Пятница, 19 Январь 2024 13:39

"Кубань": Заезженный сюжет

Третий сезон идёт с той поры, как кубанцы в очередной раз осчастливили себя появлением в ЛЛМ. И каждый турнир они проводят по одному и тому же сюжету: медленно копошатся в самом низу турнирной таблицы на первом этапе первенства, через год заканчивая эту часть первенства то выше, то ниже «точки отбора», зимой получают финансовый допинг, и весной вперёд во всю прыть. Не ходи к гадалке – так будет и на этот раз.

За 3 неполных турнира в краснодарском клубе поработало 9 главных тренеров, которые пытались справиться с этой сюжетной линией. Посмотрите, какие имена: Сергей Первушин, Тимур Шипшев, Александр Точилин, Владимир Маминов, Роберт Евдокимов, Олег Нечаев, Андрей Сосницкий, Александр Григорян, Вадим Евсеев. Все с командой работали разное количество времени. Все пытались привить ей своё видение футбола. Требования к игрокам были разнообразные, тактические построения тоже, а результат один. Система противовесов и сдерживаний в клубе работает безотказно. При этом и игроки в команде мастеровитые имеются, но воз и ныне там.

9C7A0032.jpg

Нынешний сезон краснодарцы начали под управлением Александра Григоряна, сумевшего весной в самом последнем туре решить задачу по сохранению места в первом дивизионе. Однако, не пошло с самого начала. В 9 турах на счету жёлто-зелёных была только одна победа (над наивным конеевским «Волгарём»), 2 ничьи, и куча травмированных игроков, ломавшихся, практически, на ровном месте. Всем было понятно, что Александр Витальевич с подготовкой к сезону что-то перемудрил, или не сумел настоять на своём плане создания команды. А создавать было необходимо: на выход сработало 16 игроков, пришло чуть меньше – 13. После поражения в гостях от «Нефтехимика» рулевой в кубанской поменялся. Вахту принял Вадим Евсеев. Не сразу, но Вадиму Валентиновичу удалось поставить свой корабль в струю, а тут ещё и лазарет начал пустеть. Появился маневр игроками. Проиграв дома «Акрону» и армейцам в Хабаровске, кубанцы сумели зацепить очко в игре с «Тюменью», а далее ошарашили всех двумя домашними победами над «Родиной» и «Торпедо». Проигрыш в Туле был абсолютно по делу, но ничья в краевом дерби с «Черноморцем» уже заставила пожалеть болельщиков клуба о потерянных очках. Хотя ещё совсем недавно многие радовались, когда «курочка по зёрнышку». Поэтому 3 очка, завоёванные в Санкт-Петербурге во встрече с «Ленинградцем» уже никого не удивили. Срыв в Тюмени (0:3) был ожидаем – команда оказалась не готова к скоростям сибиряков. Зато концовочка первой части первенства у «Кубани» получилась супер. Домашняя ничья с Хабаровском, при этом гости создали голевых моментов в 3 раза больше – 4:12. Можно с уверенностью сказать, что хозяева отскочили. Победа в последнем туре в Саратове позволила евсеевской дружине выскользнуть на поверхность ЛЛМ, отправив волжан в зону бедствия. Всё-таки психология важная штука. Зимовать на льду, а не под ним – сознание греет.

Кадровый голод краснодарский клуб не испытывает. Хотя на выход игроки уже есть: Лаук, Чуперка, Махатадзе, Кертанов. Пополнение, несомненно, тоже будет. У Луценко не получилось стать в Краснодаре «первой ласточкой», так должно срастись с бывшим саратовцем Ежковым. Время для команды Евсеева ещё есть, и топовые игроки в составе клуба, надеемся, появятся.

alex_reportage_756179.jpg

Если просмотреть, хотя бы бегло, послематчевые пресс-конференции главного тренера команды, то во всех (кроме, конечно, суперлаконичных) упоминается главная претензия к футболистам – низкая реализация создаваемых моментов. Забито всего 17 мячей. Меньше ворота соперников поражали только «Нефтехимик» (15) и «Ленинградец» (16). В сетку ворот «Кубани» влетело 26 голов. Больше «съели» только ворота «Шинника» (33) и «Сокола» (35).

Как уже говорилось выше, летом и ранней осенью краснодарский клуб накрыла эпидемия травм, поэтому говорить о каком-то основном костяке футболистов возможности нет. Половину и более матчей сыграли 20 игроков. Больше всех матчей на счету Гаррика Левина – 19, который вместе с Грузновым и Абдоковым делит звание лучшего снайпера команды. У всех по 3 забитых мяча. В 18 встречах поучаствовал Максим Лаук. 17 игр на лицевом счёте Валерия Чуперки и вратаря Юрия Нестеренко. Сразу 5 футболистов добрались до цифры в 16 поединков – Александр Смирнов, Илья Мосейчук, Кенфак Оливье, Илья Грузнов и Нури Абдоков. И далее по нисходящей: Ислам Жилов – 15, Игорь Безденежных – 14, 13 – у Ивана Темникова, Евгения Осипова, Георгия Махатадзе, Максима Веденеева, 12 – у Сослан Таказов, 10 – у Альберта Шарипова, Фаттахова Ленара, Богдана Рейхмена и Азата Байрыева.

А теперь некоторые цифры по итогам выступления «Кубани» в первой части первенства. Краснодарцы забили 3 гола со стандартных положений (1 – с пенальти, 2 – со штрафных). Пропущено со стандартов – 4 гола (пенальти – 2, штрафные – 1, угловые - 1).

VIK_0255.jpg

«Кубань» - команда бьющая. Игроки команды нанесли по воротам соперников 213 ударов (в среднем – 10,65 удара за игру). Для ЛЛМ – это твёрдый средний показатель. По их воротам соперники лупили 270 раз (13,5 удара за матч). Чаще бабахали только по воротам «Шинника» - 285 раз. В створ кубанцы попали 81 раз (4,05 за матч). Средний в лиге показатель. В створ их ворот мяч летел 113 раз (5,65 за игру). Чаще соперники попадали только в «рамку» ярославской команды – 127 раз. С точностью у футболистов Краснодара дело таково – 38,03%. По их воротам соперники бьют с точностью – 41, 85%. Дважды жёлто-зелёные попадали в штангу сами, 9 раза мяч сотрясал каркас их ворот. Столько же раз «страдала» «рамка» ворот хабаровского СКА.

Краснодарцы создали на первом этапе 81 голевой момент, у их ворот такие ситуации возникали – 111 раз. У чужих ворот «Кубань» подала 69 угловых ударов (меньше только у «Сокола» - 68), у их ворот корнер назначался 114 раз. Кубанцы попадали в офсайд 21 раз, у соперников было зафиксировано 18 случаев положения «вне игры». На счету подопечных Вадима Евсеева 222 нарушения правил игры. Против них соперник сфолил 203 раза.

VpEWhQcV_mY.jpg

Кубанцы вторые в лиге по количеству отборов мяча, в том числе удачных – 33/17.

Общая статистика по команде "Кубань" Краснодар

Всего игр

20

Всего забито

17

Забито дома

10 (58,82%)

Забито в гостях

7 (41,18%)

Всего пропущено

26

Пропущено дома

9 (34,62%)

Пропущено в гостях

17 (65,38%)

Забито в среднем за игру

0,85

Пропущено в среднем за игру

1,3

Набрано очков дома

13/30 (43,33 %)

Набрано очков в гостях

7/30 (23,33 %)

Самая крупная победа

3:1 - "Сокол" Саратов

Самое крупное поражение

0:3 - "Тюмень" Тюмень

Игр без пропущенных голов

4 (20%)

Игр без забитых голов

8 (40%)

Волевых побед

1

Крупных побед

0

Крупных поражений

1

Автоголов (забито/пропущено)

0/0

Предупреждений (в среднем)

44 (2,2)

Удалений (в ср.) - Сразу/2ЖК

3 (0,15) - 2/1

Игроков выступало (иностран.)

27 (1 - 3,7%)

Посещаемость (всего/средняя)

38200/1910

 

Авторы: Вячеслав Смирнов и Вячеслав Стариков
Фото: Официальный сайт ФНЛ

Прочитано 568 раз

У Вас недостаточно прав для комментирования