Понедельник, 22 Январь 2024 16:17

"Шинник": Докатились!

Второй сезон проводят ярославцы после возвращения в ЛЛМ. А тренер по счёту уже четвёртый! Вадим Евсеев, поднявший команду в первый дивизион, обеспечил клубу достойный результат. Пусть и за счёт побед на своём поле. По набранным очкам перед своими болельщиками «Шинник» уступил только трём клубам: «Рубину», «Енисею» и «Балтике». При этом не будем забывать, что два клуба из этих трёх по итогам сезона шагнули в РПЛ, а красноярцы играли в стыках. И если бы волжане чуть добавили в результатах на выезде (3-я строчка с конца после «Велеса» и «Уфы»), то быть бы Ярославлю гораздо выше итогового 7-го места, хотя с участником переходных игр «Родиной» команда конкурировала до последнего.

Но весной Вадим Валентинович перебрался в клуб РПЛ, турнир команда заканчивала под управлением Дмитрия Воецкого. В 5 играх под его управлением «Шинник» 3 раза выиграл и дважды проиграл, набрав 60% очков. Результат был признан неудовлетворительным. Обидными получились проигрыши, хотя оба фиаско волжане потерпели на выезде. «КАМАЗу» 3 очка достались за счёт автогола Осипова, а вот 0:4 от вылетающего «Краснодара-2» были совсем труднообъяснимыми. Поэтому летом клуб в срочном порядке приступил к поиску нового полководца.

YARO1996.jpg

Сезон ярославцы начали под управлением Дмитрия Ивановича Хомухи. На первых порах новому наставнику волжан пришлось трудновато: и команда новая, и игроков недокомплект.  Поэтому два стартовых поражения в Хабаровске и в Саратове неожиданными не выглядели. Хотя с «Соколом» игра получилась залихватской: по голевым моментам – 6:6, по итогу – 3:2 в пользу хозяев поля. Следующее «волжское дерби» с Астраханью было домашним, и «Шиннику» удалось настоять на своём – 2:1. «Химки» уехали из Ярославля с победой за счёт автогола Малахова и отлично разыгранного стандарта. Зато «Шиннику» здорово повезло в Санкт-Петербурге, когда «Ленинградец», по существу, сам организовал гол для Рубцова. Для Ильи это был 3-й гол в 3-х матчах подряд. Хорошая запевочка получилась! Дальше получилось удивительно. Ярославцы не только дома уверенно разбирались со своими соперниками (победы над «Кубанью», «Нефтехимиком» и «Черноморцем»), но и на выезде конкурентам не уступали (ничья 1:1 в Махачкале, разгром в Москве «Родины» - 4:1). И только в Туле у подопечных Дмитрия Хомухи шансов не было. Счёт 2:0 в пользу «оружейников» обманывать не должен. Он получился уже к 17-й минуте, и «рвать и метать» в дальнейшем хозяевам поля было уже ни к чему. Лучше всего о провале «Шинника» говорит тот факт, что гости за 90+ минут не нанесли ни одного удара в створ ворот. Перелом в результатах волжского клуба имеет точную дату. 1 октября ярославцы дома проиграли «Тюмени» (1:2), пропустив от Кобялко на 90+5 минуте. С этого момента во всех 9 заключительных матчах первого этапа дружина Хомухи побед не одерживала. Были знатные ничьи дома с «Аланией» (3:3) и «КАМАЗом» (2:2), но были и 0:4 в тех же Челнах, 3:1 в Жигулёвске, 1:4 в Красноярске. Не получилась в «длинную» работа у Хомухи в «Калуге», не получилось и в «Шиннике». 22 декабря Дмитрия Ивановича сменил Дмитрий Николаевич, Черышев. Весеннюю часть первенства ярославская команда начнёт под его командованием.

YARO2689.jpg

Как и полагается «новой метле», в команде началась чистка рядов и укрепление игровых звеньев. По обоюдному согласию сторон были расторгнуты контракты с Артёмом Самсоновым (17 игр в первой части первенства и 2 забитых мяча), Дмитрием Гузём (19 игр + 1 ассист), Александром Ставпецом (12 матчей + 1 голевая передача), Дмитрием Малыхиным (8 встреч + 1 ассист). Можно сказать, что на их места пришли новички не менее мастеровитые, и уже засветившиеся своими действиями в футбольных баталиях: защитники Максим Поляков из «Зенита-2» и Глеб Якушевич из «Минска», полузащитники Михаил Яковлев из «Арсенала» и Артём Голубев из «Уфы». Думается, что приобретения в клубе ещё будут, но, как это бывает у малобюджетных команд, «на флажке» трансферного окна.

Главная беда ярославской команды – большая пропускная способность собственных ворот. Если по забитым мячам (25) волжане вполне себе, и имеют 7-й в лиге результат, то по пропущенным (33) «уступают» только «Соколу» (35). При этом надо учесть, что саратовцы десяток голов пропустили в 2-х играх, проиграв их 3:5. «Шинник» же, как говорится, собирал своё по ходу сезона.

YARO4173.jpg

В первой части первенства волжане использовали в игре 24 игрока. Меньше только у 5-ти команд в лиге. Во всех 20 матчах отметились Дмитрий Шадринцев (все игры без замен) и Игорь Соколов. 19 игр за клуб провели Илья Рубцов и Александр Довбня. 18 поединков на счету второго бомбардира команды (6 голов) Дмитрия Самойлова. 17 матчей на счету у лучшего снайпера ярославцев (7 голов) Игоря Андреева и Вячеслава Зинкова. И далее по нисходящей. 16 поединков у Никиты Котина и Михаила Гащенкова, 15 – у Артёма Малахова и Василия Алейникова, 14 – у Андрея Семёнова. Есть ещё ряд игроков, которые поучаствовали в половине или более матчей, но если брать поминутный расклад, то записывать их в основную обойму команды рука не поднимется. Например, у того же Ставпеца в 12 играх за Ярославль набралось всего 293 минуты. Правда, и у Гащенкова с Малаховым, если брать в минутах, то получается совсем не густо – 613 и 971 соответственно.

А теперь некоторые цифры по итогам выступления «Шинника» в первой части первенства. Ярославцы забили 5 голов со стандартных положений (3 – с пенальти, 1 – со штрафного, 1 – с углового). Пропущено со стандартов – 6 голов (пенальти – 3, штрафные – 2, угловые - 1).

Игроки команды нанесли по воротам соперников 202 удара (в среднем – 10,1 удара за игру). Для ЛЛМ – это твёрдый средний показатель. По их воротам соперники палили 285 раз (14,25 удара за матч). Чаще всех в лиге. В створ волжане попали 83 раза (4,15 за матч). Средний в лиге показатель. В створ их ворот мяч летел 127 раз (6,35 за игру). Больше всех в лиге. С точностью у футболистов Ярославля дело таково – 41,09%. По этому показателю они уступают только «Арсеналу». По их воротам соперники бьют с точностью – 44, 56%. Точнее всех в лиге. Игроки «Шинника» чаще всех в лиге попадали в каркас ворот соперника – 11 раз, 7 раз мяч сотрясал каркас их ворот.

YLIA3379.jpg

Ярославцы создали на первом этапе 92 голевых момента, у их ворот такие ситуации возникали – 116 раз. Чаще угрозы создавались только у ворот «Черноморца» - 121 раз. У чужих ворот футболисты ярославского клуба подали 94 угловых удара, у их ворот корнер назначался 121 раз. Такой же показатель у «Сокола». Это самый высокий результат в лиге. Волжане попадали в офсайд 26 раз, у соперников было зафиксировано 19 случаев положения «вне игры». На счету «Шинника» 209 нарушений правил игры. Против них соперник сфолил 204 раза.

Ярославцы вместе с «Акроном» делят 2-3 место в лиге по навесам (в среднем за матч) – 15, 3-4 места с «Тюменью» по удачным отборам мяча – 17 из 31.

2-е и 3-е места среди всех игроков лиги занимают футболисты «Шинника» по точным навесам в штрафную. У Дмитрия Шадринцева таковых набралось 23 из 54 попыток, у Дмитрия Самойлова – 22 из 69.

Илья Рубцов вместе с Машуковым (Махачкала) и Окоронкво (Тула) чаще всех в лиге попадают в офсайд – 17 раз.

Дмитрий Шадринцев на 3-ем месте среди всех футболистов лиги по удачным отборам – 54 из 89 попыток.

Общая статистика по команде "Шинник" Ярославль

Всего игр

20

Всего забито

25

Забито дома

15 (60%)

Забито в гостях

10 (40%)

Всего пропущено

33

Пропущено дома

13 (39,39%)

Пропущено в гостях

20 (60,61%)

Забито в среднем за игру

1,25

Пропущено в среднем за игру

1,65

Набрано очков дома

16/30 (53,33 %)

Набрано очков в гостях

8/30 (26,67 %)

Самая крупная победа

4:1 - "Родина" Москва

Самое крупное поражение

0:4 - "КАМАЗ" Набережные Челны

Игр без пропущенных голов

4 (20%)

Игр без забитых голов

4 (20%)

Волевых побед

0

Крупных побед

1

Крупных поражений

2

Автоголов (забито/пропущено)

0/1

Предупреждений (в среднем)

30 (1,5)

Удалений (в ср.) - Сразу/2ЖК

1 (0,05) - 0/1

Игроков выступало (иностран.)

24 (0 - 0%)

Посещаемость (всего/средняя)

45230/2262

Авторы: Вячеслав Смирнов и Вячеслав Стариков
Фото: Официальный сайт ФНЛ

 

 

 

 

 

 

 

Прочитано 561 раз

У Вас недостаточно прав для комментирования