Вторник, 14 Ноябрь 2023 07:33

Не делайте круглые глаза. Обзор 18-го тура первенства Первой лиги

Прошли первые матчи второго круга первенства ЛЛМ, а мы всё продолжаем удивляться успехам «Тюмени», которая сейчас возглавила турнирную таблицу. Всё ждём, когда же у команды последует спад. Да, никогда. Сибиряки до зимы доиграют спокойно. Победы «соболей» разнообразны. Кого-то они берут физикой, кого-то тактикой, кого-то характером, а, чаще всего, всем вместе. Показательна в этом плане их встреча с «Кубанью». Но и в других поединках было достаточно много интересного. Итак, обо всём по порядку.

По канонам ЛЛМ

Перед домашней игрой с завзятым аутсайдером «Ленинградцем» в стане «Волгаря» царила футбольная эйфория. Что-то вроде грибоедовского: «Кричали женщины: ура! И в воздух чепчики бросали». Ещё бы, в Кубке в Жигулёвске повержен лидер первенства «Акрон», а в первенстве в пыль в Москве размолото «Торпедо». Поэтому к доносившимся из Питера переделанным из «Чайф» словам: «Не спешите нас хоронить!», мало кто прислушался. Уже как-то и подзабылось, что дружина Сергея Кирьякова также в Москве обыграла автозаводцев. Пусть и не так изящно, как астраханцы, но ЛЛМ – это не про изящество, это про стыки, единоборства, упрямство, желание и характер. Где при недостатке мастерства многое решают желание и самоотдача. Именно эти качества гости и предъявили в первой половине встречи с «Волгарём». И, надо сказать, команда Сергея Павлова была этим обескуражена. Территориальное превосходство «Ленинградца» было неоспоримым. Гостям явно не хватало креатива и точности в ударах. Видимо, на них здорово сказалась эта серия из 5 поражений подряд. Волжане сами на старте первенства через такую же прошли, а потому знали, как опасен раненный зверь, и вперёд особо не дёргались. Игра получалась тягучей, без моментов и событий. И только на последней минуте у хозяев поля что0то получилось на выхлопе, но Лесников, пробив головой с отскоком от газона, перестарался. Мяч улетел выше перекладины.

-Лен_copy.jpgВ перерыве наставник астраханцев убрал с поля самых незаметных – Ткачука, Жамалетдинова и Фольмера. Вместо них в игру вступили Ушатов, Шляков и Полубояринов. Перемены состава на размеренную игру «Волгаря» не повлияли, а вот «областные» рванули с места в карьер. После розыгрыша углового классно головой бил Микушин. Рядом со штангой. А на 59-й минуте гости забили. После прострела с правого фланга атаки, Беляев до мяча не дотянулся, зато дотянулся Яковлев, попавший шведой в ближний угол ворот. Одоевский был пойман на противоходе. На гол команда Кирьякова точно настаралась. Через 4 минуты положение «Волгаря» стало, как говорила кэролловская Алиса, ещё чудесатее. Жиронкин, получив мяч на своей половине поля, добежал до чужой штрафной, так и не встретив сопротивления. Некогда лучший бомбардир молодёжного первенства пробил точно. С ответным голом астраханцам повезло. Пустяшный прострел Зуева, несколько рикошетов, и мяч скользнул в угол ворот. В протоколе – автогол вратаря Карабашева. После этого хозяева полезли спасать матч. Бил Ушатов, бил Зуев, не засосало. На выезде «Ленинградец» плодовит. В гостях набрано 14 очков, против 3-х домашних. У волжан игра получилась провальной.

Когда «червонец» лучше «косаря»

В «дерби купюр» в Красноярске местный «Енисей» встретился с «Шинником». Всем известно, что в родном манеже сибиряки монстры, а волжане пожаловали в гости с серией из 6 безвыигрышных встреч. Вроде бы, фаворит в матче был ясен. Но хозяева поля слишком долго раскачивались, и позволили гостям забить первыми. Андреев дуром попёр сразу на 3-х оборонцев «Енисея», и его удар с линии штрафной достиг цели. Гол подействовал на «львов», как скипидар под хвост. Красноярцы забегали, от них пошло давление, у ворот Довбни стало неспокойно. На 33-й сибиряки своего добились. Глушков на краю запутал Евдокимова, и покатил на Иванова, а тот плотно саданул в ближний угол. На 6-й гол Андреева Глушков ответил своим 6-м ассистом. Если и была какая-то вина Довбни в пропущенном мяче, то далее он отмазался по полной программе, удержав до перерыва для «Шинника» ничью. Шансы на гол у Окладникова и Ломакина были великолепные.

-Шина.jpg

Начало второго тайма могло для «Енисея» сложиться также, как и начало первого. Снова провал в обороне, и двое волжан вывалились на одного Антипина. И только Кичин в свободном подкате помешал Андрееву поразить пустые ворота. Больше «львы» трепать свою гриву волжанам не позволяли. Зато на 60-й минуте Кичин показал, что он силён не только в обороне, замкнув навес Иванова с угла поля. Гости поплыли, чем через 3 минуты и воспользовался Окладников, откликнувшийся на кросс Раздорских. Почти тут же на дубль заходил Кичин, выручил ярославский вратарь. Спасать игру рулевой «Шинника» Дмитрий Хомуха выпустил на поле Низамутдинова. И мог Эльдар сократить отставание в счёте, но, пробив мимо ворот, не реализовал пенальти, назначенный за фол на Шадринцеве. Справедливости ради скажем, что пенальти выглядел очень притянутым. Добили гостей хозяева со стандарта в компенсированное время. Контрольный выстрел после навеса Иванова произвёл Савельев. Крупная и первая в сезоне волевая победа «Енисея». Если в следующем туре сибиряки в манеже выжмут соки и из «Арсенала», то в таблице приподнимутся довольно высоко. Ярославцы же достигли отметки в 7 матчей без побед.

Лекало от Бердыева

В гости к махачкалинскому «Динамо» приехала сладкая булочка из Хабаровска. Иначе команду Романа Шаронова в играх на выезде и не назовёшь. Последняя победа армейцев в гостях датирована 20 ноября прошлого года. Тогда дальневосточники покуражились над «Краснодаром-2» - 4:1. После этого – как отрезало. И всё-таки динамовцы решили немного присмотреться к нынешнему сопернику, поэтому в первые минуты после стартового свистка активнее выглядели гости. Однако, самым опасным в их исполнении был стандарт, который Бавин заработал недалеко от штрафной. Петров без церемоний грохнул в «стенку». Поняв, что опасаться, в общем-то, нечего, махачкалинцы рванули вперёд. Касинтура протащил мяч по левому флангу атаки, поочерёдно обыграв Корнюшина и Бавина, и сделал скидку на, невесть откуда взявшегося в чужой штрафной, Шумахова. Махачкалинский оборонец покатил дальше к воротам на Сердерова, и вынимай. Уже на 12-й минуте бердыевская дружина спутала все планы Романа Шаронова на игру, заставив хабаровчан дальше играть по своим правилам. Армейцы явно не знали, что делать дальше. Когда это было видано, чтобы «Динамо» длительные отрезки времени проводило в позиционных атаках. Причём, относительно, острых. Одна из них должна была закончится вторым голом, но Магомедов, обыграв уже и вратаря, пальнул выше планки, лишив Абдуллахи заслуженного ассиста.

-СКА.jpgНесмотря на тройную замену, сделанную хабаровчанами в перерыве, в плане игры это ничего не изменило. Уже на 46-й минуте интригу в матче должен был окончательно убить Сердеров, но с его ударом справился Сугробов. Но в следующей атаке и он оказался бессилен. Касинтура подал мяч с угла поля, Ковачевич навязал защитникам борьбу в воздухе, и Подберёзкин переправил игровой снаряд в сетку собственных ворот.  Сломав быстрым голом план хабаровчан на матч, точно также подопечные Бердыева сломали план армейцев и на второй тайм. Далее команды, по существу, без особых хлопот доигрывали встречу. Хозяева поля, включив режим энергосбережения, больше вперёд не лезли, а гости не могли просочится к воротам Волка, который отстоял на ноль 11-ю игру. Хабаровчанам же с планами на РПЛ в этом сезоне можно завязывать. Один удар в створ в игре, можно сказать, с прямым конкурентом – это показатель класса.

Новый «царь горы»

Разное положение команд в турнирной таблице ни разу не обещало того, что тюменцы в домашнем матче с «Кубанью» легко наберут 3 очка. Нет, контроль над мячом сибиряки установили сразу, и пошло, и поехало. Дважды на ударной позиции оказывался Порохов. Положение спасли Терновский и защитники. У гостей всю оборону цементировал Осипов. Евгений успевал везде. То он обезоруживает Бема, то блокирует удар в упор. Момент в середине тайма «соболи» имели на все деньги. Два удара в упор парировал вратарь краснодарцев, Осипов сработал на первом добивании, Таказов на втором, а с третьей попытки Порохов отправил мяч мимо «рамы». Был момент у Коротаева, которого мячом под выстрел снабдил Бем, но и капитану тюменцев не хватило точности.

-Куб.jpg

Преимущество у команды Игоря Меньщикова было солидное. Не хватало гола. После вбрасывания из аута, пробив через себя, пытался нестандартно сыграть Порохов. Терновский снова был внимателен. И всё же хозяева своего добились. Очередной гол «Тюмени» со стандарта. Шитов подал с угла поля, Жилов выбил, но прямо на ногу Коротаеву. Чуперка не успел заблокировать выстрел кэпа «соболей». Кубанцы в ответ сразу полезли вперёд, пытаясь ещё до перерыва положение выправить. Был моментик у Грузнова, да и на пенальти гости претендовали. Для хозяев обошлось. Три замены в перерыве позволили команде Вадима Евсеева перевести игру к чужим воротам, и Рейхмен дважды мог восстанавливать паритет. Не попал, а затем всё вернулось на круги своя. Очередной угловой в исполнении Шитова, неразбериха перед воротами, и Байтуков переиграл Рейхмена. Лавочку можно было закрывать. Понимали это и гости, которые уже не очень мешали Чуканову делать счёт крупным. Тюменцы, одержав 5-ю победу подряд, не проигрывают уже 10 туров. Они новые лидеры текущего первенства. Притом, как затем оказалось, единоличные.

Серенькие нули

«Торпедо» прибыло в гости к «Нефтехимику» с твёрдым намерением реабилитировать себя за домашний разгром от «Волгаря». Об этом говорило и то, что новоиспечённый официально главный тренер москвичей Артём Горлов основательно перетряхнул стартовый состав. Но такие шараханья из стороны в сторону, как правило, к добру не приводят. Так случилось и на этот раз. Немного побегав в начале встречи, автозаводцы скуксились, и все опасные моменты, коих было раз, два и обчёлся, возникали, исключительно, у их ворот. В середине тайма Бабурину пришлось раскладываться во весь рост, что справиться с ударом Петрова.

-Тор.jpg

За 15 минут до конца первой половины был шанс на гол у Базелюка, но через рикошет мяч скакнул выше ворот. За полчаса до конца игры коуч гостей произвёл тройную замену. Вместо Громыко, Стефановича и Манелова судьбу матча вышли решать Горбунов, Гонгадзе и Шамкин. И тут же столичная команда получила третий острый момент у своих ворот. Но Котов, появившийся на поле в перерыве встречи, немного не докрутил мяч в дальний угол. Так ни разу и не пробив в створ ворот, торпедовцы отскочили на ничью. РПЛ от них всё дальше и дальше. С Рейной ничего не получается, и без него лучше не стало. Автозаводцев всё ближе и ближе прибивает к низу турнирной таблицы.

Необязательная ничья

Поле в Челнах к матчу с «Аланией» берегли, как зеницу ока, но оно всё равно оказалось очень тяжёлым. На таком газоне на первый план выходит физическая подготовка. «КАМАЗ» по функционалу был лучше, а потому его прессинг разбивал все замыслы владикавказцев. Команда Олега Василенко снова не феерила. Похоже, «барсы» совсем забыли, как это делается. Острожный, отутюженный, аккуратный футбол. Первый тайм так бы ничем и не запомнился, если не потасовка в его конце. Бадртдинов и Дауров не сошлись характерами. Арбитры вмешались быстро.

-Ал.jpg

На последней минуте первой половины игры гости остались в меньшинстве: Тарба, чисто выполнив подкат, наступил затем на ногу центральному полузащитнику автозаводцев. Спорно, но арбитр воронежец Олег Соколов был рядом. Численное преимущество команда Ильдара Ахметзянова реализовала в самом начале второго тайма. Куль пробил издали, Солдатенко отбил мяч не совсем удачно, и Укомский затолкал свой первый мяч за «КАМАЗ». Через 4 минуты во встрече возникло дежавю. Снова удар Куля во вратаря, снова добивание на сей раз Почивалина, но гола нет. На этом, можно сказать, футбол в исполнении челнинцев закончился. Они играли по счёту, пытаясь спокойно довести поединок до своей победы. Владение мячом у хозяев поля достигло 61 %, и это в игре с «Аланией». Однако, до конца автозаводцы не дотерпели. Привоз от Ратникова, который пытаясь отдать пас назад, вывел один на один с Анисимовым Машукова. Ислам свой шанс использовал. Это 9-й гол владикавказца в первенстве. Хозяева побежали забивать второй, но времени не хватило. Владикавказцы и этому зёрнышку были рады. «Барсы» 5-ю строчку в таблице сохранили, но завтра к ним на расстоянии в 2 очка может приблизиться «Арсенал», если приберёт к рукам «Сокол» в Саратове. Челнинцам же набранного балла не хватило, и они пропустили вперёд себя «Енисей» и «Родину».

Обошлись без проигравших

Центральный матч тура состоялся в Химках, где команда Андрея Талалаева принимала лидера турнира – «Акрон». Гости начали резво, а момент соткали хозяева. Это молодой Касимов, заменивший «лимитчика» Варатынова, пролез к воротам Волкова с фланга, но переиграть опытного стража ворот тольяттинцев в ближнем бою не сумел. И снова мяч у гостей, но конкретики у ворот химчан нет, а вот хозяева в середине тайма укололи второй раз. Магомедов своей ювелирной передачей вывел Руденко один на один с вратарём гостей. Форвард бил в касание, но кипер «сталеваров» сумел сократить угол обстрела. Подмосковная команда хорошо находит трещинки в обороне калешинской дружины, и остро в них ныряет. А вот как собирается забивать «Акрон» остаётся большой загадкой.

-Акр.jpg

Второй тайм начался с того, что мы вновь увидели двоечку в исполнении Магомедова и Руденко. То, что не получилось у нападающего в первый раз, получилось во второй. Александр вторым касанием Волкова прошил. Тольяттинцы рванули отыгрываться. Атака получилась затяжной. В её концовке Обухов среагировал на кивок головой Макарова после навеса Савичева, но отбил мяч точно на Килина. Дослать игровой снаряд в сетку для опытного полузащитника особого труда не составило. А через 5 минут оборона волжан совершила привоз. Ходжаниязов вместо того, чтобы вынести мяч в поле, стоял и смотрел, как Руденко отбирает у него кожаную сферу. Сблизившись с Волковым, нападающий упал, а игровой снаряд отскочил к Касимову, который и забил в третьем матче (включая кубковый) подряд. Практически тут же хозяева на «любезность» гостей ответили своей. Галкин справа ворвался в штрафную и пустил мяч вдоль ворот. Нога Нетфуллина подкорректировала траекторию, Эльдарушев бил уже в упор. Снова ничья. Через 10 минут химчане могли третий раз в матче выйти вперёд, но Андраде пальнул в перекладину. За 5 минут до конца встречи 3 очка могли утащить гости. Понсе пробил сильно, но прямо по центру. Для вратаря такого класса, как Обухов это были семечки. Итоговая ничья получилась в пользу «Тюмени». «Акрон» первую строчку сибирякам уступил, но остался в ТОП-2, опережая «Динамо» по доппоказателям. «Химки», как были четвёртыми, так там и остались.

В одну калитку

Заключительный матч игрового дня в воскресенье состоялся на «Сапсан Арене», где «Родина» принимала «Черноморец». Борьбы в игре не получилось. Уже в дебюте встречи москвичи отметились голом-жаворонком. Последовала подача Дмитриева с угла поля, скидка Клещенко на дальнюю штангу, Гордюшенко замыкал уже в пустые ворота. Интересно, что и в дальнейшем, как только у ворот новороссийцев назначался стандарт, во владениях Фролкина начинался пожар. Вратарь «моряков» оставил команду в игре, после ещё одного налёта Гордюшенко. Не забил из выгоднейшей позиции, не попав в ворота, Калмыков. К середине первого тайма всё могло быть кончено. Постепенно игра успокоилась, но ни одной обостряющей атаки от подопечных Константина Зырянова мы так и не увидели.

-Чер.jpg

Через 10 минут после начала второй половины очередной угловой у ворот гостей принёс успех столичному клубу. Точная подача Дмитриева нашла в штрафной голову Калмыкова. Почти сразу Уэсли при помощи Калмыкова и Гордюшенко вогнал третий. «Родине» игра давалась на удивление легко. Ещё больше удивляла полная безнадёга со стороны, ещё недавно довольно крепкого, «Черноморца». Один момент за весь матч, возникший у Делькина при счёте 0:3, это ни о чём. Но и в этом случае Шакеров себя «сухаря» не лишил. В концовке встречи подсуетился Турищев. Появившись на поле на 83-й минуте, на 86-й Максим забил, подъев после кикса кого-то из новороссийцев. «Родина» раздела аутсайдера довольно легко. И это при кадровых потерях. Потенциал у клуба есть. А вот что будет теперь делать Зырянов, получив от «родных» за полторы недели 7 безответных плюшек?

Без сюрпризов

На прошлой неделе гендиректор «Сокола» Алексей Потапов сделал заявление: «Бояринцев остаётся, и будет комплектовать команду зимой». В клубе надеялись, что это как-то взбодрит игроков, но не тут-то было. Тульский «Арсенал», приехавший экзаменовать саратовцев, выглядел командой другого уровня. «Оружейники» довольно быстро и легко открыли счёт. Роковой для волжан оказалась 2-я минута. Дальний заброс на Окоронкво, завершился тем, что Джонатан накрутил защитников, и откатил мяч под удар Гелояну. Ишхан финтом отправил в буфет ещё одного саратовского оборонца, и пробил мимо Фёдорова. Гости ещё немного побегали, Окоронкво чуть не заработал второй ассист, а после этого на поле был калейдоскоп. Только не из ярких, а из очень сереньких стёкол. «Сокол» пытался что-то свершить, но ошеломляющее количество собственных ошибок не позволяло команде Бояринцева на что-то рассчитывать. За весь тайм хозяева так ни разу серьёзно и не потревожили тульского вратаря. Зато туляки в компенсированную к тайму минуту интригу убили окончательно. Сначала сольный проход Кайнова закончился его ударом в штангу, саратовцы, вроде бы отбились, но гости накатили второй волной, и Суханов пробил, не входя в штрафную. Фёдоров такой подставы от защитника «Арсенала» не ожидал, и завалился на газон слишком поздно. Александр Сторожук может радоваться. Точные удары оборонцев большая помощь игрокам атаки. Вспомним, чуть ранее Большаков ввалил «Родине». Второй тайм в Саратове превратился в формальность. Тем более, что через 10 минут после его начала свой 11 гол в сезоне забил Окоронкво. После этого соперники просто катали мяч в центре поля. Гости больше забивать не хотели, а саратовцы не могли. Что поделать класс туляков оказался намного выше. После этой победы «Арсенал» 3-х очках от ТОП-4. «Оружейники» продолжили свою беспроигрышную серию до 9 матчей. «Сокол» также продлил серию, только матчей без побед. Теперь таковых у него набралось 10. К тому же подопечные Дениса Бояринцева не могут забить третью игру подряд. Саратов всё ближе и ближе к зоне бедствия.

Авторы: Вячеслав Смирнов и Вячеслав Стариков
Фото: ФК «Волгарь» ВК, ФК «Енисей» ВК, ФК «Динамо» ВК, ФК «Тюмень» ВК, ФК «Нефтехимик» ВК, ФК КАМАЗ ВК, ФК «Акрон» ВК, ФК «Родина» ВК.

Прочитано 529 раз