Вторник, 19 Сентябрь 2023 07:14

Всё устаканивается? Обзор 10-го тура первенства Первой лиги

Считается, что 10 туров – это граница линии разгона, а далее в ЛЛМ всё встаёт на свои места. Ой, ли?! О каком спокойствии можно вести речь, если «Сокол» чуть не спасся с 1:4, «Тюмень» раздела «Родину» в меньшинстве, уйдя с 0:2. «Динамо» легко и непринуждённо укатала лидера на 3:0. Армейцы за тайм разделались с «Химками». Думается, не каждый тур у нас будет столько запоминающихся матчей. А хотелось бы! Пока же, давайте обо всём по порядку.

Камское дерби

Сейчас, когда эмоции матча в Набережных Челнах схлынули, можно признать, что соседское дерби между «КАМАЗом» и «Нефтехимиком» удалось. Об изуродованной арбитром игре речи уже не идёт. И пенальти в ворота хозяев скорее всего был, и офсайд у Укомского зафиксирован правильно.  Встреча началась с атак челнинцев, и у Фартуны был неплохой момент, чтобы открыть счёт, но Ещенко был внимателен. Присмотревшись к однобоким атакам «КАМАЗа», которые шли, в основном, через фланг Гаглоева, нижнекамцы сами двинулись вперёд добывать 3 очка.  Первую попытку Котова защитники автозаводцев пресекли. Вскоре после подачи углового на газоне оказался Джамилов. Судья Юнус Кошко поставил «точку». Это 5-й пенальти в ворота «КАМАЗа» за 10 туров. Челнинцы спорили, Гаглоев горячее всех, на ЖК, а Котов свой второй шанс использовал.

-Нефть.jpg

С каждой прошедшей минутой на поле становилось всё жарче. Просил пенальти Александр «Великий», рэф его в этом не поддержал. Скорости в игре были невелики, но статическое напряжение, как перед грозой. И неизвестно было на каком участке поля произойдёт разряд. Следует признать, что с середины тайма игру вели гости. Хозяева, порой, считали за счастье улизнуть из собственной штрафной. Вертикальные атаки нижнекамцев смотрелись интересно, и давали гостям преимущество. И во втором тайме подопечные Кирилла Новикова были активней. Сразу после перерыва второй мог забивать Джамилов. Анисимов игровой снаряд в «домик» не пустил. А уж когда на 65-й минуте Гаглоев получил вторую ЖК, на этот раз за симуляцию, стало понятно, что челнинцам сегодня игру не вытянуть. Уж больно монолитно смотрелся «Нефтехимик». Хозяева и в меньшинстве пытались цепляться за результат. Зарабатывали ЖК. Куль пошёл по стопам Гаглоева, и был удалён за 2ЖК. В результате этой победы нижнекамцы выбрались из зоны вылета, а вот надолго ли, покажут результаты остальных матчей тура.

Хабаровское соло

Армейцы, принимавшие дома «Химки», не имели права в этом матче даже на ничью. Поражение от «Динамо», и ничья с «Волгарём» поставили команду Романа Шаронова в крайне тяжёлое положение. Неудача в поединке с подмосковным клубом могла окончательно утащить хабаровчан в нижние слои турнирной таблицы. Обычно резво начинающие хозяева поля, в этот раз решили к гостям присмотреться. Первые 20 минут мяч таскали гости. Активность была налицо, но без угроз. Пытался обострять Корян, но должной поддержки от партнёров не получил. Скоро химчанам надоело биться в стенку, и они отдали мяч армейцам. Но и у тех в атаке мало что получалось. Если бы не стандарты, и вспомнить было бы нечего. На 27-й минуте Покидышев мощно двинул прямо со штрафного. Обухову пришлось лететь за мячом под перекладину. Практически, тут же вратарь химчан удачно противостоял выпаду Савинова. Ну, а самый ярый момент был у Алиева. Гости, разыграв угловой у ворот хабаровчан, провалились, и Алиев убежал на рандеву с голкипером «Химок» со своей половины поля. У Обухова очередной вист.

-Химки.jpg

Всё, произошедшее в первом тайме говорило – во втором стоило ждать голов. «Химки», если честно, забыли выйти из раздевалки после перерыва. Одна атака армейцев следовала за другой, и вскоре оборона гостей треснула. Симонян с помощью А. Никитина пробрался в штрафную, и пробил мимо вратаря. Терехов, пытаясь ликвидировать момент, срезал мяч в сетку, хотя тот юркнул бы туда и без его помощи. Преимущество хабаровчан в эти минуты было велико. Нужно было противоядие. Талалаев выпустил на поле Мелентиевича, Панченко и Руденко. Серб, схватив руками Алиева, привёз тут же. Пострадавший с «точки» пробил Обухова. Никитин А., Алиев, Петров имели все шансы делать счёт крупным. «Химки» никак не проявлялись на поле до 73-й минуты, когда Руденко, после дальнего выноса Обухова, всё подготовил для точного удара Панченко. Однако, интриги, как таковой не получилось. Хозяева игру контролировали, держа мяч подальше от своих ворот. Окончательно всё успокоил гол Кутового, который заменил, не попавшего в ритм, Шарля. Победа позволила армейцам обскакать команду Талалаева. Команда Романа Шаронова снова в деле.

По сумме шансов

«Торпедо», принимавшее в Химках «Енисей», своей игрой болельщиков не радует. Если и побеждает, то натужно. Красноярцы же фестивалят только в родных стенах. Добыча «львов» на выезде в 6 играх составляет всего 4 очка. Поэтому яркой картинки от этой встрече ожидать было трудно. Так оно и получилось. Гости весь первый тайм пытались низом прикатить мяч к воротам Бабурина, хозяева при первой возможности грузили игровой снаряд в чужую штрафную. От бесконечных кроссов и навесов рябило в глазах. Но такая тактика позволяла москвичам по крупицам собирать свои шансы на победу. Особенно усердствовал в этом белорус Громыко. То он пальнёт метров с 27-ми, да так, что Ставеру пришлось тащить мяч из нижнего угла. То уже сам Валерий сплоховал, пробив мимо цели из убойной позиции. Классно «рыбкой» замыкал Лебеденко комбинацию в исполнении Рейны и Юзепчука. Снова Ставер на месте. У ворот Бабурина и вспомнить то было нечего.

-Енисей.jpg

После перерыва игра и вовсе зашла в тихую гавань. Гавань эта оказалась в центре поля. Вырваться из этой теснины игрокам обоих клубов было сложно. А надо! Полыхнуло в середине тайма. Сначала после паса Канаплина «Торпедо» простил Савельев. А затем журавля в небе для команды Клотета поймал Журавлёв. Калугин выгрыз мяч у чужой штрафной, и катнул защитнику под удар. Юрий всё сделал правильно. Ставер, конечно, такие мячи должен из углов выковыривать, но и удар у Журавлёва получился впритирку со штангой, и вратарь среагировал на удар поздновато. Вскоре чуть не стало 1:1. После выстрела Маркова спас Бабурин. А после по воротам бабахнул Манелов. На выручку вратарю сибиряков пришла штанга. На этом всё. Снова началась игра по принципу «как бы чего не вышло». Простите за каламбур, но благодаря третьей домашней победе подряд, торпедовцам удалось просочиться в тройку, а «Енисей» с 11-ю очками на границе «зоны позора» - 15 место.

Испорченный дебют

В «Кубани», принимавшей «Акрон», состоялся тренерский дебют. Перед встречей с тольяттинцами команду принял Вадим Евсеев. Новый наставник прежнюю игровую схему ломать не стал, да и всех вновь рекрутированных игроков – Шарипов, Рейхмен, Грузнов – оставил в запасе до второго тайма. Забегая вперёд скажем, что все они, в конце концов, на поле появились, как и выздоровевший Мосейчук. «Акрон» без побед 5 туров. Именно этим можно объяснить неспешную и осторожную игру гостей. Впрочем, и кубанцы не спешили взорвать игру. Они также терпеливо ждали своего шанса. Дождались его на исходе получаса. Кенфак пробил пяткой после кросса Абдокова. Мяч с ленточки вынес Данилкин. А на предпоследней минуте уже вспышка от волжан. Очередной угловой завершился скидкой Бокоева на Понсе, и счёт в матче был открыт. А в компенсированное время вторую ЖК отхватил Галкин. Весть второй тайм «Акрон» проведёт в меньшинстве. В первой половине у гостей набралось 64% игрового времени владения мячом. Пусть, в большинстве своём, стерильного, но всё-таки владения: пока мяч у нас – нам не забьют. Главное правило у соперников в этом матче.

-Акр.jpg

Во втором тайме инициатива перекочевала к краснодарцам.  Однако до ультра-си шансов, несмотря на появление на поле всех новобранцев, дело так и не дошло. И дело тут не только в игре «Кубани». Кризис идей во всей лиге. Первый гол становится определяющим. Команды научились биться, но не созидать. Вот и жёлто-зелёным так и не удалось создать что-то стоящее. «Сталевары», несмотря на то что их на поле было меньше, сумели запаковать кубанскую атаку в надёжный мешок. Дебют у Вадима Евсеева получился смазанным.

Новороссийское цунами

Цунами – штука стихийная, сносит всё без разбора, и своих, и чужих. Что-то подобное мы наблюдали и в Новороссийске, где «Черноморец» принимал «Сокол». Все предполагали, что увидим перетягивание каната, а команды устроили для нас голевую феерию. В первом тайме свои моменты лучше использовали хозяева. Они, реализовали, почти всё, что создали. Хотя счёт должны были открывать гости. Мальцев, замыкая прострел Бабаева, с метра угодил в защитника. Этот момент стал для «моряков» сигналом «Свистать всех наверх!». И понеслось! На 13-й минуте Руденко воспользовался диагональю от Гараева. Вскоре настырный форвард замкнул передачу Антонова с угла поля. В этом эпизоде оборона саратовцев снова стерегла воздух. В ответной атаке Морозову после паса Гудкова через полполя удалось сократить разрыв в счёте, и вернуть волжан в игру. Однако порыв новороссийцев было не остановить. К тому же, вместе с защитниками начал ошибаться и Косаревский. Гараев метнул мяч из аута прямиком в штрафную, вратарь ошибся на выходе, а Антонов переправлял игровой снаряд головой в уже пустые ворота. На хет-трик заходил Руденко – мимо. Зато дубль у Антонова, реализовавшего пенальти за фол Казанцева на Гречкине. Но и 4:1, учитывая их активную игру, не позволяли ставить крест на гостях. Возвращать интригу обязан был Сасин.

-Сокол.jpgС первых минут второго тайма саратовцы попёрли за камбэком. На 48-й минуте ещё один игрок оформил дубль. Морозов удачно сыграл на добивании, после того как Фролкин спас ворота после удара Мальцева. Хозяева огрызнулись добиванием Руденко – выше. После этого команды остановились перевести дух, но продолжалось это недолго. На 69-й минуте разрыв в счёте стал минимальным. Мальцев удачно подставил ногу под прострел Караева. Эпилогом в этом спектакле стал гол Магомедова уже в компенсированное время. Очередной ассист у Гараева. Это игра явилась лучшим доказательством непредсказуемости футбола, когда то одни ворота, то другие начинают засасывать мячи с необратимостью пылесоса. И этот матч запомнится всем болельщикам гораздо больше, чем вся восьмиматчевая беспроигрышная серия команды Зырянова, который, возможно, оказался прав, говоря после поражения в Ярославле, что его команде любым способом надо было раскрепоститься. Не повезло саратовцам – попали на раскрепощённый «Черноморец». Кто следующий?

Тула выковала победу

Несмотря на итоговый счёт 2:0, победа «Арсенала» над «Шинником» получилась сверх уверенной. У гостей шансов на иной результат не было. Можно, конечно, предположить, что попади уже на 1-й минуте Самсонов после паса Ставпеца в дальний уго, то игра пошла бы по другому сценарию, но у футбола сослагательного наклонения нет. Что свершилось, то свершилось. Грузить вратаря гостей на 11-й минуте начал Макаров, но промах. Не получилось самому, подойдём с другого боку. Через 4 минуты Анатолий стал автором голевой передачи на Короткова. А через 2 минуты накосячил вратарь волжан Довбня, чем не преминул воспользоваться Окоронкво. Правда, вскоре, голкипер отмазался, выручив после выстрела того же Окоронкво, которого вывел на удар Ткачёв. Затем страж ворот ярославцев сумел выловить мяч в ногах у Короткова. Без травмированного Самойлова гости без идей.

-Шина_copy_copy.jpg

Вернуться в игру «Шинник» мог в течении 5 минут в начале второго тайма. Но Быковский вынес из пустых ворот после удара Шадринцева, а выход 2 в 1 гости завершили несуразным розыгрышем и неточным ударом Алейникова. Подумалось, что это будет очередной проблемный второй тайм туляков, но на этот раз Сторожуку удалось заменами сбить настрой ярославской дружины. Увидели мы и «джокера» из «Балтики» Баркова, который, скажем так, ничем в первом своём матче за туляков не запомнился. «Оружейникам» удалось прервать 5-матчевую беспроигрышную серию волжан, хотя, надо признать, в этот раз команда Дмитрия Хомухи была бледной тенью самой себя.

Ненужная ничья

В Санкт-Петербурге на «Петровском» «Ленинградец» принимал «Волгарь». Команда Сергея Кирьякова на своём поле ещё не побеждала, поэтому с первых минут рванула в атаку. Буря из дождя и сильнейшего ветра к тому моменту закончилась, а потому немногочисленные зрители вправе были рассчитывать на мало-мальски атакующий футбол. Ведь и астраханской команде было негоже закапывать себя на дне турнирной таблицы. Первая же атака хозяев поля получилась опасной, но Хитяев пробил головой выше ворот. И на этом всё. Игра на холодном невском ветру замёрзла. И только на 34-й минуте у гостей возник, по-настоящему, опасный момент. Косарев выскакивал с глазу на глаз с вратарём, но Карабашев, хоть и рискованно, но уверенно сыграл за пределами штрафной площадки. Следом опасность к своим воротам привезли сами хозяева. Клёнкин заработал штрафной, Ткачук его исполнил, а Горулёв головой чуть не переправил мяч в сетку собственных ворот. Пришлось Карабашеву снова вмешиваться в эпизод. Не удалось переправить мяч в ворота и Илье Зуеву.

-Волгарь.jpg

Не сказать, чтобы это были прямо-таки зубодробительные моменты, но сердечко у болельщиков «Ленинградца» ёкнуло. На 60-й минуте астраханцы имели последнюю возможность в матче забить гол. Ткачук после паса Шлякова должен был исполнять, но переиграть вратаря «областных» не сумел. На большее у волжан не хватило физики, а подопечные Сергея Кирьякова несколько активизировались. Полумоментики имели Маркин и Левин, но до попадания мяча в сетку дело так и не дошло. Итоговые 0:0, вряд ли, кого-то обрадовали. «Волгарь», с учётом прошлого сезона, без побед 15 матчей. «Ленинградец» так и не может порадовать домашней победой своих болельщиков. До ватерлинии всего одно очко.

Сибирский характер

Недаром «Тюмень» считается домашней командой. Родная пластмасса всегда ей в помощь. Однако прошлую домашнюю игру сибиряки проиграли «Арсеналу», пропустив в первом тайме 2 гола. То, что команда из того поражения сделала выводы показало начало её встречи с, набравшей ход, «Родиной». Никакой вальяжности, всё по серьёзному, всё ответственно. Москвичам приходится прилагать много усилий, что приблизиться к воротам хозяев поля. Но это не означало, что тюменцы только и ждали, чтобы подкараулить ошибку гостей. «Соболи» постоянно были готовы юркнуть в любую образовавшуюся щелочку в обороне ватаги Дмитрия Парфёнова. Уже в первые 10 минут обоим вратарям пришлось вступить в игру. Любакова кручёным ударом потревожил Султонов, Татаринов размял Городового. Москвичи быстрее, тюменцы – монолитнее. В первом тайме у «Родины» здорово смотрелся Уэсли, у сибиряков – Татаринов. Бразилец мощно добивал, после того как Султонов вмял мяч в «стенку». Выше. Татаринов смело пёр на ораву защитников, и умудрялся постоянно нести угрозу для Городового. И хотя первая половина встречи осталась без забитых голов, скучной её не назовёшь.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpgЕдва начался второй тайм, как на тюменцев свалились все игровые напасти, причём виноваты они в них были сами. Для начала Татаринов, уже имевший ЖК, руками дослал за лицевую линию Воропаева. Ростовчанин Стрельцов с подсказки помощника определил умышленный фол, вторая ЖК переросла в красную, и Татаринов отправился досматривать матч в раздевалку. Далее последовала атака по флангу, удар, добивание Гордюшенко, и мяч попадает в отставленную руку Балахонцева. С ударом Тимошенко с «точки» Любаков справился, но добиванию того же Тимошенко никто помешать не сумел. Через 7 минут команда Парфёнова, казалось, добила «Тюмень». Юдинцев промчался по краю, и катнул под удар Турищеву. После часа игры хозяева имели – 2 по голам, и -1 по игрокам. И тут тюменцы завелись. Сработал закон бывших. Байтуков воткнул «гвоздь» после подачи Шитова с угла поля. Сократив разницу, хозяева начали давить. И гости поплыли! У них не только пропала игра впереди, но они и за мячи перестали цепляться. Фаворит развалился. И «Тюмень» сравняла. Только что появившийся на поле, Болотов замкнул передачу Шитова, у которого это второй ассист в матче и 5 в сезоне. Он лидер по этому показателю. В дальнейшем сибиряки делали всё, что вырвать победу, а москвичи с трудом удерживали ничью. Команде Игоря Меньщикова спасибо за характер, а команде Дмитрия Парфёнова, если она действительно хочет в РПЛ, так играть нельзя.

Разгром лидера

От кавказского дерби в Махачкале между «Динамо» и «Аланией» навряд ли можно было ожидать карусельного футбола. Однако и эти команды нас удивили. Особенно махачкалинцы. Совсем недавно Курбан Бердыев возил фейсом об тейбл Шаронова в Хабаровске. Сегодня подошла очередь Василенко. Динамовцы раздели владикавказцев, как детсадовцев. План гостей рухнул уже на 2-й минуте. Храмцов произвёл дальнее вбрасывание из аута, прямиком к воротам Солдатенко, Абдуллахи полёт мяча продолжил, а Ковачевич кивком головы уложил «круглого» в нижний уголок. Казалось, что после такого конфуза гости полетят вперёд. Положение обязывало. Полетели, но уже у центральной линии упирались в ладно скроенную и крепко сшитую оборону хозяев поля. 15 минут такой игры, и «Алания» стала выглядеть на поле потерянной. А вскоре Абдуллахи организовал и второй гол. Перехватив мяч у центрального круга, Самину в 2 касания организовал выход к воротам Сердерова. Нападающий в дальний угол не промахнулся. От третьего гола гостей спас Солдатенко, отразивший удар Касинтуры и офсайд при добивании у Сердерова. У «барсов» сегодня ничего не получалось. Ни впереди, ни сзади. Но руки они не опускали, стремились найти хоть какой простор, но до 42-й минуты всё было тщетно. И только за 3 минуты до конца тайма Машукову удалось продавить защитников после кросса Чочиева, но мяч после его удара головой тюкнулся в штангу. Беззубые «барсы» — это что-то очень необычное.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Поменяв после перерыва игровую схему, гости стали доставлять мяч во владения Волка. При этом динамовцы снова соткали такой момент, каких у владикавказцев не было и в помине. Касинтура выкатил мяч с фланга под удар Абдуллахи, и, если бы не Солдатенко, счёт мог стать крупным. Эти два легионера плюс Сердеров стали мощным оружием в руках Курбана Бекиевича. И только на исходе часа игры «Алания» упустила свой моментище. Чочиев пробрался к штрафной по правому флангу, и выполнил нацеленную передачу к дальней штанге, но находившийся там в гордом одиночестве Гурциев в створ ворот не попал. Ну, а то, что у «Алании» отсутствует запас прочности, показал Касинтура. Получив мяч от Костюкова, Эгаш со всей дури влепил мяч в ближний угол. «Алания» пыталась уйти от разгрома, но этому воспротивился динамовский голкипер. В концовке Волк не пропустил ни от Машукова, ни от Гурциева. После этой победы, третьей подряд, махачкалинцы взлетели на вторую строчку турнирной таблицы. «Алания» пока ещё лидер. Пока?

Авторы: Вячеслав Смирнов и Вячеслав Стариков
Фото: Официальный сайт ФНЛ

Прочитано 636 раз