Среда, 01 Февраль 2023 18:02

"Балтика": Место силы

Футбол, показываемый калининградским клубом, может кому-то нравится, а кому-то нет, но он даёт результат. И совсем не случайно балтийский клуб установил рекорд лиги, не проиграв 19 матчей подряд. Впору «Велесу», добывшему 3 очка в игре с «Балтикой» в первом туре сезона, выдать охранную грамоту, чтобы удостоверить это достижение.

Большая заслуга в успехах балтийцев их главного тренера Сергея Игнашевича. Его видение футбола практично, но на поле собраны игроки-единомышленники. Причём футболисты не действуют простенько, по принципу как бы чего не вышло. Нет, никто не придумывает сложностей на ровном месте, не пытаются рисковать там, где не надо, рациональное зерно в каждом действии. Но игроки не зажаты рамками игровой дисциплины на поле. Вспомните, как лихо накручивали соперников Маляров, Клёнкин, тот же Гузина.

02_036a9b4.jpg

Приток «балканской крови», несомненно, оказался положительным для калининградцев. Сейчас уже трудно представить «Балтику» без Ивана Остойича, Николы Радмановаца, Гедеона Гузины и, естественно, Кашчелана. Без Младана, возможно, не появились бы среди балтийцев и остальные. Иван в текущем турнире третий игрок лиги по выигранным единоборствам у своих ворот. Гедеон лучше всех в первом дивизионе бьётся за мяч в атаке.

IMG_2463.jpg

Атакующее три «Балтики» умеет забивать голы на любой вкус. Тут и красивые удары головой Гузины (в последнее время даже на спортивных сайтах его голы идут под маркой Гедеогола), «смертельные» уколы Лазарева, кинжальные выпады Мусаева. А как полезен при стандартах Остойич! Нельзя не отметить и тех, кто, может быть, и незаметно, но вовсю работает на победу: Маляров и Осипов, Кузьмин и Казаев, Клёнкин и Дудиев, Валиахметов и Барков. Именно они отвечают за доставку мяча на ударные позиции.

Игра «Балтики» влюбляет в себя всё большую и большую армию поклонников. Спортивные результаты и активная работа медиагруппы клуба привели к тому, что калининградцы восьмые во всей России по посещаемости домашних матчей (9001 зритель). По словам гендиректора «Балтики» Кирилла Волженкина «от трибун идёт огонь, и это очень круто».

Какую же игру прививает Сергей Игнашевич своей дружине в плане игрового результата.  Калининградцы мало пропускают – 21 гол. Меньше пропустили «Волгарь», «Динамо» и «Нефтехимик», но у этих команд затыка с атакующими действиями. Балтийцы же в этом сезоне гораздо бодрее в атаке. Они вместе с Хабаровском лидируют в лиге по забитым мячам – 38. У Сергея Николаевича впереди появились индивидуально сильные игроки, которые могут реализовывать создаваемое преимущество. «Балтика» не боится позиционных атак, хотя это самое сложное в футболе. Однако, не отказывается калининградский клуб и от резвых контратак, благо убежать вперёд есть кому, да и доставить мяч на ударную точку желающие найдутся. Умеют работать с мячом на скорости и сами форварды. Всё эти факторы добавили балтийцам забитых мячей, а, значит, сработали на зрелищность игры.

IMG_7088.jpg

В преддверии весенних игр многие сейчас вспоминают неудачные старты Игнашевича на втором этапе с «Торпедо». Но, думается, главный тренер не тот человек, кто из года в год будет наступать на одни и те же грабли. Сергей Николаевич – это человек, который свои ошибки анализирует. Почитайте, хотя бы его рассуждения про весенние ФНЛовские поля. Думается, что в первых матчах мы в исполнении «Балтики» увидим более простой вертикальный, силовой футбол. И кто сказал, что такой стиль игры калининградцам не подходит? Или, что у команды нет под него исполнителей? Верится, что в этот раз у главного тренера и его дружины всё будет нормально, и болельщики анклава получат команду в РПЛ, и, думается, не на сезон.

А теперь некоторые цифры по итогам выступления «Балтики» в первой части первенства. Калининградцы забили 10 голов со стандартных положений (2 – с пенальти, 3 – со штрафных, 4 – с угловых, 1 - аут). Видна работа белорусского тренера Артёма Булойчика. Вместе с хабаровчанами команда лидирует по этому показателю. Пропущено со стандартов – 4 мяча (пенальти – 2, штрафные – 1, угловые – 1).

Игроки команды пробили по воротам 209 раз (в среднем – 10,45 удара за игру). По их воротам соперники пробили 126 раз (6,3 удара за матч). Реже соперники били только по воротам «Алании» - 123 раза. В створ игроки калининградского клуба попали 104 раза (5,2 за матч). Больше попали в «рамку» игроки «Рубина» - 105 раз. В створ их ворот соперники угодили 60 раз (3 за игру). Реже мяч летел только в створ ворот «Динамо» - 53 раза и «Алании» - 58 раз. С точностью у футболистов «Балтики» дело таково – 49,76%. Точнее показатели только у «Рубина» - 50% и Хабаровска – 51,27%. По их воротам соперники бьют с точностью – 47, 62%. Точнее мяч летит у соперников «Родины» - 47, 98% и «Уфы» - 48,56%. Восемь раз игроки «Балтики» попадали в штангу, 2 раза мяч угодил в каркас их ворот.

IqtE5JDGBIs_copy.jpg

Балтийцы создали на первом этапе 101 голевой момент (больше только «Алания» - 110, и «СКА-Хабаровск» - 102), у их ворот такие ситуации возникали – 58 раз. Реже сложности возникали перед воротами «Динамо» - 54 раза. У чужих ворот «Балтика» подала 103 угловых удара (больше всех в лиге), у их ворот корнер назначался 65 раз (60 – у ворот «Динамо»). Калининградские игроки попадали в офсайд 19 раз (меньше всех в лиге), у соперников было зафиксировано 41 случай положения «вне игры». Чаще всего соперники нарушали правило офсайда перед воротами «Енисея» - 64 раза. На счету «Балтики» 254 нарушения правил игры. Против её игроков соперник сфолил 245 раз.

Общая статистика по команде "Балтика" Калининград

Всего игр

20

Всего забито

38

Забито дома

17 (44,74%)

Забито в гостях

21 (55,26%)

Всего пропущено

21

Пропущено дома

10 (47,62%)

Пропущено в гостях

11 (52,38%)

Забито в среднем за игру

1,9

Пропущено в среднем за игру

1,05

Набрано очков дома

21/27 (77,78 %)

Набрано очков в гостях

20/33 (60,61 %)

Самая крупная победа

5:0 - "Арсенал" Тула

Самое крупное поражение

1:2 - "Велес" Москва

Игр без пропущенных голов

6 (30%)

Игр без забитых голов

2 (10%)

Волевых побед

1

Крупных побед

1

Крупных поражений

0

Автоголов (забито/пропущено)

0/0

Предупреждений (в среднем)

31 (1,55)

Удалений (в ср.) - Сразу/2ЖК

2 (0,1) - 1/1

Игроков выступало (иностран.)

23 (4 - 17,39%)

Посещаемость (всего/средняя)

106052/5303

 

Авторы: Вячеслав Смирнов и Вячеслав Стариков
Фото: Официальный сайт ФНЛ, НИА-Калининград.

Прочитано 527 раз