Понедельник, 18 Сентябрь 2023 10:18

Михаил Галактионов: "Надо поздравить соперника с победой, они играли лучше"

Главный тренер "Локомотива" Михаил Галактионов прокомментировал поражение в матче 8‑го тура МИР РПЛ против "Оренбурга" (0:2).

— Первый вопрос по игре. Сегодня у "Локомотива" было много опасных моментов у ворот соперника, но их не удалось реализовать. С чем это было связано, на ваш взгляд?

— Что касается матча, то надо поздравить соперника с победой, они сегодня играли лучше. У нас, к сожалению, многие вещи не получались. Возможно, сказалась и пауза на сборные, поскольку мы достаточно недавно все собрались, и какие-то игровые связи были нарушены. С одной стороны, была дилемма поставить футболистов, которые тренировались с нами. С другой стороны, есть ребята, которые вернулись из сборных, воссоединились с остальной командой. В матче было много ненужных вертикальных передач, которые не доходили до адресатов. Мы упростили игру, что было не совсем нужно. Надо было положить мяч вниз и действовать более хладнокровно. Был определённый натиск во втором тайме, когда мы могли и должны были забивать, но, к сожалению, в контратаках получили голы в свои ворота. Не имеем права проигрывать дома, тем более, если претендуем и декларируем, что хотим чего-то добиваться. Такие поражения, естественно, очень болезненные.

— По переходу Тимура Сулейманова. Сможет ли он составить конкуренцию в атаке и станет ли полноценной заменой ушедшего Изидора?

— Что касается Сулейманова, то он пришёл к нам "на флажке", особо без альтернативных вариантов. Понятно, что это российский футболист, которого мы знаем, который может создавать конкуренцию. У него есть набор определённых качеств, которые могут приносить пользу команде. Тем более, что он свой, воспитанник "Локомотива".

— Вы сегодня сделали все пять замен, пытаясь повлиять на ход игры и освежить её, где-то добавить давления. И мяч стал быстрее ходить, примерно с 70-й минуты, стали возникать моменты. Прокомментируйте свои замены, пожалуйста.

— Вы правильно сказали, что мы хотели освежить, добавить скорости — с выходом Тикнизяна и Рыбчинского, чтобы фланги были более скоростными. Миранчук — игрок более комбинационного плана, который заходил в середину, создавал там преимущество. Возможно, остроты оттуда было не так много. Что касается Карпукаса, то, на наш взгляд, были моменты, в которых можно было играть лучше, поэтому приняли решение выпустить другого футболиста в эту позицию. С выходом Сулейманова планировали отдать всю бровку на откуп Тикнизяну, чтобы он больше играл вторым нападающим. Но, к сожалению, два дальних удара в концовке решили исход матча. В любом случае, тут надо чётко понимать, что виноваты не игроки, мы их ни в коем случае не критикуем и не обвиняем. Констатируем, что эти замены произошли, и виноваты в результате, естественно, тренеры. Это болезненное поражение. Ещё раз скажу, что мы не имеем права дома проигрывать таким образом.

— Создаётся впечатление, что "Локомотив" на своём поле играет очень прагматично. Сегодня "Оренбург" не так много создал, по сути — два момента и несколько подходов. Вы играете дома, следующий матч с "Зенитом" на выезде… Может, имеет смысл больше раскрываться, даже в ущерб обороне?

— Нельзя сказать, что мы глубоко оборонялись. Наоборот, играли достаточно высоко, старались накрывать соперника на чужой половине поля, достаточно агрессивно действовали. Вопрос в другом. Когда мы были на мяче, делали слишком много вертикальных передач. Стоило мяч положить и проявить хладнокровие, терпение. Это определённый класс внутри игроков. Мы же видим, как у соперников действует Вера — футболист высокого уровня, который может создать ритм игры, который придержит мяч, который обыграет, который создаст численное преимущество. Вот такого хладнокровия внутри, на наш взгляд, нам сегодня не хватило. Очень часто расставались с мячом и стали играть в несвойственной для себя манере. Когда шла вертикальная передача, надо было успевать в подбор. Подбор проигрывали, опять надо было бежать назад. Такой "форсаж" был не в нашу пользу.

— У вас нет ощущения, что футболисты, которые выходят у вас на замену, не усиливают игру? Не в первый раз голы были пропущены после того, как свежие игроки появились на поле.

— Есть ответственность тренера. Только тренер ответственен за выбор игроков стартового состава и за игроков, которые выходят на замену. Думаю, что не имеет смысла говорить о том, кто хуже, а кто лучше. Есть ответственность, и я её принимаю.
 
Прочитано 143 раз