Понедельник, 27 Ноябрь 2023 22:37

Выдохнули. Обзор 20-го тура первенства Первой лиги

Матчи 20 тура стали заключительными перед зимней паузой, а потому имели решающее значение для многих команд с точки зрения перспективы на весну. Но никто ничего никому не доказал. Прошли они достаточно суматошно, как и вся первая часть турнира. Во многих клубах, если не во всех, руководители клубов будут чесать голову в размышлениях, как сделать так, чтобы весной не засбоило. И результаты прошедшего тура не смогут помочь им в этих раздумьях. Итак, обо всём по порядку.

Саратовское пике

Накануне очной встречи между собой «Сокол» и «Кубань» понесли существенные кадровые потери. Дошло до того, что в составе саратовцев не осталось ни одного центрального защитника. Несмотря на это, Денис Бояринцев решил сыграть в 3 центрдефа, отправив защищать последний рубеж номинальных крайков Абазова и Караева, а также опорника Казанцева. Суперэкспериментальная оборона волжан начала пожарить с первых минут встречи. Косаревского гости тревожили с завидной периодичностью, а на 21-й минуте на счету Петра появился первый сейв. Абдоков пробежался по левому флангу и навесил на Грузнова, бившего со «второго этажа». На этот раз вратарю хозяев поля удалось свои ворота отстоять. У «Сокола» впереди таких жирных эпизодов не было, но именно «пернатые» открыли в матче счёт. «Пушкой страшной» метров с 30-ти прямиком в «девятку» отметился Никита Козловский. Вот так, не было ни гроша, да вдруг алтын. Саратовцы забили впервые за 4 матча. Через 5 минут могло стать 2:0, но Сасин в верхний уголок не попал. На какое-то время «Кубань» оказалась в ступоре. Вадиму Евсееву пришлось голосом тормошить своих подопечных. Его громогласное «Играть будем!» дошло до краснодарцев. К тому же оборона волжан, по-прежнему, оставалась неуклюжей. Это привело к тому, что на первой компенсированной к тайму минуте гости счёт сравняли. До Грузнова дошла передача, которая, в принципе, не должна доходить, мимо двух защитников.

-Куб.jpg

Через полторы минуты после перерыва защита хозяев поля лопухнулась ещё раз. Банальный навес Жилова сделал из саратовских оборонцев зрителей, и Шарипов замыкал в гордом одиночестве. На 62-й минуте обрез в середине поля привёл к стремительной контратаке «Кубани». Абдоков не пожадничал, и покатил на дубль Грузнову. Илья переправлял мяч в пустые ворота. Ресурсов, чтобы поломать неудачный ход игры у Дениса Бояринцева не было. Первая волевая победа «Кубани», которая в лайве поднимается над красной чертой. «Сокол» же, наоборот, под эту черту ныряет. А что вы хотите? 12 туров без побед.

Расколдованный «Петровский»

После триумфального шествия по стадионам Астрахани и Новороссийска команда Сергея Кирьякова была полна решимости разродиться, наконец, победой и на домашнем «Петровском». Правда, в гости к «областным» приезжала сама «Тюмень», команда из ТОП-2. И пусть в составе сибиряков не было дисквалифицированных ключевых игроков – Байтукова, Шитова и Самойлова, у «соболей» было кем их заменить. Присыпанный снегом «Петровский» недолго ждал развития событий. Моментов, как таковых не было ни у тех, ни у этих ворот, но на 15-й минуте хозяева получили право на угловой. Последовал розыгрыш, и мяч предательски угодил в руку Болотову. Суханов с точки отправил мяч в один угол, Любаков улетел в другой. Поведя в счёте, хозяева отдали мяч гостям. Однако, с креативом у сибиряков на этот раз было плоховато. Опасность у ворот Карабашева если и возникала, то после ударов со средней дистанции. Сама погода таким выстрелам благоприятствовала. Особенно усердствовал Порохов, трижды паливший с ударных позиций. Самым опасным был третий выстрел тюменского нападающего. Но со всеми, хоть и не без труда, справился вратарь «Ленинградца». На 2:0 могли устроится и хозяева. Бачинский зряче бил в дальний, Любаков в падении выручил, а добивавший Розманов залез в офсайд. После перерыва игра не изменилась. Гости пытались просочиться к воротам Карабашева, а хозяева поля огрызались в контратаках. Смачный момент на 55-й минуте имел тот же Суханов. После прострела Бачинского кэп «Ленинградца» пытался переправить мяч в ворота «соболей». Не попал. На 75-й минуте могло залететь от Жиронкина. Снова рядом со штангой. В концовке тюменцы поджали. Активничал появившийся на поле Чуканов. На 90+3 минуте спасать «Тюмень» в штрафную «областных» пришёл Любаков. В суматохе у ворот Карабашева после подачи с угла поля Егору удалось пробить с линии вратарской. Выше! В итоге команда Игоря Меньщикова потерпела второе поражение подряд. Сил на концовку у сибиряков не хватило. Сергей же Кирьяков может быть доволен. Победив в 3-й раз подряд со счётом 1:0, его команда мало того, что разом поднялась на 13-ю строчку в таблице, так ещё и расколдовала «Петровский».

Волжское ненастье

В последнем туре перед перерывом в первенстве астраханский «Волгарь» дома принимал «Шинник». В последних турах соперники не блещут, но если команда Сергея Павлова не блещет дома, то у подопечных Дмитрия Хомухи проблемы и на своей арене, и на чужбине. Астраханцы, находясь в зоне вылета, потрошат соперников на выезде, но для выправления положения «бурлакам» требуется набирать очки и на «Центральном». Ярославцы же, в случае проигрыша «Волгарю», приближались к опасной границе на расстоянии вытянутой руки. Командам было за что биться, было и что терять, а потому от этой игры ждали не проваренной тянучки. Так, в принципе, и случилось. До 37-й минуте всё на поле из разряда «как бы чего не вышло». Но в концовке гости включились. Валиахметов лупил со всей дури, вратарь хозяев Олег Смирнов даже не успел увернуться. Андреев в дальний угол бил зряче, а это был уже сейв астраханского вратаря. За 3 минуты до перерыва на ударную позицию вновь выскакивал Валиахметов, но на пути мяча снова встал кипер «Волгаря».

-Шин.jpgТолько после этого астраханцы ответили. Мяч после удара Полубояринова и рикошета от игрока «Шинника» чиркнул по перекладине. Казалось, что после отдыха хозяева нащупают свою игру, но стало ещё хуже. «Волгарь» остановился. Дома с командой Сергея Павлова творится что-то странное. А «шинник» продолжал наседать. Рубцову помешал забить рикошет. После выстрела Соколова мяч в очередной раз в матче уткнулся в перекладину. В середине второго тайма гости, после углового у своих ворот, убежали 2 в 1. Шадринцев в касание пробил коряво и неточно. За минуту до конца игры счастливый билет у астраханцев мог вытянуть Фольмер, но и в его удар вмешался рикошет, отправивший мяч мимо створа ворот. После этой ничьей «Шинник» 11-й, но до красной линии 4 очка. «Волгарь» к зимнему перерыву так и не всплыл. Неприятный для астраханцев факт.

И Тула в деле!

Александр Сторожук, как умелый скульптор, отсёк в «Арсенале» всё лишнее, и теперь мы наблюдаем команду, которая кошмарит всю лигу. На этот раз досталось неуступчивому и дерзкому «КАМАЗу». Туляки, как обычно, рванули с места в карьер, и Окоронкво мог вываливаться с голкипером гостей один на один уже на 3-й минуте. Анисимов, рванув вперёд метров на 20, сыграв головой, форварда опередил. Но уже в следующей атаке нигериец изящно покатил под удар Левину, и тот вторым касанием вонзил мяч под перекладину ворот гостей. Поняв, что сегодня их день, хозяева поля обороты сбросили, и игра выровнялась. Челнинцы начали таскать мяч к штрафной площадке «оружейников», но без остроты. Туляки же, показывая класс, в своих начинаниях были настойчивее. Дважды воротам Анисимова угрожал Большаков. Во втором случае кипер гостей едва успел закрыть «домик». И только на 37-й минуте у ворот Кокорева полыхнуло. Низом в дальний угол бил Укомский, вратарь отбил мяч перед собой, но Большаков Фартуну на добивание не пустил. Пенальти, назначенный в ворота «КАМАЗа», в компенсированное к тайму время, окончательно убил интригу в матче. Абрамов в штрафной зацепил Попова, а Окоронкво с «точки» увеличил свой бомбардирский счёт до 13 мячей. И -1 для гостей было многовато, а уж -2 против такого «Арсенала» и подавно. После перерыва челнинцы пытались доставить хлопоты хозяевам поля, но безрезультатно. Наскоки туляков были ядрёнее, и, если бы не Анисимов, быть бы разгрому команды Ахметзянова. Но Артур не дал себя обыграть в ближнем бою Окоронкво, а мяч после удар Гелояна кончиками пальцев перевёл в каркас ворот. Не стал сегодня ноунеймом и Пальцев, передвинутый у гостей с позиции центрального защитника на место страйкера. Одержав чистую победу, Сторожук и К0 устанавливают рекорд турнира – 11 матчей без поражений, 4-я «сухая» победа подряд. Эти достижения позволили тулякам запрыгнуть в ТОП-4.

С прицелом на весну

В Москве «Родина» принимала «Енисей», и это был матч надежды. Провалив первую часть текущего первенства и те, и другие только в случае победы в заключительном матче перед каникулами могли рассчитывать на какие-то весенние перспективы. Фаворитом был столичный клуб, который худо-бедно, но очки на своём поле набирал. У «Енисея» в турнирный багаж с выезда свалилось только 5 очков. Однако, в начале встречи инициативой завладели сибиряки. Но до жирных угроз у ворот Шакерова дело долго не доходило. Кружева, хоть и футбольные, на то и кружева, чтобы в решающий момент порваться. Москвичи пытались настоять на своём, но кроме тычка Гордюшенко в руки Ставеру ничего конкретного больше не создали. Игра увязла в середине поля: одни плели, другие рвали.

-Ен.jpg

Когда же столичные игроки посчитали, что самое страшное для них позади, гости взорвались. Шакеров отбил мяч в центр штрафной после удара Савельева. Добивания не последовало. Бардыбахин с убойной позиции пальнул в сторону от ворот. Налетали Раздорских, Глушков. Всё в пустую. «Родина» терпела, терпела и ответила. Сначала Стежко немыслимым образом вынес мяч с ленточки после удара Тимошенко. Но Ваня духом не пал, и после розыгрыша стандарта, выполненного Дмитриевым и скидки Клещенко, ворота гостей распечатал. Радовались хозяева ровно 5 минут. В ответном голе – весь «Енисей». Канаплин отдал, Савельев ловко пропустил, Глушков, наконец-то, не пробил, а врезал в верхний угол ворот. Такой результат к перерыву обещал продолжения зрелища и во втором тайме. Но, увы! Всё получилось гораздо бледнее. Артига вовремя вмешался в действия своих игроков, перестроил схему, и уже москвичи погнали приезжих за Можай. Красноярцы сдулись. На два тайма интенсивной игры «львов» не хватает. А в середине тайма столичный клуб снова оформил перевес в счёте. Угловой, мяч после удара Клещенко скользнул по руке Немченко, пенальти. Тимошенко не преминул голевым шансом воспользоваться, и забил свой 11 мяч в первенстве. Победив, «Родина» оставила себе шансы на успешную весну. «Енисей» перед отпуском в очередной раз остаётся без очков, и не только. Цели и задачи команды на перспективу, по-прежнему, не ясны.

Гонка на выживание

В Новороссийске в жуткий ливень с ветром «Черноморец» и «Нефтехимик» решали, кто в итоге перед зимним перерывом заляжет на дно. У «моряков» это была вторая подряд битва в партере. Предыдущую, «Ленинградцу», имея огромное преимущество, команда Вадима Гаранина проиграла. Вычислять перед матчем фаворита этой встречи не имело смысла. Оба коллектива находились в подвешенном состоянии, и только победа давала обоим какие-то шансы на позитив. Нижнекамцы первыми рванули в последний и решительный, но опасности перед воротами Фролкина так и не создали, но мяч чаще гостил на половине поля новороссийцев. И в середине тайма это территориальное превосходство привело к стандарту, который и решил, скажем наперёд, исход матча. Маклаков сыграл рукой на дуге штрафной, и Морозов, отправив мяч в верхний угол ворот, перспективным шансом воспользовался на все сто. Пропустив, хозяева кинулись отыгрываться, но как-то бестолково. Единственная возможность была у того же Маклакова, который зарядил по воротам из-за пределов штрафной. Голубев с непростым ударом справился безупречно. Ход игры после перерыва был предсказуем. «Черноморец» прёт вперёд, «Нефтехимик» ждёт своего часа на контратаку. Новороссийцы крутили, вертели, порой гоняли мяч по штрафной Голубева, но это все, как говорится, было из разряда подходов. Из реальных – момент был у Антонова, который с 5-ти метров запустил мяч в небеса. Нижнекамцы могли устроится и на 2:0, но Фролкин выиграл дуэль у Кокоева, а Красильниченко промахнулся из ударной позиции. Победа позволила команде Кирилла Новикова всплыть в середину турнирной таблицы, а «Черноморец» крепко лёг на грунт. Команде зимой предстоит полная перезагрузка. Класса новороссийцам, явно, не хватает.

Сбой программы

Перед матчем с хабаровским СКА подмосковные «Химки» считались фаворитами. Хотя команда Андрей Талалаева, как правило, более классные матчи проводила на выезде, позволяя дома соперникам покуражиться. Так было, например, в игре с «Акроном». Но против армейцев, не побеждающих в гостях уже больше года, химчане выглядели футбольным колоссом. Однако, ход матча показал, что наши ожидания не оправдываться и на йоту.  Хозяева завернулись в тактическое одеяло, и оттуда пешкодралом пытались дальневосточников достать. Ни прессинга, ни агрессии, ни игровой злости. В первом тайме оба коллктива, по большому счёту ничего серьёзного не создали. Но для подопечных Романа Шаронова это было типично – стерильное владение мячом – это их стиль, то «Химки»-то в случае победы могли уйти в зиму во главе турнирной таблицы. Оставалась надежда, что Андрей Викторович встряхнёт свою ватагу в раздевалке.

-СКА.jpg

И правда, после отдыха химчане активизировались, но гости оборонялись спокойно. Они успевали перекрывать направления атак хозяев поля. Минут через 10 игра снова превратилась в резиновую. В середине второго тайма подмосковная команда, неудовлетворённая сложившимся паритетом, начала рисковать. Поначалу казалось, что химчанам удалось придушить гостей, и удар Хосонова в штангу только утвердил всех в этом предположении. Но хабаровчане вывернулись, убежали вперёд, и уже Митрюшкину в течении 20 секунд пришлось дважды спасать свои ворота после ударов Алиева и Петрова. В концовке удача могла улыбнуться хозяевам поля, но с ударом с лёта Нетфуллина справился Имамов, а Хосонов, элементарно, не попал в створ. Итоговая ничья не стала утешением ни для одной из команд. Армейцы за весь 2023 год так и не одержали ни одной выездной победы, хотя заработанное очко на поле «Химок» им в карму. Химчане же, хоть и заскочили в зону прямой видимости РПЛ, текущий этап закончили без блеска. Как говаривал Штирлиц – запоминается последнее.

Твори свою судьбу

Матч в Махачкале, где лидер первенства «Динамо» принимало московское «Торпедо», был судьбоносным не только для обеих команд, но и для главного тренера москвичей Артёма Горлова. Руководство автозаводцев сейчас, явно, на распутье: позитивная динамика в становлении команды видна невооружённым глазом, но семимильного прорыва не случилось. И если дагестанский клуб при любом исходе встречи из ТОП-2 не выпадет, а, скорее всего, так и уйдёт на зимовку с первой строчки, то торпедовцам для сохранения надежды на весну нужна только победа. Однако, уже на 5-й минуте гости, после ошибки Бабурина и удара Шумахова головой по пустым воротам, чуть не устроились на 0:1. Вратарю помог кто-то из партнёров, выбивший мяч из пустых ворот. Махачкалинского же оборонца после этого эпизода пришлось менять. Столкновение с торпедовским кипером для него даром не прошло. В середине тайма столичный клуб ответил своим моментом. С подбора классно приложился Бородин, но мяч просквозил мимо дальнего угла. И всё же последнее слово в тайме осталось за хозяевами. Кагермазов и Касинтура вскрыли левый фланг обороны гостей, и вывели, почти, один на один Магомедова. Ражаб, хоть угол и был острым, лупил наверняка. На этот раз Бабурин сыграл безошибочно. Борьбы, фолов и суеты было в избытке, футбола – меньше. Никто не раскрывался. Главное – сохранить «ноль» сзади. Иного от этой встречи никто и не ожидал. После перерыва характер игры не поменялся. Как сказал Александр Бородюк: «Футбольная составляющая в матче, пока, отсутствует». Обеим командам надо было добавлять в атаке. Первым на изменения в составе пошёл Артём Горлов. За два приёма он отправил на поле Громыко, Стефановича и Червякова. И его план сработал. Правда, сначала чуть в очередной раз не совершил привоз Бабурин, выбивший мяч точно на Абдуллахи. Самину через Магомедова быстро доставил мяч Касинтуре, но анголец свой момент не использовал, а можно сказать и так, что Бабурин исправил свою ошибку. Это смотря с чьей стороны посмотреть. И тут сработало футбольное правило: не забиваешь ты – вынимай. С подбора по воротам сочно пробил Лебеденко, но траекторию мяча кардинально изменил рикошет. Волк еле успел перегруппироваться, чтобы спасти свои ворота, но первым на добивании был Стефанович. Через 4 минуты точку в матче поставил Червяков, легко переигравший Сундукова. Отыграться с 0:2 у «Динамо» шансов не было. «Торпедо» же вселило в своих поклонников очередную порцию оптимизма, к тому же показав, что команда может расти и при Горлове.

Ничья в пользу Махачкалы

Первый тайм в Грозном, где «Алания» принимала «Акрон» выдался событийным. Достаточно сказать, что владикавказцы дважды попадали в перекладину ворот Волкова. В начале игры счёт опасным моментам открыл Чочиев, в концовке тайма в каркас саданул Кротов. В середине тайма шанс на гол имел лучший бомбардир «барсов» Машуков, но пробил точно по позиции вратаря. Увидели мы и забитые голы. Машуков, оказавшись с мячом перед штрафной «Акрона», не пожадничал, и катнул на ход Гурциеву. Защита тольяттинцев подключение Батраза проспала, и тот с удовольствием влепил в дальний угол. Гости не были такими изящными, но свой шанс нашли. Радиоуправляемая передача Песегова дошла до Эльдарушева. С его первым ударом Солдатенко справился, но форвард сам же и добил. Первый тайм понравился. Чувствовалось, что команды полны желания выложиться в последнем матче гола, и добыть результат. Но второй тайм, мягко говоря, разочаровал. Соперники играли в футбол, от силы, минут 20. 

-Тор.jpg

Началась вторая половина с подачи Конюхова в штрафную на Погосова, но Артём боднул мяч точно по позиции Солдатенко. Затем Гурциев заставил со стандарта нырнуть Волкова в нижний угол, но мяч не выглядел не берущимся. Но и в застывшей игре гости однажды свой шанс отыскали. Апеков с Погосовым расчертили, замыкал Чудин. Выше. После этого матч можно было останавливать. Об этом не раз намекала и периодически исчезающая телекартинка. Итоговая ничья оказалась в пользу «Динамо», которую «Акрон» мог в случае победы подсидеть. Но синица в руках оказалась дороже. В «дамки» «сталевары» не пролезли, но в зону стыков вернулись. «Алания» от этой вожделенной зоны отстаёт на расстояние одной победы.

Авторы: Вячеслав Смирнов и Вячеслав Стариков
Фото: Официальный сайт ФНЛ

Прочитано 482 раз

У Вас недостаточно прав для комментирования