Понедельник, 17 Апрель 2023 17:09

Магниты внимания. Обзор 27-го тура Первенства Первой лиги

После сегодняшнего тура команды, занимающие места в турнирной таблице с 6 по 13, расположились в диапазоне 2-х очков. И в каждом следующем туре перестановки внутри этой группы обязательно будут. Вот только внимание сейчас привлекают не они, а те места в таблице, где есть интрига. В текущем туре это были игры в Грозном и Красноярске, Казани и Краснодаре. В остальных матчах интерес был локальным. Итак, обо всём по порядку.

Всё было ярким

В Грозном встречались команды, стоящие по разные стороны верхней реперной отметки. «Алания» занимала 4-ю строчку таблицы, «Волгарь» отставал от неё на 5 очков. Стратегически владикавказцев устраивала и ничья. Это астраханцам надо было рвать и метать, чтобы убрать зазор. А в то же время отпускать о себя «Рубин», а то и «Енисея» команде Олега Василенко так же как-то не с руки. Такой расклад обещал нам игру-зажигалку. На фоне нынешних серо-весенних будней ЛЛМ она такой и получилась. Ожидалось, что активничать будет «Алания», но на первых же минутах «барсы» чуть не получили хорошего «пинка». Два тумака они от гостей всё-таки огребли. Сначала Солдатенко чуть не получил в ворота от кого-то из своих защитников. Мяч прошелестел мимо. А затем Ткачук так крутнул после розыгрыша углового, что только перекладина спасла владикавказского вратаря. После двух пропущенных ударов хозяева поля устояли полезли вперёд, и на 12-й минуте Галоян прервал своё молчание, тянущееся 6 туров. 13-й ассист Артура, и 6-е завершение Гиоргобиани. Немного погодя Галоян к голевому пасу мог добавить забитый гол, но после передачи Машукова мяч в дальний угол не ввинтил. Отвернулся фарт в одном моменте – проявился в другом. Только теперь у волжан. Солдатенко после удара Царукяна отбил перед собой, первым на добивании оказался Делькин.

-Волгарь.jpg

Если до перерыва лучшим был «Волгарь», который наиграл не на один, а на два мяча, то после перерыва игра оказалась в руках «Алании». «Барсы» насели. Норчаев, после паса Машукова должен был выводить владикавказцев вперёд. Выше. Сегодня Машуков был хорош в роли разводящего. Но к давлению команда Андраника Бабаяна привычна. Хоть и гостил мяч в штрафной астраханцев, Олега Смирнова в деле мы не видели. Зато первый же стандарт гостей во втором тайме стал результативным. Ткачук покатил на Липового, тот прострелил во вратарскую, завершил невесть откуда взявшийся перед чужими воротами центральный защитник Козлов. Хозяева проигрывать не хотели, но и обороняющийся «Волгарь» — это нормальное состояние. Локтионов и К0 пахали в обороне, как папы Карло.  И всё же одну ошибку они допустили, организовав опасный штрафной. Гурциев реализовал этот стандарт без шансов для Смирнова. Больше реальных моментов для гола в матче не было. Доигрывали обе команды «на ободах». Оба клуба – в гонке.

Стратегическая ничья

В красноярском манеже гостила «Балтика». И для «Енисея», и для балтийцев победа в этой встрече могла стать определяющей в их турнирном положении, но добиваться виктории любой ценой для обоих коллективов время ещё не пришло. Поэтому игра получилась размеренной. Она всегда получается такой, когда во главу угла поставлена задача – не проиграть. И всё-таки, в первом тайме гости были неубедительны.

-Балда.jpg

Начав осторожно, лидер долго присматривался и принюхивался к обстановке. И не в старом автобусе было дело. Сибиряки, прибрав себе мяч, активничали с первых минут игры. И эта активность в позиционной атаке «Балтику» растрясла. У Окладникова были два шанса на гол. Первый он, не попав в створ, благополучно запорол. А комбинация с участим Кахидзе и Раздорских была хороша. Не менее стремительным получился и следующий набег хозяев поля. Глушков в чужой штрафной пяткой отправил мяч Иванову, а капитан покатил его снова на Окладникова. На этот раз Андрей всё сделал по уму. Чтобы рвать и метать всё игровое время силы надо немерено. К исходу получаса «львы» начали перемещаться по полю не так резво. Начал доходить мяч и до Ставера. В концовке тайма «Балтике» удалось поддавить, а в компенсированное к тайму время и забить. Фольмер с левого края доставил мяч к центру на Гузину, тот переправил его Мусаеву, и на перерыв команды ушли при счёте 1:1. В перерыве оба тренера сделали по 3 замены. «Джокеры» принялись за дело. Пряхин сам притащил мяч к воротам, но с сем метров маханул мимо рамки. У сибиряков не получился удар у Ломакина. Боевые действия развернулись по всему полю, «горчичники» в руках судьи появлялись с пугающей периодичностью: можно было реально доиграться до удаления. В итоговом протоколе по жёлтым карточкам 6:3 впереди «Балтика». Красноярцы в этот момент распаковали ворота Латышонка и второй раз, но из положения вне игры. Больше жирных моментов в матче не было. И теперь неважно, что калининградцы сыграли вничью 3-й раз подряд. Заработав этот турнирный балл, команда Сергея Игнашевича сохранила отрыв от «Алании» и «Енисея» в 9 очков. Командам РПЛ пора начинать разрабатывать логистику перед играми в Калининграде.

Скомканная игра

В Уфе местный клуб принимал самую футбольную команду весны – «Акрон». Для башкирского клуба любой проигрыш – табу, а посему лезть вперёд они не спешили, хотя и от владения мячом не отказывались. Несмотря на то, что у тольяттинцев впереди важнейший кубковый матч с московским «Спартаком», Евгений Калешин на лавке своих лидеров не удерживал, решив по-быстрому сломить сопротивление уфимцев. Уже на 5-й минуте волжане должны были выходить вперёд, но Хамхоев выиграл ближний бой у Палиенко. Следующий шанс у Максима появился на 20-й минуте, но тольяттинец элементарно не попал в ворота. Постепенно хозяева поля игру от своих ворот отодвинули, а во время одной из атак претендовали на пенальти. Основания у них на это, похоже, были.

-Акрон.jpg

Разыгрался Темников, который, как Фигаро, успевал везде. 3 очка перед «Уфой» реально замаячили на 54-й минуте, когда прямую красную карточку у гостей получил Савичев. Прерывая проход Никитина, он сыграл рукой. Но уже через 5 минут судья Жабченко , показав вторую жёлтую карточку за симуляцию Емельянову, составы уравнял. После этого игра не просто взяла паузу, а остановилась, развалившись на отдельные картинки. Точно доставить мяч в штрафную не получалось ни у одной из команд, сплошные «сквозняки». Защитникам и вратарям геройствовать не приходилось. Завершилось всё не самым очевидным моментом у хозяев поля, но удару Никитина не хватило точности. Теперь у «Акрона» в 25 матчах при Калешине 12 побед и столько же ничьих. «Уфа» отстаёт от «Велеса» уже на 3 очка, и шансы на спасение тают, как снег во время дождя.

Сработавшие замены

Несмотря на то, что динамовцы Махачкалы настроены на гонку за 5-е место с «Волгарём», фаворитами в их московском матче считалась «Родина». Оправдывая это звание, столичный клуб первым сотворил опасный момент, но у Султонова удар не получился. После этого в голевых моментах и той, и другой команде было отказано. Никто не хотел уступать, поэтому вместо футбола мы наблюдали сплошные единоборства. Хотя Гаджимурадов после кросса Кагермазова имел шанс воткнуть мяч головой в сетку, но боднул его не тем углом головы, получилось выше ворот. Наблюдая за вялотекущей игрой, интересно было слушать комментаторов матча, которые расхваливая происходящее на поле, уже с 43-й минуты стали рассуждать о том, что и вторая игра в сезоне между этими командами завершиться нулевой ничьей. В итоговой статистике тайма значились и удары по воротам, и попадания в створ.

-Махач_copy.jpg

Однако, первые были какими-то незаметными, а вторые и, вовсе, трудноразличимыми. До 71-й минуты дагестанская команда уверенно заходила на свой 14-й «сухарь», но тут её заметно стали покидать силы. А тут ещё сработала и замена Дмитрия Парфёнова. Султонов выполнил радиоуправляемую передачу в штрафную, а гости не уследили за Гордюшенко. Концентрации и внимания им явно не хватило. Махачкалинцы ринулись отыгрываться, но назад возвращались всё медленнее и медленнее. В итоге их голкипер Терновский, выскочивший за пределы штрафной на перехват мяча, обрезался, и получил за шиворот от, недавно появившегося на поле, Тимошенко. Ещё один плюсик в матч-менеджмент Парфёнову. «Родине» удалось перетерпеть «Динамо», и прервать серию из 3-х игр без побед.

Привлекательный «Рубин»

Что мог изменить новый коуч казанцев Рашид Рахимов за 3 дня? Да, по большому счёту, ничего. Так, мелочи. Скамейки запасных на стадионе поменял. Апшацева в опорную зону вернул. Снял путы Уткульбаева у игроков с ног. Вот и выходит, что мелочей в футболе не бывает. В домашней игре с «Шинником» мы увидели совсем другой раскрепощённый «Рубин». Пара нападающих хозяев поля Лисакович – Уридия быстро отправила в утиль заявку ярославцев на инициативу в матче. Малость пошустрили в начале, и будет. На 14-й минуте мяч после прострела Кабутова уткнулся в руку Покидышева. Пенальти чётко реализовал Лисакович. Немного погодя Лис, замыкая навес Горбунова, но Игорь отдавал пас, находясь в офсайде. А ещё через 3 минуты Лисакович угодил мячом в штангу. Почувствовав доверие, белорус рвал и метал. До конца тайма свои шансы на гол не использовали Горбунов и Мартынович. Давление со стороны «Рубина» неимоверное. После перерыва это давление никуда не исчезло.

-Шина.jpg

Моменты со стороны казанцев продолжали сыпаться, но ни к чему не приводили. Не сумел перекинуть Филиппова Уридия, не попал в створ Зотов. Добил гостей в середине тайма Кабутов, после паса Зотова ускользнувший от опеки Семейкина, и точно пробивший мимо ярославского вратаря. За 4 минуты до конца счёт в волжском дерби стал крупным. Это Дзагоев использовал второй ассист Зотова. Итоговый результат мог быть и крупнее, но Фамейе очень плохо пробил второй в матче пенальти. Филиппов зафиксировал мяч намертво. От гола ярославцы убереглись, а вот от удаления Батютина за ФПН – нет. Первая победа у Рахимова получилась смачной. «Шинник» продолжает оставаться на выезде плюшевым и беспомощным.

Несбывшиеся надежды

В Ульяновске «Волга» принимала «Арсенал». Перед началом весенней сессии обе команды оба коллектива вынашивали надежды на улучшение своих турнирных условий. Обе команды в итоге оказались в пролёте. В отчётной встрече ближе к победе были волжане. У них в оборону вернулась долгожданная пара центральных защитников Дашаев – Данилкин, и ульяновцы сегодня не пропустили. Но и поразить ворота туляков не удалось ни Билалову, ни Паскину. Гости начали игру активнее, а Деспотович даже забил, но с помощью руки.

-Арсенал.jpg

В середине тайма туляки могли открывать счёт дважды, но Манелов не переиграл один в один Климовича, а Деспотовичу не повезло с добиванием. Концовка первой половины осталась за хозяевами поля. Только к прострелу Битка никто из волжан не поспел. Мог замкнуть подачу с корнера Дашаев, но угодил в защитника. За минуту до конца тайма уже Шамову пришлось тащить мяч из ближнего угла после удара Паскина. Второй тайм прошёл всё в такой же тянитолкайской манере. Чем ближе был конец встречи, тем более выдыхались обе команды. О серьёзных голевых моментах оставалось только мечтать, неспешный темп и большое количество брака, особенно со стороны «Арсенала», убаюкивало. Всё мог решить один мяч. Собравшись с духом, «Волга» два крутых момента создала. Однако Воронин пробил слабо и прямо во вратаря, а после удара Аллефа на пути мяча встала штанга. В итоге получилась никому не нужная ничья, причём нулевая. «Волга» мелеет всё больше и больше, а туляки всё дальше и дальше от зоны стыков.

Вторая поломка кряду

Перед игрой в Набережных Челнах и «КАМАЗ» и «Велес» остались без своих солистов. У хозяев поля дисквалифицирован Гаглоев, у гостей – Бацуев. Плюс к ним ещё куча дисквалифицированных игроков и тренеров. Несмотря на все эти неурядицы, команды провели встречу живо. Начало осталось за хозяевами. Дважды на ударную позицию вылезал Арустамян, один раз – Шамкин. Но всё вокруг до около. Не забиваешь ты – получи и распишись. На 26-й минуте Олег Смирнов в два касания разобрался с Маминым после паса Саркисяна. Арбитр компенсировал к первому тайму 3 минуты, и на последней из них Аюкин в собственной штрафной снёс Кобахидзе. Пенальти железобетонный. Дибиргаджиев с «точки» не промахнулся.

-Велес.jpg

Два удара «Велеса» в створ – два гола. Подобное к.п.д. стало для «крылатых быков» победным. Во втором тайме челнинцы свои атаки продолжили, а команда Артёма Куликова продолжила забивать. Но два их гола были отменены. В первом случае судьи посчитали, что Песиков блокировал вратаря, а Логуа забивал из офсайда. Были шансы на забитый мяч и у автозаводцев, но с ударом Арустамяна справился Косаревский, а после удара Толстопятова мяч угодил в штангу. «КАМАЗ» для «Велеса» в Челнах клиент: 3 игры – 3 победы. После этой виктории москвичи подобрались к «Кубани» на расстояние одной победы. «Крылатые быки» пока в полёте.

Рожки да ножки

Домашняя победа «Нефтехимика» над «Краснодаром-2» получилась неожиданно простой. Класс нижнекамцев оказался выше, своих ошибок они допустили намного меньше, и загнали «бычков» в угол уже на 13-й минуте. После подачи с угла поля первым в толчее перед воротами Агкацева сориентировался Зорин, сумевший проткнуть мяч в сетку. Активен в атаке был Барсов. Он мог удваивать результат, но после паса Базелюка, вывалившись один на один с краснодарским голкипером, пробил точно ему в грудь.

.jpg

Однако, вскоре он стал соучастником второго гола, всё же влетевшего в ворота гостей. Максим сильно пробил с разворота, Агкацев мяч отбил, а на добивании первым оказался Базелюк. Лавочку можно было закрывать. Поверить в то, что краснодарцы сумеют отыграть два мяча, когда они за 13 выездных матчей забили всего 2 гола, было трудно. Второй тайм стал формальностью. Через 5 минут после его начала, Барсов всё-таки забил свой гол, подправив траекторию мяча после удара головой Калугина. Это тоже была подача с угла поля. А перед этим вратарь гостей вытащил мяч из-под перекладины после выстрела Лайкина. После этого игра протекала в эконом-режиме. Оба соперника понимали, что единственное, что в ней может измениться, только счёт на табло. «Нефтехимик» не пропускает уже 3-й матч подряд.

Пробуждение среди ночи

Игра в Краснодаре между «Кубанью» и СКА началась в 2 часа ночи по хабаровскому времени. И началась для гостей очень неприятно. Уже на 10-й минуте быстрый гол влетел в ворота команды Романа Шаронова. Последовала подача Чуперко, и Байрыев в падении «рыбкой» переправил мяч сетку. За 2 минуты до конца тайма уже Архипов преобразовал передачу того же Чуперко во второй гол. У армейцев был шанс на ответный гол, но Сосранов, выйдя один на один после разрезающего паса Петрова, сыграл очень просто. У Нестеренко зачётный сейв. После первого тайма для Хабаровска всё было очень мрачно. Не знаем, что за разговоры были в перерыве в раздевалке у дальневосточников, но на второй тайм они вышли, как на последний бой.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Инициатива и территориальное преимущество полностью было на стороне армейцев. А на 614-й минуте им удалось прервать свою затянувшуюся «сухую» серию. «Бывший лучший, но опальный стрелок» Алиев заработал штрафной, Алейников красиво его реализовал. На радостях СКА вновь чуть не пропустил. На 3:1 заходил Мосейчук, выручил Имамов. И всё-таки хабаровчане игру вытянули. На 75-й минуте счёт сравнял тот же Саид Алиев, оказавшийся быстрее Стаменковича. Упустив победу, «Кубань» спиной уже чувствует дыхание «крылатых быков». Отрыв сократился до 3-х очков. Армейцы же, вытянув на жилах, и прервав свою «сухую» серию, свой эмоциональный фон, точно, подняли. К тому же после таких камбэков тренеров не увольняют.

Авторы: Вячеслав Смирнов и Вячеслав Стариков
Фото: Официальный сайт ФНЛ

Прочитано 899 раз

У Вас недостаточно прав для комментирования