Воскресенье, 14 Май 2023 20:21

Многое решают стандарты. Обзор 31-го тура Первенства Первой лиги

При плотном взаимодействии соперников на поле приходится искать изюминку, которая могла бы удивить соперника и принести успех своей команде. Такой своеобразной изюминкой в прошедшем туре стали стандарты. Посмотрите, чуть ли не в каждой игра мячи влетали в ворота после хитроумных розыгрышей штрафных, угловых и аутов. Как говорится в футболе решают мелочи, но мелочей в футболе не бывает. Итак, обо всём по порядку.

Чёрная метка

Говоря о матчах ярославского «Шинника» на выезде, сразу вспоминается строчка из песни в блокбастере «Белое солнце пустыни»: «Ваше благородие, госпожа чужбина! Жарко обнимала ты, но только не любила». Очередной вояж волжан, на сей раз в Набережные Челны завершился очередным фиаско. Теперь поражения на чужих полях начал коллекционировать новый главный по «шиномонтажу» - Дмитрий Воецков. Игра закончилась со счётом 1:0 в пользу хозяев поля, причём гол ярославцы забили себе сами. Выносил Савинов, попал в Осипова и вынимайте. Мяч в штрафную притащил камазовское «наше всё» - Гаглоев. Надо признать, что с опекой лидера челнинцев гости не справились. И хотя Александр не записал на свой счёт ни одного статистического балла, крови обороне волжан он попил достаточно. Отметим и такой факт, что игра было точно не на один гол. Где-то отменно сыграли вратари Мамин и Вамбольт, а где-то халтурили нападающие, не попадая в ворота из выгоднейших ситуаций. Челнинцы состряпали момент уже на 3-й минуте, но у Щербатюка завершающий удар не получился. Ответ от «Шинника» пришёлся на середину первого тайма. Бил Чуканов, рикошет и мяч стукнулся в перекладину. «КАМАЗ» подсуетился, практически, сразу. Гаглоев вложил мяч в ножку Щербатюку, но и с 3-х метров форвард в ворота не попал. В начале второй половины Вамбольту броском в ноги пришлось ликвидировать индивидуальный проход Александра Великого. Поэтому можно считать, что повели в счёте хозяева, вполне, закономерно. Назревало.

-Шина.jpg

После замен появились шансы и у гостей. В одном из моментов после удара Самойлова и добивания Терехова дважды «КАМАЗ» спас Мамин. Но автозаводцы были духовитее, и игру о своих ворот отодвинули. После паса Таликина мог всё зарешать Шамкин, но с 5-ти метров пульнул выше ворот. Затем дважды мог похоронить ярославцев Гаглоев, но в первом случае мяч на себя принял Покидышев, а во втором «фнловскому Бекхэму» не хватило скоростёнки. Последовал привоз на свои ворота от Осипова, но забег к мячу выиграл Вамбольт, выбив в падении футбольный снаряд за линию ворот. До пустых ворот оставалась пара метров. На 92-й минуте ярославцы имели самый ядрёный шанс сравнять счёт. Кулишев вывалился один на один с вратарём, но Мамин, выскочив вперёд, ворота спас. После этой победы «КАМАЗ» с 13-й строчки, обогнав «Шинник», поднимается на 8-ю ступень. А для волжан снова гостевой матч стал очередной чёрной меткой.

Центральная фигура

Главным героем встречи в Домодедово между «Велесом» и хабаровским СКА стал Джамал Дибиргаджиев. И когда на 90+4 минуте он покидал поле, уступая место Ивану Котельникову, трибуны провожали его аплодисментами. Почти две трети первого тайма команды тёрлись в центре поля, не вспоминая про ворота. Москвичи, отдав мяч гостям, пытались выманить армейцев на свою половину поля, и, воспользовавшись пустыми зонами, ужалить команду Романа Шаронова покрепче. Ничего нового. Весной многие таким способом наказывают хабаровчан. Получилась эта задумка и у «Крылатых быков».

-СКА.jpg

Первый же момент в матче стал голевым. Почивалин промчался по левому флангу атаки, прострелил во вратарскую, а Дибиргаджиев удачно задрал ногу. Это 4-й гол габаритного нападающего весной. Вскоре Джамал мог заработать пенальти, но судья решил, что Петров сыграл чисто. Пропущенный гол не заставил гостей действовать активнее. Всё также неспеша они пытались растянуть подвижную оборону «Велеса». В первой половине матча от СКА ударов по воротам соперника мы так и не дождались. Свой первый и последний голевой момент хабаровчане создали в начале второго тайма, но вышедший на замену Шарль в ворота не попал. В ответ к воротам армейцев снова прилетело от Дибиргаджиева. Момент с претензиями на пенальти, но снова мимо. Это разозлило москвичей. Они рвали оборону дальневосточников, как тот Тузик грелку. И не сосчитать, сколько раз бил по воротам Джамал. Реванш за 0:6 в Хабаровске команда Артёма Куликова могла взять с лихвой. Армейцы в таком жутчайшем кризисе, что могут доиграться и до вылета. 12-я игра без побед. До «заветной» черты осталось только 5 очков. «Велес» же после этой победы сравнялся по очкам с «Кубанью», а по доппоказателям и обошёл её. У краснодарцев, правда, ещё матч в запасе. Завтра они играют с «Динамо», но сейчас на свободе «Велес».

Не то, что надо

Задолго до начала матча между «Уфой» и «Енисеем» было понятно, что обоим соперника в очной встрече нужна будет только победа. И не потому, что команды конкурировали друг с другом. Наоборот, красноярцы находятся в зоне стыков, а уфимцы на прямо противоположном конце турнирной таблицы – в зоне вылета. Но на хвост «львам» наступали уже трое: «Волгарь», «Динамо» и «Родина», а «Велес» и «Кубань» улепётывали от уфимцев с каждым туром всё дальше и дальше. Первым к решительным мерам перешла «Уфа». Хозяева поля много били по воротам, но до смертельных угроз дело не доходило. «Енисей» же, как обычно, на выезде смотрелся блекло, но однажды в контратаку сбегал. Лопухнулась оборона башкирского клуба. Свободного пространства, что у, делающего голевую передачу, Глушкова, что у, принимающего мяч, Канаплина было навалом. Точный удар последнего в дальний угол и решил исход эпизода. Почти тут же всё мог решать Бардыбахин, но удар Вячеслава пришёлся в стойку. К середине первого тайма стало искрить и у ворот сибиряков. Ставеру пришлось потрудиться, чтобы справиться с ударом Евсеева. Уфимцам, как и прежде, очень не хватает последнего паса. На помощь подоспел стандарт, с которого Евсеев занёс мяч в сетку, но чуть ранее арбитр свистнул фол.

В концовке тайма снова чуть не натворил дел Хамхоев, неправильно атаковавший Окладникова. Реализовать пенальти вызвался Феррейра. Но «Тигр» не дал «львам» увеличить результат. Сам сломал – сам починил, взяв мяч намертво. Кстати, это 4-й пенальти из 5-ти нереализованный красноярцами весной. Как надо бить с «точки» во втором тайме показал Евсеев. Бардыбахин нарушил правила в борьбе с Погосовым, и Алексей без вариантов реализовал шанс «Уфы». Силы у команд к концу матча таяли, казалось, что голов больше не будет, но Касинтура заставил ошибиться горемыку Бардыбахина. Автогол на 89-й минуте, и уфимцы повели в счёте. Но и это был ещё не финал. Драма для башкирского коллектива разгорелась на 5-й компенсированной минуте. Хамхоев справился с сильнейшим ударом Кичина со стандарта, но к отскочившему мячу первым успел Глушков. Ничья – 2:2. После такого результата «Уфа» стала отставать от «Велеса» и «Кубани» на 4 очка.

Владикавказский шторм

Болельщики «Алании» могут быть довольны. Они не только порадовались победе своей команды, которая получилась волевой, но и увидели в матче много голов. Поначалу рвали и метали гости. Обыграв троих, на Солдатенко споткнулся Окоронкво. Опыт Кочиева позволил остановить проход Кутового. Наконец, краснодарцы забили. Отличился Языков, проводящий свой второй матч в ЛЛМ. Отлично выполнил корнер Халназаров. Но «барсы», бьющиеся за свой престиж, не дали гостям и надежд на сенсацию. Через 5 минут Тарба пульнул метров с 27-ми. Тут же Гиоргобиани замкнул прострел Гурциева. По этому голу большие вопросы к Штепе. На последней минуте тайма Гиоргобиани украл мяч у соперников на углу штрафной, и по дуге отправил мяч в дальнюю «девятку».

-К2.jpg

Учитывая, что «бычки» два-то гола в нынешнем сезоне забили всего 4 раза, лавочку можно закрывать. После перерыва «избиение младенцев» продолжилась. Качмазов точно пробил в дальнюю «шестёрку». Ау, Штепа! Далее на поле было шоу. Острые моменты чередовались то там, то сям. Дважды створ ворот Солдатенко мог поразить Карпов, но с трёх метров не попал в створ, а в другой раз на пути мяча встала штанга. Зато Кучугуре никто помешать не смог. На последней минуте игры первый хет-трик в сезоне во всей лиге исполнил Гиоргобиани, размочив Сафонова, заменившего в рамке Штепу. После этой победы шансов у «Алании» сыграть в стыках не прибавилось, зато, проиграв, «Краснодар-2» все свои шансы растерял, и официально теперь прощается с ЛЛМ. Кстати, сегодня также официально вылетело из РПЛ московское «Торпедо». Хотя там предпочитают говорить о возвращении в ЛЛМ. Наверное, так статуснее. Кому как нравится.

Балтийский стандарт

Ульяновцы понимают, что их команда с первой лигой распрощалась, а потому на игру с лидером турнира – «Балтикой» пришло не так много зрителей. А зря! «Волга» дала фавориту бой. Команда Сергея Жукова в итоге проиграла, но калининградцам пришлось сильно поднапрячься, чтобы доказать, кто на поле хозяин. Хотя начало встречи могло остаться за гостями. Уже на 6-й минуте Мусаев «рыбкой» с угла вратарской замыкал передачу Клёнкина, но мяч проскакал мимо ворот. Далее до конца тайма инициатива была у хозяев поля. Паскин попытался найти счастье в ближнем углу, но Латышонок проявил бдительность. Вскоре трибуны ахнули ещё раз. Билалов усадил на пятую точку Лазарева, и бабахнул из-за штрафной. Быть бы голу, но только штанга. Давление волжане оказывали вплоть до последней минуты тайма. На ней гости открыли счёт. С «мертвой точки», наконец-то, сдвинулся лучший бомбардир лиги Гузина.

-Балтика_copy.jpg

Всё буднично, как умеет «Балтика». Корнер в исполнении Клёнкина, и босниец головой подрезал мяч в ворота. 13-й гол нападающего «Балтики» в первенстве. Снова стандарт. Слава тренеру балтийцев по стандартам Булойчику! Начало второго тайма осталось за «Волгой», соорудившей пару подходящих моментов. Особенно вкусно было от Туре, но потому волжане и стоят на вылет, что не используют такие возможности. Тем более, что впоследствии балтийцы гайки закрутили, и течь у их ворот прекратилась. Последнюю свою возможность вернуться в игру ульяновцы не использовали в середине тайма. Снова «отличился» Туре. А гости снова подкараулили шанс на стандарте. Маляров зашвырнул мяч из аута в площадь ворот, а Барков удвоил. Достойная игра «Волги» результата не дала, «Балтика» же добилась результата за счёт класса. Стандарт, да ещё вблизи ворот, всегда шанс для гола, а стандарт в исполнении «Балтики» в особенности.

Тульские козыри

Учитывая, что в Туле уже 4 месяца не выплачивают зарплату, а также то, что Астрахань очень близка к попаданию в стыки, фаворитом в матче был «Волгарь». Смущали две причины: травма Ткачука и игра волжан в последних турах на расслабоне. Денис вместе с собой унёс в лазарет весть астраханский креатив, а без дисциплины на поле волжане не так упрямы в противодействии другим упрямым командам. То, что туляки упрямы и показала их игра против команды Андраника Бабаяна. Главный тренер «оружейников», судя по всему, махнул рукой на свои задумки по переустройству командной игры «Арсенала», а просто дал вольную трём тульским ветеранам – Луценко, Панченко и Ткачёву. Они и потащили за собой команду. Да, Панченко свой гол забил с пенальти, назначенном за нарушение Козлова на Манелове. Произошло это уже на 5-й минуте встречи. Но ведь и в дальнейшем Кирилл был не сторонним наблюдателем. Был момент, когда он дважды бил в упор, но вратарь и защитник не дали голу состояться. Мог увеличить счёт и Луценко. Хозяева поля бегали как-то не впопад.  Полумомент Делькина после кросса Гилязетдинова – это всё на что сподобились астраханцы за первый тайм. И всё-таки счастье оказалось на их стороне. На 40-й минуте «Волгарь» сравнял счёт. После удара Царукяна мяч угодил в руку Манелова, и Делькин с «точки» не промахнулся.

-Арсенал.jpg

Гол вдохнул жизнь в волжан. Концовка тайма осталась за ними. Но Липовой со своей любимой левой в створ не попал, а с ударом Гилязетдинова справился Коченков. Вратарю туляков пришлось спасать свои ворота и в начале второго тайма. Вновь на острие атаки был Делькин. Ответ от «оружейников» был разящим. Ткачёв метров с 27-ми запустил мяч в верхний угол Смирнова по радиоуправляемой траектории. Третий матч подряд в ворота «Волгаря» влетает по два гола. Волжане пытались спасти игру, но создать что-то продуктивное у них не получалось. Мог бы помочь стандарт. Но после аута в исполнении Ивана Хомухи и удара головой Романа Локтионова, снова великолепно, достав мяч из-под перекладины, сыграл Коченков. Туляки, выиграв на выезде впервые с ноября, остановили раздухарившийся «Волгарь». После этого фиаско астраханцев обошла «Родина», 5-я строчка за москвичами, а до «Енисея» теперь и вовсе не дотянуться – 5 очков.

«Родина» стыкуется с РПЛ

Ещё одна волевая победа случилась в Нижнекамске, где столичная «Родина» размазала по газону местный «Нефтехимик». Хотя начало матча приключений хозяевам поля не обещало. Уже на 11-й минуте после розыгрыша углового Котов выполнил передачу на забытого всеми Базелюка, и Константин кивком головы переправил мяч под перекладину. Столичные гости пришли в себя ближе к 35-й минуте. Потянули за собой команду Тимошенко и Султонов. И вот уже Гордюшенко ударом издали проверил бдительность вратаря Голубева. Получилось нервно. А вскоре голкипер сковырнул с ног, продравшегося к воротам Тимошенко. Иван пенальти реализовал, забив свой 12-й гол в первенстве. В начале второго тайма лучший бомбардир москвичей из-за рассечения чуть не покинул поле, но с пластырем под глазом всё же появился на газоне.

-Родина.jpg

Этому радостному для гостей событию гости отсалютовали голом Уэсли, замкнувшего в падении навес Юдинцева. Через пару минут гости ещё более упрочили своё положение. После подачи Юдинцева с угла поля во владениях Голубева возникла сумятица, во время которой Бердников переправил мяч в собственные ворота. Ошибка при подаче с угла поля в предыдущем моменте ничему не научила нижнекамцев. И уже во время следующего корнера в исполнении Гордюшенко Иван Тимошенко отличился ещё раз. Угловой мог принести гол и «Нефтехимику», но Шоркин угодил в стойку. Увлекшись атаками, команда Кирилла Новикова прозевала очередной выпад гостей, и Андреев в высоком прыжке после навеса Гордюшенко, отправил пятый мяч в сетку ворот «Нефтехимика». Мотивация и КПД у команды Дмитрия Парфёнова сработали на все 100%. «Родина» в зоне стыков, опережая волгарь на один балл. А «Нефтехимик»… Это, пожалуй, покруче, чем 0:3 в Ярославле будет.

Приключения «Рубина»

 Казанцы, как здравомыслящие люди, считают отрыв в очках не от «Алании», которой путь в РПЛ в этом сезоне заказан, а от «Енисея». И в случае победы в домашней встрече над «Акроном», команда Рашида Рахимова могла смело принимать поздравления с завоеванием путёвки в высшую лигу. Тольяттинцы соперник не простой, но хозяевам помог быстрый гол. Идеальная подача Кабутова со штрафного дошла до Ашурматова, и узбек кивком головы заставил капитулировать Волкова. Неожиданным оказалось то, что гости «поплыли». Ошибка защитников волжан на 7-й минуте привела к голу Уридии. То, что против них играют не «сладкие плюшки», а «сталевары» хозяевам напомнил Апеков, сделавший на 13-й минуте счёт 2:1. Савичев знал, кому надо доставить мяч. Однако, вскоре последовала ещё одна передача Кабутова со штрафного. Последовал удар Фамейе, рикошет от плеча защитника, и третий мяч влетел в ворота тольяттинцев. Но и после этого игра не успокоилась, только теперь не было тотального превосходства казанцев. Набеги совершались туда-сюда. Апшацев был близок к дублю – на месте Волков. Салтыков, оказавшись перед воротами, не сумел обработать передачу Песегова.

-Акрон.jpg

У казанцев получился идеальный первый тайм. Не застоялась игра и во второй половине. Дзагоев, оказавшись в один на один с вратарём гостей, не сумел отправить мяч в незащищённый угол. Миткову не помог и рикошет – мимо. Фамейе настолько долго улучшал позицию, что упёрся в защитников. Стоила казанцам перейти на эконом-режим, как они получили второй гол в свои ворота. Мартынович и Дюпин не разобрались, кто должен был играть первым, в итоге первым оказался Эльдарушев, выскочивший из-за спины защитника. 3:2 – «Рубин» без приключений не может, хотя победа вполне заслуженная, 5-я подряд при Рашиде Рахимове.

«Многое решают стандарты».

При плотном взаимодействии соперников на поле приходится искать изюминку, которая могла бы удивить соперника и принести успех своей команде. Такой своеобразной изюминкой в прошедшем туре стали стандарты. Посмотрите, чуть ли не в каждой игра мячи влетали в ворота после хитроумных розыгрышей штрафных, угловых и аутов. Как говорится в футболе решают мелочи, но мелочей в футболе не бывает. Итак, обо всём по порядку.

Смытые надежды

Заключительный матч тура, в котором в Краснодаре встречались «Кубань» и махачкалинское «Динамо» решал очень многое. Причём в этом поединке пересеклись интересы и других команд: «Родины», «Волгаря», «Велеса», «Уфы». Матч ожидался закрытым, но динамовцы, к удивлению многих, очень много позволяли хозяевам поля. На ворота Терновского налетали Архипов и Родин. Чуть замешкался Атабаев, и получите рикошет от Абдокова.  «Кубань» куролесила у чужих ворот, но до акцентированной угрозы дело не доходило. Зато махачкалинцы ужалили с первого раза. Очередная ода стандарту. Юсупов подал с угла поля, а Красильниченко проткнул мяч из пределов вратарской. Поведя в счёте, команда Горана Алексича, по привычке, встала в защитную стойку. Но на этот раз оборона гостей не выглядела монолитной. Мог равнять результат Абдоков, но выйдя один на один со всей дури запустил мячом в Терновского. В конце тайма Архипов вместо удара просто подставился под мяч. На перерыв кубанцы ушли с определёнными надеждами. Игра давалась, моменты возникали, надо было просто перестать их транжирить. Однако вместе со стартовым свистком на второй тайм на стадион «Кубань» обрушился ливень, который заставил команды упростить игру.

-Мах.jpg

О комбинационном футболе речь уже не шла. Однако, «Кубани» ничего не оставалось, как лезть и лезть вперёд, пытаясь выловить рыбку в небесной хляби. Могло получиться. Отменно на линии штрафной сыграл Байрыев, обыграв защитника, Азамат бабахнул в штангу. Архипов эпизод не прочувствовал, и на добивание не успел. Ответный налёт динамовцев мог всё закончить. Шумахов пробил в угол, но Нестеренко скользкий мяч не смутил. Хозяева начали играть без середины поля. Был отличный момент у Щёткина, но и ему не удалось попасть в ворота. Не лез мяч в сетку сегодня у краснодарцев. Последний шанс был у Безденежных, который уже в компенсированное время, находясь в одиночестве бил из района одиннадцатиметровой отметки. Заблокировавшего удар Боженова прибежало обнимать полкоманды. Тащил-тащил Сосницкий свою команду наверх, но срыв, и «жёлто-зелёные» снова скользнули в «болото». Зато динамовцы, скорее всего, в зоне стыков. Теперь все застыли, ожидая решений по лицензированию стадионов. К футбольным добавляются игры кабинетные.

Авторы: Вячеслав Смирнов и Вячеслав Стариков
Фото: Официальный сайт ФНЛ

 

Прочитано 1367 раз

У Вас недостаточно прав для комментирования