Воскресенье, 26 Февраль 2023 18:16

"Шинник": Я вами горжусь!

В заголовок статьи вынесены слова главного тренера ярославцев Вадима Евсеева, сказанные на первой тренировке в Турции сразу после инцидента с футболистами украинского клуба «Минай». Вспоминая его знаменитую фразу после матча с Уэльсом, мы понимаем, что Вадиму Валентиновичу иной выбор волжских игроков был бы не по нутру.

Но не только за боевые качества рулевой ярославских ребят может гордиться своей дружиной. С футбольной составляющей у его дружины также всё в порядке. Являясь, по существу, дебютантом первенства «Шинник» по окончании первого этапа, набрав 28 очков, занимает 9 место. Команда такой крепкий середняк, что крепче не бывает: до зоны стыков – 6 очков, до зоны вылета – 9.

DSC_8447.jpg

При этом подобного результат волжане достигли, показывая вполне привлекательную игру. Решив прошлой весной задачу по возвращению в первую лигу, «Шинник» предстал перед нами, можно сказать, совсем другим «человеком». В прошлом осталась игра на результат, когда победа со счётом 1:0 была желанной и самодостаточной. Тренер Евсеев изменил всю игровую концепцию команды. Теперь успех ярославцам приносят атакующие действия. Вернее, атакующие действия на своём поле. На своём стадионе «Шинник» добыл 24 очка – больше всех в лиге. Проведя в Ярославле 11 встреч, ватага Вадима Евсеева одержала в них 7 побед и только один раз проиграла, пропустив при этом только 5 мячей – меньше всех в лиге.

И совсем другая картинка получается в играх у волжан на выезде. В 9 играх только одна победа и 7 поражений. Правда, по делу сгорели только дважды, оба раза 1:3, в Хабаровске и Грозном. Остальные поражения – в один мяч. Чуть не хватило усердия в обороне, чуть – настойчивости в атаке, чуток не подфартило, и вот результат. Думается, что и тренерский штаб не совсем понимает, как выправить ситуацию. В «автобус» у ярославцев играть уже не получается, а для систематического набора очков – не хватает квалифицированных футболистов. Хотя в клубе молодцы – сохранили состав, поднявший команду из второй лиги. Нельзя, конечно, не отметить и тренера, который не только раскрыл потенциал игроков, но и помогает им проявлять себя по максимуму.

YARO2986_1.jpg

Во всех играх первой части первенства поучаствовали следующие игроки «Шинника»: защитник Андрей Семёнов, полузащитники Вячеслав Зинков и Артём Кулишев. По 19 встреч на счету защитника Николая Покидышева и полузащитника Игоря Соколова. В 18 играх отметились своим участием Андрей Савинов и Игорь Леонтьев. Уже невозможно представить себе основной состав волжан без Евгения Осипова. Каждый из футболистов, конечно, сыграл разное количество полных встреч, но в команде есть полное понимание важности каждого игрока, нет деления на «звёзд» и «чернорабочих». Когда требуется для победы, все «таскают рояль», как было в матче с «Арсеналом», когда же нужен был «полёт», то и в этом мероприятии участвовали все. Вспомните игру с «Уфой», или в Жигулёвске с «Акроном» после стартовых 0:2!

YARO6522.jpg

Есть в «Шиннике» и своя легенда – Эльдар Низамутдинов. Нападающий, которому в мае исполнится 42 года, перезаключил контракт с клубом ещё на 2 года. И ведь появляется ветеран на поле совсем не формально. Два гола уже забил (до сотни в ЛЛМ осталось всего ничего – 3), игру своим появлением на поле реально усиливает, давление на оборону соперника оказывает многократное. Можно смело сказать, что игровое будущее у Эльдара Фэлэхдиновича есть.

Вчера, в День защитника Отечества, закончилась длительная зимняя пауза в официальных играх у клубов РПЛ. Они провели свои первые официальные матчи в Кубке России. Завтра откроется вторая часть сезона и в Первом дивизионе. Готовится к весенним матчам и «Шинник». В составе изменения небольшие: берега Волги покинули форварды Гонгапшев и Разборов, полузащитник Канаев и обороне Маклаков. На повышение в Хабаровск отправился только первый, остальные отправились осваивать поля Второй лиги. Правда, последний в перспективный «Черноморец». Перезагружать свою карьеру в Ярославль прибыли Терехов из «Нижнекамска», Чуканов из «Кубани» и Галимов из «Урала-2». Вадим Евсеев в контрольных играх привлекал к участию и собственных воспитанников. В частности, частенько в стартовом составе появлялся защитник Роман Шишков.

YARO3695.jpg

А теперь некоторые цифры по итогам выступления «Шинника» в первой части первенства. Волжане забили только 1 мяч со стандартных положений, да и тот с пенальти. Пропущено со стандартов – 5 голов (все после угловых). Явно прослеживается негабарит состава.

Игроки команды били по воротам 173 раза (в среднем – 8,65 удара за игру). По их воротам соперники пробили 200 раз (10 ударов за матч). Любопытные цифры. В створ футболисты ярославского клуба попали 81 раз (4,05 за матч). В створ их ворот соперники угодили 92 раза (4,6 за игру). С точностью у подопечных Вадима Евсеева дело таково – 46,82%. По их воротам соперники бьют с точностью – 46%. Пять раз игроки «Шинника» попали в штангу, 6 раз мяч угодил в каркас их ворот.

Волжане создали на первом этапе 83 голевых момента. У их ворот такие ситуации возникали – 75 раз. У чужих ворот команда с берегов Волги подала 66 угловых ударов (меньше всех в лиге), у их ворот корнер назначался 90 раз. Игроки клуба попали в офсайд 39 раз (чаще всех в лиге), у соперников было зафиксировано 28 случаев положения «вне игры». На счету ярославцев 211 нарушения правил игры. Меньше только у «Арсенала» - 192. Против футболистов «Шинника» соперник сфолил 237 раз.

Общая статистика по команде "Шинник" Ярославль

Всего игр

20

Всего забито

21

Забито дома

13 (61,9%)

Забито в гостях

8 (38,1%)

Всего пропущено

21

Пропущено дома

5 (23,81%)

Пропущено в гостях

16 (76,19%)

Забито в среднем за игру

1,05

Пропущено в среднем за игру

1,05

Набрано очков дома

24/33 (72,73 %)

Набрано очков в гостях

4/27 (14,81 %)

Самая крупная победа

3:0 - "Уфа" Уфа

Самое крупное поражение

1:3 - "Алания" Владикавказ, "СКА-Хабаровск" Хабаровск

Игр без пропущенных голов

7 (35%)

Игр без забитых голов

5 (25%)

Волевых побед

1

Крупных побед

1

Крупных поражений

0

Автоголов (забито/пропущено)

1/0

Предупреждений (в среднем)

36 (1,8)

Удалений (в ср.) - Сразу/2ЖК

5 (0,25) - 2/3

Игроков выступало (иностран.)

24 (0 - 0%)

Посещаемость (всего/средняя)

42665/2133

 

Авторы: Вячеслав Смирнов и Вячеслав Стариков
Фото: Официальный сайт ФНЛ, ФК «Шинник».

Прочитано 419 раз

У Вас недостаточно прав для комментирования