Пятница, 10 Февраль 2023 07:05

"Волгарь": Рыбка хищная

Астраханцы после первой части сезона, набрав 30 очков, занимают 8 место. Могли ли они быть в таблице выше? Точно, могли. Волжане лидируют в турнире по количеству «сухих» матчей. У них таких ровно половина, при этом со счётом 0:0 завершилась половина половины – 5 встреч.

При этом от зоны стыков «Волгарь» отстаёт только на 4 балла, и стоило только в одном из таких нулевых матчей преобразовать единственную атаку в гол, то мы бы сейчас напрямую говорили об астраханцах, как о претендентах на повышение в классе. Хотя, наверное, всё же не говорили бы. Как ни крути, а команда Андраника Бабаяна не самый крутой представитель на высокие места.

DSC_4733.jpg

Однако с организацией игры у астраханцев всё в порядке. Но и тут есть с чем сравнивать. Когда волжане впервые пропустили 3 гола от «Балтики», причём за 5 минут, случившееся было воспринято, как случайность. К зиме же оказалось, что лидеры в лице «Рубина», «Арсенала» и армейцев Хабаровска «насыпали» волгарям столько же. Это также к разговору о сравнении. Отсюда растут ноги у 19 пропущенных мячей: 12 – в 4-х играх. А так-то у своих ворот астраханцы многого сопернику не позволяют.

Несмотря на то, что есть у «Волгаря» и лидеры атакующих действий – Стефанович, Делькин, Царукян, команда и по забитым мячам занимает 8-е место в лиге. Главным снайпером с 7-ю мячами стал Илья Стефанович. Форвард сумел отличиться в 6-ти играх, причём в 4-х из них его голы приносили команде очки. 5 забитых мячей в активе Артёма Делькина, 4 – у Валерия Царукяна.

DSC_4829.jpg

Состав астраханской команды на протяжении всей первой части сезона отличался завидным постоянством. 19 игр у основного вратаря Олега Смирнова (все полностью), при этом 9 «сухарей». Столько же матчей провели защитники Козлов и Ведерников, и если бы не жёлтые карточки, то, несомненно, провели бы все. 18 встреч у капитана команды Локтионова. Постоянная ватага у Андраника Бабаяна в середине поля и атаке. Делькин, Лесников, Стефанович, Талалай, Царукян, Павлишин – все провели от 16 до 19 матчей.

Ударное выступление провинциального клуба не осталось «безнаказанным». С одной стороны, есть существенная потеря: лучший бомбардир команды Стефанович будет теперь защищать цвета «Торпедо». Главный тренер астраханцев отнёсся к этой потере качественного игрока философски: «Уход Стефановича? Если не можешь повлиять на происходящее, то нужно изменить отношение к нему». А с другого бока, в клуб вернулся из «Кубани» защитник Иван Хомуха. Оттуда же в центр поля призван ещё один матёрый игрок Денис Ткачук. Теперь тройка центрбеков астраханцев – Локтионов, Хомуха, Козлов – выглядит просто устрашающе, что габаритами, что умением. В последней контрольной игре с «Торпедо» (победа 3:1) Хомуху подменил Печёнкин. Также не последний футболист в составе волжан. В уже упомянутом матче центр поля захватила астраханская тройка Царукян – Ткачук – Липовой (аренда из Самары). Впереди орудовали сначала Делькин, затем, находящийся на просмотре из «Рубина», Косарев. Отличились оба. Похоже, что дело идёт к тому, что казанец Стефановича заменит. Надо, конечно, отдать должное, что торпедовцы играли составом «Б» (состав «А» ранее рубился с «Факелом», и Стефанович играл за него), но «Волгарь» смотрелся солидно. На данный момент команда к рестарту готова. Не рановато ли?

DSC_8496.jpg

А теперь некоторые цифры по итогам выступления «Волгаря» в первой части первенства. Астраханцы забили 7 мячей со стандартных положений (2 – с пенальти, 4 – со штрафных, 1 – с углового). Пропущено со стандартов – 4 гола (штрафные – 2, угловые – 1, аут - 1).

Игроки команды били по воротам не часто - 145 раз (в среднем – 7,25 удара за игру). Вместе с «Динамо» худший в лиге результат. По их воротам соперники пробили 189 раз (9,45 удара за матч). В створ игроки астраханского клуба попали 68 раз (3,4 за матч). В створ их ворот соперники угодили 85 раз (4,25 за игру). С точностью у футболистов «Волгаря» дело таково – 46,9%. По их воротам соперники бьют с точностью – 44, 97%. Три раза волжане попали в штангу, столько же раз мяч угодил в каркас их ворот.

DSC_0694.jpg

Игроки «Волгаря» создали на первом этапе 78 голевых моментов, у их ворот такие ситуации возникали – 79 раз. У чужих ворот астраханцы подали 75 угловых ударов (меньше только «Акрон» - 72 и «Шинник» - 66), у их ворот корнер назначался 74 раза. Игроки волжского клуба попали в офсайд 20 раз (меньше только «Балтика» - 19, но калининградцы, практически всё игровое время проводят в позиционной атаке), у соперников было зафиксировано 16 случаев положения «вне игры». На счету команды 288 нарушения правил игры. Больше только у «Нефтехимика» - 291. Против её игроков соперник сфолил 255 раз.

Общая статистика по команде "Волгарь" Астрахань

Всего игр

20

Всего забито

22

Забито дома

10 (45,45%)

Забито в гостях

12 (54,55%)

Всего пропущено

19

Пропущено дома

8 (42,11%)

Пропущено в гостях

11 (57,89%)

Забито в среднем за игру

1,1

Пропущено в среднем за игру

0,95

Набрано очков дома

18/33 (54,55 %)

Набрано очков в гостях

12/27 (44,44 %)

Самая крупная победа

3:1 - "Велес" Москва

Самое крупное поражение

1:3 - "Балтика" Калининград, "СКА-Хабаровск" Хабаровск

Игр без пропущенных голов

10 (50%)

Игр без забитых голов

6 (30%)

Волевых побед

1

Крупных побед

0

Крупных поражений

0

Автоголов (забито/пропущено)

0/0

Предупреждений (в среднем)

69 (3,45)

Удалений (в ср.) - Сразу/2ЖК

2 (0,1) - 1/1

Игроков выступало (иностран.)

21 (2 - 9,52%)

Посещаемость (всего/средняя)

43274/2164

Авторы: Вячеслав Смирнов и Вячеслав Стариков
Фото: Официальный сайт ФНЛ

 

Прочитано 412 раз

У Вас недостаточно прав для комментирования