Понедельник, 24 Апрель 2023 16:19

Свой интерес. Обзор 28-го тура Первенства Первой лиги

Одной из главных причин, из-за которой мы любим футбол – это спортивная составляющая. Без неё игра выхолащивает свою суть – стремление к победе. В 28 туре проходных матчей не было. В каждом соперники решали какие-то турнирные задачи. Кто-то стратегические, кто-то локальные. Но давайте, обо всём по порядку.

И всё-таки «Рубин»

Осенью, когда турнирные перспективы «Арсенала» и «Рубина» были не ясны, ажиотаж перед их матчем в Казани был больше. Игра получилась, и туляки пока остаются единственной командой, которая смогла победить «галактикос» на их поле. Рахимов и К0 приехали в Тулу за реваншем. Первый тайм у команд не получился. Блёклое, серое зрелище дух не захватывало. Если «Арсенал» ничем не отличался от пикирующего себя, то «Рубин» заставил вспоминать про «багаж Уткульбаева». «Брызг шампанского» из матча с «Шинником» не было и в помине. Кайфовать от такого футбола ни игрокам, ни зрителям на трибунах не приходилось. Хозяева поля были агрессивнее, но ходили всё вокруг да около ворот. Сочных угроз они вратарю гостей так и не создали, а вот Уридия Шамова побеспокоил. Хорошо, что мяч полетел рядом с голкипером. Под конец тайма случилось то, что перевернуло всю игру. За опасную игру прямой ногой у туляков был изгнан с поля Степанов. Оставшись в меньшинстве, «Арсенал» по инерции ещё продолжал угрожать воротам гостей, и Дюпину пришлось здорово поработать после пушки со стандарта от Большакова, но на гол в первой половине игры ни те, ни эти не наиграли.

-Руб.jpg

Второй тайм начался с холодного душа для хозяев поля. Уже на 47-й минуте, вышедший на поле у «Рубина» Иванов, нашёл на фланге Самошникова, а тот образцово прострелил во вратарскую на, появившегося после замены Уридии, Фамейе. Гол получился образцово-показательным. И замены сработали, и комбинация получилась по учебнику. После этого свет на поле опять погас. Не чувствовалось, что хозяева поля в меньшинстве. Наставник «оружейников» заменами пытался встряхнуть игру, но его планы не сработали. Обе команды выглядели невзрачно. У Зотова, правда, был момент удвоить результат, но казанский полузащитник удар сорвал. Убогая игра завершилась победой «Рубина». «Арсенал» продолжает валиться. Если вспомнить прошлогодние 0:5 от «Балтики», то за 9 туров 6 поражений. С такими результатами в РПЛ не заходят. Да, по правде, и затаскивать в высшую лигу «оружейников» не кому. Нулевая зимняя трансферная компания сказывается. А может так было задумано?

Хабаровская драма

В Хабаровске встречались два неудачника. В гости к неудачнику весенней части первенства местным армейцам, приехал неудачник по сезону ульяновская «Волга». Гости сразу обозначили свои намерения: они приехали за 3-мя очками и знают, как их добыть. Ведь даже ничья, для скользящих в пропасть ульяновцев – смертельна. До 15-й минуты легконогие волжане имели преимущество. Но далее хозяева поля «Волгу» в русло вернули, и только-только рванули вперёд, как получили контрукол. Дашаев выполнил закидушку со своей половины поля, Рукас очень удобно для гостей подправил траекторию мяча, который долетел до Туре. Фомин и Иваньков проспали рывок гвинейца, и Момо проткнул футбольный снаряд мимо Имамова. Почти тут же Туре мог оформлять дубль, но Иваньков, хоть и со второй попытки, но мяч выбил. СКА пытался навалиться, но плотность игроков перед воротами команды Сергея Жукова была такая, что просочится в штрафную было невозможно. Зато ульяновцы могли уйти на перерыв, ведя 2:0.  Тот же Туре улизнул сначала от Иванькова, а затем и от Фомина, но перекидывать, через вышедшего далеко вперёд Имамова, не стал. После прямолинейного удара вратарь спас. После корнера немного не попал в дальний угол Билалов.

-Волга.jpg

Вторая половина началась с того, что на поле появились Алиев и Симонян. По владению мячом и территорией армейцы были «царём горы», но Климович в игру вступал очень редко. На исходе часа игры гости начали уставать. Посыпались жёлтые карточки и стандарты. На 64-й минуте Алиев заработал для хабаровчан опасный штрафной, но Саркисян в ворота не попал. СКА давил, а ядрёный момент возник у их ворот. Кирсанов хлёстко пропил с разворота, Имамов был начеку. И только на 80-й минуте дальневосточники создали свой первый жирный голевой момент в матче, но Жамалетдинов вместо верхнего угла угодил в крестовину. Спорный момент возник на 86-й минуте. Биток сфолил на Алиеве. По ТВ-картинке, так в штрафной, край – на линии. Судья Кукуляк назначил штрафной в сантиметрах от этой самой линии. Именно этот стандарт позволил хозяевам поля сравнять счёт. Петров то ли бил, то ли простреливал, но угодил мячом в Паскина, на отскоке живее всех живых сработал Жамалетдинов. Второй матч подряд армейцы спасаются в конце. Для «Волги» это, похоже, всё – ФНЛ-2. Хабаровчане же без побед уже 9 матчей. Роман Шаронов тренирует чемпионов? Ничья, приведшая к драме в обоих коллективах.

Укрощённые «львы»

Забить махачкалинцам, что воду из камня выжать. Динамовцы, принимавшие в Каспийске «Енисей» доказали это в очередной раз. Команда Вадима Гаранина – одна из играющих в лиге. Но такая характеристика относиться, в основном, к играм сибиряков в собственном манеже. На выезде они победили только дважды. Храбрые в своём ареале «львы», в гостях хвост поджимают. Так случилось и на этот раз. Махачкалинцы должны были открывать счёт на 16-й минуте, но Гаджиев перебросил и вратаря. и ворота. Тут же в штрафной крутил, вертел Магомедов, но до удара дело так и не довёл. Но, чему быть, того не миновать, и на 26-й минуте Ковачевич, после розыгрыша углового и возникшей суматохи, вколотил мяч в сетку. А вскоре гости остались в меньшинстве. Прямую красную карточку заработал главный придумщик красноярцев – Глушков. «Енисей» попытался не заметить потери бойца, но на 40-й минуте получил от Магомедова, который откликнулся на закидушку Гаджиева.

_-_Енисей.jpg

Второй тайм картины на поле не изменил. Гости тащили мяч вперёд, но в атаке всё было безнадёжно. Первый и последний в матче у сибиряков возник на 83-й минуте, но Ломакин пробил точно во вратаря. К этому времени счёт был уже 3:0 в пользу хозяев поля. Это махачкалинский Глушков не обратил внимания на суетящегося рядом Рукаса, и в ближнем бою переиграл Ставера. Команда Горана Алексича весной ещё не пропускала, и впервые в сезоне забила 3 гола.

Разогнавшийся «КАМАЗ»

Выставочный матч получился в Домодедово, где «Родина» принимала «КАМАЗ». В составе челнинцев после дисквалификации вновь появился Александр Гаглоев, и ему удалось разогнать автозаводцев. Несмотря на то, что хозяева поля открыли счёт уже на 4-й минуте, гости отступать и не подумали. Воспользовавшись тем, что москвичи расслабились, челнинцы повели свои быстрые атаки. Голова у подопечных Дмитрия Парфёнова закружилась, и вот уже Султонов сам себе в собственной штрафной попадает в руку. Блога, что мгновением ранее арбитр свистнул офсайд. Заблокировали защитники и удар Шамова после неплохо разыгранного углового. А на 22-й минуте Кириллов откликнулся на прострел Гаглоева, и перевёл мяч в ворота. Под конец тайма шансы выйти вперёд имела и та, и другая команда. Дважды на острие атаки был Мохаммад, но сначала на пути мяча после его удара встал Айдаров, а затем он не попал в дальний угол. Ответ от Тимошенко мог быть не менее классным, но надо попадать по мячу. Все опасные атаки «КАМАЗа», как правило, разгонял Гагловев. Оборона «Родина», явно, не справляется с опекой Александра.

-КАМАЗ.jpg

И во втором тайме стартовый спурт принёс успех хозяевам поля. Калмыков покатил на Тимошенко, и Иван забивал уже в пустые ворота. Нападающий «Родины» уже в голе от лучшего бомбардира первенства калининградца Гузины. Но и после второго пропущенного мяча «КАМАЗ» не заглох. Челнинцы упрямо лезли вперёд равнять результат. Гаглоев чуть не забил прямым ударом со штрафного, помешала перекладина. А потом сыграла замена Ильдара Ахметзянова. После выстрела Мохаммада Айдаров отбил мяч перед собой, а, появившийся на поле, Щербатюк переправил его в сетку. Для «КАМАЗа» результативная ничья на выезде, после двух поражений кряду, в плюс, «Родина» же упустила шанс подобраться к верхней шестёрке.

Непредсказуемый «Шинник»

От евсеевского «Шинника» дома все ждут банкета. Ярославская команда приучила всех, что в своей берлоге она, действительно, «медведь». Была у волжан серия из 7 побед, а безпроигрышная перед встречей с «Аланией» составляла +8, =4 (плюс ничья в Домодедово с «Енисеем» - 2:2). Считалось, что после крупного проигрыша в Казани, ярославцы попытаются взять реванш. Но не тут-то было. Резких шагов ни хозяева, ни гости не предпринимали. Сухо и рационально действовали оба соперника, а потому зрители на трибунах откровенно скучали. Унылое зрелище радости никому не доставляло.

-Алания.jpg

За весь первый тайм команды создали по одному полумоменту. У владикавказцев Цараев, находясь в 3-х метрах от ворот, после скидки Гиоргобиани толком по мячу не попал. Перед тем, как соперникам отправиться на отдых, последовал удар Чуканова. Солдатенко пришлось прилечь. После перерыва на поле стало поинтереснее. Во многом потому, что быстрее заиграли хозяева поля. Однако первыми забивать должны были гости, но Галоян в ворота не попал. После проведённых замен команда Вадима Евсеева прибрала к рукам территорию. Грузнов должен был забивать, но пробил мимо дальнего угла. Далее Соколов заставил Солдатенко серьёзно вступить в игру. Вся эта свистопляска, в конце концов, должна была закончится нулями на табло, но ярославцы на последней компенсированной минуте привезли себе сами. Хосонов обокрал в опорной зоне Галимова, покатил мяч на Гурциева, а Батраз ещё раз показал, кто в команде Олега Василенко джокер. Вадим Евсеев, как всегда, оригинально подвёл итог игры: «Итог краткий. Из-за одного разгильдяя мы проиграли. Поэтому этого разгильдяя в команде с завтрашнего дня нет». Правда, от потерянных очков «Шиннику» не горячо и не холодно, а вот «барсы» через «львов» перепрыгнули, и взлетели на 3-ю позицию с заделом в 3 очка. Команде Олега Василенко уже можно потихоньку готовиться к стыкам, если… Ну, про «если» вы сами всё знаете.

Ожидаемый срыв

В преддверии личной встречи обе команды разошлись не на шутку. «Акрон», имеющий в первенстве серию из 9 беспроигрышных матчей, добавил к ней в розыгрыше Кубка скальп четвёртого московского клуба. На сей раз ниц пал московский «Спартак». Нижнекамцы, приехавшие в гости в Жигулёвск, в 3-х крайних матчах набрали 7 очков. Такого спурта по весне не было ни у одного клуба. Вследствие этого тольяттинцы, несмотря на громкие победы, фаворитами в данной игре не были. Евгений Калешин ожидаемо прибег к ротации состава. На лавке остались Салтыков, Полубояринов, Понсе. Не играли дисквалифицированный Савичев и травмированный Палиенко. И всё-таки хозяева поля ожидаемо прибрали себе мяч, зажали гостей на их половине поля, казалось, что вскоре и гол состоится. Он состоялся, только в ворота «сталеваров». Галиулин обокрал Песегова, и покатил на Джамилова. Султану главным было не промахнуться.

-НХ.jpg

Далее на авансцену выдвинулся Базелюк, сверхмотивированный против своей бывшей команды. Сначала Волков помешал Константину отличиться после мощнейшего выстрела со штрафного, а потом, как в фильме: «Тот, кто нам мешает, тот нам и поможет». Зачем голкипер волжан рванул к центру поля, не понятно, а защитник Зуев сыграл туда, где вратарь должен быть. Рванувший на перехват Базелюк забивал уже в пустые ворота. После перерыва в составе «Акрона» стали появляться игроки, сделавшие «Спартак»: Килин, Полубояринов, Салтыков, Понсе. Однако, было хорошо заметно, что ни силы, ни эмоции у них не восстановились. Когда же Галиулин из-за пределов штрафной ввинтил мяч в дальний угол, всё стало понятно. Лавочку можно было закрывать. Второе поражение тольяттинцев в 26 матчах при Калешине. Понятное и ожидаемое. А «Нефтехимик» 4-ю встречу подряд закончил на «ноль».

Дотянуться до звезды

Перед началом 28 тура появилось известие, что «Волгарь» подал документы на лицензирование под РПЛ, явно обозначив свои намерения дотянуться до стыков, и поучаствовать в них. Поэтому «Велесу», прибывшему в Астрахань добиваться своей цели, пришлось иметь дело не только с умелой и хорошо организованной командой, но и с очень мотивированной. У москвичей с каждым последующим туром земля всё дальше и дольше уходит из-под ног. Небосвод задач довольно приземист – переплюнуть «Кубань». Но для этого надо было обязательно побеждать. Команда Артёма Куликова закрываться не стала, а старалась на каждый выпад волжан отвечать своим. Но на 5-й минуте задача гостей осложнилась. Ткачук подал с угла поля, а Козлов организовал попадание мяча в сетку. Помните, как сработал этот дуэт в прошлом туре в Грозном? Что-то подобное произошло и на этот раз. Далее события развивались по ожидаемому сценарию. Гости наступали, хозяева поля старались быстро отвечать.

-Велес.jpg

На перерыв команды могли уйти при счёте 2:0, но мяч после удара Ткачука через руки Косаревского попал в штангу. Самым активным у столичного клуба был Абдуллахи. Именно Самину в начале второго тайма мог результат сравнять, но Смирнов вытащил трудный мяч из-под перекладины. В ответ от души по воротам врезал Гилязетдинов. Не попал. И всё-таки второй свой гол астраханцы забили. У Ращени вместо удара получился шикарный пас на одинокого Муллина, Камиль прервал своё голевое молчание, длившееся 22 матча. Гости боролись до конца, и за 4 минуты до финиша Логуа со второй попытки разрыв в счёте сократил. Не сказать, что спокойно, но «Волгарь» отбился, и после этой победы команда Андраника Бабаяна в 2-х очках от зоны стыков. А «Велесу» надо держать кулачки за «Краснодар-2», иначе «Кубань» уйдёт на +6.

Калининградские тиски

«Балтика», принимавшая «Уфу», открыла счёт на 4-й минуте. Сработала домашняя заготовка при розыгрыше штрафного. Подача от Кузьмина, скидка Остойича на Мусаева, Тамерлан покатил под удар Пряхину. У Хамхоева шансов, практически, не было. После этой голевой акции каких-то сумасшедших голевых моментов ни у одной команды не было. Общее преимущество было у балтийцев, но команды потихоньку обменивались ударами со средней и дальней дистанции. Лишь раз изловчился пробить головой с близкого расстояния Валиахметов, но вратарь уфимцев не дремал. А в конце тайма гости ответили своим стандартом. На второй компенсированной к тайму минуте случился гол в раздевалку в ворота «Балтики». С угла поля подал Темников, а Погосов головой переправил мяч в дальний от Латышонка угол. У гостей это был первый удар в створ.

-Уфа.jpg

Второй тайм ничем не отличался от первого. Бомбардировка штрафной уфимцев продолжилась. Гости терпели. Но ничья для башкирского клуба – смерти подобно. Минут за 15 до конца команда Халимбекова пошла вперёд за победой. И нарвалась. Пас с фланга от Фольмера, снова скидка Мусаева, только расстреливал ворота теперь Гогричиани. Затем Фольмер чуть не сокрушил перекладину. На 90-й минуте 3:1 всё же стало. Мусаев заработал пенальти, а Лазарев привёл приговор в исполнение. Казалось, всё, вот она победа! Но калининградцев вновь чуть не подвел расслабон в компенсированное время. На 3-й из 4-х добавленных минут Мухин с подачи Ортиса отставание в счёте сократил, а в следующей атаке уже сам колумбиец бил головой в упор, но Латышонок потащил. Эта виктория позволила команде Сергея Игнашевича сохранить отрыв от 3-его места в 9 очков. Здравствуй, РПЛ! «Уфа» же, как не прискорбно, скорее всего, отправится в реформированный второй дивизион. Завтра отставание от «Кубани» может возрасти до тех же 9 турнирных баллов.

Прощанье с краснодарским дерби

Игра между «Краснодаром-2» и «Кубанью» завершала расписание 28 тура. Ожидания от этой заварушки было много. Во-первых, это был матч принципиальных соперников, а значит, рубка обеспечена. Во-вторых, если итоговая ничья в этом поединке для кубанцев – божий дар, то для «горожан» спасением служат только 3 очка, поэтому искры из-под копыт у «бычков» должны лететь. В-третьих, оба соперника под весенним солнышком разыгрались, и очки зарабатывают. Всё это предвещало жар на поле. Сеча началась со стартовым свистком краснодарского же арбитра Жабченко. Окоронкво влетел в Чуперку уж на 17-й секунде, и тут же увидел перед собой «горчичник». Поле краснодарской Академии было в идеальном состоянии, а посему позволяло играть накоротке. Только вот это «накоротке» и подвело гостей. Хозяева поля накрыли в середине поля, притащили мяч к штрафной. Точный удар нанёс Кокоев. У кубанцев долго ничего не получалось, но в одну резкую контратаку они всё-таки сбегали. Абдоков крутил-вертел перед воротами, но его завершающий удар заблокировали защитники. На отдых команды ушли с минимальным перевесом «Краснодара-2».

-2_-_Кубань.jpg

После перерыва «Кубань» рванула отыгрываться. Это получилось у неё на 47-й минуте. Проводящий свой сотый матч за «Кубань», Сидоров замкнул передачу Мосейчука с фланга. Отметим и Архипова, который очень остроумно пропустил мяч. Вскоре после ответного гола игра развалилась на отдельные фотографии. Сумбура было – хоть отбавляй. Разумной игру не назовёшь, но постепенно стали поддавливать те, кому победа нужней. Отличный шанс на гол был у Кутового. А тут ещё и кубанский юбиляр подкузьмил своей команде. На 70-й минуте он на фланге снёс Кокоева, а через 5 минут там же Окоронкво. Жабченко отправил Максима готовиться к банкету. «Бычки» загнали гостей в штрафную, но ударов было мало, хотя позиции для них появлялись исправно. Жабченко добавил к матчу 6 минут, но и за это время ничего серьёзного у ворот «Кубани» не произошло. После этой ничьи «Каснодару-2» остаётся только доигрывать турнир, а «Кубань» оторвалась от «Велеса» на 4 балла. Мы же этой игрой попрощались с краснодарским дерби. В следующем сезоне его в ЛЛМ не будет.

Авторы: Вячеслав Смирнов и Вячеслав Стариков
Фото: Официальный сайт ФНЛ

 

Прочитано 895 раз

У Вас недостаточно прав для комментирования