Понедельник, 13 Февраль 2023 17:35

"Нефтехимик": Вокруг да около

Когда мы вспоминаем про нижнекамскую команду, то сразу в голове проносится, что это дружина с большим потенциалом, что она может «выстрелить» в матче с любым соперником, что игроки «Нефтехимика» способны бороться за самые высокие места в таблице. И такое мнение о команде из Татарстана держится из года в год.

Команда всё время крутится рядом с высотой, и никак не решится переступить некую черту, ведущую в «даль светлую». В своё время так себя вёл клуб из Оренбурга, в самый последний момент уходя в «режим ожидания». В такой позиции постоянного сдерживания есть большая опасность остановиться в развитии, закостенеть. Что, похоже, и произошло в Нижнекамске в этом сезоне. И 10-е место «Нефтехимика» по окончании первого этапа, причём с серенькими показателями побед и поражений, забитых и пропущенных мячей, наверное, лучшее тому подтверждение.  

Нижнекамцы стали постоянно сбиваться с ритма в матчах с лидерами. В матчах с первой четвёркой команд у них, пока, побед нет. Более того, команда начала терять очки там, где делать этого была не должна. Нулевые ничьи в играх с «Уфой», «Кубанью» и «Краснодаром-2», домашние поражения от «Акрона» и «Волги».

SPH_2269.jpg

Второй год подряд средний возраст команды оказывается в районе 26 лет. Самый, что ни на есть, игроцкий, но всплеска мастерства от футболистов уже ожидать не стоит. Всё, что называется, на уровне. И если с защитой собственных ворот у «Нефтехимика» всё в порядке. Пропущено всего 16 мячей, по этому показателю команда вместе с Махачкалой в лиге лидирует. У подопечных Кирилла Новикова 9 встреч без пропущенных голов. То впереди дела не айс. Больше 2-х мячей за игру команда не забивала ни разу, а в 8-ми поединках нижнекамцам так и не удалось поразить ворота соперника.

Понимая, что футболистов надо «встряхнуть», вывести из зоны комфорта, в клубе решились на продажу своих игровых активов. За живые деньги в «Рубин» отправились нападающий Мераби Уридия и защитник Максим Ширяев. Оба игрока определяли лицо клуба. У форварда 18 игр и 5 забитых мячей (лучший снайпер клуба), у центрбека 18 матчей (все полностью) и один забитый гол. Не думается, что эти две пробоины так уж сильно сломают игру нижнекамского клуба, хотя потеря одного из лучших нападающих, несомненно, будет чувствительной. Заменить Уридию и по опыту, и по мастерству, по существу, некем.  Остальные игроки атаки «Нефтехимика» Барсов, Котик, Янушковский первую часть сезона отбегали, можно сказать, в холостую.

IMG_2532.jpg

Главному тренеру Кириллу Новикову ранее удавалось подтянуть атакующую мощь своей дружины за счёт бомбардиров – полузащитников. Вспомните Макарова, Юшина. Сейчас в такую звёздочку может вырасти Лайкин. Его чудесатые голы в нынешнем сезоне многим врезались в память. Значит, парень может. К тому же и фарт на его стороне, а это в футболе решает многое. Без куража, без уверенности в собственных силах в футболе никуда.

Особой активности нижнекамский клуб на трансферном рынке не проявляет. Видимо, там надеются обойтись собственными силами. Однако, в последнее время появились слухи о том, что в «Нефтехимике» может появиться, покинувший «Акрон», Базелюк. Что ж, форвард ватаге из Татарстана нужен, но забивной. Окажется ли Константин таким?

А теперь некоторые цифры по итогам выступления «Нефтехимика» в первой части первенства. Подопечные Кирилла Новикова забили всего 3 мяча со стандартных положений (1 – с пенальти, 2 – с угловых). Хуже показатель только у «Волги» и «Краснодара-2» - по 2 гола, и «Шинника» - 1 гол. Пропущено со стандартов – 4 гола (пенальти – 2, угловые – 2).

yR_eVxwMJMQ.jpg

Игроки команды били по воротам 215 раз (в среднем – 10,75 удара за игру). Чаще в сторону ворот лупили «Алания» - 244 раза и «Арсенал» - 224. По их воротам соперники пробили 190 раз (9,5 удара за матч). В створ игроки нижнекамского клуба попали 94 раза (4,7 за матч). В створ их ворот соперники угодили 77 раз (3,85 за игру). С точностью у футболистов «Нефтехимика» дело таково – 43,72%. По их воротам соперники бьют с точностью – 40, 53%. Два раза нижнекамцы попали в штангу, но 10 раз (чаще всех в лиге) мяч угодил в каркас их ворот.

nwEE1m2fUTI-2000x1200.jpg

Игроки «Нефтехимика» создали на первом этапе 73 голевых момента, у их ворот такие ситуации возникали – 89 раз. У чужих ворот команда из Татарстана подала 87 угловых ударов, у их ворот корнер назначался 88 раз. Игроки клуба попали в офсайд 27 раз, у соперников было зафиксировано 12 случаев положения «вне игры» (по этому показателю команда, вместе с «КАМАЗом» в лиге лидирует). На счету нижнекамцев 291 нарушение правил игры (больше всех в лиге). Против её игроков соперник сфолил 214 раз (меньше всех в дивизионе).

Общая статистика по команде "Нефтехимик" Нижнекамск

Всего игр

20

Всего забито

18

Забито дома

9 (50%)

Забито в гостях

9 (50%)

Всего пропущено

16

Пропущено дома

9 (56,25%)

Пропущено в гостях

7 (43,75%)

Забито в среднем за игру

0,9

Пропущено в среднем за игру

0,8

Набрано очков дома

12/30 (40 %)

Набрано очков в гостях

15/30 (50 %)

Самая крупная победа

2:0 - "Волга" Ульяновск, "Велес" Москва, "Родина" Москва

Самое крупное поражение

0:2 - "Рубин" Казань

Игр без пропущенных голов

9 (45%)

Игр без забитых голов

8 (40%)

Волевых побед

0

Крупных побед

0

Крупных поражений

0

Автоголов (забито/пропущено)

0/0

Предупреждений (в среднем)

43 (2,15)

Удалений (в ср.) - Сразу/2ЖК

3 (0,15) - 1/2

Игроков выступало (иностран.)

23 (1 - 4,35%)

Посещаемость (всего/средняя)

42359/2118

Авторы: Вячеслав Смирнов и Вячеслав Стариков
Фото: Официальный сайт ФНЛ

 

Прочитано 478 раз