Четверг, 09 Ноябрь 2023 10:57

На финише первого круга. Обзор 17-го тура первенства Первой лиги

В старые добрые времена, когда между кругами в первенстве была солидная пауза, было принято подводить серьёзные итоги выступления команд. Сейчас всё свершается быстро, поэтому и мы подведём только некоторые итоги завершившейся части турнира, так сказать по горячим следам. Глядя на турнирную таблицу, можно сделать главный вывод. Из записных фаворитов в гонке за РПЛ 3 клуба, можно сказать, с дистанции сошли: «Торпедо», «Родина» и СКА. По существу, определился и один из неудачников первенства. Только чудо, с такой игрой, поможет сохранить «Ленинградцу» место в ЛЛМ. Как видите, появилась какая-никакая, а определённость. Об остальных командах читайте ниже. Итак, обо всём по порядку.

Нескончаемые серии

К игре в Тюмени местные «соболи» и саратовский «Сокол» подошли с абсолютно разными турнирными показателями. Сибиряки 8 матчей подряд не проигрывают, волжане столько же не побеждают. Перед матчем многие считали, что у хозяев поля есть хорошие шансы добавить к своей положительной серии единичку, установив тем самым рекорд сезона. Помешать такому раскладу могли только сами гости. Боевой настрой команд вылился в жуткое столкновение на 3-й минуте между Коротаевым и Маньковым. Обоих с поля увели Тюменец, потерявший сознание, по его словам, сказанным в перерыве встречи, пришёл в себя только к 35-й минуте. Саратовец был заменён на 36-й минуте – окончательно кровь так и не удалось остановить. К середине тайма хозяева инициативу к рукам прибрали, но гости рвались вперёд нагло. Если бы не Бем, быть бы голу от Ежкова. В ответку с линии штрафной мог ввинтить Дружинин, но мяч просвистел мимо цели. Нули на табло были железные, но справляться с атаками сибиряков волжанам с каждой минутой было всё тяжелее и тяжелее. На 38-й минуте накосячил Косаревский. Спора нет, тюменцы мяч в штрафную Коротаеву через пятку Татаринова доставили шустро, но зачем вратарь толкнул в спину, обыгравшего его, форварда? Ведь перед нападающим был защитник. Итог: красная карточка и пенальти. 6-й пенальти в ворота соперников «Тюмени» - рекорд сезона. Пока переодевался и занимал место в воротах ветеран Фёдоров, Порохов «забыл» зачем вышел к «точке», и саданул мимо створа. 0:0 к перерыву ничего хорошего, оставшимся в меньшинстве, «пернатым» не сулили.

-Сок.jpg

Все знают, что вторые таймы тюменцы проводят мощнее. Они лучшие в лиге по этому показателю. Понимал, что самое тяжёлое для его команды ещё впереди, и наставник гостей Денис Бояринцев. Даже в формате 10х11 саратовцам нужна была контригра, поэтому появившиеся на поле Козловский и Морозов должны были освежить линию атаки. Пока были силы, саратовцам удавалось сдерживать атаки хозяев, да и сама «Тюмень» события не форсировала. 38-летний страж ворот до 64-й минуты в игру вступил только дважды, после ударов Чуканова и Порохова. Для опытного голкипера это были семечки. А затем дружина Игоря Меньшикова вновь блеснула реализацией, забив, по сути, с первой же реальной попытки. Бем, Чуканов, Порохова красиво заплели справа. Маркелов переправлял мяч в пустые ворота. 0:1 – для саратовцев это было приговором. Чтобы отыграться, надо было рисковать. Гости рискнули, но вместо шампанского получили второй мяч в свои ворота. За незабитый пенальти отмазался Порохов. Есть серии, которые радуют, и про которые можно сказать, что не хочется, чтобы они кончались. Как, например, у «Тюмени»: 9 матчей без поражения, 4-я победа к ряду, 5-я «сухая» игра. За это сибирякам приз – первая строчка в таблице. И есть серии, как у «Сокола» - 9 туров без побед. Саратов всё больше и больше прибивает к дну.

Гляжу в тебя, как в зеркало

В Махачкале встретились две команды с одинаковой стилистикой игры – динамовцы принимали «Нефтехимик». После неудачного турне без забитых голов, хозяева поля изо всех поспешили порадовать местных болельщиков забитым голом. Уже на 3-й минуте удар с разворота в исполнении Костюкова мог закончится голом, но, вытянувшийся в струнку, Ещенко с выстрелом в дальний угол справился. Вскоре Касинтура ужом просочился в штрафную нижнекамцев, но вместо удара у него, как обычно, получился тычок. Все жаждали продолжения, но его не последовало. «Нефтехимик» со знанием дела азарт махачкалинцев приглушил, игру от свои ворот отодвинул, и началась та самая «резина», в которой преимущества не имела ни одна из команд. На 32-й минуте на газон присел Юсупов – рецидив травмы. Один травмированный заменил другого – на поле появился Абдуллахи. Эта замена для махачкалинцев в дальнейшем оказалась судьбоносной. Но это в дальнейшем, а пока в попытках перетягивания каната целостней смотрелись гости. И в концовке тайма они свой момент нашли, но Джамилов в створ не выцелил. Креатива не хватало обеим соперникам. Занудный матч смотреть было тяжело.

-Нефть.jpg

Второй тайм по содержанию мало чем отличался от первого, разве, что в самом его начале уже гости пытались поддавить, и Талалай своим ударом «разбудил» застоявшегося Волка. Исход поединка решило исполнительское мастерство отдельного игрока. Это был даже не момент. Розыгрыш стандарта, отскок, и Абдуллахи шикарно положил метров с 23-х. Нижнекамцы рванули вперёд восстанавливать паритет, но нарвались на выпад Сердерова. Ещенко не позволил умереть интриге. В итоге гости впереди так ничего и не создали. Трудно созидать против себя самого, предугадывая разрушать легче. Выжав воду из камня, команда Бердыева рванула наверх вслед за «Тюменью» и «Химками». Дружина же Кирилла Новикова, снова не забив, проигрывает второй матч подряд. Очередные нижнекамские качели.

Давид и Голиаф

В гости к «Черноморцу» приехали «Химки». Талалаев с своей ватагой так раздухарился, что прёт вперёд, не останавливаясь уже 6 туров. Новороссийцы против «Кубани» смотрелись интересно, но класс подмосковной команды гораздо выше кубанского. И это гости принялись доказывать с первых минут встречи. На 12-й минуте Руденко, который Александр, проникнув в штрафную, обводящим ударом грохнул в штангу. Как известно, побить класс помогает порядок. Пока были силы, «моряки» его соблюдали, стараясь единоборства не проигрывать. Чрезмерное желание зацепиться за мяч сослужило недобрую службу Фомину – прямая красная за неосторожные действия в середине поля. После этого химчане быстро прибрали инициативу к своим ногам, но не спешили сразу реализовать большинство, размеренно подбираясь к воротам Фролкина. Подобрались и забили. После прострела Коряна и нескольких рикошетов мяч отскочил к Нетфуллину, и капитан гостей со всей дури грохнул в верхний угол, чуть не порвав сетку ворот. В «Черноморец» и до этого мало кто верил, а тут команда проигрывает в меньшинстве. Но парни Зырянова характер проявили, и Саадуев сполна воспользовался «сонным царством» в обороне химчан. А на 45-й минуте арбитр ростовчанин Стрельцов, показав вторую ЖК Хосонову составы уравнял. Второй тайм соперники начали в равных составах и с равными шансами. Но и в формате 10 на 10 подмосковная команда действовала с позиции силы. Игроки выкладывались на поле по полной. Карточки летели, как листья осенью. В итоге набралось 9 ЖК и две КК. Талалаеву помогли замены. Появившийся на поле, Мохаммад, заставив сфолить Гараева, заработал пенальти. Судейство бригады Стрельцова, уверены, будет разбираться специалистами. Пенальти, как и красные карточки, не был очевидным. Мегамонстр Фролкин с ударом Коряна с «точки» справился, но Аршак сам и добил. Логика в забитом голе была. «Моряки» за пронырливыми и темповыми химчанами не успевали. А на 90-й минуте сработала ещё одна замена Талалаева. Касимов к дублю в Кубке добавил гол в первенстве, замкнув прострел Берковского. Разница в классе в концовке игры проявилась довольно ощутимо, да и весь матч «Химки» хозяев мяли. Статистика ударов по воротам красноречива: 5:21, в том числе в створ – 1:7.

Победный стандарт

«Арсенал» в Туле в игре с «Родиной» за первый тайм создал столько моментов, что их хватило бы на пару – тройку матчей с лихвой. Всё началось на 5-й минуте, когда в перекладину со страшной силой грохнул Гелоян. Окоронкво добивал, но уверенно сыграл Айдаров. Далее игра так и продолжилась: туляки создавали моменты и били по воротам – вратарь москвичей выступал в качестве живого щита. У хозяев выделялся Гелоян, который и сам угрожал воротам гостей, и моменты партнёрам создавал. Но в противостоянии с Ишханом верх всегда оставался за кипером «родных». Из выгодных позиций мазал Окоронкво. Была попытка в первом тайме и у Большакова, пытавшегося головой переправить мяч в сетку, но и тут Айдаров был начеку.  Живо и классно смотрелась в первой половине команда Александра Сторожука, не хватало забитого мяча. Однако во втором тайме «оружейники» своего добились. Парадокс в том, что гол случился в результате ошибки того, кто многократно спасал «Родину» от разгрома. Помните в фильме: «Кто нам мешает, тот нам и поможет». Штрафной, назначенный метрах в 27-ми в ворота москвичей, не выглядел опасным, но Большаков решился на прямой удар, и не прогадал. Айдаров запоздал с прыжком, и мяч юркнул под его рукой в ближний угол. Тотального преимущество, какое было в первом тайме, «Арсенал» во второй половине не имел, но футбольный бог вознаградил туляков сполна. Ответ подопечные Артиги так и не нашли. Суета в концовке не стала символом натиска. Хозяева оборонялись спокойно и со знанием предмета. Похоже, этой победой дружина Александра Сторожука «Родину» от гонки за РПЛ отцепила. -10 без волшебства не отыгрываются. Зная ЛЛМ, мы в чудеса не верим. А вот перерыв для «Арсенала» не в жилу. «Оружейники» на ходу, и вполне способны ликвидировать гандикап до ТОП-2.

Разборки на галерке

И в своём последнем домашнем матче первого круга «Ленинградец» так и не расколдовал «Петровский. Принимая «Кубань», областная команда уступила 0:1, пропустив от Чуперки уже на 8-й минуте. И в дальнейшем Валерий был в составе краснодарцев самым угрожаемым воротам футболистом. Он мог оформить и дубль и хет-трик. Игры в футбол, как таковой, не получилось. Учитывая цену разыгрываемых в очной битве аутсайдеров очков, была сеча за выживание. Быстрый гол от опорника гостей, который ввалил из-за штрафной без всякого момента, ещё более подкрутил нерв игры. Вадим Евсеев умеет выигрывать такие нервяки. Но напряжение в игре по-разному действует на футболистов. Дрогнул Осипов, вынося мяч. Но дрогнул и Ильин, не попав в «рамку». В ответ оборона «Ленинградца» проспала выпад гостей. Грузнов покатил под удар Чуперке, но Валерий с 13-ти метров влепил мяч в рекламный щит за воротами.

-Куб.jpg

В начале второй половины соперники обменялись голевыми моментами. У хозяев поля в небеса отправил мяч Казаков, у кубанцев на острие атаки в очередной раз оказался Чуперка, пальнувший в штангу. В дальнейшем подопечные Вадима Евсеева игру засушили, и ничего острого у своих ворот создать не позволили. Для победы «Кубани» хватило и одного гола. Теперь её отставание от «Черноморца» составляет только 2 очка, и 3 – от «Нефтехимика» с «Соколом». «Ленинградец» же на всех парах летит в пропасть – 5-е поражение подряд. Давно в ЛЛМ не было такой откровенно слабой команды. Даже ульяновская «Волга», финишировавшая в прошлом сезоне последней, была более конкурентноспособной.

И его не спихнуть с высоты

Начало игры в Жигулёвске между «Акроном» и «Енисеем» сложилось на удивление спокойным. Никто никого не трогал, и ладно. И вдруг в ворота волжан прилетел знатный бам-с от Хозина. Волков не поверил, что центральный защитник красноярцев будет ввинчивать с такой дистанции. А дальше всё по поговорке – не буди лихо, пока оно тихо. «Львы» это лихо разбудили, и почувствовали его на собственной шкуре. Уже через 7 минут после гола Хозина сибиряки проигрывали 1:2. Сначала Ходжаниязов слева доставил мяч в штрафную Эльдарушеву, и тот в упор расстрелял Антипина. Затем после мягкого заброса Галкина справа затылочком чирканул мяч в уголок Килин. Помните, кто у Калешина феерил в стартовых матчах? И вот они снова в деле. Тольяттинцы с такой лёгкостью вскрывали центр обороны гостей, что впору было вести разговор о крупном счёте уже после первого тайма. Безобразные действия в обороне красноярцы пытались компенсировать лихой игрой в атаке. И получилось бы, забей Савельев после розыгрыша углового, но мимо. Однако к середине тайма игровая красота завяла. Её место заняла нудность и печаль. В оставшиеся минуты первого тайма запомнился, разве, что удар того же Хозина. На сей раз мяч просвистел мимо рамы, но и Волков был начеку. Второй тайм складнее вышел у «Акрона». У «Енисея» те, кто мог поставить игру на нужные рельсы (Глушков, Ломакин, Иванов) с радаров пропали. В исполнение гостей ни одного запоминающего момента, серость и деградация. На фоне таких сибиряков тольяттинцы выглядели намного знойнее. Они нет-нет, пусть и не очень энергично, но покусывали оборону «Енисея». А на 63-й из-за штрафной к мячу приложился Савичев. Ухнул, так ухнул. В ближний всегда считается вратарским голом, но получилось красиво. И что теперь? Ругать Антипина? Так в дальнейшем, если бы не он быть бы разгрому. Ходжаниязов, Понсе имели прекрасные шансы на гол, но вратарь всё тащил. После этой победы команда Евгения Калешина закончила первый круг царём горы, а «Енисей» всё ближе к пропасти, откуда мощно накатывают «Кубань» и «Волгарь».

Ярославская феерия

Игру в Ярославле между «Шинником» и «Аланией» многие специалисты называли антикризисной. Перед очной встречей у владикавказцев в 5 играх была одна победа, у ярославцев – ни одной. К счастью, команды никакого перетягивания каната не устроили, а с первых минут гоняли атаки туда-сюда. К 2-й минуте гости дважды успели накрыть опасные выстрелы Рубцова. Вскоре уже Машуков проверил на прочность Довбню. А тут и гол подоспел. Андреев ворвался в штрафную, и через руки Солдатенко влепил мяч в перекладину. Алейников оказался в нужное время в нужном месте. «Барсы» ощерились. и через минуту Машуков паритет восстановил. Игра искристая. Моментов много. Кажется, что командам проще доставить мяч в чужую штрафную, чем защитить свою. Ярый Машуков забил второй раз, но из офсайда. На 33-й минуте волжане снова вышли вперёд. Чудо-удар метров с 35-ти удался Самойлову. Но и это было ещё не всё. За 6 минут до конца первого тайма Гурциев классно исполнил штрафной. Счёт снова стал равным. А на заключительной минуте тайма Батраз пальнул в каркас. Красиво, весело, динамично, открыто.

-Алан_copy_copy.jpg

На второй тайм соперники вышли уже более осторожными. Первого голевого момента пришлось ждать целых 11 минут. Снова на острие атаки ярославцев Рубцов, и снова непруха. Теперь после его удара головой мяч попадает в перекладину. А в середине тайма хозяева поля в третий раз в матче вышли вперёд. Дубль, точно пробив с разворота оформил Самойлов. Тройная замена от Василенко заставила ярославцев прижаться к своим воротам. В итоге не совсем понятный пенальти от Ивана Сиденкова, определившего, что мяч попал в руку Емельянову. Ни один повтор этого конкретно не определил. Волжане спорили, но Хадарцев пробил точно. Жалко, конечно, что такой качественный матч закончился никому не нужной ничьей. А с другой стороны: кто-то из команд сегодня поражение заслужил? И хотя «Шинник» подаёт жалобу на судейство, результат это уже при любом раскладе не изменит.

В одну калитку

«Торпедо» в очередном матче первенства принимало «Волгарь» в несчастливых для себя Химках. Если в Лужниках у автозаводцев ещё что-то получалось, то на «Арене Химки» у чёрно-белых всё валится из рук (или ног). Перед игрой с волжанами считалось, что команда Артёма Горлова, по-прежнему, хочет в РПЛ, а потому должна пеленать астраханцев любым способом. Всё получилось с точностью до наоборот. С первых минут активничать начали гости. Они первыми после розыгрыша углового сотворили бедлам в штрафной москвичей. Подачу Ткачука хорошо использовал Хомуха. Манелов вовремя подстраховал. После судьбоносного гола «Акрона» на крыльях по полю летал Лесников. Для разминки он пальнул совсем рядом со штангой, а затем вовремя извернувшись подставил свою красную бутсу под прострел Ткачука. Комбинация у астраханцев вышла на загляденье. В том числе и ноу-тач-пас в исполнении Гилязетдинова. Через 10 минут отметину в ближнем углу ворот Бабурина мог оставить Жамалетдинов. Увы, только штанга! Астраханцы не останавливались, а пёрли и пёрли вперёд. Прострел Прошкина привёл к тому, что во вратарской москвичей возникла куча мала. Быстрее всех сориентировался Лесников, оформивший дубль. Вскоре автозаводцам отчаянно повезло. Имеющий зуб на «Торпедо», Шляков с убойной позиции пробил выше. У хозяев поля никаких идей в игре нет. Полная разобщённость и потерянность. С такими результатами, как сейчас, Артём Горлов, вряд ли, может претендовать на звание главного тренера.

-Вол.jpg

И во втором тайме в действиях москвичей сквозила беспросветная тоска. Ни игры, ни страсти. Про горящие глаза болельщики «Торпедо» давно забыли. Свой первый и единственный момент в матче автозаводцы создали на 70-й минуте, да и то за счёт индивидуального мастерства Громыко. Командное взаимодействие у столичной команды прочно стояло на нуле. Астраханцы играли по счёту, прочно, просто, надёжно, спокойно. А под конец ещё и сотворили маленький шедевр. Филигранный пас Клёнкина вывел Косарева один на один с Бабуриным, и третий мяч оказался в сетке ворот москвичей. С такой игрой «Волгарь» из болота выберется, а «Торпедо» надо заботиться, чтобы не вылететь. И ведь не скажешь, что игра у команды не задалась. Команда давно такая, что при Клотете, что, увы, и при Горлове. Деньги на ветер.

Трёхочковая заготовка

Одержать победу в домашнем матче с хабаровским СКА «КАМАЗу» помогла домашняя заготовка. Своими перемещениями при розыгрыше углового челнинцы так запутали оборону хабаровчан, что мяч после навеса Таликина достался, забытому всеми Горелову, который аккуратно и переправил игровой снаряд в сетку. Случилось это на 10-й минуте игры. Армейцы могли тут же отыграться. Алиев даже забил, но из офсайда, правда, очень спорного. Вскоре, едва не стало 2:0, но Сугробов после обводящего удара Куля оставил гостей в игре. Оборона у челнинцев снова в экспериментальном составе. Дебют у центрального защитника Асылова. Пареньку всего 16 лет. Гости в его зону давят. Иногда получается. Шарль имел момент на все деньги, но перебросил и вратаря, и ворота. Ответка от Бадртдинова была не менее язвенной, но такой же неточной. Едва начался второй тайм, как Сугробову пришлось пластаться, спасая свои владения после удара Гаглоева в дальний. Во второй половине гости заиграли острее, и вот уже не повезло Цаллагову, который поскользнулся, выйдя на рандеву с Анисимовым. Зубы СКА – это Алиев. На 68-й минуте Саиду удался классный удар из-за пределов штрафной. Вратарь челнинцев с трудным мячом справился, но отбил его точно на Цаллагова, но Дзамболат снова запустил кожаную сферу в облака. Так хабаровчане ничего и не реализовали, продлив свою безвыигрышную выездную серию до 14 матчей. «КАМАЗу» эта виктория позволила обойти в таблице не только СКА, но и «Торпедо» с «Родиной».

Авторы: Вячеслав Смирнов и Вячеслав Стариков
Фото: ФК «Тюмень» ВК, ФК «Нефтехимик» ВК, ФК «Шинник» ВК, ФК «Кубань» ВК, ФК «Торпедо» ВК.

Прочитано 449 раз