Среда, 03 Май 2023 15:51

От первого мгновения до последнего. Обзор 29-го тура Первенства Первой лиги

Борьба на финишной прямой заставляет все команды быть собранными от первой секунды игры до последней. Кто придерживается этого правила, того ждёт триумф, а кто позволяет себе чуточку вольности, тут же получает под дых. У нас почти в каждом туре есть матчи, в которых всё решалось в самый последний момент. Не стал исключением и 29-й тур. Но, обо всём по порядку.

Неподъёмная «Уфа»

До середины первого тайма своего домашнего матча с динамовцами Махачкалы уфимцы совсем не были похожи на команду, способную, или пытающуюся, сохранить себе прописку в ЛЛМ. Уже на 2-й минуте Хамхоев был вынужден тащить мяч из-под перекладины после удара Юсупова. Через 2 минуты только опыт Ботаки прервал налёт Абдурагимова. Не успела минутная стрелка сделать ещё 3 оборота, как мог открыть счёт Красильниченко, бывший с убойной позиции после навеса Кагермазова. Квинтэссенцией блицкрига гостей стал эпизод на 13-й минуте, когда Хамхоеву удалось выгрести мяч с ленточки, после неосторожных действий у своих ворот Ушахина. Как бы там не было, но быстрый гол не состоялся. Игра перешла в позиционное русло. Башкирская команда уверенно подсунула мяч дагестанской, и заставила махачкалинцев действовать в несвойственном им ключе. Сами же уфимцы пытались пить кровь у гостей после быстрых набегов в вотчину Терновского. Но сначала Темников чуть не успел к прострелу вдоль ворот, а после хлёсткого выстрела Касинтуры пришлось поработать и динамовскому вратарю. К отбитому им мячу быстрее всех успел Сандрачук. Только попади! Но мяч после удара бывшего зенитовца со свистом пролетел мимо дальней штанги. По общему впечатлению динамовцы хозяев поля затюкали, ударов сверх нормы, но всё остренькое и у них уложилось в начальные минуты встречи. На второй тайм соперники вышли уже с совершенно другими задачами.

-Махач.jpg

Уфимцы, мотивированные в раздевалке, начали на поле рвать и метать. Динамовцы старались сохранить любимый «сухарик». Сандрачук и Никитин старательно пилили оборону махачкалинцев. Никитин даже забил, но лайнсмен зафиксировал положение «вне игры». Это жутко не понравилось Николаю Сафрониди, и очередной тренер «Уфы» увидел перед собой красную карточку. Больше запоминающихся моментов во втором тайме ни у одной из команд не было. «Уфа» снова не выиграла. Отставание от «Кубани», правда, сократилось на один балл, но составляет 6 очков. У краснодарцев игра в запасе. У динамовцев 15-й матч в сезоне без пропущенных голов. Рекорд, однако!

Проиграть нельзя выиграть

Для болельщиков «Енисея» в последнее время стало очень трудно найти место для запятой в этом предложении. Начав второй этап первенства с двух побед и ничьей, далее красноярцы, как в забор уткнулись. После 4-х ничьих последовало разгромное поражение в Махачкале. После него место сибиряков в ТОП-4 подвисло. Тут же нашлись желающие поменяться с «львами» местами. Оставалась у «Енисея» надежда поправить своё турнирное положение в концовке турнира за счёт большего количества домашних матчей. В текущем сезоне красноярская команда в собственном доме ещё не проигрывала. И вот встреча с «Родиной». Два играющих коллектива должны были выдать на-гора зрелище. И наши ожидания оправдались. Но только со стороны московских гостей. Уже на 6-й минуте команда Дмитрия Парфёнова забила, но лайнсмен усмотрел офсайд у Тимошенко. Вскоре Иван мог забивать без оглядки на судей, но этому воспротивился Ставер. Гости в концовках своих атак были конкретнее. Но первый же забег Окладникова к воротам столичной команды закончился пенальти. Был фол на игроке, не был – оставим это на совести судей. Гости возмущались долго и на поле, и на скамейке. Самым хладнокровным из них оказался вратарь Сангаре, который потащил «точку» от Ломакина. Эпизод из разряда: «сам сломал – сам починил». Подвиг вратаря воодушевил игроков «Родины», и они с удвоенной энергией понеслись топтать оборону «Енисея». И если бы не Ставер, который выиграл ближний бой у Калмыкова, быть бы битыми хозяев поля ещё в первом тайме. В перерыве Гаранин сделал 3 замены. Игра выровнялась. Соперники начали обмениваться ударами. Опасно бил Султонов, в ответ палил Ломакин. И когда казалось, что ничьей в этом матче не миновать, красноярцы забили. Окладников протолкнул головой мяч в ворота. Но судья из Саранска Сергей Куликов и тут отменил взятие ворот из-за такого же сомнительного офсайда. Пока хозяева эмоционально переживали этот эпизод, Гордюшенко отправил на рандеву со Ставером, свеженького Андреева. С третьего раза вратарь «Енисея» капитулировал. В итоге у сибиряков второе поражение подряд, и первое - дома. Парфёнова стоит похвалить с тем, что он угадал с выбором вратаря на матч, и сработала его замена. Москвичи ворвались в «десятку». У них до махачкалинцев – 2 очка, и 5 – до «Волгаря». Появился ещё один претендент на стыки?

Футбольное равновесие

В Домодедово «Велес» принимал ярославский «Шинник». До игры шансы на успех команды Артёма Куликова расценивались выше: ведь именно москвичи ведут борьбу за выживание, а волжане самая слабая команда по выступлениям на чужих стадионах. Но разве может быть у Вадима Евсеева немотивированная команда?  Со стартовым свистком гости понеслись вперёд, и уже на 2-й минуте Косаревскому пришлось спасать свои ворота после удара Соколова. Но вскоре хозяевам поля удалось игру успокоить. На 16-й минуте у волжан произошёл обрез на своей половине поля, и небесная манна в виде мяча прилетела от Песикова во вратарскую гостей на Дибиргаджиева. Увы и ах, но Джамал пробил в «молоко». После перерыва в стане «крылатых быков» разразилась драма. «Шиннику» воздалось за «Аланию». На 53-й минуте в роли Галимова выступил Безчастнюк, подаривший мяч Зинкову. Далее забег Соколова по краю, прострел и Михайленко срезает мяч в свои ворота.

-Шина.jpg

После этого расстроенные хозяева стали очень много позволять «Шиннику». Могли ярославцы забивать и второй, и третий, но не сложилось. Впрочем, особых проблем по сдерживанию атак «Велеса» у них не возникало. И всё-таки Артёму Куликову удалось заменами расшевелить свою команду. Хозяева ринулись в «последний и решительный», и в компенсированное время Безчастнюк прорвался по флангу, навесил в штрафную, а Дибиргаджиев вогнал мяч в сетку. Магия чисел продолжает работать – «Шинник» никогда не выигрывал в Домодедово. Сразу после матча главный тренер ярославцев Вадим Евсеев объявил о своём уходе. Его пригласили в «Факел».

Деловой результат

Ставки в игре между «Кубанью» и «Акроном» были высоки. В случае победы краснодарцы сталкивали тольяттинцев к черте очковой бедности. Побеждают волжане, и уже «Велес» получает шанс пошарить по кубанским сусекам. Поэтому игра в Краснодаре началась без фокусов, и очень-очень осторожно. К тому же «жёлто-зелёные» после краснодарского дерби испытывали огромные кадровые проблемы. К середине тайма мяч окончательно закрепился в ногах гостей, которых мы постоянно наблюдали в позиционном наступлении. Но команда Андрея Сосницкого весной с хитринкой. Махатадзе, быстро разыграв штрафной в центре поля, отправил в забег к воротам Волкова Мосейчука. Вратарь, пропустив в ближний угол, не выручил. После этого краснодарцы снова закрылись на своей половине, и со знанием дела сдерживали несмелые наскоки волжан. За весь тайм у ворот Ещенко, заменявшего Нестеренко, не возникло ни одного сколько-нибудь значимого момента.

-Акрон.jpg

После перерыва у «сталеваров» не было другого выхода, как искать счастья в атаке. Однако с креативом у гостей всё было не айс. На помощь пришёл стандарт. Точная подача Песегова с угла поля, и Понсе вонзил мяч под перекладину. Это 5-й гол венесуэльца весной. Обрадованный «Акрон» побежал добивать соперника. На свой 6-й гол заходил Понсе, но пробил мимо ворот. Однако вскоре Калешин южноамериканца с игры снял. Как, впрочем, и Сагуткина, Полубояринова, Салтыкова. Пора было думать о предстоящем кубковом сражении с «Краснодаром». Совсем замереть игре не дал Абдоков, который убегал к воротам Волкова, но зачем-то притормозил, и дал себя догнать Зуеву. Дальнейшее наивное падение Нури привело лишь к удалению с лавки Сосницкого. 15-я ничья «Акрона» получилась по-деловому расчётливой. Тольяттинцы и «Кубань» к себе не подпустили, а к Хабаровску даже приблизились. «Кубань», зная результат игры «Велеса» против мирного исхода также не особо возражала.

Решающая концовка

 В Ульяновске два андердога сезона – «Волга» и «Краснодар-2» - решали, кто с какого места будет вылетать в ФНЛ-2. Игровой красоты в этом матче никто не ждал, а вот единоборств с искрами должно было быть с избытком. Ядрёные моменты у ворот соперников возникали или после собственных ошибок, или после стандартов. На 4-й минуте Сухорученко возле собственной штрафной подарил мяч Туре, но гвинеец с 20-ти метров в створ не попал. Вратарь впервые вступил в игру только на 28-й минуте. Это Климовичу пришлось тащить мяч из угла после выстрела Самко. Далее опять скучный ровный футбол.

-Кастрат--2.jpg

И это при том, что ничья никого не устраивает. После перерыва первым начал делать замены Жуков, пытаясь расшевелить заснувший матч. Хромыков с Герасименко ответил тройной перестановкой в середине тайма. На поле стало веселее. На 76-й минуте хлёстко по воротам пробил Защепкин. Подставив ногу, ворота спас Дашаев. Ну, а за минуту до конца ульяновский бородач отличился уже перед чужими воротами, замкнув передачу Кирсанова с корнера. После этой виктории «Волга» догнала по очкам «Уфу», и теперь они вместе будут прессовать «Велес», а «бычкам» уже не поможет и чудо.

Астраханский камбэк

Когда в конце первого тайма «КАМАЗ» в Челнах повёл 2:0, всё выглядело совершенно справедливо. У автозаводцев получалось всё, у астраханцев – ничего. Уже на 25-й секунде ошибка вратаря гостей Олега Смирнова привела к тому, что простеньким ударом с линии штрафной Арустамян открыл счёт. Гираев мог огорчить гостей и второй раз, но в ситуацию вмешался Ведерников. В ответной атаке у волжан вроде всё срослось, Липовой бил наверняка, но отменную реакцию проявил Мамин. Затем пришла очередь геройствовать голкиперу астраханцев, потащившему мяч из дальнего угла после удара Таликина. И всё же хозяева поля ушли на перерыв с перевесом в два мяча. Это «лимитчик» Бадртдинов сделал передачу Гаглоева голевой. Есть 10-й ассист у Александра. После отдыха «Волгарь» перевернул игру, как песочные часы. За дело взялся, заменивший Ткачука ещё в первом тайме, Царукян. Весь креатив исходил от него.

-Волгарь.jpg

«Волгарь» вернул в игру Данила Смирнов, бильярдным ударом отправивший в ворота мяч, вылетавший из штрафной. На 2:2 заходил Царукян, но с его ударом Мамин справился. Астраханцы загнали «КАМАЗ» в их штрафную, и налетали, налетали, налетали… Но челнинцам удалось игру выровнять, и после стандарта в исполнении Гаглоева хозяева чуть не забили в третий раз. Не удавалось только справиться с Царукяном. За 8 минут до конца Валерий могучим ударом отправил мяч в перекладину. А за минуту до конца камбэк всё-таки состоялся. Корнер в исполнении Царукяна привёл к дублю Смирнова. В оставшееся время «Волгарь» упрямо шёл за победой, но равновесие в счёте сохранилось. Сохранил свою четвёртую строчку в турнирной таблице и «Енисей», только астраханцы уже дёргают «львов» за хвост.

Пятый «сухарь» подряд

После 0:3 в Ярославле и последовавшего крутого разговора в раздевалке, «Нефтехимик» прёт вперёд буром. 10 очков в 4-х крайних турах, и ни одного пропущенного мяча. И вот в Нижнекамск пожаловала «Балтика», продолжающая своё шествие в РПЛ. Проверка командного духа нижнекамцам была гарантирована. Со стартовым свистком обе команды включились по полной. К середине тайма выяснилось, что территория за «Балтикой», а «Нефтехимику» удаются резкие выпады во владения гостей. Не топтания, а именно перспективных подходов к воротам хватает. Конкретики больше у калининградцев, но Осипов пробил мимо створа, а с ударом Мусаева справился Голубев. И хотя первая половина завершилась без забитых голов, футбол смотрелся. Высокий прессинг поддерживал скорость движения мяча, а минимум собственных ошибок не портил лицо игры. Во втором тайме оба соперника установленную планку зрелищности поединка ронять не собирались. Уже в самом начале второй половины только самоотверженность Голубева и Зорина помогла справиться с выпадом Мусаева.

-Балтика.jpg

В ответ уже Базелюк солировал у ворот Латышонка. Но сначала Котик после скидки Константина пробил мимо ворот, а затем и сам форвард лопухнулся на добивании, отправив мяч 3-х метров мимо пустого угла. В середине тайма очередь прощать соперника перешла к «Балтике». Уже Пуцко не смог пробить из штрафной по пустым воротам. Последний шанс прибрать победу для своей команды был у Барсова, но и ему в компенсированное время не удалось переиграть Латышонка. «Нефтехимик» после 5-го «сухарика» подряд улучшил свои турнирные позиции, но в стыки команда не пойдёт, на лицензию РФС-1 команда не подавала. «Балтика», несколько сбавившая в последнее время свой лидерский темп, малые золотые медали может «Рубину» уступить, но прямую путёвку в РПЛ уже не потеряет.

Вынос тела

«Рубин», отмечающий своё 65-летие, принимал в Казани хабаровских армейцев, которых в столицу Татарстана привёз легенда «рубиновых» Роман Шаранов. Казанцы схода показали, что повторять динамовскую неудачу в свой юбилей не собираются. Уже на 19-й минуте Апшацев так пальнул из-за штрафной, что Имамову стало тошно. Сколько не прыгай, а такие не берутся. Пальнул, так пальнул. Уткульбаев, помнится, спрятал этого «лимитчика» глубоко в запасе. У СКА, практически, сразу был шанс отыграться, но Тесленко не позволил Стародубу сделать этого. Зато хозяева поля не собирались прощать дальневосточникам их ошибки, попутно подняв реализацию на невиданную доселе высоту: 2 момента – 2 гола. Ошибка у своей штрафной Бавина привела к тому, что мяч подхватил Кабутов, который затем переправил футбольный снаряд Зотову. Александр в подкате протолкнул сферу на Уридию, и Мераби забил свой первый мяч за «Рубин». Почти тут же имел моментище Фамейе, но не сумел переправить мяч в пустые ворота после прострела Самошникова. В следующий раз Илья на партнёров надеяться не стал, а сам, сместившись с края в центр, запустил кручёный мяч в дальний угол ворот Имамова. Исполнено было безупречно элегантно.

.jpg

При таком счёте второй тайм для обеих команд превратился в формальность. «Рубин» матч доигрывал и готовился к банкету, армейцы пытались проявить характер. После отдыха у хабаровчан на поле появился Шарль. Именно ивуариец на 65-й минуте один гол с подачи Стародуба отыграл. Самое удивительное, что за 10 минут до конца Шаронов африканца с игры снял, выпустив вместо него Жамалетдинова. Почему? Так и осталось непонятным. Казанцам, судя по всему, хочется закончить сезон в Первой лиге первыми, а СКА снова остался без очков, растянув свою безвыигрышную серию до 10 матчей.

Семь минут футбола

Матч в Грозном между «Аланией» и «Арсеналом» мог бы стать вишенкой на торте в череде матчей тура, но… Соперники вышли на поле без эмоций. Нужно идти на работу, вот мы и пришли. Виной всему отсутствие у соперников мотивации. Стадион во Владикавказе точно не успеют сдать к сроку, а без него участие «барсов» в стыках маловероятно. «Оружейники» свой сезон отыграли. В клубе все понимают, что далее без перемен невозможно. Вот только в какую сторону будет движуха? Всё это не могло сказаться на игре, в которой первый удар состоялся на 20-й минуте. Он мог стать голевым, но Машуков забрался в офсайд, и VAR гол Гиоргобиани отменил. Николай долго расстраиваться не стал, но под завёлся. И на 36 минуте сотворил шедевр, замкнув навес Машукова ударом через себя. Мяч просто вонзился под перекладину. Гениальный гол. Пропущенный гол гостей не разбудил. Наоборот, они посчитали, что их песенка спета. Однако, на 43-й минуте, после вмешательства VAR, Иван Сиденков выгнал с поля Тарбу, который открытыми шипами в колено Кулёшину всё-таки заехал. Полученным шансом туляки попытались воспользоваться сразу после перерыва, организовав штурм ворот Солдатенко. Заработали замены Сторожука.

-Ар_copy.jpg

Бакалюк попал в перекладину, а Кайнов, после розыгрыша углового, затолкал мяч в ворота владикавказцев. Хотя забивать должен был ещё Большаков, но Солдатенко сотворил свой очередной сейв. Кстати, это был первый гостевой мяч «Арсенала» во второй части первенства. Обрадованные быстрым голом туляки полезли вперёд добывать победу, и напоролись на контратаку. Цараев дотащил мяч до штрафной, и точно пробил в дальний угол. Шамов мог бы сыграть и получше, но, виват Гиоргобиани, оказавшемуся в нужное время в нужном месте. Добивание со стороны форварда было безупречным. В ответ в штангу прилетело от Панченко. Такая игра, по лезвию ножа номинальным хозяевам поле была не нужна. Василенко заменами быстро её успокоил. И уже совсем не чувствовалось, что команды выступают в формате 11 на 10. Давления от «Арсенала» не было, активности одного Панченко не хватило даже для ничьей. Первая домашняя победа «Алании» после рестарта. Дубль Гиоргобиани позволил «барсам» ещё дальше улизнуть от «Енисея» и «Волгаря».

Авторы: Вячеслав Смирнов и Вячеслав Стариков
Фото: Официальный сайт ФНЛ

 

Прочитано 816 раз

У Вас недостаточно прав для комментирования