Понедельник, 10 Июль 2023 15:41

Фавориты предстоящего сезона

Как только стал известен состав участников первенства 2023/2024, сразу можно было предположить, какая из команд будет в предстоящем первенстве фаворитом, а кому отведена роль футбольной «золушки». Трансферная кампания, хотя ещё и далека к завершению, эти выводя только подтверждает.

Прошедший сезон показал, что класс команд здорово усреднился. Разрывы в таблице перед завершением турнира оказались минимальные. Зона стыков растянулась чуть ли не с 4-го по 12-е место. По игровым показателям в стыковые матчи мог залететь кто угодно. До последнего лягали фаворитов «КАМАЗ» и Махачкала, Астрахань и Нижнекамск. Не мог не проявить своё эго евсеевский Ярославль. Но в последних турах как-то всё волшебно утряслось, и в стыках играли те, кто этого хотел.

Ещё один факт из прошлого сезона: уменьшилось количество игроков, отвечающих за результат. В наступающем сезоне огромный разрыв в бюджетах у клубов сохранился, но кого покупать? Футболисты-мастерюги наперечёт. Поэтому всё больше возрастает роль тренерского фактора и клубной системы. Нет в этом сезоне и явного фаворита, каковым был «Рубин», скупающий перед началом скопом всех мало-мальски значимых для ЛЛМ игроков. Два предыдущих сезона, по существу, разыгрывалась только одна путёвка в РПЛ. Самара и Казань были вне конкуренции.

Прогнозы вещь неблагодарная. Знать кухню всех команд никому не дано. Ну кто, скажем, мог предсказать, что весной так опростоволосится СКА, или то, что «Родина» из «гадкого утёнка» превратиться в «прекрасного лебедя». Не сомневаемся, что в этом сезоне нас будут ждать сюрпризы. Кто-то из фаворитов скукожится, как было, например, с тульским «Арсеналом», а кто-то станет дерзкой «выскочкой», как «Динамо», тем более что у руля махачкалинцев встал аксакал тренерского цеха Курбан Бердыев, или «Волгарь» с «Шинником», но это только добавит первому дивизиону шарма и интереса. Однако, команды, ставящие перед собой высокие задачи нам известны. Их финансовые возможности тоже. Имеющийся в наличии состав позволяет говорить, что их уровень мастерства, так называемый класс, чуточку выше. А посему и фаворитов сезона стоит искать среди них. О двух претендентах на повышение в классе (вернее, на их возвращение туда, откуда пришли) мы уже говорили, когда знакомились с новичками лиги – «Торпедо» и «Химки». Интересно, как у москвичей сработает тренер-испанец, точно, очень далёкий от специфики ЛЛМ. И хотя автозаводцы живут взаймы, ставки там выкатывают, по слухам, бешеные. Сохранили свой игровой костяк химчане, зарплаты там тоже высокие. Радует, что в подмосковном клубе добавили в организации, и явных косяков при подготовке к сезону не допускали.

Одним из главных действующих лиц в сезоне будет, несомненно, «Родина». Клуб миллиардера Сергея Ломакина изначально делал ставку на нынешний сезон. Команда сыгранная, весной в первенстве топтала соперников всех и вся. Покинули команду Дмитрия Парфёнова всего 7 футболистов, но среди них нет никого из основной обоймы. Зато столичный клуб здорово разгрузил платёжную ведомость тульскому «Арсеналу», прибрав к своим рукам крайних защитников Сокола и Насырова, а также полузащитника Ткачёва, способного заменить травмированного Султонова. Укрепила команда и последний рубеж. В прошедшем сезоне вратари «Родины» Айдаров, Баринов и Сангаре играли не стабильно, героические матчи чередовались с явными привозами. Причём такие перепады имели место даже в течении одного матча. Поэтому, думается, что к месту в команде оказались Городовой из «Факела» и Кукушкин из вылетевшей «Уфы». То, что москвичи настроены серьёзно, показывают и контрольные матчи. В первом из них был уверенно переигран дзержинский «Химик» - 4:1. Голы у представителей первого дивизиона забили Калмыков, Ответный гол москвичи пропустили с пенальти. Вторую половину игры команда Дмитрия Парфёнова провела в полностью обновлённым составе. Второй гол в составе «Родины» красиво с лёта забил Андреев, завершили разгром два гола Колесниченко. Во второй игре соперником столичного клуба снова стал клуб из второй лиги – ногинское «Красное знамя». Досталось и ему – 5:0. Голы на счету Калмыкова, Гордюшенко (2), Тимошенко, последний мяч забил Руслан Куль. Однако с соперником посерьёзнее – астраханским «Волгарём» - случилась осечка. Пропустив на первой минуте второго тайма, подопечные Дмитрия Парфёнова так и не смогли сравнять результат. Но уже в следующем матче столичный клуб полностью себя реабилитировал. Со счётом 3:0 был обыгран ярославский «Шинник». Голы забили Турищев (арендованный нападающий из «Ростова»), Бесчастнюк и Данилин. Перед началом сезона сменил клуб и место проведения домашних встреч. Своих соперников «родные» будут принимать на «Сапсан-Арене».

.jpg

Надеемся, что к лету 2024 достроят и сдадут стадион во Владикавказе, и у «Алании» не будет очередной холостой пробежки. Несмотря на то, что в двух предыдущих сезонах владикавказцы не удовлетворили полностью своих амбиций, клуб остался полностью платежеспособен. Перед наступающим первенством в клубе произошли определённые изменения. Лидеров владикавказского клуба подрастащили. Галоян отбыл в расположение «Балтики», Хосонов – в «Химки». Покинули команду защитники Коротков и Кочиев, «лимитчики» Петров и Мазурин. Но и приобретения у «барсов» солидные. Выкуплен у «Факела» Царукян, свободными агентами пришли опорник Цаллагов из «Сочи» и нападающий Караев из «Торпедо». Арендованы Кобесов в «Пари НН» и Мельников в «Ростове». Как видите, «Алания» в трансферной политике, делая ставку на осетин, продолжает гнуть свою линию. Как и остальные клубы, при подготовке к сезону команда Олега Василенко провела несколько контрольных матчей. В первом спарринге межсезонья владикавказцы уступили «Сочи». Открыв счёт в самом начале встречи (Машуков), в концовке «барсы» сдулись, пропустив на 77-й и 89-й минутах. По существу, «Алания» провела игру двумя составами: по 45 минут каждый. Покуражились владикавказцы в следующем контрольном матче с медийным клубом ФК «Деньги». Итоговый счёт – 6:1 в пользу осетинского клуба, вряд ли, кого-то удивил. После автогола на 3-й минуте, мячи в ворота соперника забивали Хабалов, Гогниев, Гурциев (3). Олег Василенко снова каждый тайм провёл своим составом. Второй сбор осетинский клуб проводит в Минске. На нём у владикавказцев запланированы 4 товарищеские встречи. Все в закрытом режиме. Две из них уже состоялись, обе «барсы» провели в один день. В первой подопечные Олега Василенко крупно уступили «Ротору» - 0:3. Во второй досталось «Барановичам» - 4:0. Голами отметились Хабалов, Машуков, Гурциев, Гиоргобиани. Но это всё привходящее. Только игры первенства покажут, насколько владикавказский клуб готов к очередному забегу.

.jpg

После прошлогоднего кубкового фурора в числе фаворитов и «Акрон». После положенных на лопатки 4-х московских клубов, владелец «сталеваров» Павел Морозов ещё больше уверовал в способности своей команды пробиться в РПЛ. Хотя перед тольяттинцами и прежде ставилась эта задача. Но то странный менеджмент, то чехарда с тренерами не позволяли команде проявить себя. Сейчас такого в клубе нет. В «Акрон» поехали топовые игроки. Один Понсе дорогого стоит. В летнее межсезонье волжане недосчитались многих своих игроков, определяющих их игру. В первую очередь, по окончании аренды вернулся в Самару молодой талант Салтыков. По этой же причине не будет в команде Полубояринова и Мацукатова. В Нефтехимик» и «Сокол» перебрались игроки середины поля Марухин и Сасин соответственно. Большие потери в защитной линии. Зуев и Шакуро продолжат свою карьеру в «Волгаре», Сагуткин – в Нижнекамске. Для восстановления равновесия в эту линию приглашены македонец Димоски и серб Анджелкович. Из ульяновской «Волги» пришёл Данилкин, в аренду из ЦСКА взят молодой Конюхов. Подготовку к сезону 2023/2024 тольяттинцы проводят в Москве, поэтому соперники в контрольных матчах у них солидные. Для разминки в первом спарринге со счётом 4:1 был обыгран раменский «Сатурн». Всё решилось в первом тайме, в котором голами отметились Савичев и дважды Эльдарушев. Ещё один мяч в свои ворота забил игрок «Сатурна». Во второй половине, волжане, как говорится, действовали по счёту. Во второй игре второй раз в сезоне команда Евгения Калешина схлестнулась с «Торпедо». В этот раз была зафиксирована ничья. После того, как «сталевары» после голов игрока на просмотре и Песегова повели в счёте 2:0, москвичам удалось выровнять игру, и за счёт голов Стефановича и Рейна сравнять результат. Рейна мог принести торпедовцам победу, но с «точки» впечатал мяч в перекладину. В заключительный день сборов тольяттинцы провели два матча по 70 минут с московским «Спартаком». Первый после голов Мелешина и Понсе завершился со счётом 1:1, во втором голы Апекова и Попова принесли победу волжанам. Как видите, продолжение следует. Москвичи снова подопечным Евгения Калешина не соперник.

_Хб.jpg

Найдя смягчающие факторы (половина сезона вне родных стен) Роману Шаронову в Хабаровске дали ещё одну попытку для решения задачи по повышению в классе. Вложив приличные деньги, с игроков и тренерского штаба теперь будут требовать по полной. Летом Дальний Восток покинуло достаточно много знаковых для армейцев футболистов: Иваньков, Фомин, Гащенков, Жамалетдинов, Гелоян, Левицкий. Однако и пришли не менее квалифицированные игроки: Кожемякин («Торпедо»), Покидышев («Шинник»), Подберёзкин («Урал»), Андрес Рукас («Енисей»). Есть и ноунеймы из второй лиги и молодёжных команд РПЛ, которым вполне по силам проявить себя. Ведь на своём уровне они уже имеют прекрасные рекомендации. 20-летний полузащитник Кирилл Никитин выписан из словацкой второй лиги. 17 июня футболисты дальневосточного клуба приступили к подготовке к сезону на стадионе «Октябрь» в Москве. На этом сборе у них были запланированы 4 тренировочных матча. 27 июня в контрольной игре «СКА-Хабаровск» разгромил команду Медийной футбольной лиги GOATS – 8:2. Хабаровчане начали матч с хет-трика Кирилла Климова – нападающему, вернувшемуся в состав СКА после аренды, понадобилось на три гола лишь 16 минут. В середине тайма Максим Казанков отыграл один мяч ударом со штрафного. Однако до перерыва Василий Алейников и Саид Алиев провели по голу, установив на табло счёт 5:1. Во втором тайме Альбек Гонгапшев и Андрей Никитин укрепили преимущество СКА. Затем «Козлы» отыграли один гол, но вскоре разрыв в шесть мячей восстановил Кирилл Никитин – 8:2. Во второй игре «СКА-Хабаровск» разгромил серебряного призера прошлого сезона Второй лиги – омский «Иртыш». Игра завершилась со счётом 5:1. Голы у армейцев оформили в первом тайме Никитин и Петров с пенальти, во втором – Гелоян, Алейников и Гонгапшев. Порезвившись во встречах с младшими по рангу, хабаровчане перешли к соперникам посерьёзнее. Дело пошло труднее. В Новогорске дальневосточники уступили московским динамовцам – 1:2. В первом тайме соперники обменялись автоголами. На гол в свои ворота Покидышева своей любезностью ответил защитник динамовцев Фернандес. Вратарю армейцев Сугробову пришлось здорово поработать, чтобы к перерыву притащить своей команде ничью. Во втором тайме вратарские подвиги продолжил Имамов. Он даже отбил пенальти, но против выхода один на один Макарова оказался бессилен и Ислам. 9 июля команда Романа Шаронова должна была двумя составами сыграть матчи с «Велесом» и «Локомотивом». Встреча с «крылатыми быками» не состоялась. В итоге хабаровчане попали под «поезд», проиграв железнодорожникам 0:3. Глушенков, Сарвели и Сильянов пробили оборону армейцев. Значат ли что-то эти поражения? Для болельщиков хабаровчан, наверное, да. Для команды – не многое. Зимой подопечные Шаронова на сборах были чуть ли не чемпионами, а в результате… Насколько сильны хабаровчане в данный момент, покажут игры первенства. Напомним, прошлый турнир дальневосточники также начали невзрачно.

_copy.jpg

Возможно, в этот список фаворитов добавится и «Енисей». Команда очень сыгранная, игроки квалифицированные. Особых потерь в составе нет, но нет и новичков. За неделю до начала первенства у «львов» всё в состоянии неопределённости. Проведённые спарринги ясности в состояние футболистов не добавили. Ничья в Саранске с «Химками» - 2:2 (голы на счету Окладникова и Иванова) смелась провалом в игре с «Соколом» - 1:5. Может что-то прояснит сегодняшний матч с «Сочи». Главным тренером, скорее всего, у красноярцев назначат Штейнбрехера. Газон на Центральном стадионе перестелить не успевают, а посему и в наступающем сезоне «львы» на манеже. Судя по такому затягиванию процесса, результат стартовых матчей не важен. Видимо, задачи похода в РПЛ нет.

Кто же может попортить нервы записным фаворитам? Конечно, махачкалинское «Динамо». Системный трезубец Гаджиев – Бердыев – Газизов говорит сам за себя. Не будем сбрасывать со счетов дерзких новичков – «Черноморец» и «Ленинградец». У этих команд, несмотря на приземлённые задачи по сохранению места в ЛЛМ, гонора хватает, о высшей лиге в обеих мечтают. И тут уж, как пойдёт. Ну, и куда же мы без «Нефтехимика». Вечный «пятый – шестой» может отхватить что-то «чужое», а за своё подопечные Кирилла Новикова борются всегда.

Авторы: Вячеслав Смирнов и Вячеслав Стариков
Фото: Официальный сайт ФНЛ

Прочитано 695 раз

У Вас недостаточно прав для комментирования