Среда, 24 Январь 2024 13:21

"Ленинградец": Что нам стоит дом свой строить

Ленинградская область не первый раз играет в ЛЛМ. И результаты того же «Тосно», скажем так, будут покруче, чем у команды Сергея Кирьякова. Однако, «Тосно» уже нет, а «Ленинградец» есть, скажете вы. Так и тогда, вроде бы, ничего не предвещало скорой кончины клуба. Да, теперь клуб находится под эгидой Правительства области, но только на 10%, у остальных 9 акционеров также по 10% прав на клуб. Как юрлицо акционерное общество ФК «Ленинградец» зарегистрировано в качестве дочки строительной корпорации ЛСР. И кто там правит баллом?

Тень «Тосно» витает над областным клубом со дня его основания. И вот ещё почему. У нового клуба нет места постоянной прописки. Клуб областной, а приткнутся в Ленобласти ему негде. Куда ни кинь, а добираться до любой точки в области, даже самой ближайшей, неудобно. То с пробками на дорогах затыка, а то и с самими дорогами. Самое удобное место – Санкт-Петербург, тем более что и руководство клуба, и сами футболисты именно там и проживают, но тогда теряется само понятие «областной клуб». Да и субъекты федерации это совсем разные. К тому же в Питере не особо жалуют другие команды, которые в последствии могут наступить на мозоль «Зениту». К тому же и цены на аренду стадиона в культурной столице очень даже кусачие. Первую часть сезона дебютант играл на БСА «Петровский». Сейчас делается всё, чтобы весной съехать в Рощино. Однако тренировочная площадка для сборной Хорватии на ЧМ-2018 не проходит по вместимости для лицензирования под Первую лигу. «Рощино Арена» — это действительно областной стадион, но для болельщиков это ещё полтора часа дороги от Финляндского вокзала, плюс дополнительные расходы. Учитывая, что большинство своих домашних матчей «Ленинградец» на «Петровском» начинал в 18-00, то вернуться после игры домой в область, особенно в те городки и посёлки, где нет железнодорожного сообщения, становится проблематично.

105A1439_copy.jpg

Несмотря на все эти жизненно важные для клуба сложности, «Ленинградец» футбольные задачи выполняет. Перед командой была поставлена задача за 3 года из второй лиги подняться в первую. Эту дистанцию новичок проскочил за два сезона. Ворвавшись в ФНЛ, дебютант тушеваться не стал, хотя состав состоял, в основном, из игроков, имеющих опыт игры только во втором дивизионе, и стартанул удивительно успешно. На эмоциях были добыты ничьи в играх с «Арсеналом» и «Родиной», причём в обоих матчах у команды Сергея Кирьякова были основательные претензии на завоевание 3-х очков. В Красноярске был повержен «Енисей», причём «львы» были укрощены в любимом ими манеже. «Бомбу» под областных «нахалюг» подложила «Тюмень», раскатавшая гостей, удачно сыграв на стандартах, 4:0. Это поражение здорово встряхнуло игроков. Забегая вперёд, скажем, что остальные 8 поражений областная команда потерпела с разницей в один мяч.  После крупного сибирского фиаско подопечные Сергея Кирьякова продолжили вполне достойно, и в следующих 4-х турах один раз в Саратове выиграли, дважды сыграли вничью (дома с «Акроном», упустив победу в компенсированное время, и в Челнах с «КАМАЗом», где уже сами отыгрались за 4 минуты до конца встречи), и один раз проиграли – дома «Шиннику». Следующий слот из 4-х поединков также не стал для дебютанта лиги провальным. Хотя поражение от «Динамо» на последних минутах на «Петровском» получилось обидным. Отскочили «областные» в следующей домашней игре (0:0), которая прошла с преимуществом «Волгаря». Не уступил «Ленинградец» по игре в Химках, но забить получилось на гол меньше (1:2). Зато вистов клубу добавила победа в Москве (3:2) над «Торпедо». И вот тут команду настиг спад. 5 игр – 5 поражений. Причём в матчах, как с командами более высокого уровня, так и во встречах с прямыми конкурентами. «Черноморец», «Алания», «Нефтехимик», «СКА-Хабаровск», «Кубань» — вот обидчики «областных». Однако, команда смогла собраться, и последние 3 игры перед зимней паузой выиграла. Две виктории были привезены из Астрахани и Новороссийска, а в 20 туре была, наконец, добыта и первая домашняя победа. Со счётом 1:0 «Ленинградец» одолел «Тюмень». Подводя итоги первого этапа первенства, главный тренер областной команды Сергей Кирьяков сказал: «Нас критиковали, эти три победы — наш ответ. Была черная полоса, серия немного затянулась. Конечно, эта ситуация давила. Футболистов нужно похвалить в этих трех встречах, в двух — с прямыми конкурентами на выезде. Это дорогого стоит!.. Если бы до начала чемпионата меня кто-то спросил: «Согласитесь ли вы закончить первую часть с 23 очками?» — я бы согласился! Команде можно поставить твердую четверку!».

.jpg

Начав сезон с неопытными, по меркам ЛЛМ, игроками, Сергей Кирьяков рисковал. Уровень мастерства футболистов не позволял им реализовывать голевые моменты. Состав, подобранный под определённую манеру игры, не позволял плавно перестраиваться с домашних матчей на гостевые. Больше получалось играть на контратаках на чужих полях, за счет быстрых выбеганий со своей половины поля. Прошибать малыми силами сложную оборону гостей в домашних поединках получалось редко. По окончании первой части турнира «Ленинградец» расстался с 3-мя игроками. Команду покинули Левин, Сиротов и Маркин. Первые двое на поле появлялись совсем не часто, а Михаилу, удачно выступавшему за команду во втором дивизионе, не удалось стать примой в ЛЛМ. Приобретение пока только одно, взятый в аренду из «Ахмата» защитник Владислав Волков. Но усиление ещё у команды будет. Об этом говорит и её главный тренер: «Усиление необходимо, мы ведем работу в этом направлении. Ломаем головы, ошибаться нам нельзя». А пока команда готовиться ко второй части сезона в Турции и провела свой первый контрольный матч с «нефтяниками» из Ферганы, в котором за счёт рикошета уступила 0:1.

О низкой реализации, создаваемых «Ленинградцем» моментов, мы уже говорили.  Забито всего 16 мячей. Меньше ворота соперников поражал только «Нефтехимик» (15). Зато пропущено только 22 мяча. Не самый плохой в лиге показатель.

105A7906.jpg

Определить основную обойму игроков областной команды довольно легко. Больше половины сыгранных матчей провели 18 футболистов. 19 – у Бачинского, 18 – у Каптилова и Розманова, 17 – у Хитяева, Горулёва и Беляева, 16 – у Маркина, 15 – у Яковлева и Суханова (лучший бомбардир команды – 3 гола), 14 – у Жиронкина, Колесниченко, Шепелева, 13 – у Казакова, Карабашева и Микушина, 12 – у Сиротова и Ильина, 11 – у Костина. Наибольшее количество голевых передач у Хитяева и Горулёва – по 3.

А теперь некоторые цифры по итогам выступления «Ленинградца» в первой части первенства. Областные забили 5 голов со стандартных положений (3 – с пенальти, 2 – с угловых). Пропущено со стандартов – 6 мячей (пенальти – 3, штрафные – 21, угловые - 2).

Игроки команды пробили по воротам 168 раз (в среднем – 8,4 удара за игру). Реже всех в лиге. По их воротам соперники пробили 214 раз (10,7 удара за матч). Средний для лиги результат. В створ игроки областного клуба попали 61 раз (3,05 за матч). Реже только у «Волгаря» (54/2,7). В створ их ворот соперники угодили 77 раз (3, 85 за игру). С точностью у футболистов Ленобласти дело таково – 36,31%. По их воротам соперники бьют с точностью – 35, 96%. Четыре раза футболисты «Ленинградца» попадали в штангу, 3 раза мяч сотрясал каркас их ворот.

105A8456.jpg

Дебютант ЛЛМ создал на первом этапе 70 голевых моментов. Меньше только у «Сокола» - 62. У их ворот такие ситуации возникали – 82 раза. У чужих ворот подопечные Сергея Кирьякова подали 75 угловых ударов, у их ворот корнер назначался 95 раз. Игроки клуба попадали в офсайд 16 раз. Реже только игроки «Черноморца» - 11.  У соперников было зафиксировано 22 случая положения «вне игры». На счету «Ленинградца» 222 нарушения правил игры. Против них соперник сфолил 173 раза. Меньше всех в лиге. Чаще всех в команде фолит Максим Бачинский – 36 раз. С этим показателем он делит 1-2 места в лиге с тюменцем Шитовым.

У Эдуарда Суханова третий в лиге показатель по перехватам на чужой половине поля – 41 из 98 попыток.

Только два клуба в лиге имеют серию из 5 поражений подряд – «Ленинградец» и «Волгарь».

Общая статистика по команде "Ленинградец" Лен. область

Всего игр

20

Всего забито

16

Забито дома

5 (31,25%)

Забито в гостях

11 (68,75%)

Всего пропущено

22

Пропущено дома

9 (40,91%)

Пропущено в гостях

13 (59,09%)

Забито в среднем за игру

0,8

Пропущено в среднем за игру

1,1

Набрано очков дома

6/27 (22,22 %)

Набрано очков в гостях

17/33 (51,52 %)

Самая крупная победа

3:2 - "Торпедо" Москва

Самое крупное поражение

0:4 - "Тюмень" Тюмень

Игр без пропущенных голов

6 (30%)

Игр без забитых голов

7 (35%)

Волевых побед

1

Крупных побед

0

Крупных поражений

1

Автоголов (забито/пропущено)

2/1

Предупреждений (в среднем)

32 (1,6)

Удалений (в ср.) - Сразу/2ЖК

0 (0) - 0/0

Игроков выступало (иностран.)

26 (0 - 0%)

Посещаемость (всего/средняя)

40287/2014

 

Авторы: Вячеслав Смирнов и Вячеслав Стариков
Фото: Официальный сайт ФНЛ

 

 

 

 

Прочитано 546 раз

У Вас недостаточно прав для комментирования