Воскресенье, 19 Февраль 2023 07:06

"СКА-Хабаровск": Не только мускулы

Наверное, только в команде Романа Шаронова мог родиться такой термин, как «умный бег». Один игрок владеет дриблингом, другой – очень быстр, третий – правильно выбирает позицию, но каждый из них, по требованию главного тренера, должен занимать на поле активную позицию, и футболист должен думать, что должен для этого сделать.

С приходом в Хабаровск Романа Сергеевича в команде стали ломаться стереотипы. Игроков перестало бросать в жар или холод, если они оказывались не на своей позиции. И уже защитники Мусалов и Стародуб с удовольствием наводят «тень на плетень» обороны соперников. У обоих крайних защитников не только по 3 гола, но и 8 голевых передач на двоих. Два забитых мяча и 4 ассиста у центрального защитника Фомина. Чуть отстаёт от них другой латераль – Левицкий («1+2»). Дальневосточная команда вместе с «Балтикой» лидирует по количеству забитых в первенстве мячей – 38. Но если в Калининграде есть ярко выраженный бомбардир – Гузина, то у армейцев бомбардирский счёт имеют 15 человек. Снайпер, конечно, есть – полузащитник Петров, но Илья 6 мячей заколотил с «точки». Такое положение вещей в хабаровском клубе ещё раз доказывает такую вещь, как важна личность тренера, умеющего правильно организовать тренировочный процесс и, как важно для тренера иметь время на этот самый процесс. Для Шаронова процесс перестройки в клубе и команде удачно сложился с перестройкой нашего турнира.

DAN_0357.jpg

Начав первенство с 3-х поражений подряд, хабаровчане от своих игровых принципов не отказались, немного подкорректировали игровую схему, и завершили первую часть сезона 5-ю убедительными победами в последних 6-ти беспроигрышных играх подряд. Особняком стоит, конечно, домашка с «Велесом», когда в ворота московского клуба влетело 6 безответных мячей. Видно, что футболистам самим интересно играть в футбол Романа Шаронова. Перестраивается и клуб, переставший жить одним сезоном. Приободрились болельщики, которых смелая, умная, атакующая игра армейцев привлекает на стадион всё больше и больше. И очень жалко, что несколько матчей команда вынуждена была провести за пределами Хабаровска. Армейцы всего один балл уступают «Енисею», занимающему 4-е место, и на 4-е отстают от идущего 3-им «Рубина». И как тут не вспомнить об условно домашнем поражении в Казани от «Краснодара-2», нулевой ничьей в Ульяновске.

LVMD7jodO0A.jpg

Главный тренер дальневосточников очень много времени уделяет индивидуальной работа с игроками. Поэтому совсем не случайно мы видим прогресс в игре и у легионера ивуарийца Шарля, и у пришедшего из «Носты» Мирошниченко. У Никиты этот рост даже более заметнее. А как уверенно заменил травмированных коллег молодой вратарь Ислам Имамов.

SPH_1095.jpg

То, что команда у Романа Шаронова ещё строится говорит и такая цифра, как 30 задействованных в матчах игроков. Наибольшее число игр на счету центрбека Дениса Фомина – 19 (17 – полностью). В 19 матчах принял участие и Илья Петров, но у него полностью 14 встреч. 18 поединков провёл Магомед Мусалов (14 - полностью), по 17 встреч на счету Дмитрия Стародуба (7 – полных), Томаса Рукаса (11) и Никиты Мирошниченко (11). Как видите, несмотря на большое количество забитых командой мячей, ни один из форвардов главного тренера не впечатлил, и постоянного места за собой в стартовом составе не застолбил.

Поэтому совсем не случайно первым зимним приобретением армейского клуба стал нападающий «Шинника» Альбек Гонгапшев. Сразу после завершения первой части первенства Роман Шаронов озвучил намерения о приобретении в межсезонье по одному футболисту в каждую линию, кроме вратарской. Таким образом, можно надеяться, что появление новых футболистов в составе СКА ещё произойдёт.

DSC_6979.jpg

Пока армейцы проводят сборы в Турции. Ведь чтобы что-то считать весной, всем командам надо усиленно работать сейчас. Хабаровчане провели 4 контрольные встречи, в которых дважды проиграли и дважды – выиграли. Отметим победу над «КАМАЗом» - 2:1. Предстоит провести ещё 4 встречи, в том числе с «Нефтехимиком» и «Аланией».

А теперь некоторые цифры по итогам выступления СКА в первой части первенства. Подопечные Романа Шаронова забили 10 мячей со стандартных положений (6 – с пенальти, 1 – со штрафных,  3 – с угловых). Они вместе с «Балтикой» лидеры лиги по этому показателю. Пропущен со стандартов – 1 гол (со штрафного). Лучший в Первом дивизионе результат.

Игроки команды били по воротам 197 раз (в среднем – 9,85 удара за игру). По их воротам соперники пробили 199 раз (9,95 удара за матч). В створ футболисты хабаровского клуба попали 101 раза (5,05 за матч). Чаще попадали игроки «Рубина» - 105 и «Алании» - 104. В створ их ворот соперники угодили 92 раза (4,6 за игру). 6-я строчка с конца. С точностью у дальневосточников дело таково – 51,27%. Лучше всех в лиге. По их воротам соперники бьют с точностью – 46, 23%. Также не айс, пятые с хвоста. Шесть раз армейцы попали в штангу, 5 раз мяч угодил в каркас их ворот.

DAN_0653.jpg

Игроки СКА создали на первом этапе 102 голевых момента. Больше создали только футболисты «Алании» - 110. У их ворот такие ситуации возникали – 81 раз. У чужих ворот команда из Хабаровска подала 96 угловых удара (3-й показатель после «Балтики» и «Рубина»), у их ворот корнер назначался 86 раз. Игроки клуба попали в офсайд 32 раза, у соперников было зафиксировано 30 случаев положения «вне игры». На счету армейцев 250 нарушений правил игры. Против её игроков соперник сфолил 263 раза (чаще фолили против футболистов «Енисея» и «Велеса»).

Всего игр

20

Всего забито

38

Забито дома

23 (60,53%)

Забито в гостях

15 (39,47%)

Всего пропущено

23

Пропущено дома

9 (39,13%)

Пропущено в гостях

14 (60,87%)

Забито в среднем за игру

1,9

Пропущено в среднем за игру

1,15

Набрано очков дома

20/30 (66,67 %)

Набрано очков в гостях

13/30 (43,33 %)

Самая крупная победа

6:0 - "Велес" Москва

Самое крупное поражение

1:4 - "Алания" Владикавказ

Игр без пропущенных голов

6 (30%)

Игр без забитых голов

3 (15%)

Волевых побед

3

Крупных побед

3

Крупных поражений

1

Автоголов (забито/пропущено)

0/0

Предупреждений (в среднем)

43 (2,15)

Удалений (в ср.) - Сразу/2ЖК

5 (0,25) - 2/3

Игроков выступало (иностран.)

30 (3 - 10%)

Посещаемость (всего/средняя)

39801/1990

Авторы: Вячеслав Смирнов и Вячеслав Стариков
Фото: Официальный сайт ФНЛ

Прочитано 409 раз

У Вас недостаточно прав для комментирования