Пятница, 03 Март 2023 13:33

"Рубин": Через тернии в РПЛ

Несмотря на все приключения, которые претерпел казанский клуб на первом этапе первенства кто-то сомневается, что «Рубин» получит путёвку в РПЛ? Прямую – непрямую, правдами – неправдами, по делу – нет ли, но в следующем сезоне представитель столицы Татарстана будет играть в высшей лиге. С таким составом «Рубин» должен был решать все вопросы на футбольном поле ещё до зимы. А теперь у команды ещё и тренер под задачу.

Что ни говорите, а Слуцкий – это не про здесь и сейчас. В атаке и при нём команда была красива, но в обороне, особенно в её центре был такой проходной двор, что по голешнику влетало даже не от самых сильных атак, таких как «Велес», «Волга», а то и два, как от «Нефтехимика», «Волгаря» или второго «Краснодара». Когда же начинались стыки с прямыми конкурентами, то оборонительный линии казанцев трещали по всем швам. 3 гола огребли от «Енисея» и «Арсенала», по два – от «Алании» и «Арсенала». Удачная поездка в Хабаровск перечёркнута поражением в Ярославле. Из трёх очков, заработанных в Махачкале, надо вычесть 2 потерянных в играх с «Уфой». Перемены в игровой модели напрашивались, но они не могли произойти без смены главного тренера.

DJA_1216.jpg

На два заключительных матча первой части турнира казанскую команду выводил уже новый рулевой – Юрий Уткульбаев. В обеих играх клуб из столицы Татарстана одержал победы. А в межсезонье и в руководстве самого «Рубина» произошли кардинальные изменения. В клубе новый президент, бывший глава УФНС Татарстана, Марат Сафиуллин, два новых менеджера Александр Айбатов и Шамил Хуснутдинов. Но главное, «Рубин» начал процедуру по смене юридического лица и должен снова стать государственным клубом. Селекцией в клубе теперь заведует Дмитрий Самарёнкин. Всё это фигуры интересные, но нам гораздо занимательнее личность нового главного тренера казанцев – Юрия Уткульбаева. Ибо по его высказываниям мы можем судить, какой игры можно ожидать от «Рубина»?

В своём развёрнутом интервью он приводит требования к игрокам, уменьшающих проблемы в обороне. «Если поперечная передача на своей половине поля, то на 100% надежная. Защитник не имеет права созидать, еще не разрушив. И так далее. Есть моменты, которые сильно влияют на результат, а я в «Рубине» как раз для того, чтобы результат был». «Кому-то нравятся комбинации, кому-то счет на табло, кому-то страсть и борьба. Футбол, который стараюсь привить своим командам, назвал бы эффективным и направленным на достижение результата. А он более памятен, нежели процесс». «Между журавлем и синицей выберу синицу. Но агрессивную. Сделаем все, чтобы помешать сопернику и облегчить свою задачу. Заставит жизнь — будем обороняться всей командой». Выводы – делайте сами, но предлагаем всё-таки сначала посмотреть, насколько совпадут высказывания наставника казанцев с тем, что мы увидим на поле.

DJA_1447.jpg

Пока «Рубин» в турнирной таблице с 37-ю очками третий. На 3 балла он опережает идущих по пятам «Енисей», на 4 - Хабаровск и на 5 – Тулу. От «Алании» казанцы отстают на один балл, на 4 – от «Балтики». Главной ударной силой «Рубина» являются форварды Лисакович и Фамейе, которые имея на своём счету участие в 17 играх, забили соответственно 8 и 6 голов. В 19 играх появлялся на поле Дмитрий Кабутов, который к 5 забитым голам добавил столько же голевых передач. Также 19 матчей пошло в зачёт «лимитчику» Руслану Безрукову, но две встречи он «привёз» с собой из Нижнекамска. 16 раз радовали болельщиков своей игрой Дюпин и Самошников, 15 – Горбунов и Грицаенко.

DJA_2255.jpg

В принципе, состав, доставшийся Уткульбаеву после Слуцкого, достаточно сильный, а теперь ещё и сыгранный, поэтому очистившись от тех, кто, по его мнению, не сможет весной помочь команде (на выход 8 человек, в том числе Саплинов, Чуперка, Муллин, Косарев и иже с ними), новый наставник произвёл точное усиление различных линий, пригласив в оборону Набиуллина из Нижнего Новгорода, Ширяева из Нижнекамска, Ашурматова из Узбекистана. На перспективу также из Узбекистана прибыл молодой опорник Рахмоналиев, попытается шустрить на правой бровке Ломовицкий. Уридия из «Нефтехимика» должен найти общий язык с Лисаковичем и Фамейе.

DJA_4286.jpg

Решительная перестройка игровой модели «Рубина» уже дала результаты, проведя 9 контрольных встреч, казанцы ни разу не проиграли, и только две из них завершили вничью: с «Краснодаром-2» и «Ахматом» - оба раза 1:1. Зато соседи по лиге были обыграны достаточно уверенно: «Акрон» - 4:2, «Уфа» - 2:0. Победа над «Шинником» получилась ещё и волевой – 2:1. Как видите, на сборах у команды получалось добиваться результата, посмотрим, сохранится ли эта тенденция и в матчах первенства.

А теперь некоторые цифры по итогам выступления «Рубина» в первой части первенства. Казанцы забили 7 мячей со стандартных положений (пенальти – 2, угловые – 1, угловые - 4). Пропущено со стандартов – прилично, 8 голов (пенальти – 4, штрафные – 2, угловые - 2). Больше со стандартов пропустили только «Краснодар-2» и «Волга» - по 11 мячей.

Игроки команды били по воротам 210 раза (в среднем – 10,5 удара за игру). По их воротам соперники пробили 170 раз (8,5 удара за матч). В створ футболисты казанского клуба попали 105 раз (5,25 за матч). Больше всех в лиге. В створ их ворот соперники угодили 70 раз (3,5 за игру). С точностью у игроков «Рубина» дело таково – 50%. (Точнее бьют только игроки Хабаровска – 51,27%.) По их воротам соперники бьют с точностью – 41, 18%. Десять раз игроки Казани попадали в перекладину или штангу (столько же попаданий у «Арсенала»), и 7 раз мяч угодил в каркас их ворот.

DJA_1871.jpg

Игроки из столицы Татарстана создали на первом этапе 97 голевых моментов. У их ворот такие ситуации возникали – 79 раз. У чужих ворот казанская команда подала 99 угловых ударов (больше только у «Балтики» - 109), у их ворот корнер назначался 91 раз. Игроки клуба попали в офсайд 26 раз, у соперников было зафиксировано 31 случай положения «вне игры». На счету игроков «Рубина» 277 нарушения правил игры. Чаще фолили только игроки «Волгаря» - 288 раз и «Нефтехимика» - 291. Против казанцев соперники сфолили 242 раза.

Общая статистика по команде "Рубин" Казань

Всего игр

20

Всего забито

35

Забито дома

22 (62,86%)

Забито в гостях

13 (37,14%)

Всего пропущено

22

Пропущено дома

12 (54,55%)

Пропущено в гостях

10 (45,45%)

Забито в среднем за игру

1,75

Пропущено в среднем за игру

1,1

Набрано очков дома

20/33 (60,61 %)

Набрано очков в гостях

17/27 (62,96 %)

Самая крупная победа

5:2 - "Краснодар-2" Краснодар

Самое крупное поражение

2:3 - "Енисей" Красноярск

Игр без пропущенных голов

7 (35%)

Игр без забитых голов

4 (20%)

Волевых побед

1

Крупных побед

2

Крупных поражений

0

Автоголов (забито/пропущено)

1/1

Предупреждений (в среднем)

45 (2,25)

Удалений (в ср.) - Сразу/2ЖК

1 (0,05) - 1/0

Игроков выступало (иностран.)

28 (2 - 7,14%)

Посещаемость (всего/средняя)

103681/5184

 

Авторы: Вячеслав Смирнов и Вячеслав Стариков
Фото: Официальный сайт ФНЛ

Прочитано 253 раз

У Вас недостаточно прав для комментирования