Вторник, 25 Июль 2023 07:17

На круги своя. Обзор 2-го тура первенства Первой лиги

Второй тур вернул ЛЛМ статус непредсказуемой. Кто мог предположить, что «Ленинградец» из красноярского манежа увезёт 3 очка. Или, что от игры владикавказцев с «Нефтехимиком» будет сводить от тоски скулы. Что битва грандов в Химках принесла столько положительных эмоций одним, и минора другим. По итогам тура с двумя победами 3 клуба – «Акрон», армейцы Хабаровска и «Торпедо». Не разжились очками – 4: «Шинник», «Химки», «Кубань» и «Волгарь». Но обо всём по порядку.

Хабаровский дуплет

Армейцы Хабаровска свой второй матч в турнире снова играли дома. В гости на Дальний Восток пожаловала «Тюмень». Сибиряки в первом туре дома обыграли одного из записных фаворитов – «Химки», но подмосковный клуб в силу обстоятельств вышел на поле в таком составе, что говорить о слабости химчан или силе тюменцев, будет, явно, преждевременно. Встреча команды Игоря Меньшикова с ещё одним претендентом на высокое место должна была показать реальную силу дебютанта. Выиграла стартовый матч и дружина Романа Шаронова. Жертвой рациональной игры пал «Шинник». И во второй игре армейцы не стали откладывать дело в долгий ящик, а сразу оглушили соперника стартовым натиском. Хозяева обостряли то слева, то справа, гол назревал, и после незамысловатого розыгрыша углового – состоялся. На 14-й минуте Петров подал, Кожемякин замкнул. Поняв, что «автобус» в Хабаровске не сработал, невидимые до сих пор гости, после пропущенного мяча на поле материализовались. Мяч стал у них задерживаться, они начали кружить вокруг владений Сугробова. В игре с «Шинником» армейцы, отдав инициативу, нарвались на пару опасных уколов ярославцев. В этот владение сибиряков было почти стерильным. Первого удара в створ у гостей пришлось ждать полчаса с хвостиком. На 32-й минуте прямо во вратаря пробил Байтуков. Хозяева, поведя в счёте, вперёд особо не лезли, но Андрею Никитину в один из моментов удалось пальнуть по воротам гостей. Любаков справился.

-Тюмень.jpgПосле перерыва натиск гостей продолжился. У них появилась конкретика в завершающих действиях. Сугробову пришлось поработать, отражая выстрел Маркелова. Прекрасный шанс для удара имел Балахонцев – мяч улетел в «молоко». Однако доминирование «Тюмени» завершилось ошибкой перед своими воротами. Синяк, прессингуемый Кириллом Никитиным, сделал пас назад на своего вратаря, Любаков махнул ногой мимо мяча, Алиеву осталось только завести кожаную сферу в пустые ворота. Но и при «-2» гости играть не бросили, пытаясь забить гол престижа. И финальный свисток застал их в атаке. Судя по игре в Хабаровске, тюменцы попортят нервы многим командам, и в лиге не затеряются. Армейцы стартанули идеально: две игры – две победы, но с сибиряками, чтобы добыть результат, им пришлось попотеть. Наверное, набрав физическую форму, команда Романа Шаронова не будет делать такую очевидную ставку на стартовый отрезок времени, хотя почему бы и нет. Работает же!

Красноярский сюрприз

После победы в Краснодаре, «Енисей» в домашнем матче с «Ленинградцем» считался фаворитом. Против гостей было ещё и то, что красноярцы снова проводят свои матчи в манеже, и на игру дебютантов ЛЛМ это, в какой-то мере, сказалось. Хотя оба соперника встречу начали довольно бодро. У «областных» бил по воротам Жиронкин. У «львов» дерзкое проникновение в чужую штрафную совершил Глушков, попутно обыграв двоих защитников. В створ Никита не попал, но глаз такие действия радовали. Вскоре также слева прорвался Масловский. Ломакин после его паса был наверняка, но нарвался на сейв Карабышева. После перерыва сибиряки продолжили оккупацию чужой половины поля. Но вкусностей у ворот подопечных Сергея Кирьякова не возникало. Более того, трёхходовка Бачинский – Жиронкин – Ильин должна была заканчиваться голом, но мяч, после удара последнего, ткнулся в штангу. Хозяева опешили. Теперь уже областная команда искала своё счастье на чужой территории. Опасно были Хитяев и тот же Ильин. Пришёл черёд Ставера показывать, что и он не лыком шит. «Ленинградец» шёл и шёл вперёд, а красноярцы просто не знали, как этому противостоять. Треснула там, где не ожидали. Ставер на ровном месте привёз пенальти в свои ворота. Голкипер сначала просто подарил мяч Бачинскому, а затем свалил его руками в своей штрафной. Тулякам в прошлом туре Левин не забил. Сегодня к «точке» подошёл Суханов, и уверенно развёл мяч и вратаря по разным сторонам. Были ли шансы у хозяев поля уйти на ничью? Были. Самый добротный был у Савельева. В итоге получилось ни то, ни сё. Опасный штрафной от Иванова и удар бисиклетой в исполнении Стежко закончились одинаково – мяч пролетел выше ворот. Во втором тайме команда из Ленинградской области была лучше.

Кто кому по силам

В Набережных Челнах «КАМАЗ» принимал «Кубань». Обе команды начали сезон с «баранок», и уж в этом-то матче непременно хотели разжиться очками, считая, что соперник им по силам. Челнинцы, как и в Жигулёвске, начали игру с осады чужих ворот, но до опасных моментов у ворот Нестеренко дело долго не доходило. И только ближе к середине тайма, после стандарта с угла поля краснодарскому вратарю пришлось серьёзно вступить в дело. Вторую волну атаки после подачи Гаглоева завершал Полюткин. Его удар головой метров с семи был хорош, но не менее хорош был и полёт вратаря гостей. Через 6 минут ситуация повторилась, только Арустамян не успел замкнуть прострел Александра. У кубанцев игра не клеилась от слова совсем. Они с большим трудом переходили на половину поля челнинцев, а уж об угрозах воротам Анисимова не стоит и говорить. На 39-й минуте хозяевам поля удалось открыть счёт. Арустамян получил мяч в штрафной, проткнул его на Гаглоева. Лидер «КАМАЗа» бил с 12 метров не совсем убойно, но Нестеренко не выручил. Поведя в счёте, автозаводцы решили перевести дух, и чуть не поплатились за это. В компенсированное время Махатадзе мощно бил в дальний угол, но в створ не попал.

-Ку.jpg

После перерыва Александр Григорян низкий блок из действий своей команды убрал. Бетонировать было уже нечего. Гости насели, но остроты в их действиях не было. Могло залететь с углового, но Осипов после подачи Махатадзе пробил точно по позиции вратаря. Пришлось Александру Витальевичу бросать в бой не совсем восстановившегося Абдокова. Ахметзянов же на 63-й минуте своего приму Гаглоева с поля убрал. После этого «КАМАза» к воротам гостей приближался редко. А Нури вскоре заработал пенальти на Пальцеве, сам его реализовал, но судья Иван Сараев показал – перебить. Кто-то из кубанцев раньше времени рванул в штрафную. Вторую попытку кубанское дарование смазал, да и Анисимов сыграл уверенно. Дело Мамина в Челнах живёт и процветает. Неудача с одиннадцатиметровым не выбила гостей из колеи, они продолжали нагнетать, но перчинки в их действиях не было. А тут ещё и второй гол прилетел. Бывший медиалиговец Фартуна умело подал со штрафного, а Мануйлов переправил мяч в нижний уголок. «Кубань» в концовке на гол наиграла. Просто обязаны были забивать Кенфак и Абдоков, но Ратникову и Анисимову удалось оставить ворота «КАМАЗа» «сухими».

Жёсткий результат

В Астрахани, в волжском дерби, «Волгарь» принимал одного из фаворитов первенства – «Акрон». Дебют Анвера Конеева и его футбола в Астрахани. Начали хозяева за здравие, даже претендовали на пенальти, но чуть ли не первая контратака гостей получилась результативной. Савичев пронёсся по краю, прострели в центр, а за Эльдарушевым не уследил Гилязетдинов. Абу-Саид на острие атаки у тольяттинцев заменил Понсе. Дальнейший ход матча показал, что астраханцы очень увлекаются атакующим футболом. Это позволяло создавать моменты у ворот «сталеваров», но реализация у хозяев поля отсутствовала напрочь. Как не забил Ткачук, пробив выше пустых ворот после паса Жамалетдинова. У гостей смачных моментов было больше. Один налёт Азарова чего стоит. Одоевскому пришлось поиграть в волейбол. В концовке тайма удача всё-таки астраханцам улыбнулась. После подачи с угла поля Жамалетдинов перепрыгнул двоих оборонцев «Акрона», и забил гол «в раздевалку». Однако во втором тайме тольяттинцы включили свою контригру, и команда Калешина начала беспощадно жалить беззащитный «Волгарь» в контратаках. Причём беззащитный – это в прямом смысле слова. В обороне хозяев поля, как на шансоне – разгуляй. «Сталевары» создавали себе преимущество в счёте довольно легко.

-Акр.jpg

Снова на 6-й минуте, только уже второго тайма Эльдарушев, замкнув передачу Димоски, оформил дубль. Астраханцы с досады побежали вперёд, создали момент для Жамалетдинова, и тут же сыграли в обороне так, хоть всех святых выноси. Килин вывалился один на один и решил эпизод. Песенка «Волгаря» была спета. В довершение ещё и Песегов через два рикошета загнал четвёртый мяч в сетку ворот астраханцев. Если вспомнить ещё два убойных момента у Понсе, которые остались нереализованными, можно понять, что творилось в защите у хозяев поля. Такой открытый футбол точно не для ЛЛМ. Без щита в ней делать нечего.

Победный дебют

Свой первый домашний матч в ЛЛМ «Сокол» играл с «Шинником». Только второй тур, а команды сошлись в, так называемой, битве за 6 очков. Проиграв стартовые встречи, оба соперники вышли на матч с намерением непременно победить. Ложиться на дно не хотелось никому. Начало волжского дерби сложилось в пользу хозяев поля. На славу Саратова сработала тройка защитников «Сокола». Кросс Гудкова, скидка Абазова, и Евдокимов мимо Довбни вонзил мяч в сетку. Шла 6-я минута игры. В ответ гости добавили прыти, и вот уже Малахов вышел на рандеву с Фёдоровым. Саратовский ветеран обыграть себя не дал. Рубцову не хватило сантиметров, чтобы дотянуться до мяча. Могло быть опасно. Ответ хозяев поля был ядрёнее. Сасин, не попав в створ после паса Бабаева, простил ярославцев. Гости на гол наиграли, и он на 40-й минуте случился. Самойлов пробил, Самсонов остроумно, по хоккейному сыграл на пятачке, закрыв обзор вратарю, и мяч влетел в ворота.

-Шина.jpg

И всё-таки на перерыв команда Дениса Бояринцева ушла, ведя в счёте. Турсунов в компенсированное время подставился под фол со стороны Довбни, сам же пенальти и реализовал. Качельная игра продолжилась и после перерыва. То Фёдоров противостоит удару «рыбкой» в исполнении Рубцова, то Довбня демонстрирует отличную реакцию после двух подряд ударов головой Морозова. Всё решилось в самой концовке встречи. На 86-й минуте все вопросы о победителе матча, забив третий саратовский гол, снял Бабаев. Справедливости ради надо сказать, что всё для этого сделал Ежов. Владлен пробивал уже по открытым воротам. Самсонов пилюлю немного подсластил, устроив «Шинник» на 2:3. На большее у гостей времени не хватило. Болельщиков Саратова можно поздравить с первой победой. После снятия пандемийного ограничения в 500 человек, их на «Локомотиве» собралось 3650 зрителей.

Закрытая ничья

И во второй своей игре с очередным фаворитом сезона – «Родиной» - «Черноморец» показал, что просто никому в Новороссийске не будет. Трагедия в жизни главного тренера «моряков» Константина Зырянова, ещё больше сплотила команду. Каждый футболист сделал всё, сыграв за себя и своего главкома. Матч не получился захватывающим, но без моментов не обошлось. У москвичей шансы на гол в первом тайме имели Гордюшенко и Тимошенко. Иван, можно сказать, простил свой бывший клуб. Но и Городовому в моменте с Саадуевым пришлось вовсю поработать. Пожалуй, в первой половине это и все реальные моменты, во время которых мяч мог влететь в сетку.

-Родина.jpg

Инициативу ни одна из команд себе прибрать не желала. Может быть, сказывается новороссийская жарища. Ивану Сиденкову пришлось останавливать игру на водопой. После перерыва более опытные москвичи всё-таки перешли на игру первым номером. Каскада моментов они из этого не извлекли, но к забитому мячу были близко. Калмыков бабахнул в штангу, Тимошенко, замыкая прострел Амура, не попал в ближний угол, дважды лупил по воротам Воропаев. Первый удар пришёлся по месту жительства Фролкина, а второй, более опасный, заблокировал Кумбурович. Преимущество команды Дмитрия Парфёнова не было тотальным. Да, у «Черноморца» мало что получалось в атаке, но и тяжёлых пробоин в обороне хозяева не допускали. А в компенсированное время, метров с 16-ти был Абакаров. Счастье для москвичей, что форвард в створ не попал. В итоге – 0:0, которые для новороссийцев снова в зачёт. Однако испытания продолжаются. В 3-ем туре – «Торпедо».

Никто не забил

Игра в Туле между «Арсеналом» и махачкалинским «Динамо» была интенсивной, но не огненной. Многие перед началом встречи фаворитами в ней называли динамовцев, но в первом тайме гости не были лучше команды Сторожука. И самый-самый момент создали «оружейники». Окоронкво, получив мяч от Гелояна, пробил в штангу. На старте последней пятнадцатиминутки первой половины встречи уже сам Гелоян хорошо приложился из-за пределов штрафной. Волк кончиками пальцев перевёл мяч на угловой.

-Дин_copy.jpg

Во втором тайме даже опасные подходы к воротам у обоих соперников сошли на нет. Живость Касинтуры не была поддержана партнёрами. С туляков, которые в таком составе работают меньше 3-х недель, спрос был маленький. Только на 73-й минуте голкиперу хозяев поля Левашову пришлось полноценно вступить в игру. С линии штрафной бил Шумахов. Туляки, хоть и были хозяевами поля, не гусарили, заставили махачкалинцев играть в позиционную атаку, а это не конёк команды из Дагестана. «Арсенал», не считаясь фаворитом, не пропускает во втором матче подряд. Отсутствие голов у Тулы можно отнести к издержкам при становлении команды, но Махачкала, что уже не удивительно, также второй матч подряд обходится без забитых голов. И второй сезон у динамовцев с этим большие проблемы.

20 минут футбола

В Грозном, где «Алания» принимала «Нефтехимик», соперники начали резво. На второй минуте Гурциев не смог пробить Голубева насквозь, а через 4 минуты уже Солдатенко пришлось нырять в нижний угол, чтобы справиться с ударом бывшего владикавказца Петрова. Потом снова замыкал Гурциев, но точно в выставленную вратарём гостей ногу. В перерыве между этими моментами зависла видеокартинка. Вместе с трансляцией зависла и игра. Темп матча был даже не пешеходным – ползучим. Соперники не играли в футбол, а сторожили друг друга. Всё перевернулось на 26-й минуте, когда нижнекамец Морозов на всём ходу въехал шипами в колено Цаллагову. Прямая красная, и команды продолжили матч в формате 11 на 10. «Барсы» рванули вперёд, стараясь быстрее воспользоваться численным преимуществом. Прекрасные шансы открыть счёт имел Машуков, но никак не мог добить до ворот. Его удары всё время кто-то из оборонцев гостей блокирует. Не лучше обстояли дела и других владикавказских игроков. Мяч не приходил к вратарю «Нефтехимика» Голубеву рваным, он до него совсем не доходил.

-НФТ.jpg

Такое положение дел всё больше и больше заводило хозяев поля. Особенно Машукова. Ислам бил, бил, и наконец, на 45-й минуте вонзил мяч в верхний угол ворот. Про такие говорят – трактором не вытащишь. Если кто-то думал, что во втором тайме игра разгорится, то его ждало горькое разочарование. Второй тайм соперники начали спокойно и безмятежно, как будто и не было этих взрывных 20 минут. Гости в меньшинстве не рисковали, хозяева вперёд не лезли. Их всё устраивало. Не изменило ленивое течение игры и удаление Гиоргобиани за вторую жёлтую карточку. Арбитр разглядел в действиях Николая симуляцию. В конце встречи нижнекамцы попытались поднять голову, но скорее были ближе ко второму пропущенному мячу, чем к тому, чтобы сравнять счёт. Когда раздался финальный свисток, окончанию этой жвачки рады были все: футболисты, судьи, болельщики. Остался непонятен один вопрос: зачем «Нефтехимик» приезжал в Грозный, как он собирался забивать. Статистика на экране была красноречива: у гостей ноль ударов в створ, и столько же заработанных угловых ударов. Если бы не жаркая концовка первого тайма, то эту игру можно было смело вычёркивать из памяти.

До самого конца

Гвоздь тура – игра в Химках, где встретились между собой бывшие представители РПЛ. «Химки» ещё не успели войти в игру, как пропустили. Розыгрыш углового торпедовцами был явно домашней заготовкой. В итоге мяч, после сброса Шлякова, во вратарской пришёлся на ногу никем не прикрытому Рейне. Перуанец чётко пробил в противоход Митрюшкину. Шла всего лишь 6-я минута игры. Далее химчанам не оставалось ничего другого, как лезть вперёд. Торпедовцы прекрасно понимали, как это будет происходить, и свободных зон не оставляли. И всё же два момента подмосковная команда наковыряла. После паса Архипова в упор бил Корян, но попал в лицо Бабурина. Во втором случае в одиночестве перед воротами гостей, после закидушки того же Архипова, оказался Кулишев. Как Артём не забил, не понял, наверное, и он сам. Так единственный в тайме у москвичей удар в створ позволил им уйти на перерыв победителями.

-Торпедо.jpg

После отдыха команды продолжили в том же ключе. Подопечные Талалаева атаковали, команда Клотета пыталась отвечать контратаками. Игра не была односторонней. Если бы не Бабурин могло залететь после классного удара Нетфуллина. Ответ от Чурича был не менее опасен. Митрюшкина такой удар врасплох не застал. На 63-й химчане сравняли. Сработала замена Талалаева. Берковский с острого угла пустил мяч со штрафного в ближний угол. На этот раз Бабурин зевнул. Но ничья никому не была нужна. И вот уже Бабурин ныряет вниз, чтобы справиться с очередным ударом Нетфуллина. Почти тут же Митрюшкин не даёт забить гол, отмечающему день рождения, Юзепчуку. Судьба матча решилась в компенсированное время. Рейна заработал штрафной, сам его и исполнил. Хозяева вроде бы отбились, но на подборе в касание послал мяч в ближний угол Москвичев. Теперь сработала замена Клотета. По итогу можно сказать, что игра смотрелась. По сравнению с матчем в Грозном – небо и земля.

Авторы: Вячеслав Смирнов и Вячеслав Стариков
Фото: Официальный сайт ФНЛ, ФК «Алания» ВК, ФК «Торпедо» ВК.

 

Прочитано 756 раз

У Вас недостаточно прав для комментирования