Вторник, 16 Январь 2024 15:54

"Волгарь": В поисках фарватера

Беды астраханцев начались не сейчас, а в конце прошлого сезона. Тогдашний главный тренер волжан Андраник Бабаян уверенно вёл свою дружину вверху турнирной таблицы. За 5 туров до финиша турнира «Волгарь» отставал от ТОП-4 только на одно очко, и шансы на попадание в стыки были одни из лучших. Надо было просто показывать свой футбол. Однако, в руководстве клуба посчитали, что для высшей лиги в Астрахани всё есть, а потому игрокам была дана команда: «Здесь и сейчас!». И футболисты, забыв про игровую дисциплину, про тренерские наставления рванули вперёд решать задачу. Попытка Андраника Александровича направить их энергию в нужное русло привела к разладу в коллективе. В итоге 5 поражений подряд, итоговое 12 место, и отставка главного тренера за тур до окончания первенства.

Найдя стрелочника, в клубе задачу побеждать всех и всюду с повестки не сняли. Новый сезон Астрахань начала с новым полководцем Анвером Конеевым и установкой играть от себя в атакующий футбол. Вот только понять, как это сделать, если у волжан была собрана, практически, новая команда. Клуб покинуло почти два десятка футболистов, и появилось столько же новобранцев. Летом наигрывать связи некогда. Межсезонье короткое, поэтому «Волгарь» ринулся в битву с шашками наголо до конца толком не понимая кто, куда и зачем должен бежать. Всё это привело к тому, что волжане в 5-ти стартовых турах столько же раз и проиграли. При этом при атакующем старании было забито только 3 гола, зато пропущенных насчитывалось – 11. Ледяной душ неудач быстро отрезвил руководство клуба. Там поняли, что пора менять концепцию.

DSC_2200.jpg

На должность нового «пастуха» был приглашён представитель «олд скул» Сергей Павлов. С наивным футболом Сергей Александрович покончил враз. Но вернуть футболистам мотивацию и веру в собственные силы не удавалось ещё долго. Но падение с грохотом новому тренерскому штабу остановить удалось. Правда, поначалу команда запуталась в ничейной паутине. В следующих 7 матчах мировая была заключена 6 раз. Фиаско команда потерпела только в одной игре, но это была встреча с одним из конкурентов – «Соколом». Тур с несчастливым номером 13 принёс волжской ватаге первую победу. Дома «Волгарь» одолел «КАМАЗ». А далее, всё как в песне: «По морям, по волнам». Поражение в Тюмени сменилось неожиданной домашней викторией над «Аланией». Не успели подопечные Сергея Павлова возрадоваться этой победе, как были на поле «Центрального» растоптаны «Родиной» - 0:4. Вот только рук после этого команда не опустила. Проявив характер, волжане отыгрались в Химках на «Торпедо». Домашний «укол зонтиком» от «Ленинградца» стал для астраханцев очередным конфузом, и долго бы сидел занозой в сердцах болельщиков, но тут подвернулась игра с «Акроном». Дважды играл «Волгарь» в этом сезоне с тольяттинцами – в кубке и первенстве – на поле «сталеваров», и оба раза уезжал из Жигулёвска с полновесными победами. Если бы астраханцам удалось в последней игре первого этапа дома одолеть «Шинник», до им бы удалось выскользнуть из зоны вылета, но только ничья, и команда перед зимними каникулами огрузла на 17-й строчке таблицы.

DSC_8649.jpg

Дефицита в исполнительских кадрах в «Волгаре» не наблюдается, поэтому и ажиотажа на трансферном рынке у астраханцев не наблюдается. Сергею Павлову, впору, разобраться с наследством, доставшимся ему. Клуб пока покинули только двое игроков: вратарь Рыбиков и нападающий Пушкарёв, вернувшийся из аренды по место постоянной прописки. Новичков также пока только двое – домой из аренды вернулся вратарь Ямпольский, из Владивостока приехал защитник Сергей Обивалин, ранее уже работавший с Павловым.

Если говорить о спортивной составляющей команды, то главная печаль астраханских болельщиков – низкая реализация. Забито всего 17 мячей. Меньше ворота соперников поражали только «Нефтехимик» (15) и «Ленинградец» (16). В сетку ворот «Волгаря» влетело 26 голов. Больше «засосало» только в ворота «Шинника» (33) и «Сокола» (35)..

DSC_6496.jpg

Во всех 20 играх на первом этапе первенства поучаствовал главный креативщик волжан Даниил Клёнкин На его счету 3 голевые передачи и 2 забитых мяча. По 19 игр у защитников Хомухи и Гилязетдинова. У последнего ещё и 3 гола. По 18 встреч на счету сразу у 4-х игроков – защитников Зуева и Шлякова, и полузащитников Полубояринова и Ушатова. В 17 поединках приняли участие игрок середины поля Денис Ткачук и нападающий Тимур Жамалетдинов. У форварда на счету 3 забитых мяча. В 16 играх был задействован вратарь Одоевский. Он здорово помог команде на стартовом отрезке первенства. Несмотря на проигрыши, он неоднократно признавался лучшим игроком в команде. Также 16 матчей на счету нападающего Дмитрия Лесникова. Он главный голеадор команды – 4 гола. 15 раз выходил на поле защитник Прошкин. Эти футболисты составили основной костяк команды, который и вынес все невзгоды астраханцев на первом этапе турнира.

А теперь некоторые цифры по итогам выступления «Волгаря» в первой части первенства. Астраханцы забили 2 гола со стандартных положений (1 – с пенальти, 1 – с углового). Пропущено со стандартов – 5 голов (пенальти – 3, штрафные – 2).

Игроки команды пробили по воротам 188 раз (в среднем – 9,4 удара за игру). Реже били только футболисты «Ленинградца» - 168 раз. По их воротам соперники пробили 209 раз (10,45 удара за матч). Нормальный, такой, результат. В створ игроки волжского клуба попали 54 раза (2,7 за матч). Реже всех в лиге. В створ их ворот соперники угодили 80 раз (4 за игру). С точностью у футболистов Астрахани дело таково – 28,72%. Хуже всех в лиге. По их воротам соперники бьют с точностью – 38, 28%. Четыре раза волжане попадали в штангу (3 раза – Лесников), 3 раза мяч сотрясал каркас их ворот.

DSC_9937.jpg

Астраханцы создали на первом этапе 82 голевых момента, у их ворот такие ситуации возникали – 96 раз. У чужих ворот «Волгарь» подал 115 угловых ударов (больше всех в лиге), у их ворот корнер назначался 94 раза. Игроки волжского клуба попадали в офсайд 29 раз, у соперников было зафиксировано только 6 случаев положения «вне игры» (реже всех в лиге). На счету «Волгаря» 183 нарушения правил игры. Меньше только у «Черноморца» - 180. Против них соперник сфолил 223 раза.

Астраханцы первые в лиге по количеству навесов за матч – 17.

Полузащитник волжан Денис Ткачук занимает 3-ю строчку среди всех игроков лиги по точным передачам в штрафную. У него и 165 попыток цели достигли 75.

Чаще всего в Астрахани фолят на Данииле Клёнкине – 41 раз.

«Волгарь» не побеждал со старта 12 туров. Аналогичная серия, причём действующая, сейчас у «Сокола».

Общая статистика по команде "Волгарь" Астрахань

Всего игр

20

Всего забито

17

Забито дома

9 (52,94%)

Забито в гостях

8 (47,06%)

Всего пропущено

26

Пропущено дома

17 (65,38%)

Пропущено в гостях

9 (34,62%)

Забито в среднем за игру

0,85

Пропущено в среднем за игру

1,3

Набрано очков дома

9/30 (30 %)

Набрано очков в гостях

10/30 (33,33 %)

Самая крупная победа

3:0 - "Торпедо" Москва

Самое крупное поражение

0:4 - "Родина" Москва

Игр без пропущенных голов

6 (30%)

Игр без забитых голов

7 (35%)

Волевых побед

0

Крупных побед

1

Крупных поражений

2

Автоголов (забито/пропущено)

1/0

Предупреждений (в среднем)

26 (1,3)

Удалений (в ср.) - Сразу/2ЖК

1 (0,05) - 0/1

Игроков выступало (иностран.)

25 (1 - 4%)

Посещаемость (всего/средняя)

35713/1786

 

Авторы: Вячеслав Смирнов и Вячеслав Стариков
Фото: Официальный сайт ФНЛ

 

 

Прочитано 494 раз

У Вас недостаточно прав для комментирования