Сергея Жукова. Пока особых изменений в составе команды не происходит. Новичок на сегодняшний день только один – полузащитник Кирсанов из «КАМАЗа». Успели ульяновцы провести и одну контрольную игру, проиграв 20 января «Жетысу» - 1:2. Гол на счету игрока на просмотре. У «Волги» впереди ещё 7 спаррингов, достаточно, чтобы набрать форму через матчи.

Общая статистика по команде "Волга" Ульяновск

Всего игр

20

Всего забито

15

Забито дома

7 (46,67%)

Забито в гостях

8 (53,33%)

Всего пропущено

29

Пропущено дома

17 (58,62%)

Пропущено в гостях

12 (41,38%)

Забито в среднем за игру

0,75

Пропущено в среднем за игру

1,45

Набрано очков дома

7/33 (21,21 %)

Набрано очков в гостях

8/27 (29,63 %)

Самая крупная победа

2:1 - "Алания", "Уфа", "Нефтехимик"

Самое крупное поражение

1:4 - "Кубань"

Игр без пропущенных голов

3 (15%)

Игр без забитых голов

9 (45%)

Волевых побед

1

Крупных побед

0

Крупных поражений

1

Автоголов (забито/пропущено)

1/1

Предупреждений (в среднем)

40 (2)

Удалений (в ср.) - Сразу/2ЖК

3 (0,15) - 1/2

Игроков выступало (иностран.)

29 (1 - 3,45%)

Посещаемость (всего/средняя)

56541/2827

 

Авторы: Вячеслав Смирнов и Вячеслав Стариков
Фото: Официальный сайт ФНЛ, ФК «Волга».

Прочитано 99 раз

У Вас недостаточно прав для комментирования