Понедельник, 30 Январь 2023 21:17

"Уфа": Транзитный пассажир

В принципе, это совсем не ново, когда команда, вылетевшая из высшей лиги, транзитом через первый дивизион летит в пропасть дальше. Помним мы такие кульбиты в исполнении «Мордовии», расформированных «Тосно» и «Тамбова». Примеры есть.

Вот только про команду из «страны курая» никто ничего такого не думал. Да, перед началом первенства было заметно, что «Уфа» выбивается из ряда бывших участников РПЛ, потому что состав команды не подходит для решения поставленных задач. По средней стоимости состава уфимцы занимают всего лишь 7-е место, уступая «Акрону», «Балтике», «Алании» и «Нефтехимику», «Арсеналу» и «Рубину». Руководство клуба, видимо, списало неудачи в первых матчах (одержали всего две победы в шести турах) на слабого главного тренера и отправило в отставку Сергея Томарова. Но Денис Попов тоже не смог с ходу решить проблемы в игре. Тренерская чехарда продолжилась. В настоящее время уфимцев возглавляет Арслан Халимбеков. Ни одному из этих специалистов не удалось стать цементирующей и направляющей силой, хотя ближе всех к этому был Сергей Томаров, работавший в клубе с 2010 года.

GP2Q1764.jpg

В итоге, проиграв всё что можно, и что нельзя, потеряв очки там, где и не предусматривалось, команда из города «трёх шурупов» завершила первый этап турнира с 18 очками на 16-й строчке таблицы. Председатель ассоциации спортивных журналистов Башкирии Максим Балобанов, комментируя итоги первой части турнира Первой лиги назвал их для «Уфы» «плачевными». «Разговор о возвращении в РПЛ считаю категорически бессмысленным. Не привыкший за восемь предыдущих сезонов жить на уровне Первой лиги флагман республиканского футбола столкнулся с другими реалиями, где совсем другие соревновательные условия, более сложная локация».

Помимо кадровых проблем башкирский клуб столкнулся и с финансовыми. Гендиректор клуба Шамиль Газизов был вынужден разослать уведомления работникам «Уфы» о возможном сокращении с 19 декабря из-за отсутствия денег на выплату им зарплаты. Правда, затем они были аннулированы. Клуб сейчас живёт на деньги, вырученные за продажи игроков, но эти активы не безразмерны. На данный момент, по словам Газизова, положение налаживается: «В «Уфу» пришли новые учредители в лице Минспорта, города Уфы и Фонда социальных программ. Проблемы у нас действительно были, но они постепенно уходят. Надеюсь, только на лучшее. Могу точно сказать, что этот сезон «Уфа» доиграет. Я верю, что клуб не только доиграет сезон, но будет и дальше существовать, прогрессировать. Однозначно, мы ставим задачу вернуться в РПЛ, никаких сомнений».

A02_7336.jpg

Если говорить о спортивной составляющей команды, то главная печаль всех уфимских болельщиков – неумение футболистов создавать моменты, а то немногое созданное – реализовывать. Забито всего 16 мячей. Меньше забили «Динамо», «Волга» и «Краснодар-2» - 15. Однако и оборона клуба плотностью и надёжностью не отличается. В сетку ворот башкирского клуба влетело 28 голов. Больше пропустили только ульяновцы – 29, и молодые «бычки» - 37.

Несмотря на крутые цифры у игроков в графе «проведённые матчи», на самом деле костяк команды обнаружить сложно. По 14 полностью проведённых встреч только у Ботаки и Фищенко, 12 – у К. Плиева, 16 – у вратаря Кукушкина. Остальные из общего количества проведённых поединков, не набирают и половины полных игр. Однако, сейчас в стане башкирцев уже нет ни Фищенко, ни братьев Плиевых. Насчёт рекрутирования новых кадров оглашены только намерения. Подготовку ко второй части первенства команда проводит в Турции, где успела провести один контрольный матч со слабеньким клубом из Антальи – 12:0. Порезвились Ортис, отметившийся хет-триком, и Минаев с Молтениновым, на счету которых дубли.

А теперь некоторые цифры по итогам выступления «Уфы» в первой части первенства. Уфимцы забили 5 голов со стандартных положений (2 – со штрафных, 3 – с угловых). Пропущено со стандартов – 7 голов (пенальти – 4, угловые – 2, аут - 1).

GP2Q5768.jpg

Игроки команды пробили по воротам 151 раз (в среднем – 7,55 удара за игру). Реже били только «Динамо» и «Волга» - по 145 раз. По их воротам соперники пробили 208 раз (10,4 ударов за матч). Столько же раз соперники били по воротам «Краснодара-2», чаще по воротам «Акрона» - 225 раз и «Кубани» - 251 раз. В створ игроки башкирского клуба попали 55 раз (2,75 за матч). Реже всех в лиге. В створ их ворот соперники угодили 101 раз (5,05 за игру). Чаще мяч летел только в створ ворот «Кубани» - 106 раз. С точность у футболистов Уфы дело таково – 36,42%. Хуже только у «Акрона» - 35,42%. По их воротам соперники бьют с точностью – 48, 56%. Точнее всех в лиге. Шесть раз игроки «Уфы» попадали в штангу, 4 раза мяч угодил в каркас их ворот.

GP2Q2180.jpg

 

Уфимцы создали на первом этапе 68 голевых моментов (меньше только «Динамо» - 51, и «Кубань» - 66), у их ворот такие ситуации возникали – 98 раз. Чаще сложности возникали перед воротами «Акрона» - 99 раз, и «Краснодара-2» - 112. У чужих ворот «Уфа» подала 91 угловой удар, у их ворот корнер назначался 79 раз. Башкирские игроки попадали в офсайд 27 раз, у соперников было зафиксировано 24 случая положения «вне игры». На счету «Уфы» 269 нарушений правил игры (4-й показатель в лиге, после «Нефтехимика», «Волгаря» и «Рубина»). Против них соперник сфолил 240 раз.

Общая статистика по команде "Уфа" Уфа

Всего игр

20

Всего забито

16

Забито дома

6 (37,5%)

Забито в гостях

10 (62,5%)

Всего пропущено

28

Пропущено дома

12 (42,86%)

Пропущено в гостях

16 (57,14%)

Забито в среднем за игру

0,8

Пропущено в среднем за игру

1,4

Набрано очков дома

8/27 (29,63 %)

Набрано очков в гостях

10/33 (30,3 %)

Самая крупная победа

2:0 - "Велес" Москва

Самое крупное поражение

0:3 - "Шинник" Ярославль

Игр без пропущенных голов

5 (25%)

Игр без забитых голов

8 (40%)

Волевых побед

1

Крупных побед

0

Крупных поражений

1

Автоголов (забито/пропущено)

1/0

Предупреждений (в среднем)

56 (2,8)

Удалений (в ср.) - Сразу/2ЖК

3 (0,15) - 1/2

Игроков выступало (иностран.)

26 (3 - 11,54%)

Посещаемость (всего/средняя)

57980/2899

Авторы: Вячеслав Смирнов и Вячеслав Стариков
Фото: Официальный сайт ФНЛ

 

Прочитано 396 раз

У Вас недостаточно прав для комментирования