Среда, 23 Август 2023 23:51

Футбол, полный неожиданностей. Обзор 6-го тура первенства Первой лиги

Чудесатый тур получился. С первого до последнего матча. Теряет очки Хабаровск. Выше крыши летает «Сокол». Камбэк «Волгаря». «Акрон» уносит ноги от «Ленинградца». И ещё много чего интересного произошло в 6 туре. Итак, обо всём по порядку.

Моментов много, голов мало

В Ярославле встречались, по существу, конкуренты в борьбе за место под солнцем в ЛЛМ. «Шинник» принимал «Кубань». Команда Дмитрия Хомухи, сняв сливки в игре с «Ленинградцем», с 3-мя набранными очками вернулась домой в хорошем расположении духа. Над Александром же Григоряном чёрные тучи сгустились по-взрослому. Домашняя «сухая» ничья с «Соколом» в плюс, почему-то, не зашла. Поэтому битва в Ярославле ожидалась на все деньги. Однако оба соперника нас удивили. Они, несмотря на важность результата, играли в футбол. Моментов за матч было создано достаточно. Хозяева поля в первой же атаке заработали угловой, но придавить гостей не получилось. Вёрткие краснодарцы достаточно уверенно выходили из-под прессинга волжан. Однако кубанская сказка продолжалась недолго. В середине тайма подопечные Дмитрия Хомухи слепили первый голевой момент, но мяч после удара Соколова уткнулся в штангу. А через 11 минут ярославцы забили. Кенфак накосячил в собственной штрафной, пытаясь удержать Самсонова. Самойлов при ударе с «точки» был хладнокровен. Григорян бросил в бой Абдокова, которого пытался сохранить на второй тайм. Но дело запахло керосином, надо было пытаться перехватить инициативу. С выходом Нури гости добавили, но ввинтится в штрафную им не удавалось. Пришлось Осипову (бывшему ярославцу) зарядить по воротам метров с 35-ти. Мяч летел в «девятку», но Довбня показал, что тоже умеет летать. И всё же последнее слово в тайме осталось за волжанами. Нестеренко проявил мастерство, отражая удар Малахова под перекладину. Ярославцы могли закрывать лавочку на 55-й минуте, но Темников заблокировал удар Рубцова, вырвавшегося на рандеву с Нестеренко. На 60-й минуте Дмитрий Хомуха бросил в бой свою «тяжёлую артиллерию». На поле появились Ставпец и Алейников. Вскоре последний, ударом метров с 30-ти сотряс перекладину. Почти тут же, гости наиграли на удаление. Бьющий против бывших своих, азартный Осипов ударил по перчаткам Довбни. Арбитр посчитал, что это было умышленно, и предъявил Евгению красную карточку. Посчитав, что в формате 11 на 10 им будет проще, хозяева расслабились, и Лаук чуть не наказал их за это, но в дальний угол не попал. Волжан этот момент отрезвил, и дальше моменты создавали только они. Малыхин, Алейников, Семёнов должны были забивать второй гол, но Нестеренко держал «Кубань» в игре. Удаление Семёнова в компенсированное время в составе «Шинника» за 2ЖК на результат повлиять уже не могло. Ярославцы, одержав вторую победу подряд, здорово сработали на своё будущее, а над Александр Григорян реально подвис. Желающих убрать его из команды достаточно. А тут и повод подоспел.

Саратовский взлёт

Игра в Саратове между местным «Соколом» и «Химками» из неожиданного хита, по ходу матча превратилась в суперхит. Новичок лиги свои стартовые матчи проводит на бешеном энтузиазме и сумасшедшей самоотдачей. Добавляются в этот коктейль и новые эмоции. Денис Бояринцев научил игроков компактно обороняться и грамотно выбегать в быстрые атаки. «Соколы» не закрываются, стремясь найти свою контригру. Не изменили себе волжане и в матче с подмосковным клубом. Наставник химчан Андрей Талалаев, удалённый в предыдущем туре, руководил командой с трибуны. С первых минут игры на поле воцарилось равенство. У саратовцев дважды на ударных позициях оказывался Бабаев, но сначала Обухов, а затем и неточность самого Владлена не позволили измениться счёту на табло. Ответ от Нетфуллина был не менее ярок, но с его ударом с линии штрафной Косаревский справился. Далее тайм шёл к его завершению при полном паритете. Класс химчан не чувствовался, а может его нейтрализовала саратовская жара. В такую погоду на первый план выходит физическая готовность и самоотдача, а в этих качествах саратовцы своему сопернику не уступают. Когда казалось, что первая половина так и завершиться с нулями на табло, шло уже компенсированное к тайму время, хозяева поля устроили круговерть в штрафной гостей. С ударами Козловского и Бабаева справились защитники и Обухов, но капитан волжан Молодцов с третьей попытки вогнал мяч в сетку. В перерыве Талалаев произвёл 3 перестановки. На поле появились Панченко, Хосонов и Архипов. Но уже на первой минуте второй половины гости чуть не пропустили от Морозова. Обухов в падении ворота спас. На 53-й минуте у гостей возник момент, когда Нетфуллин мог сравнивать счёт, но мяч пролетел выше ворот. Кто же знал, что это был последний в матче голевой момент у химчан. Бояринцев заменами игру успокоил. Даже финального навала в исполнении фаворита мы не увидели. Обыграв «Химки», саратовцы взметнулись на первую строчку таблицы. «Сокол» - среди царей горы! Перед началом первенства кто-то такое мог представить.

Астраханский камбэк

К 26-й минуте первого тайма «Волгарь», принимающий дома «Енисей», горел – 0:2. Астраханцы, стартовавшие с 5-ти поражений кряду, установили клубный антирекорд. Думалось, что очередного, шестого, фиаско не избежать, и чёрная полоса растянется до 11 матчей. Ну, что мог сделать за несколько дней и.о. Юхневич после увольнения Конеева? Только раскрепостить игроков. И это ему удалось. Начали игру волжане активно, и у Клёнкина был шанс вывести хозяев вперёд. Чуть выше перекладины. В ответной атаке астраханцы упустили в штрафной Окладникова, который на замахе отправил в буфет обоих центральных защитников, прицелился, и точно отправил мяч в дальнюю «девятку». Времени у него был целый вагон. Второй гол красноярцев вырос, можно сказать, из стандарта. Хозин лупанул со штрафного, Одоевский отбил футбольный снаряд в сторону, последовал второй темп атаки, навес с фланга, Канаплин обработал мяч грудью, и, несмотря на сопротивление Зуева, нанёс удар через себя. Кожаная сфера, рикошетом от перекладины юркнула в ворота. Получилось красиво! Гол для хит-парадов!  После этого на поле всё перевернулось. Мы и до этого знали, что на выезде красноярские ребята совсем не «львы». Больше чем за год – 4 победы, из них две – над «Кубанью». Астраханцы, которым терять было уже нечего, как волжские ерши растопырили колючки, и рванули вперёд. Гилязетдинов, обыграв Стежко, лупанул в ближний. Ставер, с рикошетом от штанги, пропустил. Через 5 минут центральный защитник сибиряков реабилитировался, отбив мяч с линии ворот после удара Зуева. В начале второго тайма только Одоевский оставил волжан в игре, после налёта Хозина со стандарта. А на 64-й минуте счёт в матче стал равным. Жамалетдинов перевисел в воздухе Хозина, при подаче с угла поля. Это 3-й гол Тимура из 4-х астраханских. Хозяева поля выжимали из себя всё, но до победы так и не дотянулись. Гости же в компенсированное время могли уехать домой и с 3-мя очками, но Орлов из выгодной позиции в ворота не попал. Так «Волгарь» заработал свой первый турнирный балл в сезоне, а с разговорами о возрождении «Енисея» пока повременим.

Хабаровская сушь

«Черноморец» стал первой в лиге командой, которая устояла в Хабаровске. Армейцы 3 домашние победы одержали, используя одну тактику: быстрый гол, за счёт агрессивного начала, передача инициативы в противоположные руки, и игра «попробуй забей». Новороссийцы такую тактику хабаровчанам поломали с самого начала. Агрессивного старта у хозяев поля мы не увидели. Мяч чаще был в ногах у подопечных Константина Зырянова. Конечно, совсем без моментов команда Романа Шаронова не осталась. На 5-й минуте шанс на гол имел Кутовой. В завершение вмешался Кумбурович. Дальневосточники нагнетали при стандартах. На 26-й минуте Андрей Никитин бил под перекладину после подбора. Настало время геройствовать вратарю гостей Фролкину. Через 6 минут этот же Никитин вновь налетал на владения черноморского вратаря, и снова голкипер вытащил мяч из дальней «шестёрки». Гости, сосредоточенные на обороне, угроз для ворот Сугробова так и не создали. Армейцы, впервые не забившие в этом сезоне до перерыва, попытались исправить положение с началом второй половины встречи. Для усиления атаки главком хабаровчан выпустил на поле новичка Чавару. Хватило его ненадолго: минут на 20-25, но за это время форвард сумел проявить себя: поучаствовал в двух острых ситуациях, собирал фолы, в подборы кидался, как муха на мёд, хватило смелости и на пас пяткой. Гидравлический пресс СКА давил, но методично, искр не высекалось. Гости оборонялись со знанием дела. Выделялся Кумбурович. В середине тайма на поле появился и Шарль. Ивуариец мог стать героем встречи, но из вратарской кивнул мимо ворот. Свой первый и единственный момент в матче гости откопали на 82-й минуте. После кросса Адаева мяч мог нырнуть в угол ворот Сугробова. В концовке игры сил у отбивавшихся гостей осталось больше. Нулевую ничью они сохранили. СКА впервые не забил и снова не пропустил дома. Команда Константина Зырянова по-прежнему остаётся единственной в лиге без поражений.

Тюменская засуха

В Тюмени хозяева принимали махачкалинское «Динамо». В первом тайме ударов в створ мы так и не увидели, да и самого футбола было минут 10, и то в исполнении сибиряков. Эта десятиминутка могла принести команде Игоря Меньщикова удовлетворение, но Татаринов пробил в перекладину, а Петров с близкого расстояния отправил мяч мимо ворот. Порохов же, обыграв вратаря махачкалинцев Волка, отправил мяч мимо пустых ворот. Правда, угол был предельно острым. Первого попадания в створ на обе команды всем пришлось ждать 77 минут. В собственной штрафной набезобразничал Храмцов. Самойлов с 11-ти метров пробил точно, но слабовато. Волк в отличном броске вытащил мяч из нижнего угла. На 83-й минуте гости также могли отметиться попаданием в створ, но Шумахов после обреза тюменца, пробил выше ворот. «Тюмень» после 3-х побед впервые не выигрывает дома. Махачкалинцы на протяжении всего матча были старательными в обороне, и нудными и безнадёжными в атаке. Смотреть это бодалово было тяжело.

Соло с оркестром

В Москве валящаяся в пучину «Родина», принимала «Аланию». Без выигрышная 4-х матчевая серия москвичей, заставила Дмитрия Парфёнова предпринимать какие-то шаги для изменения игры своей команды. В игре с владикавказцами рулевой «родных» вернулся к схеме 4-4-2, и произвёл в составе сразу 6 перестановок. Помимо вратаря Айдарова в старте Крижан, Воропаев, Юдинцев, Дмитриев и Турищев. Поначалу эти переустройства действие возымели. Хозяева сразу понеслись вперёд, начали зарабатывать стандарты. Гол в ворота гостей вырос из углового, заработанного Калмыковым. Гордюшенко подал, Уэсли скинул на Крижана, который мощно палил в уголок. Солдатенко отбил, но перед собой, но против добивания Клещенко был бессилен и он. Пропущенный гол «барсов» не очень-то и смутил. Почти сразу же они могли отыграться, но Багаев после навеса Хабалова, в ворота не попал. А вот Гиоргобиани попал. Причём попал так попал. Приняв длиннющий заброс от Хабалова в районе центрального круга, Николай, подработав мяч, пальнул по воротам метров с 40. Привет, конечно, Айдарову, который потерял позицию, но голешник получился знатный. Концовка тайма осталась за «Аланией». Га дубль заходил Гиоргобиани, но промазал с перспективного штрафного. Свой шанс имел Константин Плиев, но и его подвела точность. Вторая половина началась жарко. Жёлтые карточки поехали Воропаеву и Крижану, хотя дыма было больше, чем огня. Рисковать никто не хотел, да и права не имел. Ставки были высоки. Игра шла до ошибки. Совершили её москвичи. Воропаев снёс в собственной штрафной Чочиева. Гиоргобиани ударом с «точки» со знанием дела оформил дубль. Парфёнов бросил в бой Самко, Камышева и Султонова. С возвращением, Муха! Всё оказалось напрасно. Владикавказцы вольностей в обороне себе не позволяли, и игровая инициатива была в их руках. 1:3 мог сделать Машуков, но после скидки Цараева лупанул мимо ближнего угла. И только после этого у «Родины» был шанс на ничью. Тимошенко, заменивший в перерыве Калмыкова, бил в упор. Браво, Солдатенко! Хотя можно сказать и по-другому – нападающий пробил прямо во вратаря. Кому как нравиться. После этой победы «Алания», вместе с «Акроном» и «Соколом», составила триумвира, возглавляющий турнирную таблицу. «Родина» же, доведя безвыигрышную серию до 5 матчей, снова проваливает летне-осеннюю часть сезона.

Испытание фаворитом

«Ленинградец» на «Петровском» принимал «Акрон». Скажем сразу, испытание фаворитом команда Сергея Кирьякова прошла. Лихо, стартанув, областная команда резко затормозила, не сумев выиграть в 3-х последних встречах. А домашнее поражение в прошлом туре от «Шинника» принудило наставника «Ленинградца» произвести сразу 5 перестановок в стартовом составе. В заявке не оказалось опытного Максима Беляева, который вместе с Эдуардом Сухановым перед игрой раздавал автографы болельщикам. Надо сказать, что за ними временами, выстраивалась очередь. Не отказывали ребята и в совместном фотографировании. Перед игрой бросилось в глаза, что болельщики приезжей команды заполнили, практически, весь гостевой сектор. Клевать друг друга соперники начали со стартовым свистком арбитра. Но в позиционных атаках «сталевары» выглядели слабовато, а высокий прессинг хозяев поля, особенно поначалу встречи, разрушил достаточно атак тольяттинцев уже в их зародыше. С моментами в первом тайме, что у одних ворот, что у других было туго. Дважды стрелял по воротам Галкин, но в створ так и не попал. Забил Килин, но из офсайда. У хозяев поля можно отметить активного Ильина, который при каждом удобном случае стремился пробить по воротам Волкова. Второй тайм получился интереснее. В перерыве Калешин произвёл замены для усиления атаки, выпустив на поле Апекова и Данилина. Но «Ленинградец» и к этим перестановкам приспособился, а затем команда Сергея Кирьякова провела, как бы, одну затяжную атаку, трижды заходя на гол. Сначала неоправданный выход из ворот совершил Сергей Волков. Сиротов его опередил, и переправил Мяч Бачинскому. Максим бил по пустым воротам. Положение спас Савичев, остановивший мяч на линии ворот. Почти тут же после опасного удара Николаева, хозяева заработали угловой. Наконец, с 3-й попытки Бачинскому удалось пробить вратаря волжан. Корнер выполнил Горулёв, а Максим ударом с отскоком от газона отправил мяч в сетку. Отчаянный бросок Апекова положения не спас. После пропущенного гола, сделав тройную замену (на поле появились Азаров, Хубаев и Эльдарушев), «сталевары» рванули спасать игру. В штрафной площадке «областных» начались громы и молнии. На 71-й минуте мог уравнивать результат Хубаев, но вратарь «Ленинградца» Егор Смирнов кончиками пальцев вытащил мяч из-под перекладины. Однако своего Давид добился. Уже в компенсированное время он мощно и технично пробил со штрафного. В игре с фаворитом дружина Сергея Кирьякова показала, что у неё есть характер, смелось, желание, и, в какой-то степени, поставленная игра. Тем досаднее, должно быть, упускать победу в самой концовке встречи. «Акрону» в этом матче, впрочем, как и в Хабаровске, не хватило конкретики при завершении атак. Как-то сдулся позиционный прорыв волжан. Но и ничьей подопечным Евгения Калешина хватило, чтобы остаться в тройке лидеров первенства.

По тайму на брата

В Набережных Челнах, где «КАМАЗ» принимал тульский «Арсенал», первый тайм остался за гостями. Как и в Новороссийске туляки начали бойко, и в середине тайма могли открыть счёт. Окоронкво пяткой отправил мяч Хабибову, который из пределов штрафной пробил в ближний угол. Юркнуть кожаной сфере в угол не позволил Анисимов. Вскоре уже сам нигериец замыкал прострел Гелояна. Защитники челнинцев были внимательны и заблокировали удар. На 35-й минуте долго выбирал момент для удара Макаров, но так и не выбрал. Преимущество у «оружейников» было весомым, но создать что-то из разряда «ах!» у них так и не получилось. Это как на некоторых картинах: перспектива есть, а самой картины нет. У хозяев в первом тайме откровенно мало было Гаглоева. Против Александра у туляков постоянно играло по 2-3 человека, которых «Арсеналу», возможно, и не хватило в атаке. Но давать вольницу такому игроку – смерти подобно. Спросите об этом «Тюмень». И всё же за минуту до конца тайма русский «Бекхэм» свой момент за счёт индивидуального мастерства создал. Александр сам заработал угловой, сам подал. Ратникову нужно было с семи метров попасть в створ. Задача для него оказалась невыполнимой. После перерыва с позиции силы действовал уже «КАМАЗ». На 66-й минуте очередной стандарт в исполнении челнинцев чуть не стал для туляков роковым. Гаглоев подал точно на голову Пальцеву, забытому всеми в штрафной «Арсенала», но мяч после удара камазовского защитника проскакал мимо дальнего угла. В компенсированное время Александр Великий создал для своих партнёров ещё один прекрасный момент для гола. Гаглоев подал с левого фланга, головой пробил Кириллов. После рикошета от Попова мяч летел в угол, но вратарь гостей Кокарев голу состояться не дал. «Арсенал» же во второй половине игры так ничего и не создал. Туляки третий раз в сезоне играют 0:0. «КАМАЗ» после этой ничьей в тройке команд, набравших по 10 очков (ещё «Тюмень» и «Торпедо»), и занимающих в таблице места с 5-го по седьмое.

Вымученная победа

Завершал тур матч в Химках, где «Торпедо», отмечавшее своё 99-летие, принимало «Нефтехимик». Даже начало встречи подогнали под год основания клуба – 19:24. Москвичи начали активно, и забили быстрый гол. Чурич навесил со стандарта, а Калугин, продавив Ситдикова, воткнул своим бывшим. Гости после подобной беды даже бровью не повели. Быстро рванули вперёд, и восстановили равновесие. Котов после паса Кокоева остался в одиночестве на линии штрафной, откуда и пробил мимо Бабурина. То, что гол не разовая акция для нижнекамцев показали следующие события на поле. У гостей мог отличиться Джамилов, не попал. У «Торпедо» впереди был весь букет их цветастых нападающих: Гонгадзе, Лебеденко, Полоз, Рейна, но мяч им доставался редко. По окончании цифры владения мячом в пользу торпедовцев достигли значений – 67%:33%. А толку? Реальных угроз из этого владения не вытекало. Игра была равной. «Нефтехимик» переигрывал фаворита и после перерыва. Могли зарешать всё Котик, Кокоев, Базелюк, Денисов. Где-то игроков подводила точность, где-то с ударами справлялся Бабурин. Хозяева поля моментов не создавали, но фарт оказался на их стороне. Очередной стандарт с угла поля, в штрафной в борьбе за мяч сошлись Калугин и Кокоев. Сиденков зафиксировал нарушение со стороны нижнекамца. Рейна с «точки» переиграл Голубева, доказав, что Клотет не зря держал его на поле до конца, как игрока одного касания. То, что сегодня удача на стороне москвичей, показал и эпизод в компенсированное время. Корнер исполнили гости. Базелюк выполнил скидку от ближней штанги на дальнюю, где против пустого угла в одиночестве остался Агалаков. Владислав бил головой в упор, но мяч в рамку не попал. Обидное для нижнекамцев поражение, которые играли заметно лучше столичной команды. Но проигрыш, и команда Кирилла Новикова застревает в зоне вылета, а «Торпедо», прервав безвыигрышную серию, поднимается в верха турнирной таблицы.

Авторы: Вячеслав Смирнов и Вячеслав Стариков
Фото: Официальный сайт ФНЛ

Прочитано 581 раз