Понедельник, 10 Апрель 2023 17:18

Делай, что должно. Обзор 26-го тура Первенства Первой лиги

У каждой команды на весенний этап первенства есть своя задача. Кто-то выполняет её на 5 с плюсом, а кто-то на 2 с минусом. Похвалим «Балтику», которая с небольшой дрожью в коленях идёт в РПЛ – 25 игр без поражений; «Кубань», которая с каждым туром всё больше увеличивает отрыв от придонных конкурентов; «Енисей», выпутавшийся из непростой ситуации в Жигулёвске. А вот «Рубин» подпустил и красноярцев, и владикавказцев на расстояние вытянутой руки. Доживёт ли теперь Уткульбаев до понедельника? Но, давайте, обо всём по порядку.

Не зашло

Волжское дерби в Астрахани, в котором «Волгарь» принимал «Рубин» голов не принесло. Четвёртая подряд ничья казанцев, причём 3 из них завершились со счётом 0:0. После такого результата главный тренер гостей Юрий Уткульбаев должен возвращаться в Казань с заявлением на увольнение в кармане. Первый тайм в Астрахани получился мегазакрытым. Не то что опасный момент, а даже удар по воротам стал в нём событием. У гостей активность проявлял Самошников, у хозяев пытались продвинуть мяч к воротам Дюпина Ткачук и Царукян. Вторая половина прошла чуточку интереснее. В её начале Самошников сместившись с края к центру штрафной хлёстко пробил по воротам Смирнова. Астраханский голкипер в прыжке мяч на угловой перевёл, но пропускать такие мячи уважающий себя вратарь не должен даже в ДЮСШ. В ответной атаке Ткачук и Царукян долго полотёрили в штрафной казанцев, но до удара дело так и не довели. Так волнообразно игра и продолжилась дальше. На 67-й минуте возник самый опасный момент в матче. Главный придумщик астраханцев в этот день Царукян пяточкой вывел Липового на свидание с Дюпиным, но точности Данилу не хватило. Набеги казанцев на ворота так и оставались безыдейными. Всё строилось на индивидуальных действиях.

-Рубин.jpg

В середине тайма Самошников дуром попёр на груду астраханских оборонцев. Обвёл почти всех, кроме Локтионова, капитан хозяев ударить по воротам не дал. Зато на противоположной половине поля Гилязетдинов с Царукяном чуть-чуть не придумали гол. Пришлось вмешаться Дюпину. Самый ядрёный шанс казанцы создали на 82-й минуте. Мяч после прострела Кабутова долетел до свеженького Костюкова, но Михаил пробил над перекладиной. Ответ хозяев поля мог получиться крутым, но двойка Ткачук – Липовой завершилась ударом последнего в стойку. «Волгарь» - молодцы! К победе были ближе.

РПЛ всё ближе

И во втором пятничном матче футбола было мало. В Калининграде «Балтика» и «Родина» не играли, а сражались. Итоговые пузатые нули москвичам, вероятно, принесли премиальные, а калининградцев, учитывая ступор «Рубина», ещё на шажок пододвинули к высшей лиге. Команда Дмитрия Парфёнова начала живенько, и уже на 7-й минуте притащила ядрёный момент к воротам «Балтики». Латышонку пришлось спасать ворота после выстрела Колесниченко. Но к середине тайма балтийский каток завелся, и пошло давление на ворота гостей. Навесы, забросы, прострелы, стандарты – хозяева поля включились. Но до опасных моментов дело не доходило, гости были готовы к такой игре, и в самоотверженности балтийцам не уступали. Лишь раз мог в касание замыкать Валиахметов, но угодил в стойку. Бодание на поле продолжалось весь матч. Жестокий стык произошёл в конце первого тайма: головами столкнулись Лазарев и Камышев. Оба были заменены по черепно-мозговой травме. Ребятам – здоровья. На 41-й минуте игры хозяева выдавили вторую голевую возможность, как оказалось, последнюю в матче.

-Родина.jpg

После навеса Радмановаца Мусаев втыкал головой под перекладину. Айдарову пришлось спасать. На второй тайм парни Игнашевича вышли с твёрдым желанием додавить соперника. Кроссы, угловые, штрафные, но ни до голевых, ни до, хотя бы, опасных моментов дело так и не дошло. А к середине тайма «Балтика» выдохлась, москвичам удалось отодвинуть игру от своих ворот. В концовке ни хозяева, ни гости искр не высекали. Честно заработанные 0:0.

Великая сушь

Команда Романа Шаронова провела свой первый матч в нынешнем году в Хабаровске. Легче ей от этого не стало. Армейцы вновь не забили. Уже в 6 матче подряд, 562 «сухие» минуты. Соперником дальневосточников был клуб из Нижнекамска – «Нефтехимик». Хозяева поля вышли на матч с решимостью победить. Вот только не на тех нарвались. Хабаровчане мячом владели, владели много, но как вскрывать «раковину» гостей, так и не дотумкали. Более того, гости сподобились на опаснейшую контратаку, но Базелюк, хорошо знакомый хабаровской публике, Имамова в ближнем бою не переиграл. Хозяевам мог подсобить стандарт, но залп Алейникова со штрафного пришёлся в штангу. Подопечные Романа Шаронова предсказуемы, как прямая линия. Действуя без выдумки, медленно, они то и дело упирались в стройную нижнекамскую оборону. Заменив Левицкого на Мирошниченко, ещё в первом тайме Роман Шаронов тактическую схему игры перестроил. Однако, это мало чем армейцам помогло. Движения у игроков, как не было, так и нет. В конце тайма гости получили ещё один шанс на гол. После скидки Базелюка атаку завершал Джамилов, но на пути мяча снова встал Имамов. После разговора в раздевалке вторую половину армейцы начали более энергично. Но эта энергия так и осталась потенциальной. В то же время хабаровчане снова могли пропустить. Снова на острие был Базелюк, но, запутавшись в ногах, свой возможный выход один на один проморгал. Если у гостей вся острота получалась с участием Базелюка, то у хабаровчан стоит отметить Стародуба, который раз за разом накручивал на фланге Джамилова. Новикову пришлось менять игрока.

-НХ.jpg

А вот Дмитрий поучаствовал в двух ярких эпизодах второго тайма. Сначала он вынес мяч с ленточки, после удара головой Денисовым, а затем чуть не переправил мяч в сетку гостей, после отскока от вратаря Голубева. Матч закончился тем, что Имамов выловил мяч в нижнем углу после удара Лайкина. Так, что неизвестно, кто больше расстроился из-за такого итогового результата: гости или хозяева. Третья игра тура закончилась нулевой ничьей. Шесть команд, в том числе и лидеры, без забитых голов. Как тут не вспомнить Вадима Евсеева: «У нас футбол заключается в забитии голов что ли?».

Картина маслом

По сравнению с предыдущими матчами смотреть игру в Домодедово между «Велесом» и «Аланией» было интересно. То, что в этой встрече мы без голов не останемся показала атака хозяев поля на 3-й минуте, но Солдатенко опередил Дибиргаджиева. А первый забитый мяч тура случился на 7-й минуте. Его автором стал владикавказец Петров, пальнувший в дальний угол после скидки Чочиева. Отметим с Хабалова, доставившего мяч в штрафную. Москвичи рванули равнять счёт, в ответ Норчаев немного не попал в дальний угол. Не повезло и Герчикову с Дибиргаджиевым, не успевшим на прострел Песикова.

-Велес.jpg

И всё-таки инициатива оставалась за подопечными Олега Василенко, которые гораздо быстрее действовали при переходе от обороны к атаке. Но в заключительной части у них были проблемы. Не исполнил Гиоргобиани, мимо дальнего угла пробил Хабалов. На 36-й минуте тучи над «Велесом» и вовсе сгустились. За вторую ЖК был удалён капитан команды Макееев. Евгений первый «горчичник» получил за фол в центре поля, а второй – за симуляцию в чужой штрафной. На всё ему потребовалось 6 минут. Однако, как и в Казани Артём Куликов показал себя мастером замен на усиление. В перерыве он сделал их 3. На поле появились Бацуев, Саркисян и Логуа. Первые двое уже на 48-й минуте сотворили ответный гол, умчавшись от владикавказских опекунов. Аюб дотащил мяч до штрафной, а Геворк замкнул прострел из центральной зоны. Пропустив, гости рванули вперёд возвращать утраченное преимущество. Вот только свободных зон впереди больше не было. «Велес» окопался. Более того, даже если у «Алании» и возникала возможность для удара, мяч до Косаревского долетал редко. Показателен момент на 52-й минуте, когда Безчастнюк заблокировал удар Петрова, а под добивание Хабалова бросился Бакоев. К 60-й минуте «барсы» загнали «крылатых быков» в их штрафную. «Велес» пытался отвечать, но получалось редко. Вспоминается только укол от Почивалина. И всё-таки гости вырвали 3 очка. Несчастный случай. Мяч после удара Качмазова попал в руку Безчастнюка. Гурциев с «точки» уложил в самый уголок. Есть первая победа «Алании» весной, и первая при Василенко. Победа позволила «Алании» увеличить «жировую» прослойку от «Волгаря».

«Волга» вспять?

Ульяновцы, сражающиеся за выживание в ЛЛМ, играли в Ярославле. «Шинник» дома в последнее время грозен и неуязвим. На своём стадионе команда Вадима Евсеева выиграла 8 из последних 9 матчей при одной ничьей. Однако «Волге» удалось довольно быстро открыть счёт. Уже на 8-й минуте Билалов изловчился подставить ногу под прострел Битка. Через две минуты гости чуть не реализовали стандарт. Кубышкин подал, по воротам бил снова Билалов, но с теперь с его ударом головой справился вратарь Филиппов. Ярославцы горевали не долго, и на 18-й минуте Кулишев двинул мяч к штрафной, а Самойлов что есть силы саданул по воротам. Прыжок Климовича получился холостым. Волнообразное течение волжского дерби продолжилось, и Биток мог снова выводить гостей вперёд, но вратарь «Шинника» отличиться Стефену не позволил. А за 3 минуты до конца тайма хозяева поля, реализовав стандарт, вышли вперёд. Это Осипов использовал подачу Самойлова с угла поля.

-Волга_copy.jpg

В начале второго тайма Грузнов должен был закрывать лавочку для гостей, но не успел к передаче Кулишева. Надо отдать должное ульяновцам – они сделали всё, чтобы отыграться. Инициатива была на их стороне. Однажды им чуть не помог стандарт. После розыгрыша мяча с угла поля, Магомадов хорошо приложился к вылетевшему из штрафной мячу, но Филиппов был на чеку, и в прыжке перевёл мяч за лицевую. Далее долгое время владение мячом ульяновцами было стерильным, создать что-то опасное и путное им не удавалось, но, как говорится, терпение и труд, всё перетрут. За пять минут до конца встречи счёт стал равным. Сыграли замены Сергея Жукова. Аллеф выиграл борьбу в воздухе, мяч отлетел к Кирсанову, Никита покатил его на Воронина, Евгений из центра штрафной закатил мяч в ворота. Более того, на последней компенсированной минуте гости могли увезти из Ярославля 3 очка, но Кирилл Морозов, пробив мимо створа, не использовал шикарнейший момент. Ярославцы после этой ничьей поднялись на 6 место, а «Волге» это набранный бал мало что дал, отставание до 14 места даже возросло до 9 очков. Ульяновск, гуд бай?

Из числа претендентов вычёркиваем

«Арсенал», принимавший дома «Кубань», начал бойко. Достаточно сказать, что к середине тайма на счету туляков было 4 угловых удара, но все они прошли без замирания сердца для краснодарских защитников и вратаря. Был эпизодик, когда пришлось поработать Нестеренко. Так себе моментик. А первый же корнер у ворот «оружейников» обернулся для них бедой. Чуперка навесил от правого угла, а Померко не по правилам не дал пробить Байрыеву. Алексей даже не спорил, понимал, что привёз катастрофу к своим воротам. Чуперка не промахнулся. Хозяева дрогнули. Сидоров мог укладывать второй, но мяч предательски проскакал мимо дальнего угла. К концу тайма подопечные Сторожука немного пришли в себя, и пытались сообразить гол в раздевалку. С дальним ударом Большакова справился Нестеренко. Выстрел Ставпеца заблокировали защитники. Панченко забил, но из миллиметрового офсайда.

-Кубань.jpg

После отдыха «Арсенал» запер «Кубань» на её половине поля, но запоминающихся моментов так и не создал. Краснодарцы, перешедшие на контратаки, «кусались» злее. Абдоков мог увеличить свой лицевой счёт. А следующий набег гостей привёл к удвоению результата. Рыбин, с удовольствием вколотил под перекладину, отлетевший к нему мяч. Для туляков дело «запахло керосином». Выбираться из тяжёлого положения требовалось, как можно быстрее. Почти сразу момент на все 100 имел Луценко. Евгений бил метров с пяти. Спасла «Кубань» реакция Нестеренко. За 20 минут до конца матча хозяева поля отставание сократили. Большаков саданул с 30 метров без шансов для голкипера гостей. В оставшееся время команды не использовали ещё по одному моменту: Луценко и Таказов. После этого поражения отставание «Арсенала» от 4-й строчки составило 8 очков. На что ещё могут надеяться туляки? На сказку? Но в этом сезоне футбол «оружейников» совсем не про чудо. А вот «Кубань» весной хороша. Улепётывает от своих соседей по подвалу. Видно, что Сосницкий знает и понимает, что делает, а игроки его с удовольствием поддерживают.

Невероятный Ставер

Перед игрой в Жигулёвске между «Акроном» и «Енисеем» расклад был такой: тольяттинцы при Евгении Калешине в 23 матчах проиграли только раз в то время, как красноярцы слабенько набирают очки на выезде. Начало матча только укрепило наши предположения. Волжане и на поле выглядели фаворитами. Первый же момент в их исполнении завершился голом Чудина после передачи Палиенко. Но воронежский рефери Москалёв взятие ворот отменил: рука. ВАР с этим решением согласился. Вскоре видеоассистентам пришлось вмешаться в игру ещё раз, но и после просмотра монитора арбитр своё решение не изменил: Кичин фолил на Палиенко. «Сталевары» чаще всех в лиге пробивают пенальти. Савичев пробил на удобной для кипера высоте, а Ставер, по его словам, угадал направление удара. Гол не состоялся. После этого команды взяли паузу. Игра еле теплилась. Так, пытался обострить Эльдарушев, осмелились на удары из-за штрафной Бардыбахин и Глушков. Концовка же осталась за хозяевами. Мог реабилитироваться Савичев, Ставер украл повод для радости у Килина. На 3-й компенсированной минуте забил Макаров, использовавший отскок мяча от Ломакина.

-Енисей.jpg

После отдыха незавидное положение сибиряков усугубилось. На 47-й минуте за вторую ЖК был изгнан с поля Самойлов. Вопрос: был ли фол – остался. Тольяттинцы давили, и второй гол был близко-близко. Но мяч влетел в ворота «Акрона». Окладников пульнул в «девятину», перед этим отменно сыграв индивидуально. Команда Калешина пыталась вернуть утраченное преимущество, но гроза перед воротами «Енисея» собралась только на 89-й минуте, когда Москалёв снова показал на «точку» после столкновения Савичева с Ивакиным. ВАР подтвердил правильность решения воронежца. Бить пенальти вызвался Понсе, но и ему не удалось переиграть вратаря. Ставер и второй раз справился с ударом. Видимо, весной мячи с «точки» у волжан залетают только в ворота московских команд.

Везунчик Глушков

В Каспийске динамовцы играли с «КАМАЗом». Ожидаемая тянучка в первом тайме разрешилась двумя полумоментами. Терновский с трудом справился после рикошета с ударом Пальцева, а Алибекову при ударе головой не хватило точности. Муталиб мог быть изгнан с поля в компенсированное к тайму время за очень жестокий фол, но судья из Петрозаводска Фёдоров пожалел динамовца. Зато не пожалел Гаглоева, влепив ему «горчичник» за недисциплинированное поведение сразу после свистка на перерыв. Надежду на то, что во второй половине игра оживиться, убил зарядивший в Каспийске сильный дождь. До 74-й минуты в этой малособытийной игре ничего не происходило. Сначала взорвалось атакой «Динамо». Мамину пришлось выручать после налёта Ражаба Магомадова. А через 2 минуты челнинцы потеряли своего главного бойца – Александра Гаглоева. Вторая жёлтая карточка в матче, и снова за язык.

-КАМАЗ.jpg

Поиск правды в футболе всегда наказуем. Но и оставшись в меньшинстве, гости оборонялись уверенно. Ко второму тайму было добавлено 7 минут, и на последней из них динамовцы своего добились. Атабаев пробил с линии штрафной, последовал рикошет, мяч отскочил к, оказавшемуся в нужном месте в нужное время, Глушкову, а уж Никита хладнокровно переправил футбольный снаряд в сетку в противоход Мамину. Радость махачкалинских болельщиков на трибунах была неописуемой, впрочем, как и разочарование челнинцев. Махачкалинцы тихой сапой добрались уже до 6 места.

Время быковать

Три тура назад «Краснодар-2» как футбольную силу никто и не рассматривал. Но после того, как краснодарская молодёжь одержала первую домашнюю победу, дёрнув «Родину» 1:0, а ещё больше после того, как убереглась в Красноярске от атак «Енисея», и заработала ничью 0:0, у подопечных Александра Хромыкова появился малюсенький шансик на продолжение жизни в ЛЛМ. Поэтому домашний матч бычков с уфимцами имел принципиальное значение: встречались два конкурирующих андердога. Хозяева поля понеслись вперёд с места в карьер. Уже на 7-й минуте Хамхоев у своих ворот вместо мяча поймал ногу Окоронкво. Вратарь спорил с судьёй, а пострадавший отправился исполнять пенальти. Нигериец пробил бесхитростно, и голкипер дуэль выиграл. В дальнейшем Хазбулату не раз и не два приходилось спасать свои ворота. То Самко сам пробьёт под перекладину, то взяв в напарники Плотникова потреплет нервы уфимцу в ближнем бою. Гости огрызнулись однажды. Минаев с угла вратарской маханул мимо дальнего угла. Тайм получился интересным, зрелищным. Не было только голов, но такое течение встречи оставляло надежду их увидеть. Тем более, что ничья нужна была обеим командам, как мёртвому припарка.

-2-Уфа.jpg

Вторая половина началась с плотного удара Темникова, но и Агкацев показал, что своё дело знает. В ответ выше ворот пробил Окоронкво. А затем на 64-й минуте Кокоев так пробил штрафной, что получилось покруче пенальти. Мяч ткнулся в дальнюю стойку, и залетел в ворота. Помогла хозяевам поля заготовка с фальш-стенкой.  После этого у уфимцев не было другого шанса, как отчаянно лезть вперёд. Надо было забивать два. Чуть не засосало от Погосова, в стойку пришёлся удар Никитина. У башкирской команды весь сезон реализация ниже плинтуса. После этой победы «быки» с последней строчки ушли, отправив туда «Волгу». До «Кубани» всё равно как до звезды «-9». Зато от «Уфы» стало «-3», от «Велеса» - «-4». А вдруг, да в очередной раз на лигу снизойдёт wild card? Бороться есть за что.

Авторы: Вячеслав Смирнов и Вячеслав Стариков
Фото: Официальный сайт ФНЛ

Прочитано 821 раз

У Вас недостаточно прав для комментирования