Воскресенье, 07 Январь 2024 21:23

Картинки из калейдоскопа

Все мы знакомы с устройством калейдоскопа. Вроде ничего сложного, а мозаика складывается такова, что завораживает. Вот и в нашем первенстве в ЛЛМ все просто: матчи, борьба, голы, победы, поражения, а следит за этим турниров многие тысячи человек. И не просто следит, а сопереживает командам, игрокам тренерам. Вместе с ними радуется победам, огорчается при поражениях.

Почему так происходит? Да потому, что в нашем турнире собралась вся палитра красок, все цвета радуги. Были игры красные, то есть красивые, которые ещё долго будут вспоминаться. Были матчи оранжевые, как апельсины, в которых было полно ярких эпизодов. Были и жёлтые встречи, которые уже тогда сигнализировали, что смотрите, в этой команде не все в порядке. Немало было и зелёных, жизнеутверждающих поединков, которые хотелось смотреть и пересматривать. Ярко голубым цветом были украшены игры, в которых одна из команд точно не имела проблем, зато другая сыпалась прямо на глазах. Сложно было наблюдать за синими, практичными, расчётливыми матчами. Не все любят спокойный розыгрыш шахматных партий. К сожалению, были и фиолетовые встречи, скорее даже ближе к чёрному, которые были проведены, скорее, для галочки. Однако, к счастью, таковых было мало.

Итак, давайте посмотрим, чем же нам запомнились каждый из прошедших туров первенства.

Первый, по идее, должен был получиться праздничным. Но так вышло не у всех. Ярко получилось у «Енисея» (2:1 в пользу сибиряков в Краснодаре), круто у «Родины» (4:0 против «Сокола»). Но те же «Химки» были вынуждены играть в Тюмени суррогатным составом из-за бана ФИФА.

2_тур_copy.jpg

Уже во втором туре нас ждала сшибка выходцев из РПЛ. Торпедовцам удалось обыграть химчан со счётом 2:1. Повеселил публику ярославский губернатор, поставивший при скромном бюджете для «Шинника» следующую задачу на сезон – войти в «четвёрку», а лучше возглавить таблицу. Проявились и сюрпризы. Так акроновец Килин стал царём горы среди бомбардиров, а «Ленинградец», и вроде, по праву, утащил 3 очка из Красноярска. Но сомнения оставались: чего в этой победе больше – креатива от Кирьякова, или тупо привоз от Ставера.

В следующем туре сюрпризы продолжились. Так ещё один дебютант турнира «Сокол» «умыл» Хабаровск (1:0). Саратовцы в полной мере должны поблагодарить Т. Рукаса за свалившиеся им 3 очка. Твёрдую поступь продолжал демонстрировать «Акрон», как кегли посбивавший «КАМАЗ», «Волгарь» и «Арсенал», забив в играх с этими командами 11 мячей, и набрав 9 очков из 9. Третий тур дал начало недовольству испанским тренером Клотетом в «Торпедо». Выхлоп от затраченных на переформатирование состава средств был, по существу, нулевой.

4_тур.jpg

В четвёртом туре главенствовала цифра «четыре». Четвёртая победа подряд у «Акрона», четвёртый «0» у «Волгаря», четвёртая ничья у «Черноморца». Очередная катастрофа у «Торпедо». На сей раз в домашке с «Соколом» (0:1).

В пятом туре произошла первая тренерская отставка. После 5-го поражения подряд прекратили сотрудничество «Волгарь» и Анвер Конеев. Наивный футбол без защиты славы астраханцам не принёс. Очередной поражение «Торпедо» (теперь в Грозном от «Алании») тренерский штаб автозаводцев оправдывал не отсутствием игры, а отсутствием Рейны. А вот ультра замены Талалаева помогли «Химкам» смять «Родину». Поездка «Арсенала» на игру в Новороссийск на 2-х автобусах закончилась поражением туляков – 1:2.

6_тур_copy.jpg

Шестой тур стал знаковым для «Волгаря» - команду принял Сергей Павлов, и лично для Сергея Ткачёва, который вернулся в Тулу. Красивейшие голы произвели на свет Канаплин и Гиоргобиани. В паутине ничьих продолжил запутываться «Черноморец». Из неожиданностей – задравшие нос «Химки» огребли в Саратове. «Пернатые» в числе лидеров турнира.

В 7 туре первый турнирный балл заработали астраханцы. Пострадали «Химки» - 0:0. «Львы» в красноярском манеже «загрызли Хабаровск – 4:2. «Родина» унизила «Нефтехимик» - 4:0. «Торпедо» еле унесло ноги из Тулы – 1:1. Узнали мы и финансовых проблемах при строительстве стадиона во Владикавказе.

8_тур.jpg

В следующем туре Бердыев устроил мастер-класс для Шаронова в Хабаровске, обыграв армейцев на их площадке 2:0. «Сухая» домашняя серия СКА закончилась на 724 минуте. Первый балл и первый гол в гостях у «Кубани».

10_тур.jpg

«Подвиг» туляков повторил «КАМАЗ», отправившийся на игру в Саратов на автобусах. У челнинцев получилось лучше – ничья 1:1. В 37 лет завершил карьеру футболиста полузащитник Александр Рязанцев («Торпедо»). 100-й официальный матч во главе «Нефтехимика» провёл Кирилл Новиков. Очередная тренерская отставка. Разошлись Александр Григорян и «Кубань». Из результатов первое поражение в первенстве потерпел «Черноморец», уступив в Ярославле – 1:2. Шоу-матч выдали в Красноярске «Енисей» и «Родина». Итог 2:2, а могло быть и 4:4, и 5:5.

10 тур подвёл черту, как трансферной компании во всех клубах (далее контракты заключались только со свободными агентами), так и разгонному отрезку турнира. Первенство действительно вошло в свою колею, а потому впечатлений становилось всё больше и больше. Крупную рыбу отхватил «Арсенал» - в стан «оружейников» из «Балтики» перебрался Дмитрий Барков, знаковый форвард для ЛЛМ. В Хабаровске Шаронов придавил Талалаева – 3:1. Однако на Дальний Восток не зря съездил Панченко. Его гол в ворота армейцев стал для игрока сотым в двух ведущим дивизионах страны и Кубке России. Наставник же хабаровчан получил неограниченный кредит доверия от губернатора края Михаила Дегтярёва. Творческий матч получился в Новороссийске, где хозяева одолели «Сокол» со счётом 5:3. Масса энергии и нервов были выплеснуты в Челнах, где татарское дерби закончилось в пользу «Нефтехимика» - 1:0. Сам футбол выдавливался по капле, зато был пенальти, отменённый гол, масса карточек разного достоинства. Это первая выездная победа нижнекамцев. Зажигательная игра Абдуллахи позволила махачкалинцам одолеть лидера – «Аланию».

В 11 туре продолжилась деклассация испанца Клотета. Ахметзянов со своим немудрённым «КАМАЗом» обыграл москвичей 1:0. Гол Ломакина в ворота «Черноморца» на 25-й секунде игры сразу всё расставил по своим местам. Красноярские «львы» победили 3:1. Махачкала, обыграв «Сокол» 2:0, одержала 4-ю победу подряд. Удивительное – рядом. Ярославцы абсолютно по делу влепили в Москве в ворота «Родины» 4 мяча. Состоялся отстрел клубов ЛЛМ в играх на Кубок России: 5 команд уступили младшим по рангу, 2 – в междусобойчиках.

12_тур.jpg

Раннее начало матчей в Хабаровске стало притчей во языцех.  Зато у тренеров появилась удобное оправдание проигрышей. Новый коуч «Кубани» Вадим Евсеев оправдывался так: «Солнце ярко светило, поэтому и проиграли». Никого уже не удивил очередной торпедовский «ноль». На этот раз дома от «Ленинградца» - 2:3. Такой итог стал приговором для Клотета. Дальше москвичи пошли с Горловым. 410-й матч в первой лиге провёл 42-х летний Эльдар Низамутдинов («Шинник»). «Черноморец» и «Волгарь» увязли в ничейной паутине. При этом вратарь «моряков» потащил 3-й пенальти из 4-х. На сей раз в компенсированное время от астраханца Шлякова. У Новороссийцев это 8-й мирный исход. «Волгарь» без побед 12 встреч. Одержав 5-ю викторию подряд, в лидеры выбилась команда Курбана Бердыева.

13-й матч-дей ознаменовался бунтом андердогов. Впервые при Павлове выиграл «Волгарь» (2:1 у «КАМАЗа»), при Евсееве «Кубань» (1:0 у «Родины»). После этого буксующий столичный клуб отправил в отставку Дмитрия Парфёнова. Новый рулевой – Франк Ортига. «Нефтехимик» обыграл неуклюжий в гостях СКА – 2:0. Это 4-я подряд «сухая» игра нижнекамцев. В игре с «Ленинградцем» добыл 3 очка «Черноморец». В цене – физика и мотивация. В «дерби купюр» («Шинник» - «Енисей») победителя не оказалось – 1:1. Однако, десерт тура получился красочным – «Химки» - «Алания» - 2:2. Калешин, обыграв Бердыева в Махачкале 1:0, вывел в лидеры «барсов». Подмосковная команда – третья. Случились в туре и два знаковых события. Туляк Окоронкво за 20 минут оформил хет-трик, а в Махачкале на игре «Динамо» - «Акрон» присутствовали 10952 зрителя – рекорд сезона.

14_тур.jpg

В 14 туре «КАМАЗ» до корда истрепал «Шинник» - 4:0. Драматично завершились игры в Махачкале и Тюмени. В столице Дагестана хозяева реализовали пенальти в ворота «Волгаря» на 90+3 минуте. Сибиряки склонили чашу весов на свою сторону несколько раньше. Коротаев забил «Черноморцу» на 89-й минуте. Очередное унижение «Торпедо» случилось в Краснодаре (2:1 в пользу «Кубани»). ЧП на «Сапсан Арене». Из-за отсутствия пожарной машины матч «Родины» и «Акрона» начался с задержкой на 42 минуты. И снова развязка в самой концовке. Гол тольяттинца Чудина случился на 90+7 минуте. Скандально закончилась встреча в Химках, где местный клуб принимал «Енисей». После финального свистка гости, возглавляемые голкипером Ставером, чуть ли не всей командой бросились мочить болбоя. Окоронкво, забив в Хабаровске, вышел на первое место в списке бомбардиров.

Перед 15 туром состоялись очередные матчи на Кубок России. Клубы ЛЛМ, выставляя на эти поединки даже не резервные составы, превратили эти соревнования в первенство ДЮСШ. Лишь «Акрон» и «Родина» отнеслись к этим играм серьёзно. Сам же тур стал самым результативным в сезоне. В Нём было забито 27 голов. В Красноярске «львы» порвали «пернатых» - 5:3. 3 мяча в ворота саратовцев залетели со второго этажа. Дубль Пальцева в концовке помог «КАМАЗу» уйти от поражения в матче в Химках – 2:2. Сюрприз от «Волгаря». Команда Павлова сумела обыграть «Аланию» - 1:0. «Тюмень» умыкнула 3 очка в Новороссийске – 1:0, а «Нефтехимик» обворовал на «Петровском» «Ленинградец» - 2:1. Первое поражение в родных стенах потерпел «Черноморец», первый гол за «Торпедо» забил Гонгадзе. Автозаводцы обыграли в Москве хабаровчан – 2:0.

16_тур.jpg

Очередные неприятности с подогревом поля в Хабаровске. Армейцы вынужденно провели последнюю на первом этапе домашку во Владивостоке, обыграв «Ленинградец» - 2:1. Рабоче-крестьянской победы добился в Саратове «Акрон» - 1:0. Тяжёлый в последних играх «Шинник» добился домашней ничьей с «Торпедо» - 1:1. «Родина» смыла в Астрахани «Волгарь» - 4:0. Тюменские «соболи» добыв 3 очка в Нижнекамске ворвались в ТОП-2. «Химки», забив единственный в матче гол на 86-й минуте, обыграли Махачкалу. Зажигательным получилось дерби в Краснодаре между «Кубанью№ и «Черномрцем» - 2:2.

Очередные кубковые матчи не добавили к этому турниру ничего нового. Ротация состава по 10-11 человек. Кому такой футбол нужен? Пожалуй, только «Акрон» и «Волгарь» сыграли для зрителей. На 90+1 минуте повезло Астрахани. Продолжает удивлять «Тюмень». На этот раз «соболи» эффективно положили пару мячей в ворота «Сокола». Абдуллахи добыл Махачкале победу в матче с «Нефтехимиком» - 1:0. Несмотря на всё усилия вратаря «моряков» Фролкина, победа в Новороссийске досталась «Химкам» - 3:1. Прямой удар Большакова со штрафного решил судьбу встречи «Арсенала» и «Родины» в пользу туляков. %-е поражение подряд потерпел «Ленинградец». На «Петровском» от «Кубани». Лучшая команда осени – «Арсенал». У «Родины» - сплошные горки. Разогнались «Химки», но скоро конец первого этапа. Впечатляют легионеры «Динамо» - класс, мощь, результат. «Акрон» после победы над «Енисеем» - лидер, но основательности нет. «Шинник» и «Алания» напомнили зрелищные гогниевские времена – 3:3. «Торпедо» всё дальше от РПЛ. На этот раз автозаводцам сделал больно в Москве «Волгарь» - 0:3. Хроническую гостевую немощь проявляет СКА – 0:1 в Челнах.

18_тур.jpg

 В 18 туре «Ленинградец» доказал, что его рано похоронили. В Астрахани гости устроили хозяевам Кирьяково поле, и закономерно победили – 2:1. Кичин, Иванов и «Енисей» эффектно развали «Шинник» - 4:1. Махачкала не позволила на «Анжи Арене» поднять голову армейцам Хабаровска – 2:0. «Тюмень» задорно расправилась с «Кубанью» - 3:0. Огорчили своих поклонников «Нефтехимик» и «Торпедо» - совсем неинтересные 0:0. В Челнах, где играли «КАМАЗ» и «Алания», было интереснее, но только ничья – 1:1. Безбашенная разборка в Химках, где подмосковная команда принимала «Акрон» - 2:2. «Сокол» второй раз в сезоне слабее «Арсенала» - 0:3. «Родина» с помощью угловых разбомбила «Черноморец» - 4:0. Перед зимней паузой «моряки» откровенно сдулись. Ошибки в комплектации команды привели Константина Зырянова к отставке. Следующий вперёдсмотрящий – Вадим Гаранин.

В 19 туре «Волгарь» продолжил кошмарить «Акрон». Снова Жигулёвск, и снова 1:0 в пользу гостей. После второго поражения от команды Павлова главком «сталеваров» Евгений Калешин сорвался с катушек. Послематчевая пресс-конференция получилась огненной. Бердыев во втором тайме развалил «Тюмень» и вернул «Динамо» на вершину. Невероятный гол вратаря «Черноморца» Фролкина позволил «Ленинградцу» притащить с выезда вторую победу подряд. После 1:4 в Грозном от «Химок» распался союз «Алании» и Василенко. Далее владикавказцев к вершинам будет вести Заур Тедеев. Кстати, «барсы» стали последней командой, проигравшей на своём поле. Крижан добыл для «Родины» ничью на 90+4 минуте игры с «Торпедо». В туре установлено два рекорда сезона. Одно достижение со знаком «минус» - 4 удаления, другое мажорное – у тюменского вратаря Любакова «сухая» серия растянулась до 634 минут.

20_тур_copy.jpg

Заключительный тур первой части первенства получился знаковым. Он принёс сразу 3 отставки главных тренеров. «Кубань» Вадима Евсеева, обыграв в Саратове «Сокол» 3:1, отправила волжан в зону вылета, а Бояринцева в отставку. Встреча «Алании» и «Акрона завершилась вничью 1:1, но этого, вкупе с нашумевшей прессухой, хватило боссам «сталеваров» для того, чтобы сдать Калешина. Хороший специалист без работным пробыл недолго, и тут же возглавил бесхозную «Аланию».  Сыграв дома 0:0 с «Шинником», «Волгарь» и сам не всплыл, и коуча ярославцев Хомуху отправил на вольные хлеба. В последней до перерыва попытке снял проклятие с «Петровского» «Ленинградец». Первая домашняя виктория к команде Сергея Кирьякова пришла в игре с «Тюменью» - 1:0. Боевитый «КАМАЗ» ничего не смог поделать в Туле против «Арсенала» - 0:2. У команды Сторожука рекорд турнира – 11 матчей без поражений. Серия продолжается. Дубль второго снайпера турнира Ивана Тимошенко в поединке с «Енисеем» оставил «Родине» надежды на весну – 2:1. Фирменные 1:0 от «Нефтехимика» в Новороссийске отправили «моряков» на самое дно. Сыграв вничью 0:0, «Химки» и СКА показали, что оба клуба уже в отпуске. Хабаровчанам так и не удалось в этом году добиться хотя бы одной выездной победы.

Финальным аккордом сезона стала гала-матч сборной ЛЛМ и сборной медиа-лиги.  Шоу получилось красочным.    

Авторы: Вячеслав Смирнов и Вячеслав Стариков
Фото: Официальный сайт ФНЛ

 

 

Прочитано 504 раз

У Вас недостаточно прав для комментирования