Понедельник, 04 Сентябрь 2023 22:29

Степень сжатия. Обзор 8-го тура первенства Первой лиги

«Степень сжатия»

Ну, не хочет у нас турнирная таблица растягиваться! Ладно, «Алания» вне конкуренции, да и «Волгарь» пока никому не конкурент, но от 4-го до 14 места у нас отрыв в 3 очка. Как это получилось, расскажем чуть ниже. Итак, обо всём по порядку.

«Сокол» заклевал «Волгарь»

Волжское дерби обещало быть жгучим. Астраханцы, получив после смены главного тренера эмоциональную подпитку, устояли в прошлом туре в Химках. Но, чтобы оттолкнуться от дна, ничьих «бурлакам» мало. Надо ковать победы. Саратовцы, конечно, клёвые ребята, но они новички, и где же, если не в играх с дебютантами, набирать ход команде Сергея Павлова. Учитывая, что голы ныне «Волгарю» даются с большим трудом (перед стартом игры с «Соколом» их было всего – 5), а «пернатые» всегда предпочитают орудовать вторым номером, то обилия зрелищных моментов от игры между этими клиентами никто не ждал. Игра началась с атак хозяев поля. Астраханцы пытались пролезть с флангов. Особенно активен был Ткачук. Минуте на 11-й одно из начинаний павловской дружины могло закончится голом. Атабаев разрезал оборону гостей пасом на Ткачука. Денис пытался найти пасом в штрафной Пушкарёва, но Абазов позицию не потерял, и сумел пресечь потенциально опасную атаку «Волгаря». Хорошо готовая физически, команда Дениса Бояринцева встречала своих соперников на дальних рубежах от своих ворот, поэтому у астраханцев ничего, кроме навесов и забросов во владения Косаревского ничего не получалось. Каких-либо трудностей саратовскому вратарю хозяева поля не создавали. Правда, и у гостей до 35-й минуты впереди ничего не получалось. За 10 минут до конца тайма оборона «Волгаря» провалилась. Ежков идеально исполнил ноу-тач-пас на Козловского, тот на замахе убрал защитника, и бил по воротам наверняка. Выше. Однако, уже вторая осмысленная атака «Сокола» оказалась результативной. Сасин откликнулся на кросс Молодцова с правого фланга атаки, и в касание завершил незамысловатую комбинацию. Ляп Косаревского перед перерывом никто и не заметил.

.jpg

В перерыве Сергей Павлов произвёл 3 замены. Давление на оборону саратовцев возросло, но сбой допустил Ежков, пришедший помочь своим защитникам. Фол Данилы на Анисимове в собственной штрафной потянул на пенальти. Клёнкин пробил с «точки» безупречно. Вскоре на 2:1 заходил Косарев. Браво, Косаревский! Всё изменилось после «водопоя», во время которого Бояринцев со своим тренерским штабом что-то подсказал своим игрокам. Игра от ворот гостей отодвинулась. А на 71-й минуте саратовцы снова вышли вперёд. Гудков исполнил угловой на ближнюю штангу, защитник вынес мяч в поле, и Бабаев двинул с подбора из-за штрафной. Одоевский не выручил. Пребывавшие в расстроенных чувствах, астраханцы, упираясь в защитную стену гостей, второй раз восстановить равновесие не смогли. По итогам, «бурлаки» «сохранили» за собой звание «аутсайдера», а «пернатые» взлетели на вторую строчку турнирной таблицы.

«Алания» настояла на своём

Матч в Грозном ожидался с большим интересом. Владикавказцы – лидеры, да ещё и с выезда приехали с полным багажом в 6 очков. Красноярцы, прощаясь с манежем до морозов, устроили голевую карусель в игре со СКА. Кураж против расчёта. Чья возьмёт в этом дерби «хищников»? Поначалу резвее были «барсы», хотя пристрелка велась с обеих сторон. Но хозяевам поля из первого же своего перспективного забега удалось выжать максимум. Гиоргобиани выполнил проникающий пас в штрафную на Чочиева, Алан обыграл Хозина, и прострелил вдоль ворот. Рикошет от Маркова, и мяч в сетке. С 12-й минуты хозяева поля устроились в зоне комфорта, начав играть по счёту. Игра не была закрытой. Временами опасно было и у ворот владикавказцев. Так, например, Хозин, пытаясь реабилитироваться, со страшной силой лупил со штрафного – стенка. В концовке тайма в дальний угол не попал Савельев. У «Алании» реальный шанс увеличить счёт был после того, как центральный защитник «львов» Кичин наварил у собственных ворот. Царукян жахнул прямо в Ставера. Уступать инициативу никто не желал. Борьба и стыки по всему полю.

-Еня.jpg

После перерыва Эдуард Штейнбрехер выпустил на поле своего главного фантазиста – Глушкова. И уже через 3 минуты Никита отметился голевой передачей. Опытные Багаев и Плиев зевнули Савельева, и красноярский «львёнок» умело «коготком» переправил мяч в ворота. Максим забивает во втором матче подряд. Владикавказцев ничья не устраивала. Они снова прибрали мяч к своим ногам, и обложили, пусть и без особых угроз, штрафную сибиряков. И всё-таки, хозяева свой момент выпестовали. Снова голевую атаку начал Гиоргобиани, сделавший пас в штрафную на Машукова. Рывок Ислама рукой остановил Ставер. Очевидный пенальти, хотя вратарь красноярцев долго спорил об этом с арбитром встречи. Избитая фраза: сам сломал – сам починил, но именно так и произошло. Красноярский кипер отбил удар Машукова с «точки», но против добивания форварда владикавказцев он был уже бессилен. Через 6 минут Гиоргобиани мог стать автором хет-трика по голевым передачам, но мяч после удара Караева ввинтился в перекладину. Гости с поражением мирится не хотели, и свои шансы у ворот Солдатенко искали. На последней минуте встречи полумомент был у Окладникова. Всё решил подкат Шавлохова. Тяжёлая, но заслуженная победа лидера. Четвёртая кряду. Команда Олега Василинко, по-прежнему, во главе турнирной таблицы.

Наглая «Кубань»

Игра прошлого тура с «Аланией» показала, что в «Кубани» наметилась положительная игровая динамика, поэтому итог встречи с «Химками» не выглядел однозначным. Подмосковному клубу и самому после ничьей дома с «Волгарём» отступать было некуда. Учитывая тот факт, что команда Андрея Талалаева в двух предыдущих турах не забивала, было интересно, кого же главком химчан выпустит на острие атак. Выбор пал на бывшего армейца Яковлева. Ожидалось, что хозяева начнут сметать гостей с самого начала встречи. Как бы не так! Им мяч-то доставался через раз. На 15-й минуте кубанцы очень легко добрались до штрафной «Химок». Чуперка покатил на Левина, который вывалился на рандеву с Обуховым и перекинул через вратаря. Гол полностью вытекал из логики игры. Пропущенный гол подействовал на хозяев поля, как шило в одно место. Хозяева кинулись атаковать, как наскипидаренные. За 3 минуты они могли забивать трижды, но сначала Корян не попал в створ, потом ещё один выпад Коряна и Яковлева с двойным спасением Нестеренко, но в промежутке между этими эпизодами новоиспечённому страйкеру удалось замкнуть прострел Исаенко. Перспективы химчан на второй тайм выглядели блестяще, но за 2 минуты до конца первой половины встречи случилось удаление Нетфуллина. Капитан хозяев поля в борьбе за мяч наступил на только что появившегося на поле Лаука. Боковой подсказал главному арбитру, что он сделал это умышленно. Прямая красная, и дальше матч будет продолжен в формате 10х11.

-Куб.jpg

Получив перевес численный, игрового «Кубань» не создала. Идейнее были химчане, игравшие всю вторую половину в режиме «за себя и того парня». Вышедший на замену Степанов после паса Берковского бабахнул в перекладину. Ответ от гостей был хоть и неожиданным, но не менее смачным. Темников нанес мощнейший удар в дальний верхний угол, но на пути мяча оказалась макушка защитника "Химок", после рикошета от которой снаряд "лизнул" штангу и ушел за лицевую! Через 2 минуты Иван исполнил передачу в штрафную точно на голову Лаука, но мяч после кивка Максима в створ не попал. Доигрывали матч команды в равных составах. В компенсированное время вторую ЖК получил Фаттахов, но на исход встречи это уже повлиять не могло. Вторая ничья подряд во втором матче с аутсайдером не лучший результат для команды Андрея Талалаева, хотя «Енисей» подмосковная команда опередила. Однако задача перед клубом гораздо круче – быть вверху, а отрыв от «Алании» составляет уже 8 очков. Краснодарцы в турнирной таблице, и вовсе могут опуститься на предпоследнее место. Всё зависит от того, как сыграет «Нефтехимик» в Ярославле.

Мастер-класс от Бердыева

Когда-то Бердыев и Шаронов вместе здорово орудовали в чемпионском «Рубине». И вот теперь в Хабаровске встретились по разные стороны баррикад. Фаворитом считался СКА, но образцовый первый тайм показал, что махачкалинцы приехали на Дальний Восток не за тем, что вернуться домой с пузатыми нулями. Роман Шаронов, зная, что вскрыть оборону динамовцев совсем непросто, поставил решать эту трудную задачу Шарля и Алиева. Бердыев, потеряв из-за дисквалификации Юсупова, выпустил в основе Сердерова. Это решение мэтра оказалось определяющим. В стартовые 10 минут на поле ничего не происходило. Но стоило только комментатору матча призвать команды закончить эту затянувшуюся разведку боем, как гости выбежали в свою первую контратаку. Удар, хоть и не получился разящим, но трибуны в шок поверг. Удар Касинтуры, прошмыгнувшего мимо Томаса Рукаса, Сугробов парировал. Сердеров на добивание палил наверняка. Спасение Покидышева! Хабаровчане ответили не менее ярко. Шарль лупанул в штангу. Махачкалинцы хозяев поля обескуражили. Они шли вперёд большими силами. Они умело прессингуют, они злее, быстрее и креативнее. Становится понятно, что Курбан Бекиевич угадал с тактикой, и он главный режиссёр всего действа. Один из аутов Храмцова замыкал Лисакович – Сугробов на месте. На 29-й минуте контратака гостей, как по учебнику. Волк ввёл мяч пасом на Храмцова, тот продолжил на Сердерова, который убежал и лупанул в ближний от Сугробова угол. Через 2 минуты вратарь хабаровчан доставал из сетки второй мяч. На сей раз патрон Сердеру поднёс Касинтура. И в этом случае оборона СКА ловила воздух. Имея +2 динамовцы ожидаемо отошли назад, армейцы поднажали, пошли стандарты, но гости другой игры от хабаровчан и не ожидали. Ни одно действие дальневосточников не стало для них сюрпризом.

-Дин.jpg

После перерыва, несмотря на произведённые Шароновым замены, гости уверенно удерживали счёт. Более того, динамовцы могли довести дело до разгрома, но Сугробов взял пенальти от Магомедова, назначенный за попадание в отставленную руку Кожемякина. Подвиг вратаря его партнёров не особо вдохновил. Выпустив на поле Кутового и Шипунова, Шаронов пошёл ва-банк. Но проникнуть с мячом в штрафную армейцам не удавалось, а высоченный Ковачевич перехватывал все верховые мячи. У СКА серия – 3 матча без побед. Курбан Бердыев может быть доволен: динамовцам удалась классная игра. Учитель ученика побил.

Позитивный Ярославль

Перед началом матча между «Шинником» и «Нефтехимиком» расклад был таков: команда из Татарстана в 6 последних турах набрала только одно очко, волжане – в 3-х крайних играх – 7. Нетрудно догадаться, кто перед началом игры считался фаворитом. Хозяева поля этот статус подтвердили уже на 3-й минуте. Соколов коленом замкнул пас Малахова. Это 4-й ассист у бывшего белгородца – лучший показатель в лиге. Быстро забитый гол не заставил ярославцев закрыться в обороне, хотя, конечно, защите собственных ворот они внимания стали уделять больше. Нижнекамцы неплохо контролировали мяч в середине поля, но утыкались в стену на подходе к штрафной волжан. В равной игре соперники имели равное количество полумоментов. Чего-то более качественного, чтобы заставить охать трибуны, команды за оставшееся время тайма так и не создали.

-НХ_copy.jpg

Во втором тайме рисунок игры не поменялся. Гости пытались что-то придумать – получалось плохо. Единственная зачётная попытка – удар Агалакова из-за пределов штрафной, после которого мяч попал в перекладину. От ярославцев опасности не исходило и вовсе. Да это им и не было нужно. Команда Хомухи достойно удерживала счёт. После этой победы «Шинник», набрав в 4-х матчах 10 очков, подпирает ТОП-4, а «Нефтехимик» оседает в зоне вылета всё глубже и глубже.

Стойкий «Черноморец»

В Жигулёвск команда Константина Зырянова приехала с нулём в графе «поражения», оставаясь единственной такой командой в лиге. «Акрон», проигравший в прошлом туре дома «Тюмени», второй раз очки на дебютанте терять не хотел, поэтому к осаде ворот гостей тольяттинцы приступили со стартовым свистком о начале встречи. Но атаки эти какие-то расхлябанные. Недорабатывают подопечные Евгения Калешина в концовке. Так у Данилина вместо удара получилось непонятно что, а до ворот было метров 7. Дважды бил Понсе. В «молоко», хотя из таких позиций, хотя бы, в створ надо попадать. Также дважды налетал на ворота при стандартах Анджелкович, но сначала не хватило точности, а со вторым ударом справился Фролкин. В конце тайма на дальней штанге недоработал Данилин, толком не попав по мячу, а Понсе и Хубаев, помешав друг другу, не разобрались, кому же был направлен пас Савичева. В первом тайме класс «Акрона» так и не проявился, но и у «Черноморца» контригры не было от слова совсем.

-Чмо.jpg

Начало второй половины встречи ничего не изменило. Также исправно из выгоднейших позиций палили в небеса хозяева поля. То Песегов, то Понсе. «Моряки» могли их за это наказать, но дурной пример заразителен. Саадуев бил, казалось, наверняка – штанга. Опасный момент у собственных ворот охладил пыл «сталеваров», а команда Зырянова навалилась. И вот уже Волков спасает свои ворота после выстрела Магомедова. В концовке игры команды обменялись опасными моментами. Фролкин оставил «сухими» свои ворота после выстрелов Галкина и Хубаева, Конюхов на добивании промазал. В ответной вылазке Антонову напугать Волкова не удалось. Не побеждающий 4 тура подряд «Акрон» достукался до того, что в турнирной таблице он уже 3-ий, а у новороссийцев это уже 7-я «мирный» результат в 8 турах. Мистика!

Справедливая ничья

В Набережные Челны в гости к «КАМАЗу» «Ленинградец» прибыл в звании «гостевой команды». Команда Сергея Кирьякова две свои победы добыла в гостях. Но и челнинцы дома ещё не уступали, набрав 7 очков в играх с «Кубанью», «Тюменью» и «Арсеналом». Учитывая стилистические особенности тренеров обеих команд, яркого зрелища в исполнении их подопечных не ожидалось. Всплески индивидуального мастерства – да, игра до гола – да, перетягивание каната – да, но не более того. Хозяева начали агрессивно, и уже на 13-й минуте Бадртдинов должен был открывать счёт, но пройдя сквозь строй из 3-х оборонцев гостей, и выйдя один на один с вратарём просто ткнул мяч в сторону Смирнова. Как потом оказалось это был единственный стоящий момент в первом тайме на обе команды. Гаглоева гости стерегут большими силами, и развернуться Александру не дают. Много позиционной борьбы, в которой созидательные действия отошли на второй план. Атака областной команды в лице Укомского, Колесниченко и Бачинского совсем незаметна.

-Ленин.jpg

Второй тайм также протекал в бесконечной борьбе. И всё же 2 гола зрители увидели, пусть и с пенальти. Перед первым одиннадцатиметровым по ЖК получили наставники команд, что-то наговорившие друг другу. Далее Смирнов сбил настырного Бадртдинова. Первая попытка Гаглоева привести приговор в исполнение оказалась неудачной. Кипер гостей свою ошибку исправил, но раньше времени сдвинулся с места. Во второй попытке Александр исполнил паненку, и «КАМАЗ» повёл в счёте. Через 10 минут прилетело и в ворота челнинцев. Побежавшие добивать соперника, автозаводцы нарвались на быструю контратаку, Ратников съездил по ногам Казакову у линии штрафной, и Марков, ударом с «точки» результат сравнял. Оба пенальти со стороны выглядели справедливыми. Челнинцы в 6-м матче подряд не пропускают с игры, а команда Сергея Кирьякова, увозя с выезда 4 очка, вполне может быть довольна собой.

Терпи, «Геолог»!

Обыграв в предыдущем туре на выезде «Акрон», «Тюмень» доказала, что она не только домашняя команда. Поэтому перед игрой с прозябающим внизу «Арсеналом» сибиряки нос задрали, мол уж дома-то, с «непутёвыми» справимся. Однако, то мы увидели в первом тайме на газоне тюменского «Геолога» повергло в шок не только болельщиков на трибунах, но и тех, кто наблюдал за игрой на экранах телевизоров и мониторов. Гости возили хозяев поля вдоль и поперек. Туляки футболом наслаждались в то время, как подопечные Игоря Меньшикова – мучались. «Оружейники» начали бодро и заперли тюменцев на их половине поля. А с 18-й минуте у гостей пошли и моменты. Как не забил Ткачёв, он и сам не понял. Следом мимо ворот из выгоднейшего положения зарядил Мацукатов. Гол к команде Александра Сторожука пришёл со стандарта. Ткачёв подал с угла поля, последовала скидка Окоронкво, и Большаков со второй попытки вогнал мяч в сетку. За 5 минут до конца тайма у гостей ещё раз залетело после розыгрыша стандарта. Снова подача, теперь уже со штрафного, в исполнении Ткачёва, ошибается на выходе Любаков, Кайнов скидывает на Нижегородова, удар – штанга, но на отскоке первым был Окоронкво, который и пнул мяч в сетку. В перерыве тюменцы получили свою порцию «комплиментов» от Игоря Меньшикова.

-Арс.jpg

На второй тайм они вышли с огромным желанием вернуться в игру. Но на 47-й минуте для сибиряков всё могло быть закончено, реализуй Окоронкво свой выход один на один. Любаков своим шансом на спасение воспользовался. Красивого «Арсенала» хватило до 55-й минуты. На 58-й туляки привезли себе сами. Большаков не накрыл Татаринова, Кокарев ловил мяч, как кусок мыла, в результате форвард пропихнул футбольный снаряд в ворота. 1:2 – и играть ещё минимум полчаса. Сибиряки поперли, и Порохов имел момент на все деньги. Саданул мимо. Концовка игры прошла в непрерывных атаках хозяев поля, но, несмотря на то что к основному времени было добавлено 6 минут, весомых моментов в их исполнении мы так и не увидели. Туляки победу выстрадали, но снова провалили второй тайм. В чем дело? Физики не хватает? Психология? Посмотрим. Болельщики на «Геологе» были результатом разочарованы, не такой игры они ожидали от своих любимцев, особенно в первом тайме. Что ж, сибирякам надо набраться терпения, и на старуху бывает проруха.

Одни победили, другие не убедили

Московское дерби между «Родиной» и «Торпедо» обещало быть интересным. Команда Парфёнова в предыдущем туре разложила в гостях на молекулы «Нефтехимик», а «Торпедо» сумело отыграться в Туле. Однако эти результаты не могли стать проверкой сил команд. Нижнекамцев сейчас прикладывают все, кому не лень, а «Арсенал» готов только на 45-минут, потом играть бросает. Поэтому столкновение двух команд с большими задачами и планами должно было продемонстрировать, кому в фаворитах быть, а кого эта участь может миновать. Изжогой для автозаводцев мог стать и тот факт, что в составе «Родины» имеется много футболистов, имеющих зуб на торпедовский клуб. «Закон бывших» никто не отменял. Он сработал уже на 3-й минуте. Гордюшенко комбинацию начал, Турищев, ещё в прошлом сезоне пыливший в РПЛ за «Торпедо», движения мяча продолжил, а Тимошенко со смаком вогнал кожаную сферу в ворота. К середине тайма счёт мог возрасти до 3:0. Два раза в одной атаке на гол заходили Султонов и Тимошенко. Бабурин оставил гостей в игре.

-Тор.jpg

После этого «Родина» инициативу отдала, и «Торпедо» постепенно навалилось. Головная боль для обороны «родных» - Рейна. Вот только после ударов перуанца так ничего и не залетело. Во втором тайме матч зримо потерял в качестве. Моменты исчезли, как класс, и даже до ударов дело доходило редко. Искрить перестал даже Рейна. Скучную концовку взорвал Калмыков. Для Амура это был принципиальный матч. Едва выйдя на замену, он воспользовался скидкой от Тимошенко, и, вырвавшись на свидание с Бабуриным, вратаря переиграл. В оставшееся от тайма время команды занимались чем угодно, только не футболом. После этой победы команда Дмитрия Парфёнова взлетела на 6-ю строчку турнирной таблицы, а Клотет в очередной раз доказал, что командой он не управляет. Глаза у торпедовцев не горели ни ради результата, ни ради тренера.

Авторы: Вячеслав Смирнов и Вячеслав Стариков
Фото: Официальный сайт ФНЛ, ФК «Тюмень» ВК, ФК «Торпедо» ВК.

Прочитано 862 раз

У Вас недостаточно прав для комментирования