Среда, 01 Март 2023 08:22

"Родина": Пусть и не красавица

Столичный клуб – дебютант первого дивизиона, поэтому за любой результат взятки, как говорится, гладки. Но интерес к клубу подогревается далеко заявленными стратегическими целями. «Родина» - частный клуб. Владелец клуба — российский предприниматель Сергей Ломакин, сооснователь, генеральный директор сети магазинов «Копейка»; инвестор и совладелец сети магазинов «Монетка»; инвестор, совладелец, член Совета директоров сети обувных магазинов «ЦентрОбувь»; сооснователь сети магазинов фиксированных цен «Fix Price».

Мы знали и знаем достаточно много клубов, управляемых бизнесом. И, честно говоря, положительных долгосрочных примеров гораздо меньше, чем лопнувших пузырей. Вспомним, хотя бы, из недавних «Анжи» и «Тосно». Однако и привлекательные примеры также имеются – «Краснодар», «Чайка». Посмотрим далее, что из этого проекта выйдет.

CY4I5435.jpg

Пока же, по футбольному, рост клуба налицо. Как в игровом плане, так и в статусном. Да, своих болельщиков у московской команды мало. Зрелищ в столице, в том числе и в игровых видах спорта – хватает. Поэтому и приходится, простите за каламбур, «Родине», чтобы стать роднее, организовывать различные мероприятия-концерты, чтобы привлечь зрителей на трибуны во время своих матчей. Частично, популярность можно заработать и такими методами, но для футбола, всё же, главное – результат. А его команда стабильно начала выдавать только на финише первой части первенства.

Хотя первая победа дебютантом была одержана уже в 3-ем туре. На лопатки был положен другой «частник» - «Велес». Следующей виктории пришлось ждать довольно долго. Случилась она только в 14 туре, в Уфе. Однако, и ничьи с такими командами, как «Волгарь», «Шинник», «Арсенал» стоит занести в актив строящемуся коллективу. Завершила «Родина» первую часть турнира серией из 5-ти беспроигрышных матчей, грохнув на выезде «Кубань» и саму «Аланию».

IMG_9042_copy.jpg

Главный тренер команды Дмитрий Парфёнов не новичок в Первой лиге. Если что, это именно он выводил другой частный клуб – «Тосно» - в РПЛ. Поэтому Дмитрий Владимирович более-менее кухню ЛЛМ знает. Наверное, и это является причиной того, что игровых провалов у столичного клуба не случалось, но 5 поражений из 8, такие, знаете ли, «уверенные», с разницей в два мяча. Рестарт первенства москвичи возьмут с 12 места, которое они занимают, набрав за 20 игр 22 очка. Весной команде предстоит крутой замес в битве за сохранение места в первом дивизионе. Соперники у «Родины» опытные – «Акрон», «Велес», «Кубань», «Уфа», «Волга». Недалеко ушли Махачкала и Нижнекамск. И как не затеряться в такой компании?

В летне-осенней части сезона Дмитрий Парфенов использовал в играх своей команды 30 футболистов. Трое вратарей поделили 20 матчей между собой, практически, поровну. У Айдарова – 6 встреч, у Баринова – 7, у Сангаре – 8. Так получилось по очень простой причине: у всех голкиперов, наряду с запоминающимися сэйвами, довольно часто случались и запоминающиеся ляпы. Стабильной надёжностью никто из них не блеснул. То, что пазл состава у тренерского штаба долго складывался говорит и тот факт, что в общем списке мало игроков, постоянно появляющихся на поле. У Мальцева и Воропаева на счету по 19 игр, 18 – у Андреева, 16 – Тимошенко и Гордюшенко, 15 – Адаев, Аликин, Габараев, Дмитриев. Лучшими снайперами команды являются, перешедший из «Торпедо», Амур Калмыков и Астемир Гордюшенко – по 4 гола, у последнего ещё и 4 голевых передачи. Известных имён в составе столичного клуба хватало, но, пожалуй, только эти двое, да ещё защитники Павел Аликин, Владимир Рыков и Артём Воропаев сумели оказаться в основной обойме, а тот же Маурисио, так и не смог стать в команде своим. Понимая, что борьба за место под солнцем предстоит упорная, москвичи стали основным ньюсмейкером в зимнее трансферное окно.

Rodina-Neftehimik-3005.jpg

11 игроков отправились из клуба «на выход», на их место пришли 8 новобранцев, причём пришли игроки довольно сильные, и не то, что в предыдущих клубах, а и во всей лиге, можно сказать, из первого десятка. Это Заурбек Плиев и Фищенко из «Уфы», Султонов из «Торпедо», Дмитриев из «Факела». А ещё Камышев их «Химок», Мартовой из «Сочи», Колесниченко из «Урала-2», представитель Балкан словенец защитник Крижан. Как видите пополнение солидное, и селекционный отдел клуба заработал жирный плюс.

Чтобы вписать всех новобранцев в свою игровую модель, команда Дмитрия Парфёнова провела на сборах достаточно много контрольных матчей – 10. В половине из них москвичи победили, в том числе и в последнем с «Волгарём» - 2:1. Ещё две игры завершились вничью. Два поражения из 3-х столичный клуб потерпел от представителей РПЛ – «Локомотива» и «Пари НН». Конечно, контрольные матчи не идут ни в какое сравнение с официальными, но уже совсем скоро мы увидим, какой боевой единицей стала весной столичная команда. Матчами Кубка России команды вторую часть сезона открыли, не за горами и продолжение первенства.

Rodina-Volga-1042.jpg

А теперь некоторые цифры по итогам выступления «Родины» в первой части первенства. Москвичи забили 4 мяча со стандартных положений (пенальти – 2, угловые – 1, аут - 1). Пропущено со стандартов – только 6 голов (пенальти – 5, угловые - 1). Голы с пенальти впечатляют.

Игроки команды били по воротам 172 раза (в среднем – 8,6 удара за игру). По их воротам соперники пробили 198 раз (9,9 удара за матч). В створ футболисты столичного клуба попали 79 раз (3,95 за матч). В створ их ворот соперники угодили 95 раз (4,75 за игру). Чаще мяч попадал в створ ворот «Уфы» - 101 раз и «Кубани» - 106. С точностью у игроков «родни» дело таково – 45,93%. По их воротам соперники бьют с точностью – 47, 98%. Точнее бьют соперники только по воротам «Уфы» - 48,56%. Восемь раз игроки «Родины» угодили в перекладину или штангу (чаще попадали только футболисты «Рубина» и «Арсенала» - по 10), и 4 раза мяч угодил в каркас их ворот.

IMG_8686.jpg

Москвичи создали на первом этапе 71 голевой момент. У их ворот такие ситуации возникали также не часто – 77 раз. У чужих ворот столичная команда подала 80 угловых ударов, у их ворот корнер назначался 86 раз. Игроки клуба попали в офсайд 26 раз, у соперников было зафиксировано 30 случаев положения «вне игры». На счету игроков «Родины» 263 нарушения правил игры. Против москвичей соперники сфолили 231 раз. Реже фолили только против игроков «Кубани» - 220 раз и «Нефтехимика» - 214.

Общая статистика по команде "Родина" Москва

Всего игр

20

Всего забито

19

Забито дома

7 (36,84%)

Забито в гостях

12 (63,16%)

Всего пропущено

25

Пропущено дома

14 (56%)

Пропущено в гостях

11 (44%)

Забито в среднем за игру

0,95

Пропущено в среднем за игру

1,25

Набрано очков дома

6/27 (22,22 %)

Набрано очков в гостях

16/33 (48,48 %)

Самая крупная победа

3:1 - "Алания" Владикавказ

Самое крупное поражение

1:3 - "Алания" Владикавказ

Игр без пропущенных голов

5 (25%)

Игр без забитых голов

6 (30%)

Волевых побед

0

Крупных побед

0

Крупных поражений

0

Автоголов (забито/пропущено)

0/0

Предупреждений (в среднем)

38 (1,9)

Удалений (в ср.) - Сразу/2ЖК

6 (0,3) - 4/2

Игроков выступало (иностран.)

30 (2 - 6,67%)

Посещаемость (всего/средняя)

32762/1638

 

Авторы: Вячеслав Смирнов и Вячеслав Стариков
Фото: Официальный сайт ФНЛ

Прочитано 284 раз