Четверг, 18 Январь 2024 14:57

Олег Кононов: "Нужно создать конкуренцию внутри коллектива"

Главный тренер "Торпедо" Олег Кононов дал первое интервью клубной пресс-службе в новом качестве.

- Олег Георгиевич, рады приветствовать вас в "Торпедо". Расскажите, пожалуйста, из каких специалистов будет состоять ваш тренерский штаб?

- Я считаю, у нас квалифицированный тренерский штаб. Один тренер будет отвечать за оборону, второй – за атаку. Обязанности между ними будут разделены. Тренеры будут представлять детальный анализ каждого игрока: индивидуально и по линиям. Объемы внушительные, так что у них будет достаточно много работы.

Три тренера будут отвечать за физическую подготовку наших футболистов. Между ними тоже существует разделение: специалист по фитнесу, тренер по беговой работе, по индивидуальной работе с футболистами, а также главный тренер по физической подготовке, который будет планировать, анализировать процесс, взаимодействовать с медицинским штабом по вопросам реабилитации игроков и вывода игроков после реабилитации в общую группу. Это большой пласт очень важной работы. Кроме того, мы активно используем GPS, будет много данных.

- Насколько я понимаю, аналитике вообще будет уделено повышенное внимание?

- Да, совершенно верно. В нашем тренерском штабе остается аналитик Игорь Стебенев, который работал в клубе до этого. Он будет участвовать в нашей работе по технико-тактической части. Будем разбирать тренировки тактического плана, где будет много командных взаимодействий, и показывать их игрокам.

- Кто будет отвечать за подготовку вратарей?

- Румынский специалист Даниэл Тудор, с которым мы давно работаем вместе. В последнее время он тренировал в чемпионате Румынии и первенстве Саудовской Аравию. Даниэл любит Россию, хорошо говорит по-русски, он очень общительный, квалифицированный специалист. Мы планируем усиление вратарской позиции, чтобы у нашего основного на данный момент голкипера Егора Бабурина появилась конкуренция. Работаем над этим вопросом.

- Планируете ли вы взять на первый сбор в Эмираты просмотровых футболистов?

- Будем привлекать определенную группу игроков: нескольких ребят берем на просмотр, в тренировочном процессе увидим сильные и слабые стороны тех ребят, которые находятся в команде. Игроков, которых мы выбрали, берем за их определенные качества. Будем рассчитывать на то, что они смогут себя проявить.

- В общей сложности пока это 6 человек, верно?

- На данный момент да, но все может быть. Возможно, мы просмотрим еще бОльшую группу игроков.

- Играет ли для вас роль национальность футболистов?

- На данный момент это играет роль, так как в Первой Лиге действует лимит на легионеров. Но мы рассматриваем и легионеров на определенные позиции для усиления. Многое зависит и от наших футболистов-легионеров, от того, как они будут проявлять себя в тренировочном процессе.

- Как много времени вам потребуется, чтобы сделать первые серьезные выводы?

- Признаюсь, я анализировал команду, я и мои ассистенты видели игры. Определенные выводы сделаны. В тренерской работе важно заранее познакомиться с коллективом, понять, какие игроки есть в распоряжении. Также мы посмотрим статистику, оценим то, как ребята будут выглядеть в тренировочном процессе и контрольных играх. Надо создавать конкуренцию. Конкуренция очень важна для достижения результата и для прогресса команды в целом. Хочу сказать, что я уважаю всех футболистов, которые находятся в коллективе и будут приезжать в расположение команды, но самое главное для нас – это результат. Очень важно, как игрок проявляет себя индивидуально и в командных взаимодействиях.

- Результаты контрольных матчей со статусными соперниками будут иметь для вас значение?

- Конечно. Я люблю играть на сборах с командами хорошего уровня, потому что сборы всегда по-своему тяжелы. Футболистам нужно "входить" в тренировочный процесс, потом тренеры увеличивают нагрузки. Игрок должен настраиваться на соперника, видя, против кого он играет. Если ты понимаешь, что спарринг более низкого уровня, то футболист дает слабину… мол, я выйду и сыграю, как смогу. А если ты играешь с командой такого же ранга или даже превосходящей тебя в классе, то настрой обычно совсем другой. Плюс пропадает чувство того, что ты находишься на сборе. Это такая же нагрузка. Игрок подводит себя к соревновательному этапу.

- Официально уже сообщалось о четырех контрольных матчах на сборе в Абу-Даби, три из которых с клубами РПЛ. Это ЦСКА, "Локомотив" и "Краснодар". С кем еще сыграет "Торпедо" в феврале?

- Мы планируем еще две игры с командами Премьер-лиги. Есть вероятность, что получится договориться и о большем количестве таких матчей, я буду только "за", если получится найти хороший спарринг. Почему так много игр? В общей сложности мы должны сыграть на сборах до 23 февраля не менее 10 матчей. В первых играх футболисты будут проводить на поле по 30-45, максимум 60 минут. Это входит в нагрузку на сборах. Да, мы требуем результат, но понятно, что когда команда меняется практически на 100 процентов, все может быть: как положительное, так и отрицательное. Первые спарринги мы будем играть так: получая нагрузку и тестируя игроков. По мере приближения к чемпионату футболисты будут получать от 70 до 90 минут игрового времени.

Нам нужно всегда иметь в обойме 25 игроков: 3 вратарей и 22 полевых, это идеально. Два равноценных игрока на позицию – очень хорошо для конкуренции - плюс 2 футболиста помоложе.

- Какие основные задачи вы поставили перед собой на первые две недели сбора в ОАЭ?

- Первое – определить тех 25 игроков, которые будут конкурировать друг с другом в чемпионате. С первого дня мы приступили к созданию нашей игровой модели. Нам важно построить игру, которая будет приносить результат и при этом доставлять удовольствие. Пока не хотел бы говорить про эстетику и красоту. Каждый по-своему понимает футбол: кому-то нравится, когда команда обороняется, а кому-то, когда атакует. Самое главное, чтобы игра приносила результат. Мне бы хотелось, чтобы мы сформировали свой собственный стиль с теми футболистами, которые находятся в нашем распоряжении, со своей моделью игры. Мне как тренеру, который проповедует интересный, зрелищный футбол, хотелось бы это сделать, но на это нужно время.

- Возможно ли это, на ваш взгляд, с той обоймой исполнителей, которые сейчас подобраны в "Торпедо"?

- Да, возможно. Просто нужно усилить определенные позиции и создать конкуренцию внутри коллектива, а дальше точечно укрепляться для дальнейшего развития под нашу игровую модель.
 
Прочитано 556 раз