Вторник, 12 Сентябрь 2023 16:13

В стиле фэнтези. Обзор 9-го тура первенства Первой лиги

Прошло уже 9 туров, а вы только посмотрите, кто толчется на пьедестале и рядом с ним: «Сокол», «Шинник», «Тюмень», «КАМАЗ». Несмотря на их героические усилия по добыче очков, многие считали эти коллективы калифами на час. Ан нет! Васька слушает, да ест! Половина первого круга позади, а они и не собираются покидать места в высоком собрании. И эта интрига почище «Фауста» Гёте будет. Итак, что же интересного произошло в прошедших матчах тура. Давайте, обо всём по порядку.

Ничья с ограничениями

Саратовское противостояние между «Соколом» и «КАМАЗом» априори обещалось быть боевым. Зрелищность к этой матч-битве не прикладывалась, но искры должны были лететь на всех участках поля. У волжан было некоторое преимущество своего поля, которое здорово нивелировалось скудностью зрителей на трибунах. В город на Волге нахлынула новая напасть: из-за энтеровирусных ограничений временно не будут допускаться болельщики в возрасте до 17 лет. Игра началась с быстрых набегов хозяев поля, но удары цели не достигали. У гостей Почивалина на гол выводил Гаглоев. Та же пальба по воробьям. И когда, казалось, игра успокоилась, последовал привоз от вратаря и обороны челнинцев. Анисимов с Защепкиным начали разыгрывать мяч за пределами штрафной. Мальцев новобранца автозаводцев обокрал, последовала скидка на Морозова, который спокойно расстрелял пустой створ ворот. Вскоре Морозов мог устроить своей команде сказку о молочных реках с кисельными берегами, но мяч после его удара предательски врезался в штангу. После этого момента игра перевернулась напрочь. Уже гости начали терзать саратовскую оборону.

-КАМАЗ.jpg

В течении 3-х минут дважды мог сравнивать счёт Укомский, но Косаревский и перекладина не дали это сделать ни ему, ни Фартуне. Полёт «Сокола» становился всё ниже и ниже. Два раза челнинцы претендовали на назначение пенальти, но судья из Питера Аверьянов их просьбам не внял. Огненный первый тайм: там, где зрелищности не ожидалось, она повалила косяком. Во втором тайме давление «КАМАЗа» продолжилось. Двойная замена Ильдара Ахметзянова в середине тайма стала решающей. Стандартная подача с углового в исполнении Гаглоева привела к удару головой настырного Укомского, но мяч угодил в Косаревского, зато на добивании удачно сыграл, только что появившийся на поле, Таликин. После этого острые моменты у ворот дружины Дениса Бояринцева исчезли. 1:0 саратовцам удержать не удалось, поэтому они сделали всё, чтобы сохранить 1:1. «КАМАЗ» мог рассчитывать в этом матче на большее, но свои моменты надо реализовывать. «Сокол» нужную ему ошибку подкараулил, а больше гости подарков волжанам не сделали, а с креативом и ранее у саратовцев было не айс.

Первая пробоина «моряков»

В Ярославле мнут бока каждому сопернику, и уехать со стадиона «Шинник» с набранными баллами удаётся немногим. Не избежал участи быть битым и «Черноморец». Новороссийцы пытались играть с волжанами посмелее, как ни говори, а куча ничьих тянет их ко дну турнирной таблицы. Наглость гостей могла быть наказана довольно быстро, но Рубцов лупанул в штангу, лишив пятого ассиста Малахова. Однако через минуту ярославцы счёт открыли. Подачу Самойлова с углового замкнул головой Котин. Добить гостей могли тот же «Рубцов, и не исполнивший буллит, Малахов. Фролкин всё правильно сделал. После перерыва новороссийцы продолжили играть в инициативу, напарываясь на ответки от «Шинника». Одна такая пружина, распрямившись, могла проткнуть оборону «моряков», но Малахов после стильного прострела Самойлова пробил выше ворот. Но недаром говорят, что смелость города берёт. Дружина Зырянова город «Шинника» взяла. На помощь гостям пришёл угловой. Гурченко корнер исполнил, Гречкин скинул, а Антонов уложил игровой снаряд в сетку. Просто, но вкусно. Однако через 2 минуты хозяева поля восстановили статус-кво. Грамотный матч-менеджмент от Дмитрия Хомухи.

-Чмо.jpg

Гол сообразили два игрока, появившиеся на поле во втором тайме. Ставпец пасовал, Андреев замкнул. После того, как ярославцы второй раз вышли вперёд, они своё ретивое придержали, отдав инициативу новороссийцам. Подопечные Константина Зырянова много владели мячом, но лазеек к воротам Довбни так и не нашли. Так родилась ещё одна сенсация в ЛЛМ: ярославцы поднялись на 3-е место, а вот насколько долго, покажут оставшиеся матчи тура и первенства.

Всем смертям назло

И «Нефтехимик», и «Кубань» начали тонуть, практически, с первых туров первенства. Краснодарцы без побед уже 4 тура, «нефтехимики» и того больше – 7. Поэтому их очная встреча в Нижнекамске должна была определить у какой дружины степень живучести выше. Ситуацию усугублял ещё и тот факт, что у соперников огромные кадровые проблемы. У команды Григоряна в запасе оказалось всего 4 полевых футболиста. Это вместе с неиграющим с мая Бакалюком и мало играющим ветераном Мамтовым. Хозяева поля довольно быстро открыли, порадовав, проводящего сотый матч во главе «Нефтехимика», Кирилла Новикова домашней заготовкой. После розыгрыша корнера Котов прошмыгнул в штрафную и отпасовал на Денисова. Главным для Романа было не попасть в Нестеренко. С этим он справился. Угловые и в дальнейшем были грозным оружием нижнекамцев, но то Ведерников спасает, выбивая мяч с «ленточки», то Шоркин сотрясает своим ударом каркас ворот.

-Кубань.jpg

Не забиваешь ты – получите! После тычка Абдокова Ситдиков не дал мячу юркнуть в ворота, а вот добивание Левина остановить было некому. Через 5 минут Котик мог снова вывести нижнекамцев вперёд, но вместо удара просто слабо пнул мяч. Нестеренко успел его накрыть. После отдыха оба коллектива появились на поле настороженными. Присмотревшись к сопернику, не имевшему ресурсов для усиления игры, хозяева поля резко вышли вперёд. Пас Кокоева в касание реализовал Котов. Кубанцы сдаваться не хотели. На поле началась заруба. Медицинские бригады, то и дело появлялись на поле оказывая помощь игрокам. Не футбол – заруба! В конце матча краснодарцы имели шанс снова вернуть матч на ничейную стезю. Абдоков сделал всё, чтобы перебросить Ещенко, но вратарь был внимателен. После этой победы «Нефтехимик» поменялся с «Кубанью» местами, но из зоны вылета не выпрыгнул.

Выводы из прошлого

Получив в прошлом туре мастер-класс в прошлом туре от Бердыева, команда Романа Шаронова должна была извлечь уроки из своих ошибок перед домашней встречей с «Волгарём», возглавляемым ещё одним представителем олд-скул Сергеем Павловым. О том, что работа над ошибками проводилась, показывает замена фланговых защитников Бегуна и Покидышева на Мусалова и Сосранова. Перестановка могла сказаться уже в начале встречи, последний дальним ударом претендовал на гол, но в створ не попал. У астраханцев перед поединком в Астрахани к игровым проблемам добавились кадровые. По медпоказателям у волжан по-прежнему не могут играть Фольмер, Жамалетдинов и Гогричиани. Атабаев и Пушкарёв отбыли в распоряжение своих сборных. Армейцы начали игру с очередного блицкрига, и уже на 1-й минуте претендовали на пенальти: Шакуро Алиева завалил, но нижегородец Егор Егоров в этом эпизоде фола не углядел.

_Хабара.jpg

Минут 15 хозяева давили, гости отбивались, гол созревал, но так и не вызрел. «Волгарь» проснулся и отодвинул игру от своих ворот. Мощно в угол бабахнул Зуев – Сугробов, праздновавший в этот день своё 27-летие, в деле. В середине тайма в его владениях вспыхнул настоящий пожар, но никто из астраханцев в возникшей суматохе так и не смог пнуть мяч в сетку. Поняв, что может доиграться, СКА снова навалился. Мощно стрелял Шарль. Соло от Алиева было очень опасно, но Одоевский потащил из-под перекладины. Атака хабаровчан основывалась, в основном, на индивидуальных действиях исполнителей, комбинационного футбола мы от хозяев поля так и не увидели. Зато у астраханцев голевая комбинация вышла на загляденье. Шакуро открылся под Ткачёва, последовала скидка на Косарева, который, после собственного попадания в штангу, со второй попытки затолкал мяч в ворота. Явную оплошность в этот роковом для хозяев поля моменте допустил Савинов, сломавший офсайдную линию. После перерыва мы его на поле не увидели. Вместо него на поле появился Шипунов. У армейцев стало на одного опорника меньше, но идей в атаке от этого не прибавилось. Да, уже в начале тайма они могли сравнять счёт, но только за счёт ошибки на выходе Одоевского. Кожемякин до мяча не дотянулся. Территориальное преимущество СКА росло с каждой минутой, но тотального игрового перевеса армейцы так и не добились. Хорош в обороне был Хомуха. Волжане огрызались. И на 68-й минуте хозяева откровенно отскочили, прозевав две опаснейшие контратаки гостей, но при их завершении Клёнкин и Лесников лишь сотрясли каркас ворот. Ну а 4 минуты рэф из Нижнего поставил в ворота астраханцев «точку», посчитав, что Ткачук сбил, врывавшегося в штрафную, Мусалова. Алиев пенальти реализовал. Несмотря на то, что к матчу было добавлено 7 минут, на том всё и закончилось. Очевидно, что, набрав в 2-х играх только одно очко, дальневосточники домашнюю серию заваливают. «Волгарь» же, хоть и начал при Павлове клевать по зёрнышку, но, с учётом прошлого сезона, не может выиграть уже 14 матчей.

Карнавал на Центральном

Футбол в Красноярске снова вернулся на свежий воздух. Стадион «Центральный» с новым газоном полностью готов к приёму команд ЛЛМ и не только. «Енисей» и «Родина» показали игру под стать этому празднику. Оба коллектива устроили шоу под лозунгом; «Не важно, сколько пропустим – главное, забить больше соперника». Закрытой игры в Красноярске никто не ожидал, но то, что устроили оба соперника, был полный улёт. Феерию из потенциально опасных моментов можно перечислять достаточно долго, обе команды создали порядка двух десятков голевых моментов, реализовав лишь 4, хотя порой казалось, что мячу деваться просто некуда, как в сетку ворот.

-Родин.jpg

И если Султонов при попытке пробить по воротам попал в собственного партнёра, то Ломакин шикарной передачей Савельева воспользовался сполна. Скажем своё «фи» в адрес Городового, который, откровенно, не выручил. Ответ от «Родины» был не менее красив. Турищев, Султонов и Тимошенко расчертили по всем канонам футбольного мастерства. Почти тут же мог забивать Гордюшенко, но Ставер лишил его этого удовольствия. Атака обеих команд, очевидно, переигрывала оборону. К 35-й минуте могло быть и 3:3, и 4:4. У москвичей не просто могли, а должны были забивать тот же Султонов, Гордюшенко, снова Тимошенко. У сибиряков на гол заходили Глушков с Ломакиным. Не сложилось. Ни вратари, ни зрители на трибунах не скучали. Визуально, от гостей угроз исходит больше, но и атаки «львов» грозны и рычащи. Ошибок много, но это придаёт игре калейдоскопический шарм. Едва начался второй тайм, как Ломакин оформил дубль, хотя гол получился имени Глушкова, который сначала в немыслимом подкате отвоевал мяч у Юдинцева, а затем нашёл в штрафной свободного партнёра. Пытаясь укрепить оборону, Эдуард Штейнбрехер в перерыве поменял Кичина на Феррейру, но моменты на ворота Ставера, как сыпались, так продолжали сыпаться. Футбол искрил. Канаплин, Юдинцев, Тимошенко, Ломакин, угодивший в крестовину, могли приложить ногу к изменению счёта. Удалось это Султонову, который так двинул из-за штрафной, что трактором не вытащишь. Игра в «кто больше забьёт» продолжилась и дальше. Только финальный свисток остановил этот фейверк. По справедливости: обе команды, сыграв в футбол, честно заработали по 3 очка. Жаль, что такой опции по итогам матча не предусмотрено.

Аккуратная ничья

В Грозном, где «Алания» принимала дерзкого новичка из Тюмени, всё было до предела рационально. По началу встречи сибиряки были даже оживлённее. Попади на 12-й минуте Татаринов после паса Чуканова в дальний угол, быть для владикавказцев беде. «Барсы» при Василенко не игривы, но степенны и прагматичны. Свои обороты они набирали неспешно. Первый полумомент возник у Машукова в середине тайма. Пробить форварду не дали. И всё-таки академичная игра привела номинальных хозяев поля к голу. Заброс Тарбы через полполя обработал Машуков, продавил Байтукова и вынимайте. Ислам снова сравнялся по забитым голам с Тимошенко. Их у лучших снайперов лиги – по 6. Тюменцы до перерыва, можно сказать, совсем не тревожили Солдатенко. Требовалось усиление, поэтому после отдыха у гостей на поле вместо Маркелова и Чуканова на поле появились Балахонцев и Порохов.

-Тюмень.jpg

Эти перестановки Игоря Меньшикова оправдали себя на 53-й минуте. С ударом Балахонцева Солдатенко справился, но отбил прямиком на Бема, который с удовольствием вбил мяч в сетку с 3-х метров. У команды Игоря Меньшикова потрясающий к.п.д. В последних 5 играх они забили 5 голов 7-ю ударами в створ. После того, как счёт сравнялся «Алания», вопреки ожиданиям, победу добывать не бросилась. Было всё также монотонно, без искромётности. Гости на второй мяч моментов имели также мало, скорее это были модные нынче подходы.  Ярых моментов владикавказцы так и не создали, впервые в нынешнем сезоне потеряв очки на своём поле. Все серии когда-то заканчиваются. Тюменцы же этой ничьей окончательно перечеркнули статус домашней команды.

Розы и шипы от «Динамо»

Интрига в матче «Ленинградца» с «Динамо» лежала на поверхности. Динамовцы, заработав 3 очка в Хабаровске, были не прочь умыкнуть их и на «Петровском». Команда Сергея Кирьякова никак не может сочинить первую домашнюю победу. Однако махачкалинцы не тот клуб, с которым заранее можно рассчитывать на 3 очка. Учитывая стиль игры обоих соперников, игра содержательной не ожидалась. Однако первый тайм вязким не получился. Всё изменил быстрый гол, который гости забили в свои ворота. Шумахов, выбивая мяч, попал в Храмцова, от которого игровой снаряд и закатился в сетку. Гости начали игру робко, вперёд не лезли, мяч гостил на их половине. Это и привело к результативной ошибке. На 25-й минуте «Динамо» паритет восстановило. Всё произошло в стиле команды Бердыева. Навес Кагермазова должен был замыкать Сердеров. Вратарь хозяев спас, но Глушков добил. Статистика говорила, что лавочку можно было закрывать: больше 2-х мячей в играх «Динамо» в этом сезоне ещё не забивалось. Ко второму голу не очень стремились и хозяева поля. Первый удар в створ они нанесли лишь на 41-й минуте, когда внимательность Волка проверил Колесниченко. Остроты в поединке было мало.

-Дин.jpg

Даже с трибуны было тяжко смотреть, как команды возятся с мячом в середине поля. Некоторое оживление в игре произошло в середине второго тайма, но не более того. В нечто более серьёзное, чем дальние удары, это не переросло. Несмотря на попытки областной команды, и, в первую очередь, Маркова обострить игру, «Динамо» держало ход игры под контролем. Всё текло к ничейному результату, но гостям свезло. После навеса Абдуллахи Николаев не доработал против Касинтуры, и легионер из Анголы в падении головой переправил мяч в сетку. В компенсированное время Николаев мог отмазаться за собственную ошибку, но не повезло ни ему, ни Маркову. Махачкала впервые за 2 года в ЛЛМ одерживает волевую победу. Привезя с выезда 6 очков, команда Курбана Бердыева взлетела на 4-ю строчку турнирной таблицы, а «Ленинградца» всё больше и больше прибивает к придонному слою.

«Химки» ограбили «Арсенал»

В предыдущем туре туляки обыграли в гостях «Тюмень», поэтому были не прочь порадовать победой и своих болельщиков. «Химки», не справившись с «Кубанью», ехали в Тулу с твёрдым намерением поправить положение. «Оружейники» первые таймы проводят сильнее. Не изменили себе они и в этот раз. Их внушительное преимущество долгое время к остроте не приводило. Первая опасность у ворот гостей возникла на 17-й минуте. Прострел Хабибова, благодаря рикошету от Варатынова, превратился в удар в дальний угол. Обухов еле успел среагировать. У химчан долго не получилось отодвинуть игру от своих ворот, но первая же их атака стала голевой. После паса Коряна должен был решать эпизод Магомедов, но наткнулся на сейв Кокорева, но надёжная игра вратаря только отсрочила взятие ворот туляков, т.к. мяч отскочил к Берковскому, которого срубил Ндука. Хосонов уверенно реализовал пенальти. Пропущенный гол ввёл хозяев поля в состояние грогги.

-Хим.jpg

Гости творили на поле, что хотели. Снова момент для гола имел Магомедов. Кокарев потащил удар Берковского. Забил Яковлев, но из офсайда. Как же не хватает команде Талалаева форварда-решалы! Счёт вынуждал «Арсенал» и после перерыва играть столь же активно, как и в начале первого тайма. То ли это им действительно удалось, то ли «Химки» играли по счёту, но хозяева доминировали и во второй половине встречи. Активен был Окоронкво, но обогнав Терехова в дальний угол не выцелил. Затем нигериец выдал идеальный пас на линию штрафной Ткачуку, но и опытный мастер пробил мимо створа. Чтобы успокоить туляков Талалаев бросил в бой Панченко. «Закон бывших» сработал и на этот раз. Кирилл Викторович зацепился за мяч у чужой штрафной, заметил рывок Степанова и наградил его точным пасом. Далее последовала диагональ на Исаенко, который и переправил мяч в сетку. И после второго пропущенного гола «Арсенал» бросил вёсла. Панченко уже сам имел момент на то, чтобы сделать счёт крупным, но с линии вратарской пальнул выше ворот. На 0:3 заходил Корян, которого Садыгов вывел один на один. Снова сейв Кокорева! У хозяев поля не унимался только Окоронкво. После его удара головой Обухову пришлось тащить из-под перекладины. Победа позволила химчанам воткнуться в группу преследователей лидирующей четвёрки, а туляки снова в 3-х балла от зоны вылета.

Чёрно-белая концовка

Антикризисный матч провели в Химках «Торпедо» и «Акрон». Тольяттинцы, рьяно начав сезон, уже 4 тура без побед. Москвичи и вовсе не могут проявить себя с самого начала сезона. Торпедовцы начали агрессивно. Уже на 4-й минуте хозяева могли открывать счёт, но удар Лебеденко головой после навеса Рейны пришёлся в перекладину. Торпедовцы, организовав высокий прессинг долго не давали гостям шансов на перспективные атаки. Выход из обороны у «сталеваров» был очень затруднительным. Но постепенно команда Калешина освоилась, и вот уже у ворот Бабурина запахло грозой. Савичеву и Макарову в ворота надо было попадать. Болельщики «Торпедо» притихли, но их взбодрил Лебеденко, подставивший ногу под удар Юзепчука. Но и в этом случае мяч свистанул мимо верхнего угла. В первом тайме игра яркой не получилась. Однако говорить о том, что тренеры заменами могут обострить игру, и позволить командам выйти из клинча, не приходилось. Так оно и случилось. Несмотря на то, что у торпедовцев на поле постепенно появились Полоз, Стефанович, Громыко и Москвичёв, а у тольятинцев Бокоев, Понсе и Апеков ход игры не поменялся. Перетягивание каната продолжилось. Сначала снова активничали хозяева поля, потом навалился «Акрон». Угрозу от Килина Бабурин ликвидировал вместе с Бородиным, а после акробатического этюда Чудина мяч на себя приняла крестовина ворот.

-Акр.jpg

Однако концовка матча осталась за командой Жозепа Клотета. Осадив штрафную гостей, они пытались доставить мяч внутрь её с разных направлений. У волжан закружилась голова. Иначе чем объяснить удар Килина головой в прыжке по своим воротам, когда рядом никого из москвичей не было и в помине. Кульминация в матче наступила на 89-й минуте. Защитники «Акрона» проспали подключение Юзепчука, и он замкнул кросс Журавлёва. Третий раз в сезоне торпедовцы забили после 86-й минуты. После этой победы «Торпедо» вместе с «Акроном» в плотной группе команд, которые в велоспорте принято именовать «пелотон». Основная группа гонщиков. Пока, не более!

Авторы: Вячеслав Смирнов и Вячеслав Стариков
Фото: Официальный сайт ФНЛ

Прочитано 304 раз

У Вас недостаточно прав для комментирования