Воскресенье, 14 Январь 2024 15:43

"Черноморец": Остановленная музыка

Новороссийская команда поднялась в первый дивизион, в общем-то, уверенно. Крутая атака – забито больше всех, надёжная оборона – лучшая в южной группе, да и в середине поля было кому креативить. Не мудрено, что пришедший к рулю команды в октябре Константин Зырянов, уверовал в силу своих футболистов. Однако, уже по весне у «моряков» возникли игровые трудности, и команда несколько туров не могла поставить заключительную точку на финише первенства. Благо очковый задел, созданный ещё при Эдуарде Саркисове, оказался таким, что позволил решить задачу на сезон.

На переправе из одной лиги в другую тренерский штаб состав команды перетряхивать не стал. Под личную ответственность Константин Зырянов от усиливающих состав трансферов отказался, решив доверить выполнение задачи по сохранению места в ЛЛМ тем футболистам, который и подняли её в этот дивизион. История красивая, но в реальности очень редко также красиво заканчивающаяся.

Хотя начало у дебютанта турнира вышло многообещающим. Команда при одной победе не проигрывала 8 туров. Три домашних балла, заработанных в игре с «Арсеналом», пошли в карму команде, как, впрочем, и ничьи в Новороссийске с «Аланией» и «Родиной», на выезде с «Торпедо», армейцами Хабаровска и «Акроном». И когда казалось, что всё страшное для новичка позади, когда закончились испытания грандами турнира, результаты резко пошли на спад. Пытаясь вырваться из ничейной паутины, команда чуть больше положенного уделила времени атаке, баланс был потерян, и вернуть его до конца первого этапа так и не удалось. Торпеда в Ярославле от «Шинника» была первой, потом пошло-поехало. 1:3 в Красноярске, 0:4 от «Родины», 1:3 от «Химок». Ничьи в играх с «Волгарём» и «Кубанью» не позволили «Черноморцу» компенсировать потерянное. Не помогли и домашние 5:3 в матче с «Соколом», и 1:0 в Санкт-Петербурге. Такого очкового задела, как прежде не было, а без этой подушки безопасности команда почувствовала себя неуютно. Минимальные поражения в Махачкале и домашние от «Тюмени», «Ленинградца» и «Нефтехимика» только подтвердили неуверенность команды в собственных силах. На поле не оказалось лидера, способного повести партнёров за собой.

DSC03987.jpg

Впрочем, два последних домашних поражения новороссийцы потерпели уже под руководством нового главного тренера – Вадима Гаранина, известного нам по работе в «Сочи», «Енисее» и «Твери». Бывший полузащитник новороссийского «Черноморца» Алексей Селин прокомментировал приход на пост главного тренера клуба Вадима Гаранина вместо Константина Зырянова. «На определенном этапе Зырянов помог «Черноморцу», вывел команду в первую лигу. Почему там возникли проблемы с результатами, трудно сказать, потому что мы не знаем внутреннюю кухню, как шло комплектование команды, чего ей не хватает. Раз «Черноморец» приближался к зоне вылета, значит, руководству надо было что-то делать. Тем более если есть задача в скором времени выйти в премьер-лигу, опускаться во вторую лигу совсем ни к чему. Смена тренера — это мобилизация внутренних ресурсов, игроки должны доставать из себя резервы и показывать свои лучшие качества новому тренеру. В этом году в первой лиге остаются два тура, а потом длительный перерыв и время для Гаранина провести сборы. Интересно будет посмотреть на «Черноморец» после зимней паузы. В «Сочи» в премьер-лиге Гаранин не смог дать результат, но, может, в первой лиге у него получится».

DSCF9224.jpg

Чтобы ликвидировать дефицит очков и уйти с последнего места Новороссийску придётся раскошелиться на приобретение мастеровитых игроков. Летом это вышло бы дешевле, но реалии уже таковы, что с финансами уже считаться не приходится. Да и шустрить в «Черноморце» начали ещё до Нового года. Защитника Воропаева из «Родины» и опорника Ланина из «Енисея» «моряки» уже зацепили. Но без голов побед не будет. Вадиму Гаранину очень нужен результативный форвард, тем более что команду покинул Владислав Руденко, который вместе с Антоном Антоновым с 4-мя мячами возглавлял список бомбардиров команды. Будем надеяться, что в Новороссийске прорежется талант футбольного снайпера у арендованного в «Зените-2» нападающего Ильи Родионова.

Если говорить о спортивной составляющей команды, то у неё, впрочем, как и во всей лиге, главная проблема – реализация. У новороссийцев только 17 забитых мячей. Столько же забили «Волгарь» и «Кубань», меньше «Ленинградец» (16) и «Нефтехимик» (15). Но, думается, это не те коллективы, на которые «Черноморцу», ставящему перед собой большие задачи, стоит равняться. Главной звездой в составе «моряков», как не крути, а был вратарь Даниил Фролкин. Именно он, отбивая мыслимые и немыслимые мячи, долго удерживал команду на плаву. Но, даже при его великолепной игре, в сетку ворот «Черноморца» влетело 26 мячей. Хуже показатели только у «Енисея», «Шинника» и «Сокола». Можно, конечно, возразить, и вспомнить ляп голкипера в домашней игре с «Ленинградцем». Мол, было бы у дебютанта, минимум, на одно очко в таблице больше. Но, чтобы это изменило? Определённая тенденция в результатах просматривалась давно. К тому же, плюсов в игре у Даниила больше. Тут и спасения в игре в с «Акроном» в Жигулёвске, и отбитый в компенсированное время пенальти в матче с Астраханью. Да, наверное, каждый болельщик, переживающий за «Черноморец», может вспомнить моменты с его уверенными действиями в прошедших матчах.

DSCF9700.jpg

Наибольшее количество игр за «моряков» провели Саадуев и Фролкин. Эти футболисты приняли участие в 20 поединках. В 19 встречах поучаствовал Делькин, 18 игр на счету Гречкина, Гурченко, Маклакова и Руденко, 17 – у Коробова, 16 – у Будагяна и Фомина, 15 – у Антонова, Гараева и Кумбуровича, 14 – у Антонова и Зикрулы Магомедова. Эти игроки составили основную обойму футболистов, выходивших на поле, и именно их действия определили текущий результат новороссийцев.

А теперь некоторые цифры по итогам выступления «Черноморца» в первой части первенства. «Моряки» забили 5 голов со стандартных положений (3 – с пенальти, 1 – с углового, 1 – с аута). Пропущено со стандартов – 6 голов (пенальти – 2, штрафные – 2, угловые – 2).

Игроки команды пробили по воротам 188 раз (в среднем – 9,4 удара за игру). Реже били только футболисты «Ленинградца» - 168 раз. По их воротам соперники пробили 262 раза (13,1 удара за матч). Чаще пробивали только по воротам «Кубани» и «Шинника». В створ игроки новороссийского клуба попали 66 раз (3,3 за матч). Реже попадали в «рамку» только игроки «Ленинградца» и «Волгаря». В створ их ворот соперники угодили 109 раз (5,45 за игру). Чаще мяч летел только в створ ворот «Кубани» и «Шинника». С точностью у футболистов Новороссийска дело таково – 35,11%. По их воротам соперники бьют с точностью – 41, 6%. Девять раз «моряки» попадали в штангу, три раза мяч тюкался в каркас их ворот.

Новороссийцы создали на первом этапе 77 голевых моментов (четвёртый показатель с конца), у их ворот такие ситуации возникали – 121 раз. Чаще всех в лиге. У чужих ворот «Черноморец» подал 95 угловых ударов, у их ворот корнер назначался 117 раз. Чаще удар с угла поля производился только у ярославских и саратовских ворот. Игроки «Черноморца» попадали в офсайд 11 раз (реже всех в лиге), у соперников было зафиксировано 49 случаев положения «вне игры». Это рекордный для лиги показатель. На счету «моряков» 180 нарушений правил игры. Меньшее среди всех команд число. Против них соперник сфолил 212 раз.

Новороссийцы занимают в турнире третью строчку по владению мячом – 27:41 (52%). Уступая по этому показателю только «Акрону» и хабаровскому СКА.

В то же время «Черноморец» имеет худший в лиге процент по выигранным единоборствам – 164/79 (48%).

Не получается у команды и прессинг на чужой половине поля. Только 18-я строчка. Прессинг на чужой половине/удачный (в среднем за матч) – 14/5,6.

Игроки «Черноморца» техничны, и любят повозиться с мячом. 3-й в лиге результат. Обводки/удачные – 24/15 (63%). А Шамиль Саадуев по этому показателю второй среди всех игроков лиги – 126/77.

А вот защитник Гараев чаще всех совершал фолы, приведшие к пенальти – 3 раза.

Общая статистика по команде "Черноморец" Новороссийск

Всего игр

20

Всего забито

17

Забито дома

10 (58,82%)

Забито в гостях

7 (41,18%)

Всего пропущено

26

Пропущено дома

12 (46,15%)

Пропущено в гостях

14 (53,85%)

Забито в среднем за игру

0,85

Пропущено в среднем за игру

1,3

Набрано очков дома

10/30 (33,33 %)

Набрано очков в гостях

8/30 (26,67 %)

Самая крупная победа

5:3 - "Сокол" Саратов

Самое крупное поражение

0:4 - "Родина" Москва

Игр без пропущенных голов

5 (25%)

Игр без забитых голов

9 (45%)

Волевых побед

1

Крупных побед

0

Крупных поражений

1

Автоголов (забито/пропущено)

0/1

Предупреждений (в среднем)

34 (1,7)

Удалений (в ср.) - Сразу/2ЖК

2 (0,1) - 2/0

Игроков выступало (иностран.)

22 (1 - 4,55%)

Посещаемость (всего/средняя)

107429/5371

 

Авторы: Вячеслав Смирнов и Вячеслав Стариков
Фото: Официальный сайт ФНЛ

 

Прочитано 562 раз